3000字图文详解增驾摩托车D本流程,献给同样有骑士梦想的你!

2019-10-17 11:22:33 69点赞 402收藏 156评论

前言:

最近在抖音上被一群摩托车爱好者吸引,别人骑摩托帅气的样子,看的我心里怪痒的。两轮承载灵魂,我也梦想拥有一台自己的摩托车。那时不我待,立马行动,这次咱们不聊酒了,将报名增驾D本的全流程,以及近期了解到的北京摩托车上牌法规分享给大家,咱们一起讨论在北京如何安全、快乐的骑行。

北京政策:

以我所在的帝都北京为例,摩托车牌照被分为“京A”与“京B”两种,但京A牌照早在1996年已经停止发放,现存市的牌照只能以过户的方式获得,两轮京A黄牌闲鱼价格在16万元左右,且多被贩子囤积居奇,根据北京市禁行规定:京A摩托车不得驶入二、三、四、五环路主路,早7点至晚8点不得驶入长安街。

▲京B禁行区域▲京B禁行区域

京B则为郊区牌照,又分“私户”与“公户”这两种,私户要求必须为郊区户口,公户则是挂靠在郊区开办的公司名下,京B摩托车不得驶入四环路(不含辅路)以内道路。

▲京B公户行驶本▲京B公户行驶本

现实情况:

像楼主这种目前居住在城区内,但又苦于摇不到汽车指标的人,现实骑行需求与目前法规有冲突,首先京A因价格直接毙掉,京B私户所需要的郊区户口咱也不具备,如想拥有一台自己的摩托车,只能将目光放在京B公户上,但根据现行法规,如果京B摩托车驶入四环内区域,被交警拦到是要被罚款100元,如果行驶区域为禁止摩托车驶入,还要再记上3分。同时在买车之前,最终要的便是要取得摩托车的驾驶资格,就是要有“驾驶本”。

学车增驾:

目前摩托车所涉及的准驾车型为D(普通三轮摩托车和E)、E(普通两轮摩托车和F)、F(轻便摩托车)这三种,我本人这次是在东方时尚驾校报考的“嘉陵三轮摩托车平日班”,费用是2200元,对应准驾类型为D,考试通过后可行驶所有摩托车类型。下面我就从报名开始,分享我整个增驾过程,希望能给对摩托车感兴趣的朋友有所帮助。

报名流程:

我这次是通过在东方时尚驾校官网进行报名,除了常规填写个人信息外,还需要上传自己的“一寸白底相片”和“身份证”的电子版,增驾的朋友还要将“驾驶证”电子版一并上传,用手机拍照后上传即可。填写完毕后可在网页直接用支付宝和微信支付完成付款。

学费会根据不同“车型”和“班型”而上下波动,周一至周五学车的“普通班”价格最低,周六周日学车的“假日班”稍贵,单人单车练习,随时约车的“贵宾班”价格最高。我是原价购买了“普通班-嘉陵三轮摩托车”,但有同学因为之前在这里学汽车,能享受85折的优惠。

我在选择车型时报名三轮摩托,学成之后D/E/F车型皆可驾驶。在科目二的练习中,各个车型的练习人数为:银钢三轮>二轮摩托≥嘉陵三轮摩托>贵宾班,人数越多意味着你的排队等待时间越长,一般每个项目练习2圈后换下一个人。

报名时上传的身份证照片足够清晰,就不再需要邮寄身份证复印件了。完成付款后1天内会接到电话回访确认,这时你需要下载两款App,分别是“东方时尚”和“交管12123”,前者可以进行法规练习、查询学车进度;后者可以完成三个科目考试的费用缴纳。

▲下载“App”▲下载“App”

科目一

• 考试费用:50元

• 考试时间:45分钟

• 考题数量:50题

• 合格标准:满分100分,90分及格

科目一是交规考试。完成报名后三至四天,由驾校直接安排参加科目一的考试,考试时间会用短信通知,考试需要携带身份证,身份证,身份证!报名后尽早在“东方时尚”App上开始做题学习,习题所在位置如下图。考试共计从400道题中抽取50道,以“选择题”和“判断题”两种形式呈现。

考试当天建议乘坐9点到达驾校的班车,下车后先到体检中心完成简单的体检,如果排队的学员较多,建议你直接去科目一考场楼内的自助体检机完成,费用20元。

▲体检▲体检

自助机完成体检后直接上楼领取考试排队号码,同时在领号机左手边的“第九教室”内,找工作人员录入指纹,都完成后就静待叫号考试吧。如果第一次考试未及格,从考场出来后再排一次队,进行第二次考试。

科目二

• 考试费用:40元

• 考试项目:绕桩、单边桥、坡起

当顺利完成体检和科目一考试后,直接就会安排半天的训练,先要前往“预约大厅”完成整个科目二训练预约,除去科目一考试的半日训练外,另有两个整天早7点至晚19点的训练。完成预约后会领取到“驾校车辆预约单”,每天结束练车后教练会在此单上盖章确认。

▲预约大厅▲预约大厅

训练场安排:

• 半天:绕桩

• 整日1:绕桩+单边桥+坡起

• 整日2:绕桩+单边桥+坡起、模拟考试

在第一个半日训练中,大家一定要熟练掌握绕桩的要领,因为大部分科目二未通过的学员,都是栽在绕桩这个项目上。以S型路线逐个钻过五根立桩,两边白实线为界,如碰桩、熄火、压线均算作失败。

在开始整天训练中,首先会学习“单边桥”和“坡道定点停车/起步”这两个新项目,并会继续练习“绕桩”,我把它定义为练车最辛苦的一天,练车时务必注意“防晒”!推荐戴太阳镜、帽子、口罩、魔术围巾等,一整天的训练使很多同学皮肤晒伤。

国内Yaso 全脸遮阳冰丝面罩 薄款6.8元(需用券)“脸基尼”帮你遮蔽99%紫外线~天猫yaso居家日用旗舰店目前售价9.8元,可领取3元优惠券,到手实付6.8元包邮,感兴趣的值友可以趁此入手了~页面多色可选,冰丝面料,佩戴轻薄透气,立体剪裁设计搭配透气孔~zl01263| 5 评论7 收藏8去购买国内LYCEEM 蓝橙 TJ-3M1 户外运动魔术头巾3.2元防晒透气,冰爽高弹~天猫精选目前售价4.9元,可享满14.4元减4.8元包邮优惠,购3件实付9.6元,合单件3.2元,多色可选。天地2号| 17 评论2 收藏13去购买

预约整日训练日期尽可能挨着,这样训练效果最好。如果全部项目在首个整日就练习的很熟练,第二天建议多睡会,9点到达训练场也没问题。这天除了训练外还会安排“模拟考试”,只有通过模拟考试,驾校才会帮助大家预约科目二的正式考试。

▲食堂▲食堂

驾校有食堂可便利店,休息区还有售卖羊肉串和煎饼的摊位,羊肉串、肉筋6元,煎饼貌似是10元左右,早饭和午饭如果准备在驾校解决,种类还是很丰富的,价格丰俭由人。午饭之后可以在树荫下小憩,也可以在便利店花2元钱购买一些小动物口粮,与羊驼、孔雀、小鸽子来个亲密接触。

▲中心园区景色▲中心园区景色

科目三

• 考试费用:60元

• 考试时间:45分钟

• 考题数量:50题

• 合格标准:满分100分,90分及格

上午顺利通过科目二考试后,从西区考试场回到预约大厅对面的三号教室,领取科目三考试的排队号码,同科目一同样也是在电脑上完成考试,但区别在于科目三中增加了“紧急救护”的知识点,并且由原先的选择题和判断题两种,增加了多选题。记得在“东方时尚”App中的模拟考试题库中多多练习。

增驾换本

▲App缴费路径▲App缴费路径

楼主比较幸运,能够将“科目二考试+科目三考试+增驾换本”在一天时间内完成。如果短信通知是上午进行科目二考试,就意味可一鼓作气在当天增驾。但跟我同批学车的小伙伴,有7成人科目二的考试都被安排在了下午,导致无法完成同样安排在下午的科目三考试,自然就无法当天换本。

▲驾驶证业务服务站▲驾驶证业务服务站

顺利通过科目三考试后,大家先在“交管12123”App中缴纳10元的增驾工本费,然后步行至西区挂有“北京市交通安全宣传教育基地”楼内,前往三层“驾驶证业务服务站”交出旧驾驶本,回到一层“第八教室”中耐心等待约1小时,工作人员会以点名的方式发放新驾驶本,这增驾的全流程,到此就彻底结束啦~

▲第八教室▲第八教室

总结:

我这次增驾由于横跨国庆假期,致使拖延了时间,正常耗时约一周半至两周时间算比较正常。如果一切顺利,只需要来驾校4次就能换本,学习难度也比小汽车要低的多,有增驾意愿的值友大可将心放宽,但眼瞅着降温速度越来越快,如果想要明年开春能骑车,抓紧这10月份最后的尾巴呦~最后感谢大家的耐心观看,下期咱们继续探讨酒类话题。

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!