听音乐 篇六:一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

2019-08-07 11:47:43 10点赞 12收藏 10评论

其实并不能算是一个音频发烧友,平时听音乐的耳机大多都在千元价位,但最近收到了来自达音科(DUNU) DK3001 PRO耳机,这个可是今年达音科的高端,之前对达音科有一些了解,这几年国产音频厂家都很努力,不少的也进入到了主流的音频市场,达音科就是一个,而DUNU DK3001 PRO可以算作是之前的升级版,最大的改变在于采用了一圈四铁的升级,那么作为定位在3000元价位的高端耳机,它到底值不值呢?

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

简单的说一下开箱,DUNU DK3001 PRO的包装很大,因为里面配备的东西实在是太齐备太丰富(这个我们后面详细说),涂装倒是比较清爽,Hi-Res以及其他的认证是这个级别耳机应该有的表现。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

之所以包装比较大是因为DUNU DK3001 PRO采用了双层包装的设计,首先在第一层则是耳机本体以及比较常见的2.5mm平衡插头、3.5mm单端头、3.5Pro平衡插头和4.4mm平衡插头,这就意味着能兼容手机、专业HiFi播放器以及平衡接口,但就目前来说智能手机都在取消3.5mm的接口,Type-C的转接头应该安排上了。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

而第二层的则是更丰富的配件,包括3.5mm转6.35mm转接头、耳机清洁刷以及标准航空插头,当然还有定制的SpinFit耳套,算上耳塞本身的一副一共有4套的配置,其次在配件包中还有而6套SF配套垫圈、3套人声耳套,一套海绵C套以及3套均衡耳套,当然还有质地相当不错的皮质收纳包,从尺寸来说是能将配件以及耳塞一起收纳,实用性是不错的。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

来看看耳机本身,DUNU DK3001 PRO腔体采用的是不锈钢成材质设计,这是跟当下高端的耳机是相同的,这是为了传播更纯净的声音,重手感是有的,接缝以及材质的打磨都很到位,并没有采用太多花哨的设计,仅仅只有DUNU的logo以及银色的圆环点缀,挺简单的。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

前面提到过DUNU DK3001 PRO最大的升级在于一圈四铁的音频单元,具体来说是13mm双面镀铍振膜动圈外加4个娄氏动铁单元的强大阵容,其中娄式动铁单元分别为两颗高音与两颗低音这样的豪华搭配,而作为入耳式耳塞,它又必须兼顾到实用性以及佩戴的舒适,所以接头是独立的设计,个人认为这还考虑到了降低干扰的因素,虽然外观看起来可能比一些入耳式的耳机要大,但实际来说16g的重量长时间佩戴起来也并不会觉得重耳。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

值得注意的是DUNU DK3001 PRO支持换线,而且接口采用的是标准MMCX插针,虽然音频圈不像电脑各种统一的协议,但MMCX协议还是能匹配上很多品牌的不同线材,虽然本身它自己标配的线材已经相当不错,但每个人对音频都有自己的理解跟要求,换线的设计挺好的。线材的接驳处跟耳机上都有明显的LR标识,不容易弄错。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

个人觉得比较好的地方在于接驳之后线材依旧是可以调整的,这一点在很多可换线的耳机上却并不具备,作为入耳式的耳机,更舒适的佩戴能将声场发挥得更好。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

虽然当下几乎发烧级的耳机都会配备相应的耳套,甚至多套搭配,而SpinFit耳套的医疗级硅胶材质我是不意外的,但的确是目前我碰到最舒服也是最服帖的耳套,首先在于其前面部分的凹陷能使前端进行旋转,而且独特的cushion机构设计能让耳套更深入,离耳膜更近,但却不会让你有异物感,更深入的耳套能提供更加“近”的听感,这也许才是真正“入耳式”的终极奥义。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

DUNU DK3001 PRO的线材采用的是双次提炼高纯度单晶铜材质制作而成的耳机线(古河单晶铜线),达音科甚至给它还取了一个“琴”这样略带古风的名字,材质偏软,但并不会有听诊器效应以及缠绕的烦恼。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

分线器位置除了达音科的logo之外甚至还有编码,这也是高端耳机的标配。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

几个常用的接头DUNU DK3001 PRO都提供的是转角设计,第一次上手直接按照标识接驳即可,没有太大的难度,更换或者拆解也是同样的道理,无论是接口的细致的做工以及接口、内部线材的色泽都是上佳的配置。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

对高端发烧耳机大家可能会想到发烧级的前端、线材跟耳机才能听到真正的好声音,但其实如今能真正静下心来“品一品”的时间越来越少,更加便携式的播放设备以及智能手机是当下的主流,手边有华为P30 Pro、荣耀20 Pro以及出差经常用的山灵M0播放器,而音源的本身更偏向于Flac以及WAV这样的品质,要知道DUNU DK3001 PRO的阻抗仅仅20Ω,推动它并不需要太高端的设备。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

但是得提前说,DUNU DK3001 PRO容易推动并不代表着即便是手机跟HiFi播放器来推是一个效果,这必然是不同的享受,只是在于想用它听音乐的时候更适合如何的方式。

简单的说一下听感,一千个人有一千个哈姆雷特,仅代表个人观点。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

平时也没有太多的喜好,更多的直接都是用软件随便听听推荐歌曲,觉得不错的再下载最高解析度的文件,所以听的歌很杂很无厘头,首先的感受是在于整个音场的范围更前一些,这是因为本身在佩戴的时候SpinFit耳套更加贴近耳膜的缘故,声音相当透亮,不浊,乐器的区域划分也像是安排好的,这两天正在好声音的《模范情书》跟明日之子冯希瑶的《耶利亚》中循环播放,人声很脆、也悦耳,听人声似乎会自带温暖的效果,而我原本以为DUNU DK3001 PRO更适合人声,面对《My Bloody Valentine》这样节奏感强加重低音的歌曲也不怂,除了人声的高水准表现之外依靠着13mm双面镀铍振膜动圈外以及2个娄氏动铁低音单元的强大能力下探以及回弹都是干净利落,没有一丝拖沓的累赘感,说真的,好久没有这种不愿意摘下耳机的感觉了。

一圈四铁的强大,达音科DK3001 PRO震撼来袭

之前也是并不理解为什么同样是耳机,卖1000的也有卖3000的也有,差距到底在哪里?这次尝鲜DUNU DK3001 PRO之后感受还是很深的,除了音质单元几乎不计成本的堆料,在成本上有着明显的差距之外,高端的耳机更多的是品牌对于音频调教功底的一次大考核,,而且在个性化的体验中充分考虑到了用户使用的场景,对接的设备等,再加上干净、通透的音质享受,你认为这个价格到底如何?欢迎留言讨论。