我用过的单板滑雪护具--来自一名在非洲中部苦逼工作的滑雪爱好者

2019-11-22 14:56:43 24点赞 131收藏 37评论

创作立场声明:文中所有装备描述都是自己使用体验所得,不存在对品牌有针对性和偏见

2019-2020雪季已经悄然开始,然而我还在苦逼的非洲中部苦逼的工作着,距离我的雪季开始还有两个月……

关于我滑雪故事的开始,请各位观众移步上一篇帖子,在此就不罗嗦了。

无论是新手还是大Pro,无论是野雪还是雪道,摔总是不可避免地,先给大家看一个今年8月份在新西兰野雪各种摔的小合集

是不是感觉摔得很开心?

那么……接下来这个呢?

好的,我们进入正题,虽然新雪季才刚刚开始,但雪场上已经传来了令人悲痛的消息,一名雪友在雪场抢救无效离开了我们,此类事件几乎每年都会发生,滑雪事故更是屡见不鲜,无论是自身原因还是他人原因,在滑雪过程中的自我保护自然是非常重要的,所以今天从自我防护的基础来介绍下单板滑雪的各种护具。

我们先看从照片中就能找到的基础护具,这几件也是滑雪最基本的护具

头盔

首先是头盔,我们开玩笑说这是保命的装备

我的第一款头盔,也是我现在还在用,已经救我两次的头盔:Men's Anon Raider Helmet - Gray

Men's Anon Raider Helmet

这是Burton旗下的基础款头盔,适合亚洲人头型,头顶还有前后的透气孔有利于通风,避免雪镜起雾。

雪镜

最主要的作用是防止雪盲(雪盲症就是一种由于眼睛视的网膜突然或者持续受到强光刺激而引起暂时性失明的一种情况),随着科技的发展,现在的雪镜在防止雪盲的基础上还可以增强对比度,能够让雪手更容易分辨地形和雪况。

图片中的已经是我的第三款雪镜啦,第一款是Anon Asian deringer MFI-trex/red ice

Anon Asian deringer MFI-trex/red iceAnon Asian deringer MFI-trex/red ice

是的,也是Anon,还是跟头盔一起买的,护脸和雪镜通过磁铁连接的方式吸引了我,所以买的毫不犹豫,后来在崇礼认识到了自己的错误,这超薄的护脸在被水蒸气湿透后,从山顶滑到山脚,脸已经被冻麻木,而护脸早就已经结冰……

第二款雪镜是ELECTRIC EG3

ELECTRIC EG3ELECTRIC EG3

后来因为手欠,雪镜里起一点点雾就拿手擦,没几次就把里面防雾层给擦没了,然后就是各种起雾……

所以就有了现在这款雪镜:DRAGON NFX2 Winter 18/19 Snow GogglesRattler
Lumalens Blue Ion + Lumalens Amber Lens

DRAGON NFX2DRAGON NFX2

超级方便的快速换镜片技术和帅气的绑带让我对这款雪镜毫无抵抗力,这次一定管好自己的手,没事别摸内侧镜片!别摸镜片!别摸!别摸!别!

对了,第二第三款雪镜都是双镜片,一片深色镜片,适合晴天使用,一篇浅色镜片,适合阴天和夜场使用。

护脸

很多滑雪小白可能会觉得:我初学滑雪,速度又不会很快,应该不会用到护脸吧?

那么,这位朋友,你有没有想过如果不戴护脸,你的面部就会只有一半被阳光直射,一天晒下来……嘿嘿……

介于我第一个护脸(Anon雪镜套装)的失败经验,果断选择了保暖防水透气性能都很优秀的:

Airhole FACEMASK STANDARD10K SOFTSHELL

Airhole FACEMASKAirhole FACEMASK

Airhole最吸引人的设计是正面小孔的设计,可以让胡出来的热气以最快最直接的方式排出,避免了水蒸气向上导致雪镜起雾的状况,还有就是Airhole丰富的款式设计,从飞行员面罩到动物的血盆大口,总会有一款适合喜欢滑雪的大家。

Btw,护脸一定要勤洗哦,不然那味道……你绝不会忍心再往脸上戴的……

手套

无论是滑雪小白还是滑雪高手,手绝对是与雪和雪板接触最多的地方,所以一副好的滑雪手套很是重要

我的第一幅滑雪手套是 DAKINE WRISTGUARD GLOVE

DAKINE WRISTGUARD GLOVEDAKINE WRISTGUARD GLOVE

这是一幅非常适合滑雪新手的手套(虽然有点难看),除去一副滑雪手套该有的防水、保暖性能之外,这款手套还内置了两片护手板,虽然不及专业的护手效果,但对手腕起到了基础的保护作用。

手套可能是所有装备中消耗最快的单品,所以我也不记得我买了多少副啦……

主推下上个雪季最爱的一副:Men's Burton [ak]® GORE‑TEX® Clutch Mitt

Men's Burton [ak]® GORE‑TEX® Clutch MittMen's Burton [ak]® GORE‑TEX® Clutch Mitt

三指的闷子,使用了GORE-TEX材质的Burton AK系列高端手套,三指的设计保障了手指的灵活性,GORE-TEX材质保证了手套的防水和透气性能,拇指的特殊设计可以用来擦除雪镜(镜片外侧,内侧镜片不要碰,不要碰,不要!)上的雪水,还不伤镜片。除了贵点几乎完美哈。

除了这些一眼能看到的护具,还有一些穿在雪服里面的护具,就比如刚才提到的:

护手腕

虽然我个人没有在使用,但是对于初学者或者在摔倒时习惯用手撑地的朋友来说,护手腕还是很有必要的,最近几年比较常见的护手腕有 Demon Wrist Guard V2

Demon Wrist Guard V2Demon Wrist Guard V2

这类护手腕相对柔软一些 ,但是缺点也很明显,绑带比较多,穿戴完毕之后略显笨拙,需要大一点的手套才能戴进去,在手腕撑地时支撑力较弱。

稍微精致点的可以考虑 DAKINE WRISTGUARD GLOVE

这类护手腕相对轻薄一些,更容易戴进手套内,硬质的支撑可以对手腕起到更好的保护作用。

类似的品牌还有 Demon DS645。

说完容易被大家忽视的护手腕,接下来就是最被关注的:

护臀

根据材质大致可分为 海绵、硅胶、EVA泡沫、D3O 和 G-Form啦

材质不同,护臀的保护目的也是不一样的,海绵、硅胶 和 EVA泡沫主要目的是缓冲摔倒时的碰撞,最近两年在雪场突然爆发的小乌龟系列就是海绵类的杰出代表

小乌龟系列个人并不推崇,体积和重量的原因会对个人的重心有一定的影响,还容易让初学者产生对小乌龟的依赖。

在有一定缓冲作用的基础上,尽量缩减体积,减小护具的存在感,穿戴起来更舒适,也更轻便。

D3O材质和G-Form这类护具都是在强烈碰撞时可以突然变硬,减小在碰撞中雪板、树木 和 石头对身体的伤害。也正是因为这种特性,此类护具并不会起到太大的缓冲作用,简单总结下就是:该疼还是疼,但是关键时候能保命。

D3OD3O

最近国内雪场常见的D3O护具款式:

DEMONDEMON

D3O材质的护臀通常情况下会搭配缓冲材质,让护臀既能缓冲摔倒时的冲击,又能抵御高强度碰撞对肌肉和骨骼的伤害。当然这样搭配的结果就是会让滑手略显臃肿,卡戴珊臀了解下?

G-Form护臀我只见过两个牌子,一个G-Form,另外一个是Burton(其实就是G-Form授权合作而已)

G-FormG-Form

G-Form材质的护臀更轻薄,可以让滑手在穿戴好护具之后不会显得身材臃肿,但是也是因为轻薄,缓冲作用微乎其微,基本可以说是只保命不保疼。

护膝

和护臀分类差不多的就是护膝啦,主流材质跟护臀一样,也是海绵、硅胶、EVA泡沫、D3O 和 G-Form,除此之外还有就是滑板用的硬壳护膝和通用运动护膝以及特殊护膝。

Demon Armor EVA泡沫材质护膝Demon Armor EVA泡沫材质护膝

Demon Hyper XD3ODemon Hyper XD3O

G-FormG-Form

除了以上几款与护臀相同材质的之外,这款是朋友一直在疯狂推荐,号称单板神器的黑犀硬壳护膝

黑犀黑犀

硬质外壳+海绵内里+合理的剪裁,据说超级舒服,对,朋友是这么说的……

我现在的护膝是 G-Form和bauerfeind运动护膝 两款搭配着用的

bauerfeindbauerfeind

这么搭配是个意外发现哈,bauerfeind这款护膝是平常打篮球戴的,一次巧合发现这圈硅胶在跪倒的时候有很好的缓冲作用,就在滑雪的时候尝试着用了一次,后来发现之前一直在用的G-form居然(是的,“居然”,因为腿粗,护具尺寸一直是个尴尬的问题)在戴着bauerfeind的情况下还能穿的上,之后就一直用这种搭配。

还有一种特殊护膝,通常佩戴这种护膝的人都是绝对的狂热爱好者,是我夏天在爱上水索道划水的时候发现的,后来某宝搜了下,发现这类护膝最大的特点就是“贵”,大四位数起步,正好对应了那句“支撑爱好的最大后盾是money”

Ossur CTI ctiOssur CTI cti

近万元的报价让我明白,平安滑雪,别作,可以省钱!

下半身护具介绍完,咱们聊一下上半身装备:

护甲

首先材质分类跟护臀护膝差不多,差不多也是 海绵、硅胶、EVA泡沫、D3O 和 G-Form

通常情况下,购买护甲的雪友都是在有一定滑雪基础下想要提高技能猛练花活的,这种时候大家的目的性和消费观念也会有所改变,能够起到足够的保护和缓冲比价格更重要。

铠武者铠武者

铠武者铠武者

DEMONDEMON

FF Forcefield Pro ShirtFF Forcefield Pro Shirt

XIONXION

XionXion

SnowMonkeySnowMonkey

G-FormG-Form

以上几款护甲,除最后的snowmonkey和G-Form外,其他都是采用的D3O材料+缓冲材质搭配;Snowmonky据说是采用了一种新材料,比D3O更耐低温,更轻薄;G-Form则是指在肋骨、锁骨、胸骨和双肩有保护,背部完全没有添加。

因为本人除了护膝外,其他护具都没有在使用,所以就不再多做评价,只根据身边朋友的使用状况稍作推荐。

还是上次的那句话:要对危险和死亡保持敬畏之心,安全滑雪才是快乐滑雪。

所以,想滑雪,再买这些大件之前,先给自己买一套护具(头盔、雪镜、护脸、护手、手套护膝、护臀)吧。

• 奔着看双板+护甲怎么搭配进来的,结果~~~~~ [皱眉]

结果发现是个单板选手,要不,换单板试试? [榴莲]

• 护具必须要上,第一次滑双板差点滑出雪道立马买了头盔雪镜附赠脸巾,后来有次摔了以后脸朝地滚了两圈,得亏有头盔缓冲。第一次滑单板摔在尾椎上了,当时就疼的没站起来,缓了一天。如果真去雪场娱乐,玩玩轮胎就好,上了雪板,总会有安全问题,有护具和没护具真的不一样

确实护具很关键,现在国内的雪场要求很严格,进去就必须戴头盔。。我记得早些年管理不严格,很多不带头盔也行

是的,好多初学者认为“我滑那么慢,用不到护具”,其实滑雪受伤与速度并没有那么直接的关系。

• 魔毯区打滚的时候特别喜欢小乌龟!

护臀 护膝 护肘全套小乌龟 [捂嘴]

• 最后一件护甲,还以为拿错了,拿了钢铁侠的战甲那

这是准备决心练平花的时候再买的G-Form哈,我太胖,穿什么护甲都跟熊似的……所以一直靠着肉甲防御 [损失几个亿]

现代人的肉身护甲都感觉好脆弱 [皱眉]

• 去年雪季尾椎骨磕断过,今年就Demon Do3 + 小乌龟,抗摔不疼

看身边朋友有尾椎骨骨折的,那感觉实在是太痛苦了,尤其是给生活上带来的不便,闹心

• ……这么多年过去了,要不是今年要带媳妇滑雪,从没想过护具一说 [狂汗] 想想真是命大,第一次玩单板的时候几乎算是从山坡上轱辘下来的…

刚接触滑雪的人通常都意识不到其中的危险,这才是最危险的,所以每次一起滑雪的朋友里有新人,我们都会各种强调怎么保护自己,注意安全

• [大囧] 喜欢滑雪也喜欢潜水,白毒蓝毒都中了就是真穷 [损失几个亿]

绿毒要不要再尝试下 [种草]

绿毒是啥啊 [邪恶]

• 大家想看是非洲,不是滑雪

我们这基本等于被公司圈养的人们,自己都没怎么见过外面的样子

你这标题,大家只能看到后半句,谁看前半句

• 镜片雾了可以去买防雾喷剂,不至于废掉整个眼镜。另一方面眼镜起雾也有可能是因为面镜不贴合脸部,你的护脸的雾气漏太多到了眼镜里面导致的。

跳两趟平花全身自发热,不戴护脸都照样起雾,btw,还不是想找个借口换个新款雪镜

• Gform护膝有推荐店铺么?谢谢

某宝蛮多的,貌似还没有什么假货,建议去雪具店试穿下先,不然尺码不好掌握

明白了,谢谢