安仔拆机日记 篇六:学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

2019-10-23 16:54:41 31点赞 56收藏 77评论

前 情 提 要

(pi)(hua)(lian)(pian)

笔者是一位公开的佛系魅友这已经在以往的拆机文章说了很多次了,但是要问我目前用的是那款魅族手机估计很多人都不一定能猜到,那就是魅族Pro7高配版。

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

这台Pro7笔者购于去年的六一儿童节,对就是那次打骨折的五折价买的。当时没打算换已经发布一年了的Pro7的,我是在等JWong疯狂爆料的魅族15;无奈左盼右盼就是看不到15的发布时间,手里的Pro5已经比较卡顿并且64G的空间不够用很长一段时间了,恰好Pro7来了个这么好的价格,发布一年价格折半,此时不入更待何时呢!

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

到现在为止呢Pro7已经服役1年4个多月接近一年半了,如果从发售时间来看这款发售两年半,搭载联发科X30处理器,4+128配置的手机还是能应付日常使用的,有些许卡顿情况但是在可接受范围内,玩部落冲突时会出现明显帧数不够情况。

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

这些都好说,最重要的续航真的是尿崩了。我现在一天正常2--3次充电,重度使用一天4充都不过分,虽然有20瓦左右(具体未核实)的快充加持,但是这么平凡的充电依旧很一般。之前我给媳妇儿的苹果6S换过电池,也发过文章,链接在右边-->(链接),并且之后反馈非常不错,那么Pro7是不是也能通过更换电池实现再战两年,两年就算了再战一年我就知足了的愿景呢?只有实践才能出真相!

电池

由于之前更换iPhone6s选得就是诺希的电池,感觉很不错,这次给Pro7也选了这家的电池,京东直营88还不算很贵

诺希魅族PRO7电池手机电池/魅族电池适用于魅族Pro7/Pro7高配版(BA792)/M792Q/M792C88元京东去购买

但是购买的时候页面显示只剩两件,写这篇文章又去看了一下已经无货了,还是贴出来给大家参考一下吧!

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

包装还依旧是诺希一贯的风格,依旧赠送拆卸对应手机要用到的全套装备,两把螺丝刀、吸盘、撬棍、拨片以及卡针一应俱全,下面我就使用电池附赠的全套工具正式进入拆机环节!

拆解

按照我的拆机情节,既然都拆开了就不仅仅只是换电池而已的,而是会好好的欣赏和观摩手机的内部做工,这也算是我的一个小小的爱好吧

▼拆机第一步永远都是关机+取出sim卡槽,一定要记住哦!

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

▼由于Pro7依旧还是上一代的全金属机身,所以手机底部还有两颗固定螺丝。选取合适的螺丝对着Pro7的菊花一阵狂拧卸下螺丝即可

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

▼成功卸下菊部的两颗螺丝后我们就可以上吸盘吸住屏幕底部,大力慢拉,等屏幕出现一条小缝的时候便可插入拨片,沿着屏幕底部慢慢撬屏幕了

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

撬屏幕的时候一定要慢,也不要使用蛮力,要不然一个不小心屏幕就会碎裂,魅族手机的屏幕是出了名的脆弱,去某鱼上搜索魅族手机,很大一部分都是屏幕漏液的,不过好在我用了这么多年魅族手机从来没遇到过;再就是屏幕和主板之间还有排线连接,太大劲容易损坏排线,同样导致手机GG;

▼打开后我发现Pro在屏幕上下方都有排线和主板连接

左侧为指纹排线,右侧是屏幕排线左侧为指纹排线,右侧是屏幕排线

▼由于上下都有排线,所以彻底撬开屏幕之后我们只能从屏幕的右侧把屏幕向左抬起来进一步断开排线,并拧下如下圈出的所有螺丝

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

只更换电池的同学只需要拧下屏幕排线盖板和指纹+电池排线的盖板螺丝即可,由于我是要全部拆机所以就拧下了所有螺丝!

▼还是要再一次提醒大家,手机内部的螺丝型号不同部位长度不同,未避免大大小小的拆机事故,最好把卸下的每一个螺丝都按照其在手机上大致的对应位置摆放好,方便还原手机

Pro7螺丝还会固定一些小的金属件,我也放在了对应的螺丝边上Pro7螺丝还会固定一些小的金属件,我也放在了对应的螺丝边上

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

还算比较顺利的分离了屏幕和机身,Pro7的电池使用双面胶固定,但不是用的那种易拉双面胶,在电池上方留有拉片方便拆卸电池;这张图看的不太清楚,上一张螺丝点位图能很清楚的看到电池拉片

▼分离屏幕之后最重要最优先的一件事情就是断开电池的排线,给主板断电防止出现拆机烧主板的事故

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

▼然后就是拆电池的环节啦,处理电池时也是要小心翼翼不能心急,由于电池的易燃易爆产品,用力过猛导致形变的话就很容易起火爆炸;

成功拆下Pro7的原装电池,可以看到诺希的电池容量和原装的一致,都是2910毫安时成功拆下Pro7的原装电池,可以看到诺希的电池容量和原装的一致,都是2910毫安时

厚度上我肉眼看几乎一致,长短上诺希的新电池要短上那么一丢丢厚度上我肉眼看几乎一致,长短上诺希的新电池要短上那么一丢丢

卸下了电池的手机部分,上下两个黑色的就是强力双面胶卸下了电池的手机部分,上下两个黑色的就是强力双面胶

▼最后一步拆卸主板,由于Pro7的主板是一整块,没有分上下部分或者小板,拧下眼睛能看到的全部螺丝,轻轻撬开手机上部的两个塑料固定件和下部的一个小固定件,断开主板右侧按键的排线和副屏的排线之后便可从上慢慢抬起主板了

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

由于主板主要部件都用屏蔽罩焊死在主板上,副屏也不好继续拆卸,所以成功拿下主板之后Pro7的拆机环节也就全部结束了

主板找茬

之前魅族手机内部工业设计一直都是被人称道的,不过16发布之时竟然出现了零售版本CPU没有点胶的情况,好在经过证实是个例,但是依旧从侧面看出魅族手机的内部做工出现了些许缩水的情况,那么这部Pro会有怎么样的表现呢?接着往下看吧

▼首先,不同于我之前拆卸的魅族手机(发布时间都比Pro7早),这次Pro7在屏幕和金属中框上增加了双面胶,使得Pro7提升了些许防水能力

屏幕盖板本面也贴了大片的石墨散热贴有效进行散热屏幕盖板本面也贴了大片的石墨散热贴有效进行散热

▼前置听筒也被集成到了屏幕盖板上,通过金属触点的方式来和主板连接进行供电

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

▼先通过一张图来整体围观一下Pro7的主板正反面吧!这算是一个C字型的一整块主板,没有副板部分,我们可以看到上面主板反面中间部分出现了一大片空白,没有任何元器件,这是因为要给背后的副屏腾出安放空间

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

▼焊死的屏蔽罩阻挡了我进一步拆卸的步骤,只能停下来看看我能看到的地方的做工如何,首先就是各种BTB连接基座

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

细心的你大概已经发现主板上的防水贴已经变红细心的你大概已经发现主板上的防水贴已经变红

整张主板360度围观了一遍之后,结果让我很迷:

第一迷:不统一!~BTB基座有些有防水防尘的泡棉比如电池排线、后置双摄排线有,但是前摄、屏幕的排线却没有;

第二迷:屏幕背板和手机中框增加了双面胶加强防水能力,但是TYPE-C充电口的地方却毫无防水保护环节;手机掉入水中,这块手机上最大的开口必然是水进入手机内部的第一突破口

第三迷:主板上我能看到的所有元器件都没有点胶防护,我不知道屏蔽罩下的主要芯片有没有,但是我能看到的地方都没有

Pro7大概是最后一部采用纽扣式振动马达的魅族旗舰手机了Pro7大概是最后一部采用纽扣式振动马达的魅族旗舰手机了

音腔模块其实有点小了音腔模块其实有点小了

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

Pro7的主板做工可以说我是比较失望的,防水处理不统一、BTB基座防护不统一、元器件集成度不够高,主板出现了比较大面积的空白闲余部分、音腔偏小等等等等。从我个人的观点来看,稍微下点功夫加上NFC模块都不是问题的,结果呢Pro7夏天发热非常严重,唉!

还原

最后,手机呢当然还是要继续用的,还要买魅族手机吗?也是肯定的,只是我不确定是买魅族16、还是17,亦或者18了!哈哈哈,赶紧装上主板换上新电池吧!

▼诺希还专门赠送了两条双面胶,将他们贴在背板上,放上电池按压牢固即可完事儿

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

看到这张图我整个人都不好了。诺希白色+蓝色的电池完全破坏了原装黑色沉稳一体的手机内部风格,显得很另类;

▼最后一定要在装回手机之前先开机验证一下手机是否能正常开机,屏幕是否显示和触摸正常、摄像头/蓝牙/wifi等是否能正常使用;确认完毕之后即可装回手机啦

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

One More Thing.......

回到本篇文章的题目上,换上新电池使用一段时间后发现我真的是图样图森破了,竟然寄希望魅族手机能通过换电池达到苹果更换电池后的效果。用一个场景来表达一下吧:

我每天使用手机强度最高的时间是早上上班路上和到达公司后30分钟左右。手机7点半拔下充电线,电量100%,到公司后大概十点半剩余电量不到10%。三个小时之中大概有两个半小时一直自动亮度在使用手机,主要是逛张大妈、京东/苏宁/拼多多商品爆料、微信聊天10分钟左右、玩两把部落冲突(不到10分钟)、刷微博10分钟。以上就能将Pro7从100%用到不到10%,可恨的是最近一个月出现了好几次到达公司还剩30%+电量的时候手机自动关机并且开机没进入到桌面再次关机的情况。这才使得我以为是电池老化导致手机续航能力严重下降,结果换上诺希的新电池后呢?看看最新的截图吧:

学iPhone换个电池可以再战两年?我真的是图样图森破了

续航他竟然还是那个鸟样,我滴个天呀。flyme这个锅你必须要背了,无线网络在上班路上竟然耗电如此严重,希望年底升级到flyme8之后续航上会有改善吧,毕竟Pro7我还打算用到明年呢!不过好在换了新电池,没有出现剩余百分之二三十的时候手机直接关机的情况了,也算是给自己些许安慰吧!

OK,本次魅族Pro7拆机和换电池的分享就结束了,如果你喜欢我的文章还请点赞评论打伤我哦,谢谢各位老板!