波兰克拉科夫随手拍

2019-10-18 10:33:21 4点赞 7收藏 1评论

克拉科夫是一个很特别的城市,在波兰人心目中的地位极为重要,曾经是波兰最辉煌时代的首都。是中欧最古老的城市之一。

这次克拉科夫之行的起点是巴黎。

此次巴黎往返克拉科夫均为EASYJET公司,是一家廉价航空公司。在欧洲的旅行用这家的机票比较多。往返票价为478.12欧元。当时花欧元花习惯了,现在换算成人民币真贵啊。

因为去时起飞时间的早上6点50,所以我们采用开车放在机场的方式,收费为WEEKEND模式,费用是55欧元,车子放在PAB区,进出有密码。

科拉克夫机场科拉克夫机场

机场快线到市区机场快线到市区

克拉科夫是一个刷卡不是很普及的城市,我们在机场换了50欧元,之后两天的吃饭基本全是靠这些钱。没有买交通卡,因为克拉科夫市区主要景点靠走路一点问题都没有。除了去另一个小城市看盐矿需坐公交车(每人往返车票8兹瓦提)。注意,车票在车站或在车上买时,只能用硬币而不能用纸币。我们在是车站旁边的一个小卖部买的,那里就代售车票。

波兰克拉科夫随手拍

在克拉科夫印象很深刻的是一个极胖的洋雷锋。一直帮我们研究怎么买车票,结果误了一趟车,又等了十八分钟上的下一趟。期间又帮助一个亚洲人买票,我们还担心他会不会再误了车。结果回来时那个亚洲人心安理得地坐了适合他的那个单座,他因为太胖只能坐单座。后来他只能站在公交车上。好在他在中途就下了车。

维利奇卡盐矿(Kopalnia soli „Wieliczka”)开采的时间始于13世纪,不过现在已基本停产。整体感觉像是一个地下城市,里面真的什么都有。维利奇卡盐矿于1976年被列为波兰国家级古迹,1978年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,除有地下矿址的景象外,还具有艺术、历史和宗教意义。

维利奇卡盐矿盐矿是一个非常有名的景点,可以刷卡买门票。两人花了160兹瓦提。因为是在地下的原因,里面的温度只有十几度。参观不能单独入内,只能跟团走。英语团半个小时一趟,我们赶上的是十二点半的那个团。讲解的那个大胡子波兰人英语那叫一个好啊,标准的伦敦口音。一直都是在走路,参观完大概要两个多小时。

伦敦口音英语非常棒的导游大叔伦敦口音英语非常棒的导游大叔

游客游客

波兰克拉科夫随手拍

我们坐304路又回到了市区,在刚过了河时下了车,去看城堡。城堡的名字叫瓦维尔皇家城堡。

瓦维尔皇家城堡始建于公元1020年。从卡齐米日国王时期,一直到1595年齐格蒙特三世国王迁都华沙之前。因为克拉科夫一直是波兰的首都,因此,当时瓦维尔城堡就是波兰的王宫,瓦维尔主教座堂就是皇家教堂。当时波兰的雅盖沃王朝掌控着波兰、捷克、匈牙利三个王国的王权,瓦维尔城堡也就成了当时欧洲最重要的王宫之一。

远眺远眺

波兰克拉科夫随手拍

城堡在河边时看非常震撼,风景很壮观。上面有教堂,很特别。有一个塔楼,可以买门票上去看。教堂是免费的。上塔楼的路非常窄,那里面有很多大钟,据说有波兰最大的。

从城堡出来后我们往犹太区走。这个区感觉有些破旧,但有些店面很小资,比较适合拍照。在中心的集市上我们吃了当地特色食品,也是类似于三明治。另一种很便宜的小吃类似于小圆圈的食品我们一直没有想吃的感觉。

当地到处可见的小吃当地到处可见的小吃

所幸时间还够,我们又走向克拉科夫真正的市中心。也就是它的老城区。首先去的是圣保罗和皮埃尔教堂,门口的雕塑很棒,但门前的那条通往中央集市广场的大街很好看,两边全是繁华的店铺,这一点比犹太区强很多。

此女真像惊奇队长啊此女真像惊奇队长啊

波兰克拉科夫随手拍

可惜的是我们没有在周六上玛丽教堂看广场全景。第二天是周日上午有弥撒,所以不开放,只能下午开,而我们的飞机是下午的,时间上来不及,有一些遗憾。

周六的傍晚时分我们去的中央集市广场,号称是欧洲最美丽的中世纪广场,确实非常棒的地方。广场上有很多餐馆,价格当然不贵。我们坐下喝了啤酒,听了当地的音乐。

波兰克拉科夫随手拍

在犹太区往市区走的路上,在一家酒吧我还听到了一首非常熟悉的歌曲=白兰鸽。这首歌曲很多70后应该都听过。这首歌当时东方歌舞团的朱逢博曾经唱过。当时听了以后,立刻想到了这个当年社会主义兄弟。网上一查得知,白兰鸽(Paloma Blanca),是荷兰著名流行乐乐队乔治·贝克组合于1975年推出的一首单曲,为同名专辑的主打歌。1982年,中国歌手朱逢博在其专辑《中外民歌》中演唱该曲,将其翻译为白兰鸽。并不是波兰的歌曲。

波兰克拉科夫随手拍

晚上逛了火车站的购物中心。没有什么特色的饭馆,吃了KFC,超级便宜的全家桶。

酒店的大堂酒店的大堂

大堂大堂

房间风格还不错房间风格还不错

不得不赞一下我们住的这家酒店puro,离火车站几步远,四星级,93欧元一晚,可以免费喝咖啡,每天限量五杯,当然拿铁咖啡是最正的。重要的是服务人员的服务非常好,英语很不错。我们上午十点多到的酒店,本来是中午或下午才让入住,我们当时想把行李放那里也可以。但前台一查房间空出来了就直接让我们入住了没有多要钱。第二天我们在喝咖啡里卡有些问题,尽管我们已经退房了,但服务员还是给了我们一张卡让我们继续喝,中间机器出现了问题不能喝,我们也表示不喝了,但服务员还是去找人修好机器让我们喝上咖啡。

第二天早上起的不用太早,我们继续去了市中心按照地图看那些景点。克拉科夫有太多的教堂,看外形都很特别。有时你刚刚看到一个,走了一条街又会发现一个。确实非常多。最后十一点多回酒店取了行李后在中央火车站逛了一个多小时。车站有一个很大的购物中心,很多品牌,价格有的很便宜,比如我喜欢的CLARK,在打折只合二三十欧元,可惜没有我的号码。当地的超市里物价很便宜,巧克力也很便宜。

坐火车去的机场。下火车就有摆渡车。沿途景色似曾相识的感觉。毕竟也曾是社会主义国家,很多景色和建筑非常像。

行程的第二天,从克拉科夫回巴黎后。休息了一会儿,想寻找地到的法餐。一开始想去香街附近的松露店吃,结果关门。路遇到一家CHEZ ANDRE.很多人在排队,我们只好又往前走。蒙田大街附近一家名为AVENUE的饭店,人依然很多,仿佛还要定位,而且客人多是附近使馆人员。只好继续找。后来快十点时又转回到CHEZ ANDRE。等了一小会儿。店里面日韩人很多,而且是米其林推荐的餐厅。相当有人气。