比赛式喝法 如何做一杯旗舰级Dirty(脏咖啡)

2019-10-19 20:00:20 22点赞 74收藏 13评论

陆陆续续去转店,北京的1/4喝完了有很多新想法,尤其是对于Dirty(脏咖啡)的做法,充分凸显了牛奶的香甜浓郁和SOE豆子的突出风味,那么,在家里如何做这样一杯“比赛级”专业版的Dirty呢?

答案很简单:冰博克提纯牛奶+冷冻杯子+浓缩咖啡

Emmm,先说冰博克,名字来源于精酿啤酒做法,利用水和其他物质的融点不同,在低温环境下进行慢速融化提纯。

说人话就是:冰箱冷冻牛奶,常温解冻过程中把牛奶倒过来,和冰渣分离,得到一杯“浓缩牛奶”。

听起来很简单,操作也不困难,建议牛奶选用窄口瓶,方便冻好后掉过来不会全盘落下,提纯的牛奶浓度高,密度大,牛奶的香甜醇厚会得到极大发挥。注意,这里要用鲜牛奶,还原乳(longlife)是不可以的,因为已经浓缩过了。

比赛式喝法 如何做一杯旗舰级Dirty(脏咖啡)

第二步是拿出冷冻好的杯子,是的,杯子也要冷冻,因为浓缩牛奶在低温杯子里会保持更高的甜度,也不会因为温度的下降,和浓缩咖啡过早的融合,丧失视觉效果。

第三步,填粉装备,萃取一份浓缩(espresso)进装好了浓缩牛奶的冰杯中,此时需要注意的是,出咖啡口距离杯中牛奶的顶部,近一些,在近一些,让高温的浓缩咖啡可以优雅的悬浮在冰冷的牛奶上,产生分层。

比赛式喝法 如何做一杯旗舰级Dirty(脏咖啡)

还需多讲下,这次用了nespresso和Rocket R58,家用胶囊咖啡机在应对冰博克咖啡时候浓缩的确有些力不从心,半自动商业机也建议选用烘焙度较高的咖啡豆/粉,细一些的研磨度(下图是nespresso做的,明显淡)。

这杯是nespresso做的,的确会寡淡很多,盖不住奶这杯是nespresso做的,的确会寡淡很多,盖不住奶

再补充下重点,冰博克Dirty的杯量要小一点,大约120-180ml,原因是浓缩牛奶的可溶物密度更大,如果杯量过大,espresso镇不住它,而且很容易让人喝腻了。就像雪花牛排,拿块A5的出来,谁也是小口吃,大口的早吃吐了。

比赛式喝法 如何做一杯旗舰级Dirty(脏咖啡)

碎碎念:近期玩起“浓缩牛奶”、“超级牛奶”、“冰博克”的店铺越来越多,其实源头是2018年荷兰阿姆斯特丹WBC世界咖啡师大赛中,我国选手潘志敏根据IPA精酿啤酒转化的创意咖啡,下面附上比赛创意咖啡讲解的台卡,感兴趣的同学可以搜索了解。

• 有个疑问,提纯比例多少?一升牛奶变几升?

没细算,如果是把牛奶瓶子倒置过来,滴落到液体开始半透明就停,我做的纯度有点大,不到一半

• 挺好的文章,反响这么冷,打赏支持下猴哥。

好久不见……

好久不见。。。

• Kimbo的12号胶囊加上OAT的燕麦奶做出来的也还行,有点分层,没有半自动也就只能这样了。提纯牛奶要学习试验下 [赞]

要深度烘焙的胶囊,但是又没有风味感,和提纯牛奶搭配的话就变成了甜度。所以咖啡店会选深度烘的soe,味道很不一样

• 学习了,回头就实验下

• 可惜要买机器才能做dirty

• 好文章,已打赏 [赞]

• 赞,看着就想喝

• 确实很好的文章 解答了我的很多困惑