真无线黑马 thinkplus TrackPods蓝牙耳机评测

2019-10-11 23:55:00 1点赞 3收藏 3评论

真无线蓝牙耳机可谓竞争激烈,500价位战场的真无线蓝牙耳机可谓在无声无息中厮杀一片。飞利浦、华为、小米各大厂家纷纷制作真无线蓝牙耳机,但基本500这个价位的真无线只能算是入门款,保证基本功能稳定,在通话和音质上有个良好分就基本能和其他厂打平,更别说去追求一些降噪、高保真等等功能。而这时候,就有一匹黑马横空出世,还是一个我意想不到的品牌—— thinkplus TrackPods真无线耳机

thinkplus是ThinkPad在25周年时提出的全新智能生态战略,专为新商务人士及中小企业度身定制的办公软硬件服务综合体, 聚焦办公、商旅、生活三个典型场景,包含 ThinkPad 笔记本电脑、thinkplus智能设备以及thinkplus智慧办公解决方案,从用户需求痛点出发,旨在助力高效商务。

关于thinkplus的产品, 知名度比较高的就是口红电源了。虽然名字叫口红电源,其外观却非常商务。它体现了thinkplus设计师的超高设计水平,不仅实用而且颜值高,堪称神器。

而话题又得转回来了,毕竟本次评测的是thinkplus音频线。我单纯想要表达的是,虽然thinkplus在耳机这方面并不是特别出名,但它上限非常高,质量有保证。而本次将要评测的thinkplus TrackPods真无线耳机

给我的不仅仅是“靠谱”,更是惊艳。从外包装就体现出了设计师的绝美品味,光一个角度的照片拍不出它的美。

外包装总体是仿肤磨砂,触感细腻。左上角产品名和产品图是光面材质。而下方thinkplus的LOGO是烫金材质。

打开包装后,映入眼帘的就是,充电式收纳盒和两个耳机。而其他小配件藏在下面的小黑盒里。从包装到内里设计都十分合理,盒子不至于过大但也不觉得简陋。

除了收纳盒和耳机本体外,小黑盒中藏有一根Type-C的充电盒适配充电线、一根充电盒可用的手绳、一个黑色绒布收纳袋、两幅不同大小的替换耳塞。

充电盒的外壳以PU皮质包裹,印有thinkplus暗纹,彰显复古高贵质感。

开盖处有四个圆点灯提示充电盒剩余电量,而产品后背则是一个type-C充电口。

打开充电盒,盖子上就有耳机简洁的使用说明,以及产品码。耳机收纳采用磁吸式,而且耳机左右耳之间不会吸引或排斥。

耳机本体以黑色磨砂为主要材质,外侧面为黑色镜面的操控面板,操控面板背后藏有红色的提示灯。

耳塞也是以红色和透明黑色为主,耳机内表面标有L(左)和R(右)的提示。

耳机外观就到这里,它整体是一个商务黑色调配合少许红色来点缀。红黑配色是ThinkPad的主配色,也彰显了整个生态链商务的基调。不得不说,这样的耳机造型和配色沉稳又不失时尚,很难产生廉价感,各种场合都比较适宜。而我说它是一批黑马当然不是因为它“黑”,它在性能方面才是我的惊喜之处。

从硬件方面看,thinkplus TW80的6mm的发声单元采用石墨烯为振膜。芯片是采用高通QCC3026蓝牙音频芯片,也是许多真无线蓝牙所用的芯片,芯片主打低功耗和低延迟,极力延长耳机待机和使用时间,蓝牙也比较稳定。硬件上来看,各种配置能够支持常规的各种使用需求。

以官方数据看,耳机续航如果是放音乐的话,能连续听9小时,而充电盒能为耳机充4次电,那就是45小时的(听歌/听音)续航了。待机续航也长达131小时,还是相当持久的。而且iPhoneXR手机上播放音乐,音量开到2-3格就足够响了。

操作性能

在操作方面,个人觉得这种按键式的操控面板要比触摸式的好,一个是准确率高,另外一个就是能大大减少误触率,而且操作起来也比较方便。

连接测试。

我对连接性能比较满意。thinkplus TW80连接非常方便,它没有固定左耳或右耳为主耳,可以任意连接单个耳朵。加入将其中一个放入盒子,则另外一个就会变成主耳。而且配对连接灵敏度很高,连接很快。

降噪测试

我本来对非主动降噪的耳机不那么抱以希望,但thinkplus TW80让我感到比较意外,它相比较大多数其他非主动降噪耳机,更能隔绝一定噪音。身边的人和我说话,我需要摘下耳机才能听到,这能帮助我沉浸于安静的工作环境静心听音乐。

运动测试

在运动方面,本人做了一番测试。在本人使用时,在奔跑、甩头等情况下不会掉落。但也有其他测试者使用时,反映固定不牢固,故建议使用比平时大一号的耳塞。

通话测试

在半小时的耳机通话测试中,双方语音声音清晰,中间无断连。如果遇到嘈杂环境,可将主耳取下来,接近嘴边,以此来获取更高的通话质量。

音质测试

我拿平时常常使用的一些试音曲目。

相对它的中频和高频的表现,这个耳机让我觉得定义黑马的就是他的低频,下沉很深而且非常有弹性。层次感和环绕感都可以打良好分,横向声场略窄,纵向声场尚可。

总的来说,耳机还是比较适合听一些重低音、节奏感强的音乐和普通流行音乐。钢琴小提琴等高频曲也能听。

作为一款本应该是面向商务人士的真无线蓝牙耳机,却牢牢抓住了我的心。外观简约大方,从商务中又透露出几分时尚,充电式收纳盒便携又有质感,带出去高端大气。耳机使用起来非常方便,快捷且灵敏,不仅是通话、降噪等性能不错,在音乐演绎上也让我比较惊艳。

从各个产品上看出,thinkplus的野心也不止在于商务,thinkplus TW80无论从外观和性能上都能满足大部分人的需求,即便是普通的运动爱好者、音乐爱好者,也可以在同价位耳机中多看它一眼。