实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

2019-08-09 18:34:17 7点赞 12收藏 5评论

鼠标垫作为外设玩家里最不重视的一块,有人用九块九包邮的,也有人用大几百块的。不在意的人会嗤之以鼻,在意的人会用鼠标垫来搭配不同的鼠标找到最惬意的手感。所以尽管鼠标的市场虽小,不少大厂还是陆陆续续发力。

华硕玩家国度ROG系列Balteus幻彩RGB发光硬质USB游戏鼠标垫Qi充电无线599元首款无线充电鼠标垫,竖形结构天猫精选去购买看百科

华硕虽有高高在上的玩家国度,这两年陆陆续续在键鼠和耳机方面发力,没想到最近也推起了鼠标垫,并且一做就是爆人眼球。这次就给大家带来这款“面世即巅峰”的ROG无线充电鼠标垫—ROG Balteus Qi。

一、开箱部分

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

主要卖点其实在包装上已经很直观了, RGB灯效以及多设备灯效联动以及最大的卖点无线充电;

开箱绝对对得起华硕玩家国度的**;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

全家福展示,双USB插头不支持插拔,额外配了一根数据线用来给无线充电区域供电;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

左上角为充电接口,右上角图标处为无线充电处,右下角败家之眼的LOGO支持背光。仅看图真看不出它的全部,尺寸方面,华硕这款无线充电鼠标垫算是中大号,370mmx320mm,注意不是常规的正方形,而是长方形,竖放。个人比较喜欢这种设计,因为当你用104键的机械键盘时,再放一个正方形的中大号垫子,常常会觉得鼠标垫太占位子而影响双手之间的距离;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

右上角qi字标志即为充电区域,开始我以为此处有灯效,后来发现并没有灯效;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

像这种带灯效的鼠标垫一般采用树脂材质以保证它的寿命,不过华硕这款在表层加入了非常细腻的毛细纤维来中和树脂垫的硬朗;各位同时看到了此鼠标垫的厚度,官方给出的数据为7.9mm,下沿边缘部分特意设计成斜坡形状保持手臂的舒适度;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

来仔细看看这个精致的“大脑”,两个USB接口,左边为外拓设备用的,右边则是给无线充电用的,此处注意要使用此鼠标垫的无线充电,需要用配件里的那根线连接此无线充电接口,另一端则连电源,在其上方还有一枚显示灯。

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

顺便展示一下细节,总让我想到华硕的坚若磐石;代表无线充电的qi字标志旁有显示灯用来显示充电状态,在这个圆柱的另一端还有一个按钮可以调节灯效模式;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

B面展示,应该是橡胶材质,不用担心它会滑动,质感要比常见的树脂垫硬一点点,估计是厚度的原因。看到B面的LOGO和字符,感觉华硕外设设计师这次玩的很嗨;

二、体验部分

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

虽然这款鼠标垫打的是无线充电的卖点,我个人倒觉得是双模充电。如果你把双USB都插上,机身上的USB也可以提供充电服务,当然也包括无线接收器之类的设备。

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

连接后亮灯效果,灯效可在驱动里调,也可以直接在左上角的那玩意里切换;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

无线充电的指示灯如果在没有无线充电设备的情况下它只是亮一下蓝灯,如果有设备在充,它就会通过蓝灯常亮或者闪烁或者红灯来显示充电状态;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

在无线充电技术成熟的年代,无线充电讲究的就是方便。我很怕有人吐槽说这鼠标垫不支持快充吧,各位觉得有必要么?个人觉得不是便携设备,快充意义并不大,因为鼠标垫本身可以当做放置手机的载体,它解决的是无线和便利,个人体验感觉还是相当不错。

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

从灯效来看,整个垫子一圈都是LED灯,一看官方资料15个!虽然灯带比较窄,但亮度不是问题;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

LOGO灯也是可以亮的,但是从亮度来看其底部没有灯珠,而是和边缘的灯珠共用的;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

灯效自然是可以和华硕其它产品组成联动效果的,这个不是稀奇事。咱继续说重点,华硕应该是首创这种人像布局的鼠标垫,这样对桌面的空间利用更加科学;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

实际手感方面,基本的如下沿坡度、垫子尺寸都展现出不错的设计感。垫子A面质地偏硬,但是颗粒感比常见的树脂垫要粗糙点,然后加了一些毛细纤维来中和摩擦系数,即使把DPI值调低也能感到细腻的顺滑感。

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

这是同一鼠标同一DPI下在树脂垫和布垫上的表现,在蚊香图里树脂垫略逊一筹,这个只能靠鼠标性能和手感来弥补了,树脂垫和布垫肯定有差别的。不过树脂垫的好处在于更耐用,好清理,布垫一旦脏了,基本上就沦为普通的一块布了。

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

驱动里做的很简单,有一点要注意的是鼠标垫上沿接口侧面的按键默认是切换灯光模式,也可以改成切换灯光亮度;

实用比信仰多,华硕无线充电鼠标垫体验

鼠标垫子的灯效模式、亮度以及速度在驱动也可调节;

三、整体总结部分

相比常规鼠标垫在细节上做文章不同,华硕这款鼠标垫不仅改了形状,也在RGB鼠标垫上加入了无线充电功能,就这大胆的创意也值得点赞。

在细节上它也是考虑到树脂垫的缺点让其A面表层保持树脂垫的硬朗时加入了细腻的毛细纤维,可以说是手感上的进步。但这种树脂垫在夏天还是会出现汗手的瑕疵,在空调房里的玩家才会无所忌惮的享受它的**。

至于无线充电功能,我只能说这就是大厂的优势,只要想做就能轻易做出来。它的好处是显而易见的,放在鼠标垫上也不会因为游戏错过任何消息,可以说是同类鼠标垫日后的设计趋势。

ASUS 华硕 无线充电游戏鼠标垫

ASUS 华硕 无线充电游戏鼠标垫

华硕(ASUS)GM50ROG玩家国度电竞游戏鼠标垫京东自营便携笔记本家用台式机电脑防滑【赠ROG手环】

华硕(ASUS)ROG玩家国度电竞硅脂鼠标垫有线无线京东自营轻薄便携笔记本家用台式机电脑防滑游戏Apex英雄

ASUS 华硕 玩家国度ROG鼠标垫

ASUS 华硕 玩家国度ROG鼠标垫

ASUS 华硕 P3 电竞特工游戏吃鸡鼠标垫 (350mm*280mm*2mm、布垫)

ASUS 华硕 玩家国度ROG系列 Balteus 游戏鼠标垫 (胶垫)

ASUS 华硕 Plus-M1 飞行堡垒电竞鼠标垫

ASUS 华硕 Plus-M1 飞行堡垒电竞鼠标垫

酷米索(KUMISUO)鼠标垫自营 中号鼠标垫S4商务黑加厚鼠标垫 黑色锁边300*250*3MM 游戏办公鼠标垫 凑单可用

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

镭拓( Rantopad )TOTO记忆棉键盘托 护腕托 锁边手托

玲魅 鼠标垫快捷大全电脑键盘笔记本办公游戏锁边大号鼠标垫800*300快捷键大全鼠标垫

得力(deli)锁边防水办公游戏大型鼠标垫桌垫键盘垫 黑色2226

得力(deli)金属防滑鼠标垫 办公游戏铝合金鼠标垫 银色83000

酷米索 (KUMISUO)鼠标垫自营 超大 大号鼠标垫M1大号炫酷星际750*350*3MM 加厚锁边游戏垫 办公鼠标垫 凑单

宜适酷(EXCO)太爱你鼠标垫 护腕硅胶腕垫 加厚游戏垫 京东自营 MSP016