Think 的那些事 篇四:初生即没落,这次来说说诺基亚 N9

2019-10-13 16:54:53 7点赞 8收藏 19评论

回顾老型号的第 5 篇来了,本来不知道写点啥好,但突然想到 Nokia N9 这款设备,那就来说说这款成就了「范爷」的机型吧。

诺基亚 N9 —— 不跟随,这个 Slogan 在当年还是有比较大的影响力的,范冰冰在广告中十分爷们的形象在当时给人留下了深刻的印象,当然 N9 这款设备在当时的影响力也是不小的,尤其是全手势操作在当时可谓鹤立鸡群版的存在,要知道那时候 iPhone还是有 Home 键、安卓还是有四大金刚的。

Galaxy S2Galaxy S2

文章开头,罗列下 N9 的基本信息:

• CPU:TI-OMAP 3630

• GPU:Imagination PowerVR SGX530

• ROM:16GB/64GB(白色版)

• RAM:1GB RAM

• 屏幕:3.9 英寸 AMOLED 显示屏

• 分辨率:480×854像素

• OS:MeeGo 1.2 Harmattan

• 电池:1450mAh

这样的配置放在现在可以说连 AndroidOne都不够格,其实在当时也只能算是中端机型的配置,不过它最大的优势在于设计和首次搭载的 MeeGo 操作系统,虽然说 MeeGo 死的很惨,但是其设计保留了下来,以至于后来的 Lumia 系列都采用了类似的外观。

Lumia 1020Lumia 1020

接下来,我会先从 MeeGo 这款系统开始回顾。

MeeGo —— 初生即没落

说起 MeeGo,就不得不提 Maemo 和尔Moblin 这两个操作系统,关于这块,摘取部分维基百科的资料:

Maemo

Maemo 基于 Debian GNU/Linux,其曾经被用于诺基亚 N770、N800、N810 和 N900 上,基于 Debian 的缘故使得它具有很多 Debian 特性。

Maemo 曾经是被用于弥补 Symbian OS 的某些不足,其 Linux 内核的特性,使得它很容易被移植到计算机等设备上。

MaemoMaemo

关于这个系统,对我来说,印象最深的莫过于 Nokia N900 这款机型,滑盖式造型设计在当时给我留下了很深的印象(当然 N97 更为经典),同时 N900 也是诺基亚首款搭载 Maemo 系统的机型。

Nokia N900Nokia N900

Moblin

Moblin 是 Mobile Linux 的简称,这是一款用于移动互联设备、嵌入式设备的操作系统,它由英特尔开发的设计,不过到目前都没怎么见过搭载这个系统的产品。

MoblinMoblin

Meego

MeeGo 发布于 2010 年 2 月,它可以看作是诺基亚 Maemo 和英特尔Moblin 两个系统的合作产物,其目标是运行于多种硬件平台,包括手机、车用资通信娱乐设备、上网本和电视等。

融合两者优势的它不仅保留了 Moblin 操作系统的能力,以提供对广泛类别和用户体验的支持,还整合了 Maemo 在移动产业的影响力,以及被开发人员广泛采用的 Qt 应用和用户界面框架,按道理来说,具有这些优势的它本应该可以发展的很好,诺基亚也在 N9 这款产品上耗费了大量的精力,但由于诺基亚和微软的联姻推出Lumia 以后,无论是 N9 还是 MeeGo 都不再被重视,最终 N9 成为 MeeGo 的绝唱。

MeegoMeego

虽然说 MeeGo 已死,但是基于它开发的 Tizen 和 Sailfish OS 却将其延续了下来,虽然说 Jolla 公司和 Sailfish OS 生死不明(已经很久没有这家公司的消息了),但是 Tizen 在三星的主导下在发扬光大,目前以 Galaxy Watch 为首的穿戴设备、以 SmartTV为首的智能电视都搭载了 Tizen 系统(早期曾有搭载 Tizen 系统的智能手机,但是生态不到位而失败),虽然说应用很少,但相对于安卓还是有一定优势的。

TizenTizen

说完 MeeGo 和它衍生品的那些事,回过头来看看 Nokia N9。

诺基亚 N9 —— 绝「不跟随」

也许有人会觉得全手势操作在现在很常见,手势操作在全面屏普及的当下已经见怪不怪,但在 2011 年手势操作还比较罕见,当然对于搭载 WebOS 的 Palm 用户而言并不稀奇,但是对于 iPhone和 Android用户而言,那时候还是无法脱离实体/虚拟按键的。

Palm WebOSPalm WebOS

N9 的设计即使是现在也不过时,无缝隙屏幕、正面无按键设计即使是现在都很少见,更何况是当时,当然全屏无按键设计也注定它是以手势为主要操作方式的。

在应用中,从屏幕边缘滑动以切换之前使用的程序、程序集页面或通知页面;顶端向下滑动以关闭程序;屏幕下方滑动以呼出快捷菜单,这样的手势是不是很眼熟?虽然说多年前 WebOS 已经实现了这样的操作,但是 iOS 和 Android却是近几年才出现,从这个角度来看,诺基亚还是很有前瞻性的。

Nokia N9Nokia N9

只说系统操作界面的话,MeeGo 应该是相对简单的了,因为大部分功能都可以一步到位无需多次操作,而且它主要有三个视窗界面,分别是事件视窗、应用视窗和多任务视窗,相对简洁的界面设计也给用户提供了很多方便。

再回过头来看看它的设计,诺基亚 N9 的机身为聚碳酸酯而非金属(当然后来的 Lumia 系列也采用该材料),相对较轻且强度较高的优势使得它在后来被许多厂商所采用,除此之外,N9 将光线传感器位于上方,前置摄像头位于下方的设计也和当时的主流设计有较大差异,这也凸显其「不跟随」的设计理念。

Nokia N9Nokia N9

虽然说 N9 在当时还是具有较大的优势,但是不完善的软件生态系统、诺基亚的放弃都在给它打开一扇窗的同时,彻底关上了大门,根据 Wiki 上的资料,MeeGo 项目在 2013 年正式取消。

Jolla SailfishJolla Sailfish

虽然说 N9 和 MeeGo 最终死了,但是 N9 的设计却被延续到搭载 Windows Phone的 Lumia 系列上,在 Lumia 品牌上也曾出现如 Lumia 800、Lumia 1020、Lumia 920 等经典机型,而诺基亚的 MeeGo 团队也集体出走成立 Jolla 公司并发布 Sailfish OS 操作系统,这也让 N9 爱好者们感到欣慰。

Lumia 系列 —— N9 设计的灵魂

在和微软联姻以后,诺基亚推出了 Lumia 系列机型,虽然说它保留了 N9 的设计语言,例如聚碳酸酯的机身材质、ClearBlack Display 的屏幕技术、Pureview 拍照技术等,但是初代Lumia 800 也只能说是 N9 的换壳之作。

Lumia 800Lumia 800

除此之外,从某些方面来看 Lumia 800 是弱于 N9 的,例如 512MB RAM、取消前置摄像头、更小的屏幕及分辨率,不过保留了设计语言却是值得肯定的,关于 Lumia 系列,会在后期单独盘点它的经典机型。

还有人记得经典台词么

范冰冰版

• 如果多一次选择 你想变成谁?

• 不,这不是选择 而是对自己的怀疑。

• 我能经得住多大诋毁 就能担得起多少赞美。

• 如果忍耐算是坚强 我选择抵抗;

• 如果妥协算是努力 我选择争取;

• 如果未来才会精彩 我也绝不放弃现在。

• 你也许认为我疯狂 就像我认为你太过平常。

• 我的真实 会为我证明自己

• 重要的不是能拥有什么

• 而是我真的需要什么

• 我的真实会为我证明自己

• 诺基亚 N9,不跟随

虽然说现在 HMD 底下的诺基亚已经看不到曾经的创意,但不得不说诺基亚的灵魂还是保留的,例如 Nokia 9 Pureview,不知道曾经的诺基亚是否还有可能回归,这点还是可以期待下的。

PS:如果本文中有什么错误,欢迎在评论中指出,谢谢各位。

Microsoft 微软 Surface Duo 折叠双屏智能手机

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 5710 移动联通电信4G 音乐 直板按键

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 5310 经典复刻音乐学生儿童老人老年手机老人老年机怀旧超长待机官方旗舰店正品新品

定制Nokia/诺基亚5233/5230XM直板手写触屏移动联通4G商务学生小手机 5233(移动版黑色) 256MB 套餐一 中国大陆

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G绿色 双卡双待 翻盖手机 备用手机 老人老年手机 学生手机

NOKIA 诺基亚 150学生老人机直板按键功能手机超长待机诺基亚老年手机声音大

NOKIA 诺基亚 9 PureView 五摄像头 双卡双待 安卓智能手机 诺基亚9(A套餐)95 标配128GB中国大陆

NOKIA 诺基亚 9 PureView 五摄像头 双卡双待 安卓智能手机 诺基亚9(B套餐)90 标配128GB中国大陆

1949元起