爱酱玩车 篇一:新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

2019-10-01 11:29:32 113点赞 325收藏 84评论

在一座城市里工作生活,通勤是大家绕不开的话题。

尤其是在上下班高峰期,也是最容易堵车的时间,当你心急如焚的坐在慢如蜗牛的汽车或公交里,三公里的路硬是堵了快半小时,心里一万只神兽奔腾而过却又无可奈何。又或者在人挤人的地铁上忍受着各种奇怪的味道和不舒服的身体接触,只想早点到站逃离,这种不愉快的通勤体验感觉相信很多朋友都经历过。也许你会说既然机动车堵车地铁挤人,但我骑车通勤总可以吧,还能锻炼身体,但在快节奏的生活里,每天骑车通勤十来公里,对体力来说也是不小的挑战。尤其是上了30往上走的朋友,下班后费了九牛二虎之力骑车到家,累成一滩烂泥只想倒头就睡,此时有约会,赴局等交际等你去参与,你还有时间和精力去吗?

作为一名上班族,我家和公司通勤路程有10公里出头,加上西安市多处进行地铁和基建建设,在高峰期通勤,堵车也是常有的事。汽车堵车的苦我也吃过不少,自行车也没精力去骑,加上公司地处偏僻,公交只有一条线路,也没有地铁可到,因此选购一部合适的通勤工具提上了日程。

缩小范围,剩下了电动车和摩托两个选择,摩托车这东西,我自认技术不精,加上是肉包铁,骑快了不安全,因此PASS。电动车上手快,技术也比较成熟,加上有汽车代步,入手一辆通勤买菜休闲也方便不少。在网上做了一番功课后,入手了一辆FIIDO电动自行车折叠锂电池电动男女士电瓶车小型助力代驾电动车--L2。

FIIDO电动自行车折叠锂电池电动男女士电瓶车小型助力代驾电动车3599元天猫精选去购买

入手L2,还是基于多个方面考虑,1便携,2续航长,3具有电动车和自行车二合一的特点:三种模式骑行助力不费力。对上班族和代驾司机来说,能够避免其他电动车/电动自行车没电推着费力、等待救援影响办事或骑着费劲的尴尬。下来就跟大家分享一下FIIDO L2的使用体验,由于本篇文章属于长测,我将从开箱外观、特点介绍、续航及骑行感受、各方面分析、总结等五个部分向大家全面客观的介绍,帮助大家了解L2这款产品,本文属于开箱外观篇,其他内容等我边使用边评测,及时和大家分享。

一、包装及开箱介绍

包装方面,FIIDO L2长续航电动折叠自行车采用了抗震纸箱包装,大箱子毛重接近29Kg,还是比较重的,进行搬动的时候需要两个人帮忙。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

拆掉包装后,内里采用了厚实的泡沫塑料保护,车子出厂时采用了折叠状态,内含充电器、说明书、保修卡、扳手和六角起子一套、座椅、脚踏一对。座椅和脚踏需要用户自行安装,没什么难度。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

说明书和充电器包装盒,提醒用户需要在关机状态下进行充电。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

充电器、扳手、六角起子特写,便于用户安装脚踏和进行日常维护。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

48V锂离子充电器输出54.6V 3A,插头为圆头三孔。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

座椅和脚踏采用热缩膜保护,取出自行车安装后就能使用。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

自行车取出后为折叠状态,厂家贴心的用瓦楞纸对折叠接触面进行了保护,防止掉漆磨损。而颜色方面有象牙白、星空灰、夜光橙三种颜色可选,我这里选择了夜光橙,看起来活力时尚,显眼的颜色在骑行时也容易让其他交通参与者发现并注意安全。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

随车附赠挂钩车筐和一把超B级锁芯的钢链锁,日常防盗还需多加注意,尽量放在安全的室内或车棚,毕竟这车可是能拎着就走。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

每个脚踏有LR标识便于用户区分左右,用扳手拧紧就好,同时脚踏也采用了折叠设计,可以收纳起来节省空间。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

安装好车座后,按下车把上的开关就能骑行了,是不是很简单?下来为大家介绍车辆细节。

二、车辆及细节介绍

FIIDO L2有三种配置:青春版、豪华版、旗舰版,这三种配置规格、尺寸相同,时速也一样,不同之处就是电池容量不一样,因此续航也不尽相同。我这台L2属于豪华版,配备20Ah电池,官方标称续航85-125Km,最高时速25Km/h,标配350W电机。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

整车尺寸为130x45x104cm,折叠尺寸为77x43x67cm(人工测量存在误差,请以实物为准),重量27Kg,还是有点重的,但重量主要来自于电池。存车安全方面,如果用户住宅有电梯,那么推车上电梯就完事。而没有电梯的楼房需要抬车上楼的话,可以拉出电池,分两次上楼,或者把车存在安全的车棚,提着电池上楼充电。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

整车效果展示,当阳光和橙色配在一起,迎着朝霞去上班,是不是觉得活力满满呢?下来为大家介绍车辆细节:

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

车架方面,L2采用了一体式6061航空铝合金车架,轻盈稳固,不易生锈,车架仅重五公斤,相当于铁架的三分之一。车架接缝处采用了鱼鳞焊工艺,漆水饱满有光泽,当车架脏了的时候用抹布轻轻擦拭即可清理干净。同时车身的线材走线经过了捆扎处理,不会松动掉落影响骑车安全。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

这个把手用于移动车辆时提车,受力均匀不累。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

车轮方面,L2采用了正新轮胎,具有较高的的抗爆和防滑系数,同时轮胎进行了加厚设计,可以避免尖锐物品如玻璃渣、铁钉刺穿。内胎为空气内胎,滤震能力强,适合长时间骑行。前后轮规格均为57-254(14x2.125),方便同时更换。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

刹车方面,L2采用了前后碟刹设计,配合抓地力强的前后胎,可以让车辆在紧急刹车时不易打滑。前提是用户在骑车时需要做好预判,尤其是雨天更应加倍小心。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

前叉两边有反光贴片,夜间行车可以保证安全。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

为了保证骑行舒适,L2采用了前后减震设计,后轮为弹簧液压减震,骑行时能够减少颠簸的冲击力。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

为了避免在中小雨天气骑行弄湿裤子和鞋子,L2也配备了前后挡泥板,雨天路面湿滑你穿着雨衣也骑不快,因此速度控制在20Km/h内,还是能够让双脚和裤子保持干爽的,当然暴雨例外,不过这里不建议大家打伞骑车,单手不好控制车辆,非常危险。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

车把采用了折叠设计,可以调整角度和高度,适合不同身材的用户。而刹车把则为金属材质,坚固耐用,顶端蒙有一层橡胶皮,刹车时手指和刹车把接触面增加摩擦力不打滑。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

为了骑行安全,车座高度为双脚能挨着地面为宜,不然紧急情况停车刹车,双脚挨不着地车子没有支撑容易摔倒。下图为车座调整展示:

车把高低调节展示:

车把角度调节展示:

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

车把集成了手机充电支架和开关控制器。手机装入支架时可以连接支架旁边的USB插口充电,也可以用手机导航,支架采用了螺丝紧固方式,颠簸震动的时候手机也不会掉落。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

充电口位于支架下方,便于连接充电线,外面有防水橡胶塞保护,旁边是灯光开关和喇叭按钮。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

FIIDO L2的开关键内置智能控制器,提升动力传输率,减少控制延迟和过热反应。控制面板简约直观,有3种骑行模式: 不开启电源时是骑行模式,无助力0电力消耗,用脚踩控制速度,用于短途锻炼身体或没电时临时救急。助力模式:开启电源后无需拧转把,智能电助力配合脚踩力度,提供0%-70%的电力输出。纯电力模式:无需脚踩,只要拧转把就能骑行,轻松省力,提供100%的电力输出。这三种模式可以根据不同的场合轻松切换,锻炼身体延长续航也能兼得。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

助力模式分为三挡,电脑根据脚踏力度自动切换。控制器集成了电量显示表、助力减档/加档、电源开关键,可以直观的查看剩余电量显示和当前档位。同时L2也自带定速巡航功能:当前速度转把维持八秒不松手,即可进入定速巡航模式,再转一次或刹车时关闭定速巡航模式。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

长按M键打开/关闭电源,+/-键切换高中低档。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

为了保证夜间骑行安全,L2集成了前后车灯,前大灯采用高亮度灯珠,晚上铺路效果还可以,当然你嫌不够亮的话可以自己加装强光手电。此外,大灯内置喇叭,可以提醒行人注意安全。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

前灯采用折叠设计,骑行时可以调整不同的角度。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

尾灯采用了LED灯珠,夜间还是比较醒目的,不过尾灯没有和刹车联动,打开开关时只会一直亮着,无法提醒后车刹车状态。这点建议厂家后续能够改进联动刹车,同时增加左右转向灯,转弯时提醒周围行人和车辆。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

车灯下面的车牌挂架用户悬挂车牌,由于各地对电动车政策不一,有些地方需要上牌,有些地方不需要,具体以当地政策为准。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

电池方面,L2豪华版采用了20Ah的锂电池,电芯来自知名厂家福斯特,搭载350W电机,官方宣称电动续航85-125Km,电助力续航160-190Km,当然续航里程跟用户体重也有关系,不过电动续航85Km已经足够骑行两三天不用充电了。当然这里只是给大家介绍电池参数,后续将为大家带来详细的续航评测。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

电池旁边有一把电池锁,用于锁住电池,当然这也是防君子不防小人的设计,停车时用户仍需注意安全。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

电池采用了抽拉设计,不管装在车上还是取下电池都可以进行充电。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

电芯采用18650锂电芯,能效转化率>85%,具备过流保护、过充保护、过放保护、温度异常保护、短路保护等功能,如果充电时满了忘了拔插头,电池会自动断电。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

前面说了,L2提供三种骑行模式,使用电助力/纯电力模式骑行时,可以感受到充沛的电能带来的轻松骑行感受。这是因为电机采用了无刷有齿电机,相对于普通无刷电机,无刷有齿电机具有响应迅速,上坡有力和省电的特性,当然也比一般的无刷电机贵点。一分钱一分货,稍微多花点钱就能带来长续航的舒适体验,何乐不为呢?

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

虽然FIIDO L2在续航和舒适性上有着不错的表现,不过为了避免骑行时遇到震动掉链子的尴尬,在后轮设计了一个涨链器,避免因减震收缩引起链条变松导致掉链。可能有朋友会问为何不设计变速档位呢?我觉得L2采用脚踏+助力模式能够骑行最少160多Km已经算是不错的表现了,加上最高设计时速为25Km/h,因此加入变速意义不大,拆了电瓶骑车也比较轻松,加之轮径不大,骑快也不安全。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

前后坐垫都采用了加长加大的皮质海绵坐垫,前坐垫还有弹簧减震,让PP长时间骑行更舒适。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

挂上车篮后实用性增加不少,无论买菜还是放置物品,都可以让用户更安心骑行。

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

不用时收纳起来放在家里或车里,能够减少空间占用。把车折叠起来也很简单,首先放下车把:

新竣黑马品牌,长跑王FIIDO-L2 电动车开箱体验

然后再折叠好车架就完成了,厂家在折叠开关处设计有锁定装置,保证骑行安全。

三、总结

FIIDO作为专业电动自行车生产厂家,这款L2定义为长续航车型,20Ah的电池容量使用电助力模式的话最大可续航190Km,可以满足城市通勤、郊外游玩的需要,当然日常买菜更是不在话下。前后双碟刹和双避震能够保证骑行的舒适和安全,最高25Km/h的设计时速也处于一个比较安全的范围。只要在上班前掐好时间,通勤基本不会有堵车的烦恼,而三款颜色也各具特色,只要会骑自行车就能轻松上手,在生活中还是方便的。

接着我将从续航、骑行感受等多个使用场景进行深度体验,让大家全方位了解FIIDO L2,敬请期待。