小米手表:你买我劝退 我买看情况,等等是更好的选择

2019-12-01 17:59:00 12点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:本人应该算是忠实米粉,第一台智能机是米1,目前主力机MIX,在产品品质差别不大的情况下一般优先考虑小米产品,但如果产品力本身不行,也会用脚投票。

购买理由

本人对智能穿戴是比较喜欢尝鲜的,在此之前使用过小米手环1、2,bong_XX,米动手表青春版等产品,但总是觉得差点意思,所以一直期待小米手表产品的发布。不为别的,就是单纯的想要这样一款产品,可以独立接打电话,可以独立播放音乐,可以安装一些常用APP就够了。所以我本身对小米手表并没有很高的期望,只要能实现手机10%的功能我就可以接受,但经过1周的使用,我发现它目前可能只实现了5%的功能,说它是半成品的并不过分。

外观展示

单就做工而言,个人认为还是不错的,并没有太多的廉价感,线性马达的反馈也很舒服。而外观方面,个人觉得方形的设计虽然不符合传统审美,但更加贴近智能机的使用体验,而不用将上下底用黑边处理。另外,华米智能手表2已经是圆形表盘,也没有必要同室操戈。

使用感受

可以说硬件上除了没有无线充电,其它我都是比较满意的。手表连接蓝牙耳机挺快,但重量不轻戴着跑步需要慢慢适应。另外在接打电话方面,我所在5线小城市并不支持一号双终端,我是开通独立号码+呼叫转移来曲线使用的。

如果说硬件上还过得去,那么软件层面小米手表的表现可以说是十分糟糕,对于我来说目前主要的槽点有以下几个:
1、微信的消息推送不能自动弹出:手表收到的通知都是震动提醒,要通过触碰或手势操作进入通知栏才能看到具体消息。

2、音乐下载和播放受限:QQ音乐的收费歌曲只能在线听不能下载(看贴吧的网友说即便有会员也不能下),我尝试直接用电脑拷贝进去也没成功。

3、官方适配的应用太少且功能弱鸡:我数了下大概有20个应用,其中有很多是同类型的表盘应用,小米应该适配一些录音笔或者像印象笔记之类的第三方APP。而像支付宝这种除了收付款码就没有其他功能了(你增加个蚂蚁森林收能量也好啊......)不过这事谷歌脱不了干系,微软都知道要自己下场做个硬件,有了大哥的带头其他厂商才能有动力跟进啊。

4、NFC功能不支持米pay。

5、目前等待解决的Bug:在小米穿戴APP关闭了消息通知,但手表还是会收到消息推送,官方说会在12月上旬的版本解决。

米家控制

应用市场

小米手表:你买我劝退 我买看情况,等等是更好的选择

其实小米手表刚发布出来的时候,我并没有打算第一时间入手,1299的价格我认为水分还是比较多的,觉得999元是一个比较合适的心理价位。但看到它的风评一路走低,京东拍拍的价格不断下探,800左右就能入手就很吸引我了。但要我给出建议的话,如果不是像我这样对智能手表有特殊偏好,只是想入手个好玩的电子产品,那我是不推荐的。就目前可以实现的功能而言,即便是800元的价格也是不便宜的,买个电子书什么的盖泡面可以都比这个要香。如果确实是对智能手表有需求的用户,我建议等等官方多几个版本的更新后再看看要不要入手。

拍拍夺宝岛价格