拥有6400万主摄的Redmi Note 8 Pro能否让联发科东山再起

2019-10-12 07:40:00 10点赞 10收藏 60评论

相较于“黄花菜凉”的国产品牌机,小米的优势除了积极拓展产业链之外,还能应对不同的人群需求研发出相匹配的产品,它旗下的红米在千元机市场可谓“风生水起”,当然近几年荣耀9X、realme系列也分了不少一杯羹,为应对强劲的对手,红米推出新产品的速度之快让人咋舌,Note7上市后虽然褒贬不一,但是销量惊人,仅6个月全球销量达到1500万部,在Note7系列依然成绩持续上升时,Note8系列就已积极“面世”了,难免让人觉得有点“火急火燎”。

Redmi新机Note8系列面世之前宣传力度不小,9月份全网开售后遭哄抢,抢购的因素是多重的,它的轮番预热,非常亲民的价格,固定的品牌效应等都让手机产品的热度超过了它本身的价值,其实由于Redmi Note 8 Pro首发联发科G90T处理器,对此款处理器的性能高低和发热量大小大家还是持怀疑态度。Redmi Note 8 Pro顶配版是8+128G,售价只有1799,那么这样一款搭载联发科处理器的手机到底怎么样呢?还需要所有用户的实践去发现,下面只来谈一谈我的使用体验。

【初见】

体验过红米前产品的用户应该会觉得很熟悉,Note 8 Pro包装盒的设计既有传承又有创新,但一直都有让人惊艳的感觉,Note 8系列是红米以“新面貌”推出的第二期系列产品,红米为手机市场打开了一扇追求性价比的大门,也就说它立足创造老百姓买得起的又能拿得出手的手机,给人们即使有的手机卖出天价也不羡慕的感觉,因为红米也能实现高端机的所有功能。

鲜红色的包装盒靓丽醒目,与红米的品牌理念相得益彰,“Redmi Note8 Pro”的logo真是够大!

Redmi Note 8 Pro的配件非常简单,除了主机外,就是数据线和电源,可以理解千元机它的价格在这,如果配件送多了那么手机它的品质就会打折扣,落了一个华而不实的结果。

【晒物】

Redmi Note 8 Pro虽然并不是一款主打轻薄的手机,厚度为8.8mm,重量为199g,但比OPPO Reno的9.5mm还是更薄更有手感,它的重量倒是实打实的。

Redmi Note 8 Pro共有三款颜色可选,分别为冰翡翠、贝母白和电光灰,笔者体验的这款是贝母白。虽然正面观感一般,但是Redmi Note 8 Pro的背面还是很能打的,尤其是背部指纹设计。

人看衣装,手机亮屏。Redmi Note 8 Pro搭载6.53英寸全高清水滴屏,屏幕四周边框采用微窄设计,屏占比高达91.4%,而且屏幕与边框过渡自然,连接紧密,十分紧凑。

因为红米千元机定位中低档,受成本限制选材上使用的是LCD屏幕,虽然LCD屏幕品质不差,但如果专业或者细心观察,其不管显示效果还是画面的色彩丰富性与更高配的AMOLED屏还有一定差距。

Redmi Note 8 Pro背部选用3D曲面玻璃材质,抛开玻璃材质的固有弊端不谈,这样的设计大大提升了手机的质感,类似于曲面屏,这也是很多人选择这款Note8 Pro的原因,因为它拿在手机根本不像千元机,一定程度上能撑起“面子”。

说实话已习惯了手机的全面屏体验(现在使用的OPPO Reno即为全面屏),再看Redmi Note 8 Pro的水滴屏已经没有视觉享受了,还有种拿着过时手机的错觉,但Redmi Note 8 Pro肯定不会甘于做“土老帽”,它在细节上下了一番工夫。Note 8 Pro额头的水滴更加精致小巧,它的隐藏设计也做得比较好。

Redmi Note 8 Pro最精彩的设计在背面,其将指纹模块与摄像模组结合,居中的三颗摄像头与指纹模组在同一竖列,有种四颗摄像头的错觉。而且为了用户在“盲按”的情况下能准确无误地找到摄像模组,它把指纹模组放在了凸出部分的最下端,指纹区域有凹陷,盲按的操作下很容易找到手指应放的位置。

Redmi Note 8 Pro的侧按键质感良好,清脆有力,反应灵敏,就是不知道用久了会不会有失灵的情况,很多千元机都卖个“新鲜”,不管屏幕还是物理按键的寿命都很短,很容易老化,期待Redmi Note 8 Pro一直有良好的表现。

底部保留3.5mm耳机孔,另一侧是扬声器和麦克风

Note 8 Pro顶部设计有红外开孔,小米系列手机除了低端的A系列,一般都会支持红外功能。

【系统】

Redmi Note 8 Pro采用12nm芯片联发科G90T+8G内存+128G存储空间,搭载主摄像头为6400万像素辅以一颗800万像素超广角镜头,一颗200万像素景深镜头和一颗200万像素微距镜头标准的四射配置以及4500mAh大容易电池,并且支持18W快充,可谓是诚意满满。首先是联发科的这款G90T在CPU、GPU性能上有了长足的进步:两颗A76大核+六颗A55小核,再配上四核Mali G76 GPU,从安兔兔跑分分值来看,Helio G90T基准性能超越了骁龙730,直追麒麟810。在性能提升的同时,联发科技还为这颗芯片打造了HyperEngine游戏优化引擎,从网络、操控、画质、负载调控四个方面进行优化,突出芯片游戏能力。

系统搭载MIUI10.4.6稳定版,UI体验一直是小米的核心竞争力,用户可以通过手机首页面轻松实现随手记、扫一扫、查快递、查购物、听音乐、内存清理等常用功能,并且可以通过主题体验很多炫酷的UI体验。

Redmi Note 8 Pro在手机上也集成了小爱同学,一方面可以与家里的小爱联动,也可以直接通过语音直接与手机互动,很方便的查询百科知识。

【拍照】

室外样图

通过这组图片可以清晰的看到 通过REDMI NOTE 8 PRO AI QUAD CAMERA的自动场景识别优化功能,让港城的蓝天更蓝,免去后期照片处理的烦恼。

国庆假期,正逢广场有展销车展,原来计划带上Redmi Note 8 Pro去拍香车美女的,可惜只有国庆当天有车模助阵,失望的只能拍点香车,惊喜的是Redmi Note 8 Pro的拍摄效果超过我的预期。

夜景样图

室内样图

微距样图

Redmi Note 8 Pro的前置2000万摄像头,让我这个从来不喜欢自拍的人也可以自信自拍。

从拍摄的样图可以看出Redmi Note 8 Pro四摄的拍照效果得益于6400万像素的主摄像头,直接将该机的画质提升到一个级别,并提供了智能AI拍照和专业拍照选项,增加了拍照功能的可玩性,在考虑到它千元的价格,6400万像素主摄有足够的竞争力,再加上其他三颗镜头(一颗800万像素超广角镜头,一颗200万像素景深镜头和一颗200万像素微距镜头)的辅助,在同级别的手机中绝对是独一档的存在。

【续航】

续航方面,Redmi Note 8 Pro配备4500mAh大容易电池,轻松解决重度手机使用者一天的电量问题。实测下来,通过安兔兔跑分,王者荣耀、阴阳师、极品飞车等统统体验一遍,然后又出去各种拍照,一番下午折腾下来,手机从53%的电量吊到7%,在电量低于20%时,会提示进入低电模式,低电模式会降低屏幕亮度,降低手机主频,以及关闭一些后台无关服务进程。

Redmi Note 8 Pro快充升级到18瓦,虽然跟市面的上45W或60W快充有一定的差距,不过对于4500毫安时容量电池,18瓦快充尚能医用。电量被折腾到7%之后,我拿出充电器,开始为爱机充电,充满电大概需要2个小时,半小时时间可以充到50%左右,足以应付临时补电的需要。此外Note 8 Pro还支持高通QC4+、MTK PE以及USB-PD等多种快充协议,实现多数快速充电器给它快速充电。

【游戏体验】

Redmi Note 8 Pro在性能提升的同时,联发科技优化打造了HyperEngine游戏优化引擎,从网络、操控、画质、负载调控四个方面进行优化,突出芯片游戏能力。小编在实测了当下流行的几款网游《王者荣耀》、《阴阳师》、《荒野行动》、《极品飞车》、《传奇》、《王者英雄》等,Redmi Note 8 Pro都能够应付自如,并在帧率和温控上都控制的相当不错。除了帧率上的优化,Redmi Note 8 Pro搭载的Helio G90T芯片还支持WiFi/LTE并发和智能双路WiFi技术,大大提升网游对网速的需求,让你舒心畅玩游戏。

此外Redmi Note 8 Pro还支持NFC功能,可以支持刷公交卡、银行卡和门禁卡。

Redmi Note 8 Pro采用12nm芯片联发科G90T+8G内存+128G存储空间,搭载主摄像头为6400万像素辅以一颗800万像素超广角镜头,一颗200万像素景深镜头和一颗200万像素微距镜头标准的四摄配置以及4500mAh大容易电池,并且支持18W快充,价格控制在千元,整体配置可谓是诚意十足,无论你是喜欢拍照一族,还是游戏一族,Redmi Note 8 Pro是你不错的选择。

优点:

1. 时尚的色彩衬托出手机的高颜值;

2. 精致的水滴屏、较高的屏占比与高端机屏幕接近;

3. 手机整体性能不错,性价比高。

建议:

1. 屏幕色彩表达不够鲜艳;

2. 内存还是传统的UFS2.1,较落后。