手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

2020-01-08 13:21:13 0点赞 3收藏 0评论

喜欢玩游戏的小伙伴可能都有这个烦恼,有时候战意正浓的时候,手机没电了,不得不边玩边充电,可是以往的数据线,边充边玩特别不顺手,即便是iQOO系列的胶囊数据线,多多少少也是有点隔手。于是vivo针对手游玩家的需求,推出了一款闪充手游数据线,这款产品会是有什么惊喜吗?

开箱

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

vivo闪充手游数据线的快递包装是定制的,表面的很可爱的卡通图案,里面有气泡垫。而产品包装的风格保持了vivo官方手机周边产品的设计风格,整体以白色为底色,顶部配有线下店铺展示用的挂扣,产品的效果图和盒子里装的产品是同样的配色,这样用户在选购的时候很容易分辨。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

数据线被镶嵌在盒子里的塑料托盘上面,虽然它只是一根数据线,但还是为其印制了使用说明书。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

这款数据线有两种配色,分别是红色和蓝色,这两种颜色可以说是游戏色,在很多游戏中,会用红色和蓝色来区分阵营,比如《魔兽世界》中,红色代表部落,蓝色代表联盟。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

它的接口是TPYE-C,其外观特点是接口是“L”型的,而且它不同于“胶囊数据线”结构,当它插入手机后,线可以拖到手机后盖位置,这样手机的右侧只留下一截短短的插头。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

数据线在手机的后盖位置,可以通过吸盘吸附在手机的后盖上,它没有采用常见的两个小吸盘的设计方案,而是用了一个直径两厘米的大吸盘。另外,数据线方面,它用的不是粗线,而是长约1.2米的扁平线,这种线材的好处是不容易缠绕,而且柔软,易弯曲。

试用体验

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

使用的时候,把手机后盖擦干净,并擦拭掉吸盘上的灰尘后,把手游数据线先插入TPYE-C接口,再把吸盘用力按在手机后盖中间位置,如果给吸盘上粘一点点水,吸力会更佳。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

只要是擦干净了,吸盘的稳定性还是有保障的,硬拔的话,不用点力气,还拨不下来。它的数据线是自带的,不像有些同类产品,需要在吸盘位置插数据线,线的位置在吸盘下方,这个设计比如合适,好拿好放。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

当然,使用的时候,后盖必须平整,iQOO手机由于后盖上有呼吸灯,所以它的手机壳中间有开孔,这个开孔会导致吸盘无法吸附在中间位置,两侧又有较大的弧度,因此两侧也吸不住,只能脱壳用或用没有开孔的壳。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

吸盘的原理是通过真空进行吸附,因此必须用在平整的表面上面,就比如我有这么一个手机壳,后盖的老虎线条位置有凸出来的结构,也无法吸附,而它附件平滑的地方,就能吸住。其实,即便无法固定,数据线也一样可以用,我的感觉是并不影响使用。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

其实,这款线的用处就是给手游玩家一个更舒适的右手体验,因为,平时我们边充边玩的时候,插在右手这边的数据线特别的碍事,就算再怎么调整姿势,还是很难适应。而用了这款专为横屏手游设计的数据线后,右手这边再无障碍,可以在游戏中尽情嗨皮了。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

而且这款数据线,最让我惊喜的地方是,扁平的线条,加上背面也没有特别大结构,所以它不影响游戏外设的使用,特别适合我这种左侧用单边手柄、右侧用蜂刺的游戏玩家了。吸盘上有一个明显的凸出物,这是用来移除吸盘用的,吸的比较紧的情况下,硬瓣会损伤吸盘结构,轻轻碰下这个小点,吸盘就下来了。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

和IQOO的胶囊数据线对比,手游数据线在使用的时候,可以说手已经感觉不到有阻碍了,而用胶囊数据线的时候,则还是能明显感到手边有东西挡着。(后期我发现,NEX双屏版用原装壳的时候,并没有完全插入,虽然能充电,但不能快充,因此用的时候需要脱壳,或者使用薄一点的非原装壳。)

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

那么这根数据线的充电效率如何呢?从包装上看,它是一根支持2A快充电流的数据线,我用NEX双屏版进行实际测试,首先,测试用的是NEX双屏版的原装22.5W充电器,对比原装线的和手游数据线,两者的充电功率相差无几,妥妥的支持亮屏快充。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

我又在iQOO手机上进行了相同的测试,用的是它的44w原装充电器,不管是亮屏还是熄屏状态下,这款手游数据线都无法达到和原装胶囊数据线相同的充电功率,从这个迹象表明,它是按照10V2.25A,也就是22.5W左右充电功率进行制作的。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

我们再对比NEX双屏版使用原装数据线和闪充手游数据线的充电曲线图,可以看出,它根线条几乎是胶着在一起的,两者最后都用了90分钟完成充电。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

再使用iQOO Pro原装充电头的情况下,分别用原装线、NEX的22.5W数据线和手游数据线对手机进行充电,绘制了如上的充电曲线图,手游数据线的充电效率在前期和NEX的线几乎一样,甚至还更稳定,每5分钟充入10%的电量,直到40分钟充入80%后,充电效率下降,最终比NEX的线多花了3分钟充满,总耗时65分钟。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

最后,和同类产品对比一下,首先,同类产品很多屏幕右侧是不能使用蜂刺等外设产品的;其次,同类产品一般只能支持5V2A的充电功率,充电效率差;再次,同类产品一般只能充电,而这款技能充电也能数据传输。

手游不隔手,游戏更顺畅——vivo闪充手游数据线测评

我平时,玩手游的时间比较长,常需要边充边玩,在这之前有需要的时候,就用胶囊数据线,但这种数据线确实没有这款新出的闪充手游数据线好用,而且最关键的是,它不但支持熄屏快充,也支持亮屏快充,支持22.5W左右的输出功率,也足够iQOO等44W的手机使用了。毕竟是官方出品的,品质有保障。要说建议的话,我希望能推出一款支持IQOO戴套使用的线。

vivoType-C闪充手游数据线-2A红黑59元京东去购买

vivo iQOO Micro-B 2A 数据线 PVC 0.97m 白色

vivo iQOO官方原装 Type-C 10A闪充数据线iqoo11iqoo10vivo原装闪充线OPPO小米荣耀Apple等手机通用

vivo iQOO官方原装 耳机转接线 Type-C转3.5mm 通过弯折与拉力测试 9cm便携易收纳

vivo iQOO官方原装 Micro USB闪充2A闪充数据线z5x z3 x7 x20 x23 y3 y75 vivo原装闪充线

vivo 闪充面条线 1.5米 蓝白

vivo 闪充面条线 1.5米 蓝白

vivo iQOO原装闪充手游数据线 Type-C充电接口适用于iqoo3/Z6/iqooneo3/iqooz1

iQOO vivo iQOO vivo iQOO闪电游戏手柄2 无线蓝牙吃鸡神器 背部触控 双触感电竞摇杆 闪电连击 防滑掌托 黑黄色

vivo iQOO Type-C 4A 数据线 PVC 0.97m 白色

vivo原装数据线手机充电器闪充头快充线iqoo7neo5z3u1x vivox60s9e安卓通用 5A 55W闪充胶囊线

vivo Type-C 18W 数据线 TPE 1m 灰白色

vivo iQOO Type-C 5A 数据线 PVC 0.97m 白色

vivo iQOO新品闪充手游type-c手机数据线充电线 黄-3A(2代背夹款)

vivo 官方原装 iQOO 6A 闪充数据线 1.5米线长

vivo L型闪充编织线

vivo L型闪充编织线

vivo BK-C-28 Type-C 3A 数据线 TPE 0.97m 灰白色

vivo 闪充面条线 1.5米 黄黑

vivo 闪充面条线 1.5米 黄黑