2019-10-10 09:00:00 10点赞 130收藏 14评论

大家好,我是轮值小小值十一。

不知道是否有人和我一样,总感觉从无忧无虑的毕业生转变为开始有危机意识的中年人,仿佛只是一瞬间的事。短短数年间,上有老下有小的压力接踵而至。

但是30岁上下仿佛是个“尴尬期“,大多数人似乎都还不足够事业有成到能给与逐渐年迈的父母什么大的回馈。有什么事情是我们力所能及、又能实实在在孝敬到父母的呢?十一目前最能想到的,就是倾尽我们的所知与心力,帮父母去装修一套舒适的养老房。

1140平的现代简约新家

@津航大运河家住包邮区某三线城市,这套房是140平方的电梯房,和父母同住。

由于父母没有什么时间全方位投入+对于装修并不懂行,因此装修开始便打算半包。父母和自己都喜欢简单点的,于是定的现代风格。因为是父母住,功能划分清楚、门面风格大气也就基本满足硬装的需求了。更多生活化和人性化的功能,还是要参照父母习惯,自己去构思和比较权衡投入产出比。

餐桌、餐椅、沙发、茶几、电视机柜、单人椅全部都采购自本地实体店。相对标价比较高,@津航大运河家是买全套5折拿下来的。

品牌橱柜方面, @津航大运河认为实体店和天猫店差价感受不大。选择橱柜的看点主要集中在材质上面。地柜和吊柜的价格也完全根据材料不同有所区别。功能件主要指五金和碗篮等,一般都会选择海蒂诗等大品牌五金(五金对于橱柜、门、衣柜等来说,是最不能省的)。

2个卫生间,都是用了恒洁的产品。主要是坐感比较舒适。卫生间两套组合柜都选择本地工厂,直接淘宝上看到的,杀到工厂买,价格相对实惠。水龙头、镜子、小物件储物都还算合理。

书房家具也是全套宜家购入。和老爸两个人,着实花了不少功夫拼装。

虽然从图片上来看,总感觉冷冰冰的少了点家的味道。但@津航大运河想可能是装饰性的物件都没有体现出来。几张合照、一些摆件挂件,应该能够整体提升家的氛围。因此附上全家福一张~是不是瞬间有了烟火气?

张大妈帮我来装修——给父母把关140平现代简约新家精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!面积:140平方,电梯房,实用面津航大运河| 1k 评论1k 收藏10k查看详情2

13W,为父母打造一个简洁原木风的家

@流沙520因工作原因定居成都,本在老家的父母年纪大了也需要照顾,在征得老两口同意,决定买套房常住成都,方便照顾父母。最后在成都限购前,以37万的价格买到一套南北通透两室一厅的小户型,父母居住恰到好处。

装修费用含所有硬装软装家电家具等,实际拎包入住的价格是13万。

客厅与饭厅一体,采用无主灯设计,全屋吊平顶,顶部电视墙位置三个5W 松下 4000k的射灯,沙发上方三个5W 筒灯,中间格栅灯,对于平常家里照明完全足够。

沙发左侧为一面大窗,请木工将窗户隔离成三个等比的小窗,不然,两边采用落地的窗帘太不协调,然后用三幅亚麻罗马帘装饰,效果还是让人满意。

沙发背后就是用餐区域,窗户下用的1.8米多层实木的餐边柜,线条流畅,简洁大方。橱柜和全屋的色调一样,也是白色+原木色的搭配。加装了净水器,厨房全套下来,花费接近1W。厨房旁边有小门,面积不到4平方,老年人喜欢有洗衣台,于是淘宝买了一个嵌入式的洗衣台,尺寸刚好合适。

鞋柜采用按压式开启,节约空间。考虑到老人出门换鞋方便,搭了一款白蜡木的换鞋凳。

考虑老年人的爱好,阳台并没有封闭,下午没事坐在椅子上喝喝茶,打打毛衣什么的,还是很休闲。

父亲腿脚不方便,老家是蹲便,换一个箭牌的马桶,上厕所更轻松。

因为主卧面积较小,为了放下两个床头柜,采用1.5米实木床。屋顶也是无主灯设计,吊顶下放28cm,配合北墙顶T5灯管,就是图片上的样子。衣柜花了很多心思。为了这个花纹,找到家具厂的板材生产商,在几百个花色中,选中了这个色,然后求他们定做小批量的板材发到家具厂,让家具厂定做。

飘窗很简单,灰色的窗帘做的隐藏式滑轨,右边柱头做的内嵌式隔架,三个射灯对应投射不同的位置。

虽然自从父母入住后,风格已经变成了五花八门的样子~比如,大花的铺盖被套,镂空毛线沙发披巾,大红色塑料洗脚盆,带花边的餐盘,装满泡菜的大坛子,各种包装纸箱……但其实无所谓,只要他们住着喜欢、住着舒服,这就足够了。

13W为父母打造一套原木风格的家(附装修清单)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【买房】楼主重庆人,不过因工作原因已定居成都(二圈城,非主城区),想到自己的父母还住在老家,年纪大了也需要照顾,征得老两口同意,决定买套房常住成都,这样方便我们夫妻照顾。本想买和楼主同小区的期房,流沙520| 1k 评论762 收藏9k查看详情3年轻化的风格,爸妈反而住的更开心

不少人在给父母装修时都有有个疑问,给他们的养老房装修风格年轻化,他们心里真的能够接受吗?这个问题,90后的浙江姑娘早已得出了她的答案。

Zhangjunlin,处女座90后野生室内设计师。作为设计者,计划着家里的布局,也设计着父母未来退休的生活环境,希望父母过得舒服的同时也不会太过单调。父母一套意外得来的拆迁房,她以17W的预算完成了两室一厅的装修。风格是北欧+日式,色调以黑白灰+木色为主。

爱韩剧的妈妈要求要有韩国主妇们都有大冰箱、玻璃柜门里面整齐的五谷杂粮收纳盒 、卫生间的折叠镜、淋浴房的大理石拉槽、客厅要有转角沙发可以躺、布局简单点好打扫。

爸爸则化身施工方,盯工地、一天十几个电话的提出问题反馈现场情况。长这么大,Zhangjunlin跟爸爸沟通最多的就是这个时期,好几次聊一个多小时,说完现场情况开始畅想未来的美好生活。

新房位于老镇区,临河临街,特备适合父母养老。考虑到父母的年纪,并不想用太过中式的风格,轻松的居住环境反而更能让心态更年轻。

客厅连通阳台,在施工的时候加大了门洞,加上开放式厨房,南北通透,显得空间很大电视墙翘掉了一半增加视距,形成内凹的一块墙体,顺势做了灰色处理做背景造型。妈妈原本担心过家里刷灰色会冷清,但等到家具软装全部进来后就完全放下心来,甚至还觉得电视背景的灰色不够明显。

沙发是亲戚工作的厂里定制的,自己选的布料和沙发腿的木材,满足了甲方(妈妈)想要转角沙发可以躺的需求。

厨房的操作台高度根据窗台高度做了调整,目的是增加台面的空间,实际高度约为93公分,父母身高较高,这样刚好。一般只要不剁馅,切菜手臂不会酸。灶台部分是常规高度,避免提手掂锅过于费力。厨房的水槽选了欧琳的台中盆,自带沥水架,龙头是可以拉出来的,老爸表示用来洗头也非常方便。

32L容量的烤箱,能满足基础类烘烤:蛋挞、蛋糕、饼干、披萨等,还喜欢用来烤花蛤,特别方便。妈妈也会用烤箱烘烤核桃之后磨成粉,当早餐吃特别补脑。

主卧里妈妈也放弃了红花绿叶的床品,转而选择更清爽的白色,年过半百的爸妈终于赶上了这趟北欧日式末班车。父母年纪上去了,床头会需要放水杯、眼镜、手机、药物等,如果选择台灯,容易出现为了开关灯,把其他物品打落到地上的情况,所以特地选择了壁灯。床两边的地面特意放了地毯,下床的时候可以不用担心着凉。

卫生间装了水泥拉槽,爸爸每次使用完都会惊叹淋浴地面用的好,像酒店一样,洗澡的时候都忍不住细致起来。

阳台规划成洗衣房,柜子是木工根据图纸现场制作,但遗憾的是忘记考虑父母的身高,按照常规做了转折台面,父母分别是168、178cm,都表示厨房水槽体验感明显优于阳台。

Zhangjunlin说:“虽然入住至今已有半年多,但爸妈反映每次回家打开门仍觉惊喜开心,说服爸妈接受装修风格年轻化并不是件艰难事,只要跨过两代人的审美差,说不定就能给爸妈开一扇新世界的大门呢!

20岁以后,跟我爸说话最多的机会,竟然是一起装修养老房给爸妈的养老房装修风格年轻化他们心里真的能够接受吗?当宅sir问出这个问题时才知道90后的浙江姑娘早已说服了爸妈一套意外得来的拆迁房竟成了开启爸妈新世界的大门一家三口同装修增强沟通绝不会打到不可开交“我=设计师,爸爸=施工方,妈妈=甲方”这样的分配,才是最合理的方法认识他们设计师:女儿Zhangju在家ZAIJIA| 423 评论225 收藏1k查看详情440年的老破小,极致预算下提升舒适度

@眼睛君家的房子是典型的老旧小,房屋年龄已经40年了,厨房卫生间狭小,布局不符合当今生活需求。存在问题非常多,是因为该房屋对外出租了几十年,收回后计划翻新给老人做养老用。

虽然预算非常有限,但因为是老人居住,各项施工要确保质量。重点对老旧水电管线翻新改造,尤其是暖气,要解决供暖不足的问题。厨卫空间重新规划,卫生间尽量干湿分离,厨房确保储物空间。

旧房改造,最关键的就是上下水了,因为管道年久失修,很多时候不动则以,一动可能整个楼上楼下就得全换。因为是一楼,所以直接砸穿地沟重新做下水,也刚好对马桶进行移位。自来水管道也从地沟到入户全部换成PPR水管,并加装阀门,以防后期楼上管道漏水,还得钻地下自来水井里关单元总阀。

后院,墙面全部重新粉灰,地面做高低两阶,铺石材地砖。瓦工施工的时候,入户门也换了。

暖气管道流量不足,冬季采暖温度不够,卧室加装暖气片一组。地面直接在原有瓷砖基础上直接铺装木地板,能通铺当然加钱也要通铺。

厨房一览,虽然是小户型,但预留了大冰箱位置。

入户及洗漱区,镜柜是后期DIY做的。200多在市场买了一张免漆板,然后按照提前算好的板材尺寸让市场开板封边的加工好,拉回去用手枪钻木螺丝组装起来。

小院,老人就喜欢种点花花草草,专门给预留了一点区域种植点花果。

总的来说,老旧小翻新施工,要比新房难的多。既然买了老旧小,隐蔽工程就一定要肯花钱做好。

从自装到工头:40年老房子翻新记其实这篇文章也计划很久了,房子是去年9月份翻新装修的,一直想等后期收拾妥当拍完定妆照再写的,后来因为发生了一些变故,有些改造可能不会再有了,所以整理出来分享给大家。房屋概况:房屋户型:两室一厅+院子房屋面积:52平米装修风格:白墙木地板(没风格)房屋年龄:40年房屋原始状态:入户门厅老破小的卫生间卫眼睛君| 1k 评论383 收藏2k查看详情

装修一直是社区内值友们热衷于讨论和分享的话题。大家在大妈家学到的装修经验、抢到的好价家电,要是能在帮父母装修这件事上帮上一些忙、尽上一些心,让他们住得更加舒适点,也不枉这些年学到的这一身“本领”啦~

最后,今天还有下面这些社区大小事,想和你们分享:

1、活动进行中

对于上班族来说,完成工作下班回到家,常常丝毫没有给家里搞卫生的心情。日复一日,家中的画风难免被造的有些“粗糙”。如今恰逢换季,真的不考虑一下利用这次机会给家里来个大扫除吗?

如果你计划换季收拾一番,不妨记录下来你的清洁与收纳攻略,可以是经验方法也可以是好物推荐,期待大家的投稿~

【征稿活动】家庭整理攻略集成中!假期宅家手别停,分享你的家庭收纳、清洁攻略吧!本篇内容来自#家庭整理攻略#有奖征稿活动。居家整理不简单,生活智慧要显露!如果你对家中的清洁、收纳有些经验与心得,分享出来最高可得500元E卡,还有机会获得额外奖励“追觅V8吸尘器”,期待看到大家的生活智慧!>点击了解详情活动小小值| 13 评论1 收藏166查看详情

2、好文分享

1)有许多朋友在选购路由器的时候,经常被厂商的宣传弄的不知所措,什么wifi6、AC、AX、MIMO、Mesh、1900M究竟都代表了什么意思?为什么有的产品同样是宣传最大速度为1900M,价格却相差数倍?下面@liuspy会一一为大家解答。让大家看懂wifi参数含义,自己成为wifi达人,选购到最适合自己的路由器产品。

一篇看懂!wifi厂商不会告诉你的坑,选购路由器不再被骗!各位值友有啥很烧钱的兴趣爱好吗?快来参加#烧钱兴趣爱好#征稿活动,晒出你压箱底的收藏心头好,收获读者小伙伴艳羡的目光吧!>点击了解liuspy| 443 评论325 收藏3k查看详情

2)@放心选测遍星巴克全线产品,热量、糖分、咖啡因全扫盲!怕胖又爱喝的人情收藏!坐稳扶好,跟他走进本期《星爸爸揭秘》。

测遍星巴克全线产品,撸出这份最强点单攻略曾几何时,我还是个土味青年去星巴克就一个感觉抓瞎排队时直钩儿盯着墙上黑板点单时依旧犹豫不决最后慌乱中买下一杯好不好喝随缘热量多少靠猜自打干上了评测光景不与旧时同咔咔下单全买回想知道口味喝呗想知道热量测呗来,先帮你捋一遍星巴克家的所有饮料然后坐稳扶好,跟我走进本期《星爸爸揭秘》。实测热量、糖分某款相当放心选| 1k 评论514 收藏12k查看详情

3)@wendy李小毛 楼主的爷爷是个木匠,父亲是个电工,都是传统意义上有一技傍身的手艺人,虽然到了自己这一代是一代不如一代,但也可以分享一些适合初级新手的东西给大家,主要分为四部分的纸艺介绍。在繁忙的工作之余,独自完成一件DIY作品是相当解压和治愈的事情,不论难易程度如何,都是片刻与自己相处的宝贵时光。

妙纸生花,你我都能掌握的新手版指尖艺术楼主的爷爷是个木匠,父亲是个电工,都是传统意义上有一技傍身的手艺人,可惜到了楼主这一代就成了没有生存技能、整天宅家的废柴了。除了读书看剧,在张大妈看帖发帖以外,楼主偶尔会客串一些纯休闲的手工活动。本期达人任务周的热文主题恰好有“皮艺、木工、纸艺等手工作品”,相信站内的大神们都可以一展身手,在等待欣赏wendy李小毛| 38 评论29 收藏199查看详情

4)对于整个装修过程来说,大家电的选购、空间预留以及后期的维护一直是一个比较头疼的问题。@尤呢呢 这篇文章结合自家的西门子电器来分别讲讲洗衣机、冰箱、洗碗机以及烤箱这四个大家电的选购思路、空间预留和后期维护问题,供大家参考。

【4大家电选购维护建议】洗衣机、冰箱、洗碗机、烤箱选购建议与后期维护!前言:对于整个装修过程来说,大家电的选购、空间预留以及后期的维护一直是一个比较头疼的问题。所以这篇文章我就来结合我们家的西门子电器来分别讲讲洗衣机、冰箱、洗碗机以及烤箱这四个大家电的选购思路、空间预留和后期维护问题,希望文章内容可以对大家有用,谢谢支持!一、洗衣机:1、选购思路:洗衣机作为一个使用频尤呢呢| 65 评论152 收藏572查看详情

5)说到阿迪,最为人称道的当然还是Boost。无论是以前还是现在,潮流还是复古都驾驭得恰到好处,总有新鞋子能够俘获人心。作为休闲鞋,可能不如功能鞋类运用那么多的科技,不过在Boost底的加持下,阿迪的休闲鞋舒适度也是杠杠的。@艾路艾鲁就来说说我买过的那些Boost款。

【杂评】 篇五:从个人经验浅谈Boost鞋哪款值得买每款运动鞋都有自己最适合的领域和定位,#鞋有所长#征稿活动正在进行中,如果你恰好对某款或某类运动鞋有自己的认识,就快来投稿吧,还有机会获得京东E卡奖励哦~写在前面说到运动鞋心里憋的话就多啦~~~以前小时候我们是叫运动鞋为“旅游鞋”的,那时的品味和定义更像是近年来复古的“老爹鞋”。从小就喜欢各类运动鞋艾路艾鲁| 98 评论204 收藏532查看详情

3、值友神评论

社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣#社区日报#来自小编精选的社区内优质内容汇总。由小小值和大家一起,看看每天社区里又有哪些可爱的人,在发生着哪些有趣的故事呢?大家好,我是轮值小小值十一。对于养宠物这件事,基本上没人逃得过“真香”定律。不过,并不是每个人都喜欢狗子和猫咪,也会有很多朋友觉得没有精力照顾猫和狗,或者更加被其他动物的独特气社区小小值| 22 评论19 收藏73查看详情

是好推荐,不怕痒不贫血的上。社区日报20191010:30岁“尴尬期”能帮父母做好的事之一,是替他们装修养老房。

4、众测申请

OPPO Enco Q1无线降噪耳机是OPPO第一款定位年轻时尚的无线降噪耳机。依托OPPO在音频及蓝光领域DNA,通过运用最新降噪技术、人体工学设计以及通过中国科学院声学所声学博士专业降噪调校,力图为大众提供一款同级最优的降噪和舒适体验的产品。

#0元试用#一键降噪,结束100种吵闹:OPPO Enco Q1 无线降噪耳机去购买

5、社区新鲜事

昨晚,全球的PlayStation官方账号一同公开了PlayStation家族的下一代成员,索尼第九世代游戏主机“PlayStation 5”,并宣布PS5主机将于2020年末假期发售,而“PlayStation 5”也是索尼官方口径首次公开游戏主机的名称。

主机的发售日为2020年末假期,也意味着PS5将与Xbox Scarlett发售日重叠,双方将正面进行对抗,相信明年双方的售前交锋将会非常精彩,你准备好迎接次世代了吗?

重返游戏:PlayStation 5正式官宣!2020年末圣诞假期发售昨晚,全球的PlayStation官方账号一同公开了PlayStation家族的下一代成员,索尼第九世代游戏主机“PlayStation5”,并宣布PS5主机将于2020年末假期发售,而“PlayStation5”也是索尼官方口径首次公开游戏主机的名称。SIECEO吉姆·雷恩(JimRyan)在PlACG小小值| 68 评论146 收藏61查看详情

以上,就是十一今天要和大家分享的社区故事。

大家帮父母装过房子吗?老人家住得是否还满意?

欢迎踊跃交换意见~我们明天再见啦。