显摆一下,4GB版树莓派4开箱以及开机实操

2019-08-24 21:12:00 30点赞 93收藏 35评论

创作立场声明:本文为纯介绍文字,除树莓派品牌之外,不介绍任何品牌,不放任何链接!同时,限于个人能力以及设备限制,所拍摄照片都一般般。敬请谅解!如有介意,请关闭本页!特别提示:文中开机操作为野路子,本人不承担任何模仿行为而带来的损失!

购买理由

电子产品就是要更新换代!电子产品当然要买大内存的!所以,树莓派4代推出后,虽然有1GB、2GB和4GB版本,当然是要买4GB的!没货?预订后等啊!各种原因,这个4GB版本真的是没完没了的等。

开箱部分

8月23日,预订的树莓派4B终于到了!顺家(这不算打广告吧?)真的很快啊!22日下午卖家发货,次日到达,比官网给的预计送达时间早一天。不至于让我周末到单位取件了,点赞!

外包装很简单外包装很简单

卖家的外包装盒就不拍了,直接上产品外包装卖家的外包装盒就不拍了,直接上产品外包装

树莓派外包装还是那么环保,没什么好说的。标示着4GB版本。诶,说到这个,真得感慨一下。1GB版本好像上市最早,2GB版本之后也很快有货了。但是,就这个4GB版本,预订后发货时间一直推。咨询卖家后,说是HK那边乱乎,发不过来。就当这么回事吧!好好一个和平发展的局面非得闹腾,理由再多,那也是折腾自己折别人啊!这事不能说得太细,还是继续开箱。

保证原创,直接使用自己拍的图了。当然,官网的图更好一些。保证原创,直接使用自己拍的图了。当然,官网的图更好一些。

板子很不错,GPIO下面的版本信息给出了版本型号;MICRO HDMI上方信息标示出了产地。这里列一下参数信息,当然这个仅供参考,一切以官方信息为准。

Raspberry Pi 4 采用了博通 BCM2711 SoC,包含四个 1.5GHz Cortex A72 CPU 核心。内存可选 1GB、2GB 和 4GB DDR4(我的这个为4GB)。

接口方面,Raspberry Pi 4 包含两个 USB 2 端口、两个 USB 3 端口,通过一个 USB-C 端口供电,此外还有千兆以太网接口和3.5耳机接口,两个 MICRO HDMI 端口,支持两台 4K 显示器

两个micro HDMI很大提升啊!当然,电源接口却是故事的。两个micro HDMI很大提升啊!当然,电源接口却是故事的。

3.0的接口看上去就那么舒服!3.0的接口看上去就那么舒服!

整体上,板子很不错的。本来也拍了背面焊点的照片,但是拍摄技能与手机都太渣,不上图了。

显摆一下,4GB版树莓派4开箱以及开机实操

当然,很早这之前也就知道了供电口并不是所有TYPE-C的线都能用。据网友反馈,山寨线效果很好。官方给的方案是用官方的线材(约8刀),或是购买没有电子标记的连接线或充电器

显摆一下,4GB版树莓派4开箱以及开机实操

针对供电的 USB-C接口的BUG以及MICRO HDMI的问题,我使用了相关的转换头的方式,毕竟原有的3B+的电源线以及HDMI线还是能继续使用的。

老司机祼跑也敢老司机祼跑也敢

原本,我还有一些3B+的散热片,但是一时也找不到了。所以,我决定把屋里空调调至最低,裸跑先感受一下这个板子。

特别说明一下,不建议这样不加保护的开机,因为CPU散热量还是很大的,散热方案一定要有,不然……

点亮系统及配置

如何下载系统镜像以及如何弄到TF卡里,就不多说了。但是要提示一下,如果连接HDMI不显示的话,需要进行HDMI显示设置。对TF卡下的boot目录中的config.txt文件进行修改。可以使用能够读写分区的相关软件,读取并操作该文件。

通过文件工具打开后查找到:#hdmi_force_hotplug=1 这行,把前面的#注释符号去掉,这是启用HDMI热插拔功能。

再查找:#config_hdmi_boost=4 这行,依旧把行首的#注释符号去掉,这是启用加强HDMI信号设置。

首次开机,需要进行相关设定,比如选择所在地区和语言、设置WIFI、设置用户密码等等。

当然是选我们伟大的祖国!当然是选我们伟大的祖国!

WIFI支付2.4G以及5G连接WIFI支付2.4G以及5G连接

自己用的,所以密码很简单,估计都猜到了吧!自己用的,所以密码很简单,估计都猜到了吧!

升级提示,建议跳过升级提示,建议跳过

提示一下,设置完毕后会提供进行升级操作,但是建议选择跳过,之后可以修改成国内源之后,再进行升级

本人一般喜欢通过SSH方式进行操作,所以,先在终端运行:sudo raspi-config 进行相关设置。

开启开启

这里,因为电脑与WIFI不在同一网段,所以,又打开了串口调试模式(通过USB转TTL方式实现电脑与树莓派开发板的连接)。

开启串口连接开启串口连接

USB转TTLUSB转TTL

整体的效果就这样的整体的效果就这样的

通过工具进行串口连接,登录,一切正常。列一下CPU及内存的信息。

信息如图所示信息如图所示

马上进行改源以及升级操作。大致列一下操作吧,以下除#开始的行之外都是在终端中进行操作。

# 备份原来的文件

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

sudo cp /etc/apt/sources.list.d/raspi.list /etc/apt/sources.list.d/raspi.list.bak

# 修改配置操作

# 回车进入然后把原文内容每行前加#注释掉或者干脆直接全部删除,再输入以下内容

deb http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/raspbian/raspbian/ buster main contrib non-free rpi

deb-src http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/raspbian/raspbian/ buster main contrib non-free rpi

# 下面是阿里云的源,也可以选择

# deb http://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ buster main contrib non-free rpi

# deb-src http://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ buster main contrib non-free rpi

# 输入完成后按ctrl+O然后回车确认,之后按chrl+x退出。

# 然后输入

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/raspi.list

deb http://mirror.tuna.tsinghua.edu.cn/raspberrypi/ buster main ui

deb-src http://mirror.tuna.tsinghua.edu.cn/raspberrypi/ buster main ui

# 进行升级操作

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade -y

# 安装我习惯使用的文泉驿中文字体

sudo apt-get install fonts-wqy-microhei fonts-wqy-zenhei xfonts-wqy

# 安装我习惯拼音五笔以及谷歌输入法

sudo apt-get install fcitx fcitx-table fcitx-googlepinyin fcitx-table-wbpy

# 好了,远程操作结束,可以进行重启了

sudo reboot

重启系统之后,进入桌面,可以对终端进行一下美化设置,其实主要是解决中文字符的显示问题。

显摆一下,4GB版树莓派4开箱以及开机实操

到这里,这个树莓派板已经可以正常使用了。当然,首先要想好用它来做什么,之后就进行自我折腾了。毕竟,无论安装还是开发都是自我斗争的一种体现。

最后,列一下除PC之外的外部设备:32G TF卡一张(翻了半天,只找到一张32G的空白卡)、无线键鼠一套、7寸HDMI屏一块、Micro USB电源一个、Micro USB 转 TYPE-C转接头一个、Micro HDMI转HDMI转接头一个。

发现LOGO还有,又涂抹了一下发现LOGO还有,又涂抹了一下

显摆一下,4GB版树莓派4开箱以及开机实操

最后的最后再次强调:不建议没有散热方案的裸跑行为!!!

其实,没什么好说的!万能的那谁那里,这些都能买到!我也是通过那里买的这些东东。而万能的那谁那里,系统安装和使用中如何过各种坑的方法和技巧也都能搜索得到。所以,只要想要尝试,无论购买还是上手都是相对容易的。

刚刚搜索了一下,前段好像已经有人写过树莓派4B的开箱以及安装原创文章了。不知道这篇能不能过审。但是,不管怎样,我还是想来介绍一下这个开发板。毕竟,有越来越多的人接触、使用开发板,才能有更多的方案和更大的前景。

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

HEDY 七喜 IABOX S系列 迷你口袋办公台式电脑主机 N100准系统/双网口2.5G

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

MOREFINE 摩方 S600迷你主机 13代酷睿I7-13700H准系统

ZNR7/R5 锐龙迷你小主机 高性能办公游戏NUC口mini R5-5500U

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

Hasee 神舟 战神Mini i5 迷你台式电脑商用小主机(i5-12450H 16G 512GSSD WIFI

MACHENIKE 机械师 创物者Mini2 迷你主机 ( R7-7840H、16GB、1TB)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

无界S mini 迷你主机( R7-7840H、32GB、 1TB SSD)

无界S-mini系列 R7-7840H八核 迷你小机箱口袋主机商 S R7-7840H

BESTCOM 迷你台式电脑主机英特尔12代N100高性能商务Mini PC N100/WiFi5/

GMK 极摩客 K5 7735HS 游戏办公迷你主机 深邃黑色 准系统(无硬盘/内存/系统)

• 这个的话用旧的安卓手机能不能达到同等的使用体验

linux deploy可以的

手机不在行的。应该看型号和配置吧!

• 希望多写点lot方向文章。

这个好像有不少的。我也学习了很多。我这边的如果各方面允许之后可以再写一些物联相关的东东的。

• 4G同昨天到货,比官方定价低一点

前期预订都不算高,这段发现几乎都涨价了。

立创看看,新人可以用50的券

• 这个东西有什么用处,希望楼主能写个用处的文章来 [棒棒哒]

目前,我这边两个实际用处,一是门禁项目,二是当成推流设备。本身开发板的用处是要靠开发和想像(对就是想像)创造的。但是,实际应用中会发现,其实很难达到工业级别应用的要求。所以,目前很大程度上是以“玩票”性质的范围界定的。所以,有更多人加入,有更多想像力创造力的加持,这个应用前景应该是很好的。

• 支持4k,4g ram,家里htpc可以考虑淘汰了 [得意]

今天测试了一下,视频这块效果还是不错的。计划着写个脚本,当盒子跑了。

pdd搞个t1 n1美滋滋,搞来搞去的头疼 [装大款]

• 终于来了,刚好我今天在立创商城也下单了4g版本的

看来是全国分销都到货了 [赞一个]

• 比你早几天拿到,试装完想测试的东西之后...摆在一边进入了贤者模式。 干活的还在用3B+跑着..发现也没有提升显著到立刻想换成4B的理由... [狂汗]

好奇值友用3B+干什么活儿?

同感,本身以前项目也没有更多占用系统资源的。所以还感觉不到优势。所以,计划着要进行些耗资源的项目了。

• 看了半天,用来干什么啊?

这个纯粹就是显摆一下到货了。用来做什么没想好,因为3b+都能跑的事情,就不用4b了。显摆的原因很简单,真的是等得时间太长了。

• 4G版等了大半个月,前几天到货了,没想好用来干啥。

是的,手上的项目3b+都能用,新版本上的真的没想好。

• 4K好像还不稳定,点亮没多久就黑屏没信号了,有同样问题的同学吗

不知道是不是相同的问题。hdmi线材的问题也影响信号传输。本文里的转换头的方式,710也会黑屏。

接上。刷入的710桌面版也有无信号问题,直接黑屏。但是使用大小口的hdmi线一切正常。

• 这个东西用来上网看看视频之类的够不够? 3b还是挺慢的

可以的。我试了一下,挂我电脑显示器上,看视频还不错。当然没试太大文件。不足的地方也有。比如分辨率的问题…

• 虽然看不懂 但感觉很高级的样子!!!!

• 从哪里可以购买?

• 400买了个4G的,是涨价了吗?