耳机发烧 篇九十二:木馒头的最强形态:简评森海塞尔第3代MOMENTUM无线降噪大耳机

2019-10-01 11:31:00 8点赞 15收藏 7评论

千呼万唤始出来,简称“MOMENTUM 3 Wireless”的最新一代的无线降噪大馒头产品终于推出了。对于不少追求多功能以及极致通勤的耳机发烧友来说,MOMENTUM系列的产品一直以来都有独特魅力,例如我就是无线降噪木馒头的忠实粉丝,因此新的一代产品出来后我第一时间就跑去森海的天猫旗舰店入手了。按照官方的说法,这是MOMENTUM系列无线降噪大耳机的第3代产品,其降噪性能、配置、音质和佩戴都是实打实的全面升级,下面简单说说个人对于森海塞尔和这条耳机的感受吧。

对于很多人特别是像我这种发烧十多年的耳机发烧友而言,森海塞尔是实打实的No.1国际HiFi大厂,其HD系列的动圈头戴产品基本上领衔了无数烧友在论坛和贴吧中的讨论话题。例如我从发烧起出出入入了无数的产品,但自己至今仍保留高端头戴大耳机只有一条,就是森海塞尔的HD800S。在我看来,如今发烧产品水涨船高的大环境下,森海塞尔仍能够把动圈产品做到既有顶级声音并符合驱动难度不大等特质,价格做到不到一万元,实际上凸显了森海音频产品的调音水平,也侧面印证了森海塞尔在动圈大耳机设计方面的强大实力的。

而在如今耳机用户逐渐追求无线、多功能以及便利化的今天,传统耳机发烧市场增长显然逐渐显得相对乏力。与之相对的,则是人们对于耳机需求所表现出的多元化倾向。因此在几年前,森海塞尔就开拓了全新的发烧系列——MOMENTUM。这个系列不推出则好,一推出则似乎有一种与生俱来的吸引力,甚至把自家传统产品的粉丝都吸引过去了,人们亲切地称之为“木馒头”或者“大馒头”。可以说,这个系列显然与自家HD系列的有线大耳机不同,其定位上似乎与“都市”“通勤”“时尚”等因素相关联,并不仅限于有线或者大耳产品,其产品线更为宽广。

比如,我在去年底入手MOMENTUM Ture Wireless就是一款被烧友称之为黑科技的真无线蓝牙耳机,至今仍然被称之为真无线产品的音质标杆。而相对来说,MOMENTUM的头戴耳机产品线则更为丰富,既有压朵的ON-EAR系列,也有广受欢迎并和BOSE、索尼等产品分庭抗礼的无线降噪款。可以说,单凭声音素质,无线降噪版的“木馒头”大耳机就足够吸引一大波传统烧友的注意力,对于喜欢尝鲜的数码玩家和通勤型烧友来说则更为感冒。而这款名为“MOMENTUM 3 Wireless”的最新一代无线降噪大馒头产品,显然属于森海塞尔该系列的音频黑科技“集成物”,本身就自带吸引人的特质。

与一般的头戴型无线降噪耳机相比,森海塞尔的无线头戴大馒头显然充分发挥自家国际大厂的优势和研发能力,多年的产品铺垫构建出一个成型的音频生态,有其成熟和可控的APP加持。在使用上,其软件操控的可视化以及能够实现的各种功能对于用户来说都是极大的便利,而新一代的无线降噪大馒头在菜单和可控性上进一步提升,对于数码玩家和实用主义者而言这款产品就是一款音质优秀、降噪强大并且拥有众多可玩可控特质的无线降噪耳机。

其实纵观森海塞尔推出MOMENTUM的一系列产品,你会发现这个发烧厂家对于这类时尚、通勤类产品转型的成功,其中的原因显然有其在发烧界所拥有的“群众基础”加成,也因为产品本身的足够好声和贴合用户使用体验,但总体上的最大原因,可能就如我手头这款第3代无线降噪大馒头那样,体现出了森海塞尔对自家产品是不断完善、拓展性能并提升用户体验的决心。

如果单看外观的话,第3代无线降噪大馒头和上代产品看起来区别并不大,整体仍体现出独特的商务和都市时尚的设计风格。但实际上,森海塞尔对这款产品从内到外的软硬件部分都进行了升级,包括耳罩和头梁部分升级为舒适度极高并且隔音更好的真羊皮,蓝牙也升级为5.0规格并且最高支持到APTX和APTX LL,更好的规格及更低延迟进一步保证了更好的音频回放水平和游戏的实时声音体验。

而对于数码和耳机发烧友来说,第3代无线降噪大馒头提升最大的地方,显然是更换了一个性能更强的42mm动圈单元,其频率响应去到了6-23000Hz的范围,其高低频部分的延伸比起老产品强不是一点半点,失真度也进一步下降到了小于0.3%,降噪方面也从原来的单一降噪模式增加为3种智能降噪模式,并且可以通过APP进行实时控制。可以说,单看参数和配置的话,新一代的无线降噪大馒头毫无疑问就是全方位的升级,在定位上与市场上最高端的无线降噪耳机靠拢。

体验上,这个新一代的无线降噪大馒头仍然给我高度便利和傻瓜化的感觉,回放曲目时的暂停、开启和音量控制以及降噪模式的切换甚至不需要看说明书就能够完全掌握,蓝牙部分的连接也非常快速和轻松。对于用户来说,这款产品在入手后能够立马上手使用,标志性的侧梁让它的个性更为凸显,和上代产品一样有极其方便的拉伸和折叠方式,在折叠后能一手握持也能放在独特的包装袋上方便外出。

其实关注无线降噪耳机的用户估计都清楚,降噪耳机往往需要通过封闭式的设计,实现物理隔音和被动降噪去完全隔绝外接噪音。这个类型耳机的降噪性能以及声音表现,对于用户来说是显然是至关重要的考量因素。不过对于森海塞尔的这款无线降噪耳机而言,在戴好耳机并且开启最为普通的降噪模式后,实际上就算不开启音乐,隔绝外界95%以上的噪音不成问题。从我个人的实际使用体验来看,这款新产品在开启最大降噪模式后,在不同的聆听角度和噪音类型下有其独特的降噪算法理念,但是比起BOSE等产品的沉闷感和对于音乐回放时的影响,这款无线降噪大馒头更注重的显然是实际的音质表现和整体的协调性,音乐和降噪同时开启后仍能表现出顶级耳机该有的通透度。

而对于一款耳机而言,音质显然更至关重要的因素,特别是森海塞尔本身就是一家有德系发烧血统的老音频厂家,其产品除能对标对标索尼、BOSE或者JBL等的同类型产品外,实际上其音频性能及其HiFi性同样得到了延续和进一步加强。在我看来,这款第3代无线降噪大馒头的声音素质是极其高的,它所拥有的两种连接方式(蓝牙和有线),在蓝牙连接的情况下就已经表现出了足够的声音密度和低频的动态表现能力。可以说,这款产品的低频一定程度迎合了大众口味,与此同时也有本身自带的HiFi特质,并不通过太大量感而营造出虚假的低频氛围,本身拥有极佳的层次感和下潜能力,让它的声音回放水平和曲目适应能力对得起它本身的价位。

单纯在蓝牙连接的情况下,这款耳机的通透程度和以及整体的解析力已经拥有高端耳机的特质,泛音方面和乐器密度不及自家良好驱动的HD650级别的产品,但是整体反倒做到了更亮丽和透明,在封闭式的情况下给予了用户聆听上的舒适感。而从发烧耳机的角度来看的话,这款无线耳机实际上是可以通过有线连接的方式并使用播放器和发烧手机去连接,从而实现更好的声音回放水平。从我个人的使用体验来看,有线连接下可以考虑用信息量更好的播放器去驱动,从而支撑这款耳机本身就不错的声音密度和解析力,并且这条耳机是一条倾向于杂食并且有低频优势的产品,需要提升的反而是乐器泛音以及进一步让它表现出该有的中频厚度和高低延伸水平。在红衣太子驱动下,这条耳机稳重成熟的底蕴以及本身所具有的活力特质明显比起无线连接得到了进一步的激发。

当然了,这款产品本身从定位上就充分考虑到了其便利性,声音没有森海塞尔自家3000元档的高阻有线大耳机好,但对于用户而言便利和降噪就几乎压到一切。况且,这款耳机本身的声音水平足够强大,明显可以通过不同前端的驱动实现更好的平衡度和上限,风格上也显然不是传统的德味,有一种日系和欧系产品相互结合的欧派作风。如果要类比的话我反倒觉得新款无线木馒头的声音有点像平衡度更好的天龙老木碗耳机,佩戴舒服并且能长久聆听。当然了,这款“大馒头”本身的定位,就是给予通勤用户一个最佳的出行音频解决方案,既有进一步升级材料实现的舒适度提升,也有降噪和声音的全面升级,森海塞尔本身在动圈大耳机领域多年的造诣以及音频领域的技术积累,也造就了这款产品在声音上的高度成熟,在我看来就算蓝牙模式都没有明显的声音短板。可以说,这款无线降噪大馒头的新一代产品显然属于森海塞尔抢占市场的的得力干将,一次性解决用户使用上的多种极致需求,显然是定位极高但算是同类产品中的最佳选择之一。

SENNHEISER/森海塞尔MOMENTUM3Wireless蓝牙耳机无线大馒头3代2999元天猫精选去购买

SENNHEISER 森海塞尔 CX7.00BT 耳塞式无线蓝牙运动耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR WIRELESS 入耳式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT HiFi蓝牙入耳式耳机 (黑色)

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM In-Ear Wireless 馒头蓝牙入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX SPORT 无线蓝牙运动耳机 入耳式跑步耳麦 (黑色)

Sennheiser 森海塞尔 HD 4.40BT 无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 2.0 On-Ear Wireless 小馒头二代无线版 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 VMX 200-II USB 商务蓝牙耳机

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X