2019-10-10 08:40:00 2点赞 23收藏 45评论

Part1. 前言

首先,非常感谢张大妈和小米给的这个众测机会,话说不问不知道,一问吓一跳,大妈判定我已经219天没写原创文了老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈 ,我承认,我确实是太懒了一点~

其次,这个包裹呢,是由小米直接从总部寄出,因此没有大妈的信仰胶带,也没有大妈的啥众测须知...

想想大妈真是爽啊,金主都会自己动了(逃老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

Part2. 简单开箱+一般体验

了解我文章的人都造,我对开箱没啥太大兴趣,喜欢直奔主题,俗称...直男,啊不,是值男老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

说到开箱这个事,还有个小插曲,一开始我拿到小爱音箱Pro的时候,以为是从顶部开箱的,于是就想当然地从箱子的顶部扣扣扣,纸都扣破了也扣不动,结果再摸索摸索,发现这音箱其实是从侧面开的老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈 ...

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈从上图也可以看出,为了告诉你小米小爱Pro这个音箱是有多好用,我直接翻出了我小米小爱mini这台初号机:

就问你感动不感动...

开箱内容其实也没啥,就是一台主机加一个电源适配器(其实还有个说明书):

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈这边多说一句,小爱音箱Pro的电源用的是DC圆形输入口,规格是12V/2A:

相较之下:以前的这台小爱mini用的是5V/2A,接口是随处可见的Micro USB接口:

相比小爱mini的塑料感,新的这台小爱Pro明显有了更多的高级感,比如采用了黑/金的配色,你看logo的位置:

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈顶部有了一个支持RGB的光圈,配上这么骚气的高级感设计,我甚至觉得雷蛇可以直接照搬这个设计,然后加个Razer的信仰logo...价格直接在前边加个1,应该是没毛病的老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

说到这,其实感觉对于这台小爱音箱Pro并没有说太多,我会在后边一一点题:

为什么你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈?

Part3. 小爱mini初号机的碎碎念

这台小米初号机,其实在我写的文章里曾经作为彩蛋出现过:

这么多年使用(求别揭穿老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈 )亲眼看到小爱的App一步一步走向成熟与更好玩...我早已对小爱mini的好与坏了然于心,下图即小爱mini骑在这台最新的小爱音箱Pro上。

Part4. 小爱mini初号机的怨念1:越来越聋(Pro版改善了)

我记得很清楚,我把小爱mini刚请回家的时候,那个灵敏啊...

虽然小爱mini只有4个麦克风(下图4个边各一个小孔):

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈但是讲真,刚请回家的时候确实灵敏,经过小米音箱的团队不断地升级...改进,再升级,努力...终于,改善了,改善了小爱mini的麦克风过于灵敏的bug老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

一开始我以为是我这台机器的个体原因,后来才发现,这是通病,我在确认这个问题后甚至想买台新的小爱音箱,我本来想买最*级的那台布艺的小爱音箱,就是599的那台,但实际听过音质后,并没有特别惊喜的感觉,所以就没买(再次求别揭穿老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

相较之下:小爱音箱Pro有6个麦克风(不过这好像也是基本操作):

看到没有,6个麦克风,洞更大,排列更均匀,而且实际表现简直跟小爱mini的初号机是云泥之别,轻轻一说,小爱音箱Pro一定是有回应,而小爱mini大部分时间里都是一动不动,可能确实年纪大了不想动了吧~

Part5. 小爱mini初号机的怨念2:WIFI只支持2.4Ghz(Pro版音箱改善了)

小爱mini当初我拿到手的时候我才听说WIFI连接不畅,反正就是不稳定。

不过还好我并没有太多感受,因为...我把小爱mini摆得离路由器比较近老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

但是这年头只支持2.4Ghz的智能音箱确实有太多拘束感了,所以小爱音箱Pro同时支持2.4Ghz跟5Ghz是很符合情理也很符合规定的:

啊对不住放错图了,是这张:

其实说这么多都没有啥用,我实际的体验是:当年连小爱mini入网,颇费了点心思,而连小爱音箱Pro入网的时候,简直丝般顺滑,顺滑到什么程度?

连好电源,开机,过一会,你打开小爱音箱的App,App会直接提示你搜索到一台新音箱:

你一步一步按提示,几步就搞定连接了。

Part6. 小爱mini初号机的怨念3:音质好差啊(Pro版音箱改善了)

说到音质,我觉得就算你花300块买个单纯的蓝牙音箱,小爱音箱Pro的这个质素,也非常值300块的音箱啊(逃

以前的这台小爱mini,共振腔几乎没有,专门设计了一个底部出声,然后靠底部的面反射,提升音质的设计,说实话,相对于这个价格,相对于这么小的体积设计,小爱mini初号机的这个音质,可以了,毕竟巧妇难为无米之炊不是嘛~

一手掌握的小爱mini音箱,手感超好哈哈哈~

而小爱音箱Pro的共振腔有750ml,低音提升明显,甚至都觉得有些轰头了,因为我并不习惯低音太强,我比较喜欢高音的清晰感。

你就看上图的体积对比,你就知道,小爱音箱Pro这回音质/价格比,还是挺诚意的,就像我前边讲的,你就算300买个纯的蓝牙音箱嘛,也值啊,毕竟还白送那么多功能,还特么送灯老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈 ~

还有一个小细节体现小米对这个小爱Pro音箱音质的自信:

看见没?居然有AUX in接口。

实际音质呢?我帮大家听了,还找了个音箱对比:

我听的音源是Vivo的Xplay6,用的是DSD的音频文件(一首歌几百M的那种),听了几遍陈奕迅的猜猜寻:

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈如下是对比听的图片:

实际的结果是,我觉得音质的实际体验是不相上下,小爱音箱Pro差在无法单独调整高音低音:

而对比的这台音箱差在没有360度声场,以及没有小米有钱搞了个DTS调音咳咳:

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈插话一句:DTS调音可以选择3种音效:

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈不好意思手抖多放了一张图~

听到高兴的地方,我干脆听了一曲那啥:曾经我也想一了百了:

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈艹,太特么治愈了老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

Part7. 小爱音箱Pro版附送的好东西(360度全向红外遥控/蓝牙Mesh网关)

其实这算是onemore thing的范畴了,你想啊,前边那些升级那些功能,其实就已经值299了,而小米,居然...

送红外遥控送蓝牙Mesh网关:

不过缺点就是红外遥控功能目前还不算太完善,我发觉语音时在前边加一个定语:红外遥控风扇关闭,这样会比较有效。

老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈我们都知道小米的旗舰机甚至普通手机都带有一个红外发射端口,还有个App叫万能遥控器,因此小米在音箱里整合进去的红外遥控功能,你根本不用担心它的兼容性,人家红外功能都玩了好多年了666了~老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

Part8. 天问:小爱音箱Pro值不值得买?

在我发觉我手头的小爱mini音箱初号机的听觉越来越聋以后,我曾经想再入手一台好点儿的小爱音箱,我简单说说我心里的几台小爱音箱,这几台我实际去小米自营店都玩弄过,阿不,是试用过老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

老款的大爱音箱:样子不太好看,白得不像个音箱,作为一个老产品,价格也贵了点,Pass;

新款的Play:感觉定义上就是小爱mini的升级版,现在价格也在99左右;

新款的万能遥控版:感觉就是Play加个红外遥控,音质没有达到我的预期;

小爱音箱触屏版:屏幕太小,盯着看得瞎,音质也不太达到预期(毕竟小);

老款的顶配布艺版:对这台我的音质预期很高,实际听完之后,没有达到预期,因此Pass;

而这台小爱音箱Pro版,简单一句话描述就是:

我打我自己~

如果你是小爱mini,无脑升级就好了,绝壁是你所有的向往,而我分析的上边小爱音箱全产品线的优缺点后,你会发觉,Pro版,音质几乎达到了老款顶配布艺版的效果,暴打其它小米音箱,除了没屏幕,其它真没太大毛病老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈

要说缺点,确实有几个,比如高音低音没法单独调,EQ要是能再丰富点就好了,一般人家买个这个连个QQ音乐听歌简直棒呆~

最后,没想到小爱音箱Pro并不太好写,这还是我没有写太多智能操作的情况下,实际我米家App里放了有23个智能设备,小爱音箱早已是个不可或缺的角色了:

感觉是不是说得有点过分,人的阈值真是个讨厌的东西,现在你要让我买新的小爱音箱,我肯定是选这台小爱音箱Pro的,各方面都很均衡了(参考我上边最后分析的小爱音箱产品线每一台的优缺点)。

买吧,不贵老用户新体验 | 你对小爱mini的所有怨念,都会被小米小爱音箱Pro治愈