在校生音频器材评论区 篇三十一:[发烧友]终极横评2k5播放器(包括6+24款产品)

2019-11-09 19:58:18 5点赞 21收藏 6评论

从2019下半年开始,国产消费级HiFi产品可谓是 神仙打架、玩家手麻——安卓砖似乎成为主流,流媒体引来了新的时尚;老派玩家不甘示弱,从减法做到加法;价格随配件水涨船高,躁动的内心绝对不满足当下。

双十一之前,在本来就忙碌的评测活动中,总会发现一个奇怪的数字:2k5——“是命运的安排也好,是存心的捉弄也好”,也许只是单纯的机缘巧合,总之,“2k5”促成了这次继 “美国加州聚会” 和 “湖南湘潭聚会” 的第三次“2019 在校生 大事件”——“2k5播放器终极横评”。

感谢本次品牌方、代理方伙伴提供的样机,以及全国各地网友对我们的器材支持与精神鼓励,是大家的热忱最终凑成了这次评测。

首先介绍本次评测的产品们:(排名不分先后)

山灵:M5s

艾巴索:DX160

凯音:N5IIs

海贝:R5

乐彼:L3PRO

和弦:mojo(搭配乂度X10tii)

以上产品并不包括今年以来发布的所有该价位国产相关产品,由于各方面原因,总有那么一两个无法凑齐,实在遗憾。
本文最后将介绍mojo,至于原因,大家一看便知。

[发烧友]终极横评2k5播放器(包括6+24款产品)

其次是参与试听前端的耳机们:(排名不分先后)

拜亚动力:谢兰图、T90

AKG:K712PRO、Q701(参考)

声美:HP1000

凯声:白铃

宁梵:NA1、NF2U、NF3U(大地)、NF4U(海洋)

BGVP:DM7、VG4(原声)

TO2AUDIO:TD40 AT 、TD30 AT

IKKO:OH1、OH10

山灵:ME500(同 ME200)

达音科:DK3001PRO

自然声:NS52

SIVGA:SM001

1、本次选用了3对大耳;T90—推力、HP1000—解析能力、K712—调音倾向。即使播放器无法完全驱动相应耳机,仅判断播放器的声音走向也是绰绰有余。

2、本次中高价位产品选用为:谢兰图、海洋/大地、DK3001pro,谢兰图风格中正,声场大、分离好,要搭配必须要满足干净、高密度两个条件,或是播放器浓郁到足够压掉拜亚味儿;海洋与大地对照而言,前者浓郁后者素雅,信息量巨大,在这个价位的播放器很难使得两幅耳机达到解析的最高点,因此仅看声音风格;DK3001pro,以潜力容易发掘著称,同时升级线可以兼容大部分平衡头,用于测试硬素质的细微差异。对应测试向上兼容度(以硬素质为主)

3、本次选用大量中价位产品,对应播放器应对不同风格调音的表现:

中正动铁:TA40、TA30

德系现代声:NA1

老派经典声:NF2U

摇滚偏好:OH1

监听偏好:DM7、VG4

流行偏好:OH10、ME500、白铃(158欧高阻)

古典偏好:NS52、SM001(声场大、形体纤细)

[发烧友]终极横评2k5播放器(包括6+24款产品)

最后,提前预告,本次评测将遵从以下顺序:

参数介绍—产品简介与产品特色—大耳体验—风格搭配。
在十分具有特色的搭配后面会跟上个人认为表现良好的试音曲供大家参考。

DX160

2019年的10月对于艾巴索来说,也许难以忘却。

有一次,我和一个朋友谈论小提琴家,他表示他非常崇拜帕格尼尼,甚至到了一些癫狂的程度。且不说斯人已逝,帕格尼尼除了艺术,更为人熟知的就是其生活绯闻——这并不妨碍他成为大师,反而为其传奇一生添加了几分充满趣味的色彩。

我感觉,DX160是我见过播放器最好的屏幕、最高的屏占比、最优质的握持体验、最易上手的逻辑UI——可是,这和声音关系大吗?它为声音加分多少?这是值得我们探讨的问题。

为了体验DX160的声音,我全程关闭了网络,仅保留和声音直接相关的东西。

搭配风格:

非常让人惊讶的一点,DX160支持了许多高码率的音频,同时我的一些多声道试音曲也在其上得到了播放,实在是意外之喜。

在搭配谢兰图时候,并没有十分的过人之处,只能说和谢兰图并没有擦出火花,只是正常的压制和被压制的关系。搭配3001pro效果非常有趣:人声结像准确,背景器乐排布十分合适。

这种情况下非常难下结论,到底说这是教科书般的过人之处?还是调教的保守与刻板?这个并不好评价。但是参考一些额外信息,似乎着并不难理解:我曾经在各种场合表达过我对IT01s的疑惑,中频的富足证明了单元的强大,但是缺少将信息散开以达到更好思路,使得整体氛围在手机直推的状态下略显粘滞——而这种风格不太属于这个时代,反而是老牌英国声的一些设计理念,想来是在诧异。

因此,在搭配设计上,首先不能和素机器一样去寻找特色鲜明的耳机来体会耳机设计者的思路,也不能像暖机器一样,找一些冷机去缓解,反而可以尝试做到极致——即寻找绝佳中频的机子,将“老牌”贯彻到底——那就是自家的IT01s了。

在本次的耳机中,能够这样搭配的,当属白铃了。平头塞独特的中频还原,以及巨大的信息量,完全契合这样的风格。

另外,在不断的尝试过程中,发现山灵的产品也十分契合——ME500浑厚的中低频衔接DX160丰满的中频,想来能够拿下整个中频段。事实如此,听一些木质的中低音乐器,有一个非常好的展现,即使听来十分粗线条,确是放大了情感的细腻,十分舒爽(试音曲《凋卉》)

R5

众所周知,海贝是制作播放器软件发家的,软硬件结合可以说是海贝的一绝。

十多年前,智能手机的概念横空出世,我们赖以交流的小砖头似乎可以更加便捷;2007年的iPhone将一切操作隐藏在一块屏幕之下,以屏幕模拟按钮操作的概念才真正让智能手机软件开发行业迎来春天;4G的普及和移动设备内存的不断扩大,使得高品质流媒体、高品质移动存储成为了现实。

自从2018年,一些不易察觉但是掷地有声的趋势正在发生:传统便携HIFI品牌开始着手蓝牙、Wi-Fi、“云”等新功能的深度融合,更有甚者直接使用安卓平台搭建播放器架构——不出所料,后者以“成仁”告终;勉强撑到了2019年,迎来了自己的光彩时间。

同样为了体验其声音,我仅用最传统的方式体验。

搭配风格:

不得不说,除了不错的硬素质,R5更大的优势在于其“非播放器内容”,包括了大量对现代玩法、高科技消费级产品的兼容——后者,强烈地要求着播放器的调音,必须完美的兼容着一切可能被兼容的东西。

因此,当这种绝对流行化的风格进入我的耳朵,欣慰占据了诧异——的确,这样的声音,在那种产品下都不过分。

首先在高端区,谢兰图可以听——正是那种风味压住了拜亚血统的情况;在3001pro下可以说独具风味,流行人声与流行基底的完美契合。

在搭配方面,搭配中个人比较喜欢搭配风格偏硬朗的NA1和基底干净的NS52——话说回来,其实搭配以上的任何一款耳机,R5都有不错的声音表现,可以说是非常杂食了。

唯一有些让我不解的设计,莫过于架子鼓和贝斯定位靠前,不过这种声音也蛮有特色的。(试音曲《三万英尺》)

N5IIs

本品提供为在校生外联组负责人waterman,作为一个乐于尝试的人,常流连在各种二手市场与交易社群,在拥有了丰富的消费经验以及对流行音乐的理解后,最终找到了自己的人归宿,正是来自经典国产胆机品牌的凯音-斯巴克的作品。

作为最初的几款安卓砖,权衡声音与操作始终是最重要的事情。首先,作为第三个出场的安卓砖,可以说N5IIS以及触碰到了同类产品的触控底线了,无论是UI体验还是软件操控,都是存在非常大的优化问题的——就连他的主人都常和我说“弃疗了”。

可就是这样的一块砖,却总是刷新我对声音的认知,总让我内心拜服:不愧是老厂调音,就是有水平。

它的调音风格非常有特点:淡淡的暖意,宽松的风格,中低频的微糊。

大耳体验:

简短截说:推开,仍有不足。

对比手机直白的数码味道,能够体会到一丝微微的暖意,个人认为是来自胆机黄金时代的一些致意。

在waterman的搭配中,常出现k712的身影,可以说K712的干净和规整非常好的契合N5IIS的风格,形成了一种耐听、温暖的基调,在聆听ACG音乐时候有一种独特的魅力。

配合T90的时候,表现就略微不尽人意。首先是风格不搭,对于拜亚动力的产品,最忌讳暖呼呼的声音,并不是说不好听,而是不够契合,混杂在一起彼此无法共同发挥实力,得到的结果也差强人意——不过推力可以说是这次评测中最好的之一。

搭配风格:

主要是搭配以动铁、监听风格为主,以及偏硬朗的声音,因此在BGVP的DM7和VG4、TO2的TA40和TA30、宁梵的NA1——总之在这种风格之下,动铁带来的一些生硬感受会很好的缓解,而硬朗的线条也会软化。

但这个并不会影响谢兰图的表现,依旧不适合。而对大地而言是非常舒服的,对于海洋就略显沉滞。

M5s

在合作过ME500之后,作为山灵的粉丝,我是一直在期待下一次的合作。本次评测过后,“在校生”将更新更多山灵产品评测。

本次带来的M5s,作为产品其年龄稍微有点大,但是这并不代表不可一战。在作为山灵回归“数码声”的路程中,有着重要的地位。

首先不同与上面的安卓砖,在M5s中,山灵并没有使用M6时候的安卓,仍然使用着自己的自研系统,这一系统横跨此前的山灵,包括我此前最喜欢的小玩具M0。

这套系统功能齐全,同时一切架构都服务于声音,因此可以说M5s反而是本次横评最值得一听的产品。

比较有意思的是,尽管已经回归“数码味儿”,但是相比于其他几款播放器,山灵仍然有点“老大哥”。

最直观的体现在中低频和低频的强大能量和有点“顶人”,但是另一方面,这样的风格带来的好处,就是在流行风格以及早年间的录音设备上得到一个绝佳的听感——从这个角度来说,山灵是有着自己的想法的,同时判断一个品牌是否足够具有艺术价值,就是参考其既定的调音风格是否被市场广泛接受。

然而山灵30多年的品牌年龄,昭示着一段辉煌的征程。时间变迁,大浪淘沙,有时候留下的才弥足珍贵。

大耳体验:

在K712和Q701的体验中,有一个明显的感受,就是低频包围感直线提升,尽管Q701注重低频,可以说在量感和质感都非常优质的情况下,有了一个体验上的提升。

而对于HP1000来说,这个趋势更加明显。

HP1000最引以为傲的声场,在解析不足时候非常容易空泛,然而本次横评似乎并没有很好的解决方法——除了M5s,低频的扩散,提供了绝佳的中低频体验,使得很多声音找到了自己的基底,同时质感也有了不错的感受。

所以个人认为,使用M5s作为高解析大耳的初体验,也是非常不错的思路。

风格搭配:

独特的“老大哥”调音,也终将回到原点。

无须多言,山灵自家的ME200和ME500,就是最好的搭配——扎实、内敛、深沉,一首《独上西楼》直接把人拉回30年前。

除此之外,应对摇滚风格,OH1的弹性低频可以起到一个很好的承接作用,同时以其均衡的基底,不会让人感受到疏离感;NF2u作为由动铁调制的“模拟声”,在M5s下可以增进包围感,也是非常值得一听的;白铃作为本次唯一的平头耳机,对于推力的需求也极高,因此M5s可以充分发挥耳机浑厚的声音风格,同时更加耐听。

至于在高端耳机上的表现,争议比较大:首先不适合谢兰图,而3001pro又是低频量过重引起了一些沉闷,虽说并不难听;大地的表现非常有趣,而海洋由于过于浓重而淘汰出局。

从这个角度来看,“老大哥”还是蛮个性的。

L3pro

本次乐彼产品线中最具有价位代表性的两件产品:L3pro和L4参加了湘潭聚会,本来应该是聚会之后立马寄送回去,被我半中间截了过来,为了凑好本次横评,给大家展现更多产品特点。

再看完诸多基于安卓的砖头,也看过了不基于但是功能齐全的砖头,想必大家都快忘了,有一类品牌坚持做减法,要把最优质的声音带给听众,而不是提供那么多有可能用户很少关注的“点缀”。

整个L3pro的机身,除了必要的盲操键,就是单端、平衡、lo&spdif输出、USB充电&DAC。有趣的是,现在大部分品牌选择将lo&spdif整合到单端,在此处乐彼并没有做这个减法,实在是耐人寻味。

·大耳体验:

基本上驱动HP1000,解码与调音的配合算是到此为止最为上乘的,基本上还原了很多必要的细节,同时风格非常契合当下的流行风格,但也能兼容一些古典乐表现,得益于其干净且规整的三频分布。

在驱动K712时候非常凸显问题:高频偏暗,低频气势欠佳,但是质感极佳——但从低频风格让我想到国内顶级解码器制造商 矩声 的一些特质,这样的风格一定程度上削弱了古典弦乐的表现,换来了耐听、韵味等一系列增益。后续增加推力,高频问题得到还算满意的解决。

驱动t90时,只能说,还是不够尽兴。不过到此为止,L3pro已经算是超额完成任务了。

·风格搭配:

恬淡的风格也许也很适合谢兰图,但是我个人觉得这款播放器更契合3001pro。首先中低频氛围极佳,对于人声的表现非常有听头。解析力的持续增幅,使得这套搭配在处理复杂乐器时候展现出来一种有条不紊,而且对于流行人声的处理,个人觉得堪称一绝——尤其是在不大的声场中可以把人声和器乐的分离做的这么合理,结构精妙,实在是难能可贵的见地。

在风格搭配时候,个人非常喜欢搭配一些动圈为主的耳机,可以削薄中频信息太多而带来的拥挤感,同时带来一些润色,使得整体风格游刃有余。

比如NS52中,本来极佳的均衡性,此时L3pro给出的声音又不会太过于破坏这个均衡性,可以说基本上还原了器材的本味;同样的情况也出现在SM001。

仔细想想,如果以这个思路分析,其实L3pro一开始是不是就是想要尽量降低前端影响表达呢?我觉得这个问题非常值得研究。

我们提供一套调音的两件产品:ME200&500、DM7&VG4,山灵以中低频突出为特色,BGVP则有着浓郁、三频扎实著称——测试结果正如我所描述的品牌特点。

那么这就厉害了,降低影响、还原本味,说明乐彼在开发阶段并没有将其当作“完完全全的玩具”在做,这样的理念可以说是某种程度上的进步,个人非常赞同。

到此为止,可以说这是我评测过最有惊喜的一款播放器。(试音曲《Hurricane2000》)

mojo

终于到我心心念念的mojo了!

2018年春节,我买下了人生第一块高品质砖头,当时还没有思考太多,只是觉得大家都在夸。

然而我不知道的是,这块儿砖头直接改变了我的发烧轨迹。直到今天,我升级了多次产品,实在是不忍把这个机器卖掉,反而有一种历久弥新的感觉。

mojo在发布的时候,大概定价在4000左右,在我买的时候已经掉到2900,现在更便宜,而用于搭配的乂度X10tii售价则是1500,事实上按照正常价格折换,这一套系统已然超过3000了——但是这次依然选择加入测试,一方面是因为最近的国砖市场真的是神仙打架,另一方面实在是难掩喜爱,算是一个小私心吧。

·大耳体验:

不用多说,从mojo入市的第一天,这个机器就注定和大耳无缘——功率不足,推力不够,直推完全没有办法打开声音,只能说是勉勉强强驱动,至于更加完整的展现耳机风貌,简直是说梦话。

在HP1000下,声音是含混的,形体非常差劲,结像非常虚浮,一些细节完全无法表现——事实上,实际上耳后,是能听到这些声音的影子的,但是就是感觉无法完整的发挥出来;下潜存在巨大问题,基音能简单听到,但是就是无法感受到其震撼,说白了还是驱动功率不足。

为了验证这一点,我直接Lo接入TA-10,驱动力带来的提升是十分显著的:结像的清晰度,大鼓的形体,下潜深度和低音弥散的包围感。

其实仔细听一听,mojo解码最大的问题,在于低频密度仍然拥有一定缺憾,并不算是是尽善尽美——这一点更多是风格问题,以和弦为代表的“英国现代声”。

·风格搭配:

在我看来,mojo是谢兰图最好的朋友。(试音曲《贝多芬第五交响曲》)

当时朋友给我寄来谢兰图,本来是想让我好好听一下所谓的“吧黑”,但是那个晚上我是真的停不下来,一首接一首的交响乐,直到睡前都心潮澎湃——声场大,定位准,频宽大,动态瞬态无可挑剔,典型的现代德系音响美学风格。

声音密度大、解析好、声音风格素净,都是更够形容mojo调音风格的词语,正是这些特质,造就了mojo多年以来的长盛不衰,毕竟这个时代,真正百搭的机器真的不多了。

这样引起的负面效应,姑且说一些吧。在素质足够的基础上,较为浓郁的海洋得到了一定的平衡,既能表现了厚实的声音,又不至于滞重;但是在大地上面就有略显的单薄;3001pro上面做到了干净加干净,反而不易凸显3001pro的特点。

对于风格较为浓郁的塞子,mojo可以说是最佳搭配,但是对于干净的塞子,mojo略无情——但是话说回来,现在这样的塞子从当前国产市场来看少之又少,可以说在某种程度上,mojo可以驱动好并且发挥好绝大部分耳塞式耳机

因此在搭配诸如OH10、ME500这样中频浓厚的塞子,有一种奇效,对NA1、SM001、NS52这样氛围清淡、注重古典表现以及细节展现的塞子作为合拍,而面对监听味儿、铁味儿的耳机,显得不够合拍。

[发烧友]终极横评2k5播放器(包括6+24款产品)

至此,本次评测来到尾声,感谢从全国各地寄来的各样器材,非常感谢。

本次评测内容皆属我一家之言,风格有不同,喜好有不同,发出来只是希望大家在选购时候有个参考,有个依照。

最后,本人首次声明:在本年十一月后将减缓发文数量与发文频率,至于后续是否继续从事耳机类产品评论工作,我已经做好最坏的打算。然而,大家仍然可以私信我产品推荐(如果苹果能快点更新这个功能),来者不拒,永不收费。

如果有幸能读到此处,算是个缘分,江湖路远,一切看缘。

拓展链接,仅供参考:

龙瑞祥旗舰店-京东龙瑞祥旗舰店,提供龙瑞祥旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾龙瑞祥旗舰店mall.jd.com去看看