防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

2019-10-04 13:33:00 0点赞 7收藏 0评论

虽然已经秋分,但太阳光没有一点要变弱的意思,十一黄金周出门也是大型吃鸡现场。

然而躲得过阳光,躲不过紫外线,不管什么天气,紫外线只会迟到,绝不会缺席。

防晒还不容易?防晒霜擦起来!

(图片来自于网络)(图片来自于网络)

事实证明,防晒效果最好的可能是胶带(物理防晒)。

物理防晒中最稳妥的可能就是防晒伞吧,虽然带着有点受累,也总比晒伤、晒黑强。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

但现在市面上是把伞都标榜能“防晒”,价格也千差万别,质量更是参差不齐,究竟这些防晒伞能不能真的做到“防晒”呢?

《触电新闻》最近就搜集了7把网红防晒伞,对它们的防晒、防风和隔热性能分别进行测评,看看你手中的那一把有没有在榜单里吧!

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

申明:本期测评数据来源于《触电新闻》,质尚生活圈与文内品牌并无任何利益关系,测试结果仅对样品负责。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

首先介绍下让人白着出去,黑着回来的罪魁祸首——紫外线(UV),我们常说的防晒,其实就是预防紫外线。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

紫外线根据波长不同,一般分为短波UVC、中波UVB和长波UVA。

短波UVC在经过地球表面的同温层时会被臭氧层吸收,不能到达地球表面;

而中波UVB对皮肤可产生强烈的光损伤,如果长期照射,皮肤会出现红斑、炎症甚至皮肤癌,故被称作紫外线的晒伤段。

(金刚狼休·杰克曼身患皮肤癌)(金刚狼休·杰克曼身患皮肤癌)

长波UVA对皮肤和人体皮肤的穿透力比中波UVB强,它会对表皮部位的黑色素起作用,引起皮肤黑色素沉着、使皮肤变黑,故被称作紫外线的晒黑段。

GB/T 18830-2009 《纺织品 防紫外线性能的评定》标准中规定:紫外线防护系数值(UPF)值大于40,并且长波紫外线透过率(T(UVA)AV)小于5%时,可称为“防紫外线产品”。

UPF值是选择防晒伞的一个重量标准,这类似于防晒霜上的SPF值,UPF值越高,表示这把伞的防晒能力越强。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

如果紫外线UVA和UVB的透射率越高,表示这把伞的防紫外线性能就越差。

紫外线透过率UVR和紫外线防护系数值UPF范围及防护等级可参考下表:

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

GB/T 18830-2009 《纺织品 防紫外线性能的评定》标准中还规定:纺织品UPF值最高标识是50+。

这是因为,当UPF值>50后,紫外线对人体的影响可以忽略不计,所以如果大家购买防晒伞时看到标称或宣称的UPF值是大于50,可就要警惕是否买到“假货”咯!

在这项测试中,我们把裁剪后大小相同的伞布逐一放入紫外线测试仪中,让紫外光从布的一头直射,另一侧用积分球检测器记录有多少紫外光透过布料。

PS:对于有多种颜色的伞,会在不同颜色的部位分别采样进行测试,最终整把伞的UPF值由颜色最低的UPF值决定。

(防紫外线性能测评)(防紫外线性能测评)

测试结果显示,7个合格样品中,除了7-11,其他六款UPF平均值都大于2000,可以达到非常优异的防护水平啦!

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

最让人惊喜的是价格亲民的网易严选、SUSINO、屈臣氏Miine和名创优品四款样品,它们的防晒效果和专业级防晒伞品牌蕉下不相上下,业务能力相当能打。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

用伞的时候,还可能遇上大风天气,而且防晒伞一般都做得比较轻巧,伞骨看起来也相对“纤细柔弱”。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

(示意图来自于网络,与测评样品无关)(示意图来自于网络,与测评样品无关)

有的防晒伞平时用起来好像没毛病,但当大风一刮,就秒变豆腐渣,只剩伞柄和你在风中凌乱……

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

根据标准GB 31892-2015《伞类产品安全通用技术条件》的要求,我们还对防晒伞的抗风强度进行了检测,看看当伞在被风吹翻后,是否还可以翻回来且不损伤伞架。

在风速为10m/s(模拟日常生活中5-6级大风情况)的测试条件下,所有样品都通过了考验,均能符合国家5级抗风标准。

(5级抗风标准测试)(5级抗风标准测试)

但苛刻的我们绝不就此罢休,将风力调至6级、7级和8级分别进行了测试,要知道8级大风的风速有17.2-20.8 m/s,可以折断树枝,打伞行走会比较困难,如果用的是防风能力稍逊的伞甚至会出现伞骨变形、伞杆弯曲的情况。

(8级抗风标准测试)(8级抗风标准测试)

万万没想到,这几款防晒伞居然也扛过了8级大风,业务能力相当ok!

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

有些防晒伞标榜自己可以让温度骤降十几度,这是随身带了个小型空调?

这一说法听起来就很不靠谱,所以我们对防晒伞进行留堂,加测隔热降温效果。

测试中,我们把温度计绑在伞柄上,大概是打伞时和脸部齐平的地方,来测量几乎同一高度下的外界温度和伞下温度,并持续观测20分钟,对比伞内外的温度差。

(隔热降温效果测试)(隔热降温效果测试)

测试结果显示,虽然每把防晒伞都有一点点降温隔热的效果,但也不至于能“骤降十几度”,伞和伞之间的差别也不是很大。

防晒伞测评│长假出门,做好防晒准备了吗?

俗话说,宁可一日不化妆,不可一日不防晒。不想在变黑变丑的边缘疯狂试探,请撑好你的小伞伞。

参考资料:

1.陈美君,彭文娟.影响遮阳伞防紫外性能的因素分析[J].纺织报告.2017(3):21-232.黄驰宏.背胶工艺对伞布防紫外线功能的提高及其甲醛含量的影响.[J]新技术产品.2017
3.GB/T18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》
4.GB31892-2015《伞类产品安全通用技术条件》
5.李储林,林珊,张硕.纺织品防紫外线性能检测标准比较与分析.[J]中国纤检.2016(6):114-116
6.张秀红,姜连仁.抗紫外纺织品概述.[J]2006(5):70

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。原创作品,侵权必究。

测评:触电新闻

文案:操碎心的老母亲

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人