[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

2019-11-08 17:23:53 2点赞 6收藏 2评论

今年欲望不多,该玩的也都玩的差不多了,可总算也没白过。前年这时候斥资299买了败家的大G2,去年二度199又败了小E,今年618最后几个小时打开京东发现小P也199了,史低啊,没多想就也收后宫了,至此败家的中端三剑客也就集齐了。

(是的,入手几个月了。。。)

记得最初小E和小P刚面世的时候,兄弟俩还是399和499的国宝级价格,不过数码产品的贬值早已是喜闻乐见、见鬼不怪的事了,尤其是像EVOLVE和PUGIO这样的从上到下每个汗毛孔中都流溢有着信仰分量的睾贵奢侈品。

可能出于太丑,又或许是因为EVOLVE身上的那个是“STRIX”字样而不是亲儿子般的“ROG”,去年抢先一步跳水199的小E绝对是二百元以下的性价比之最,我也专门为其做过评测,但是后来的销量走向出乎意料居然还敌不过四百起步的PUGIO热度,直到现在还无人问津,不禁感叹小E好惨一苦逼,明明性价实力两开花,到头来还不是沦落到平民百姓的下场。

然而一同出道的PUGIO,也叫P503,职场生涯就好的多,虽然价格一直站在那个信仰的巅峰,但是凭借着其不错的尾部灯效,混的还不错,也一直不乏土豪愿意多花钱来将其包养。

今天就来谈谈,价格死贵死鬼的,卖相又还BULINGBULING哒ROG PUGIO,她到底厉害不厉害。

包装

早期的ROG包装都是以红黑为主,直到后期RGB普及,玩家国度那边才终于想明白了用户需求的啥,于是一发不可收拾的就走向玩灯的不归之路。外设上的从红黑到炫彩的变革是从大G2这代,G2发布的17年对于ROG的外设分部而言是道分水岭,从这里启程ROG的家族语言便发生了灾变性的大变革,一改之前的冷酷低沉的高冷范儿,越来越sao的不行了。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

首先从包装上来看,主题配色已经全部改为黑灰一体了,先前为数不少的红色元素失去了它原本的地位。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

不过图文的展示方面却基本没变,依旧是左右两侧是炫耀卖点,后面则是鼠标的图解与少量参数。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

当然翻页设计也一定的保留了下来,但是橱窗下部分居然没天窗了,不能提前在拆封前通过触摸来提前预知手感,算是一种缩水。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

配件不变,收纳包,说明书,金属眼睛贴纸以及附赠微动都是有送的,而且因为PUGIO的特色设计,还额外加上了替换侧键盖和三角形收纳盒。

三角形收纳盒,外星人的三角既视感

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

热门的DIY微动之以欧姆龙D2F-01F灰点,这个微动跟着ROG可换微动鼠标当配件已经好几年了,寿命好像也是两千万次。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

下面是可替换侧键盖,用于屏蔽用不到的那一侧侧键,小E上也有这个设计。

反之,更换下来的侧键也可以放在这个槽子中。

外形设计

新版的ROG系列产品不再继续延续之前的红黑灰色系了,所以我们看到PUGIO上壳只有黑灰一种色调,败家之眼处为了保持色彩的通透也改回了白色透光取消了之前的红色透光材质,下方也没有了ROG家族的英文字样。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

ROG PUGIO(P503)游戏鼠标的三围尺寸为L120×W68×H37,没有背,屁股大,所以这其实并不是个小鼠;重量官方给出带线124g,实际不带线体重约为——

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

整体外观看上去还是有些小S的影子,虽然他的型号是和大G系列一起排在P500系里头的(小E才是P300系)。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

可惜之前收集的ROG鼠标现在都没有带在身上,估计现在只能用念想来作对比了。

ROG PUGIO鼠标整体尾部大,中间平,前头又逐渐加宽;从按键板角度来看很像是自家的SICA,若削掉左右两侧侧翼,其主体部分又很像TUF系列的M5。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

鼠标在多方面上都充斥着多姿的倒角切面元素,比如正上方与左右侧面间的两处优雅而又美感的过渡面,侧裙上分割的两块四边形以及底盘附近的几块三角面。

三角元素在ROG系列鼠标上是越用越多,这当然源于三角形那立体独特的几何美感与牢固的力学性能,三角形元素的频繁亮相也确确实实实的为PUGIO的外观面加分不少。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

它是由8枚按键构成,在这之中我们可以屏蔽掉2或4个,那就是最少4键,说实在的,PUGIO的侧键真的有够烦人,它甚至强大到每隔2分钟就能轻松误触1次,在我编辑帖子的时候突然一个返回上级键就够我喝一壶的,所以,我从不敢用它来办公或是发帖什么的。

主按键采用分体式设计,这样能更大限度的保证微动的手感以及一致性;在两块按键板相交的接缝处,有一颗小小的DPI键,这个DPI键最多只能切换两档DPI设置,并且档位指示灯只有无灯和白灯两种状态。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

上壳材质我是喜欢的不行,虽然对比之前的银灰色泽有点小改动,但也是师出同门的类金属漆层,优点就是耐磨、防汗、质感好而且更加美观,缺点目前为止都还没发现,除了大汗手用可能会积汗打滑,是我目前为一直都最喜欢的一种特殊材质,比什么冰豹、MIONIX强的多,到现在为止都还没用脱皮过。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

相比前几代版本的鼠标,PUGIO和小E这代就取消了键线分离的设计。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

侧键很有败家的味道,典型的为追求极致的工艺美学而打造的多边形设计,棱角分明线条还是向外凸的,但这可真是糟糕透顶!这使得它的误触现象极为频繁,若不是为了平时里的方便,我估计会把左侧这两颗也给屏蔽了。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

侧裙我讲过,玛雅纹无疑是那种除了好看没有半点防滑之处的摆设,尤其是汗液多了反而会发生接连不住打滑的反向作用。不过这次的质地似乎要比以往要硬了一丢丢。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

滚轮上的玛雅纹理我就不是那么的在乎了,滚轮滑动还算好用,刻度感反应很微妙,不过比起小E反倒是略逊一筹。尤其是后面发现晃动滚轮还会有异响,这是我在以往的ROG鼠标中都从未见过的瑕疵。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

好家伙,换微动设计的螺丝终于从G2开始就换到脚贴旁边而不是脚贴下面了,这不光方便了使用者,而且还变相的为ROG多省了一副替换脚贴,可谓是买卖双赢的明智之举!终于想开了。

顺道调侃下啥时候败家的底盘也能做的这么简洁了,以往无不是一些那些乱花眼的文字啊,唯恐比谁家少一个的安全符号啊,这次居然一不做二不休的全砍掉了,只留下最下方一小排数字条形码其余都改成了阴刻的镜面玛雅纹理,密密麻麻的一直延伸到前端,甚至还因为空间过多的缘故,光头还做了些许小小的“艺术处理”,也改成三角了,再加上个“PUGIO”字样,总感觉这逼格档次蹭蹭的又上了一层楼,帝王风范侧漏。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

败家的招牌多边形设计接头,接头也做过镀金处理,线材也没毛病。

另外防拖拽设计做的也很彻底。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

附送的屏蔽侧键盖真的实用,对于PUGIO的毒瘤侧键来说真的是相当于紧箍咒似的击破战术。

灯效展示

ROG PUGIO最大的吸睛之处无疑还是他新颖出彩的灯光设计。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

它开创性地采用了华硕AURA示廓灯效,精致的轮廓曲线将唯美的色彩灯带一直延伸到了鼠标的两侧,搭配上赏心悦目的眼睛灯与滚轮灯效,一瞬间便将鼠标的艺术光感带到了一个精妙绝伦的高度。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

无论从哪方面欣赏,PUGIO的尾灯效果都能让一系列的灯癌患者大饱眼福,这能给你的桌面在夜晚中更添新意,但即便入PUJIO这样惟妙惟肖的色彩依旧有待改进,PUGIO的示廓灯效所采用的贴片灯珠似乎并不多,仔细看上去会发现原来中部最大面积的透光区域色彩明显较之清淡了许多。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

DPI档位指示灯可能略有遗憾,不过在笔者看来白光就已经很满意了。

手感解析

ROGPUGIO尺寸倒也真不大,但我们也至今未曾听说过有多少人叫他“小P”吧,要说起来,“小”P还真不小。

首先看侧面我们发现这个鼠标他并没有背部什么的,下坡曲线完全是从后方屁股处开始的。从这一点我们可以看出想要在这个鼠标的背部找落户点基本没戏,咱只能选择将手心趴握在后屁股上,也就是说,这个鼠标从屁股区域在往上,就全部是属于手指的地盘了,这就给了你一个手指长度的最低要求。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

但如果你的手指长度达不到这个预估数值,或者说只是刚刚碰到边,那么很遗憾,这款鼠标可能对你来说趴握太大了。

(挖土豆挖的手都糙了,大家别嫌弃。。。顺带一提,肯定不是撸成酱紫的)

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

不过先别急着沮丧,还有一点值得一提,算是小手抓握玩家的小福音:抓握的话这个鼠标其实是有两个手面着力点的,一个是手心正对logo处,一个则是手掌的海王星丘处为着力点,依靠在眼睛logo的略下方,这下抓握的话就能一定程度的将手掌往前捎,弥补掉手指够不到的缺陷。

但是这种握法却不适合趴握,原因在这于这鼠标也存在着一丝轻微的“跷板”现象。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

鼠标的“翘板”现象经常发生在许多屁股抬高的鼠标身上,基于这种鼠标我先前也是有评测过的,此次不再过多赘述,大致发生原因就是因为尾部抬高过多了,下盘没有支撑不稳妥,手心若是用力的话很容易就会把抬起的这块压下去,把前端翘起来,就像是跷跷板那样的反应。这个现象多发生在趴握玩家身上,而抓握由于施力点的不同就偶尔发生。

此本该是一个大减分之项,不过相比较之下,PUGIO的“翘板”现象要比雷柏多彩的大屁股轻微的多,还是控制在多数玩家都能接受的范围之内的,只不过需要耗费趴握玩家一段时间适应。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

另外屁股也是很平坦的,整个鼠标上表层都没有什么太大的过渡,这样的设计可能更有利于稳固的抓捏和操控,后来验证后发现鼠标的操控性的确是PUGIO的一项拿手好戏。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

拇指落户点大家都能看出来了,就在这个侧裙的斜切面,根据这个大家隔着屏幕也能粗略的判断这个鼠标对手长的范围限制,小坑这里建议17.5mm到20mm吧

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

右侧这边虽然因为照顾到左右手通用没有设置专门对应的小指无名指停靠区,但是与手指的摆放没有任何冲突,除了无名指第一节时间长了会有些麻木其余基本没有异样。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

虎口的专门过渡面,保证过渡不会太唐突、割手

得益于良好的分体按键系统加上宽大的按键板,主按键的手感也得以原汁原味的保存了下来,清脆且迅速的感觉非常好。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

要说PUGIO人体工学的最大成功之处我觉得还是当属鼠标能在外观程度保存如此多的几何棱角元素的同时,还能保证鼠标的各个轮廓都不会割到手产生疲劳感(可怜的无名指除外)。

最终体验得分

手感 :5.5分 平平无奇

灵活度:7.5分-0.5分重量分 还不错

总体操控性:很好

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

这个分数看来其实并不理想,尤其体现在手感方面,无论趴、抓、捏都没有可以说非常出色的支持感,对比其高调跋扈的造型,显得过于的很平凡与普通。不过操控性能比较好,因为它是任何握法都能够使用的,并且把握在手里施力点、握持点丰富且稳当,基本不会脱手,所以在这一项上给出“很好”的评价。

但是基于PUGIO这么一个信仰的销售价格,显然这点实力还是有些不够看,稍显遗憾。

驱动

驱动当然还是那个ROG Armoury啊,就不用我多讲了吧。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

虽然ROG产品近些年来无论在包装还是在产品配色、设计风格上面都有所转变,但是ROG ARM驱动好像是被官方遗忘了,依旧是原来那个味道,依旧是原来那个配方。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

但是人家体系已经很全面了,你需要的,他都有。

比如说————————————————

万年不变的只有两档DPI配置选项。。。。。。。。[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

当然还是有点不一样的,比如说————————————————

最高2000HZ的轮询率这次居然取消了。。。。。。。。。。。[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

内部一览

拆解换微动已经不需要再去除脚贴了,这可真是方便多了,但此时天已经快黑了,容我简单迅速带过。

首先肯定要把螺丝卡扣拆下来(这TM不废话吗),下拉上盖漏出内部紧凑又不失整洁的空间。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

可以看出,在这鱼肚子一般小小的一亩三分地中竟总共包容了6颗正儿八经的鼠标微动;主按键选择了寿命最长的50M蓝点,四颗侧键(长风白点)没有选择使用贴片式微动也是提升重量的一大祸首。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

滚轮连着右键侧的一颗方形微动;编码器还是ALPS的。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

DPI键微动在上面呢,紧挨着小板子,鼠标上壳还有专门方便其固定的凹洞。

芯片看到是PMW3330了,3360降频版,7200DPI,150IPS+30G加速度,;主控:NXPLPC11U37F

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

左右按键无需焊接,直接插拔,在日常生活中能为大家省去很多时间,也更加方便大家DIY的时候事先体验各种微动手感,或者,换种说法:试微动器。~。~。

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

Logo与滚轮灯都是使用的单颗灯珠,但是尾部示廓灯则是采用的软排式散光,然后通过外部匀光板进行巧妙的光学折射。想法很新颖,和多彩M628的天窗折射灯一样都另辟蹊径的选择在RGB的折射视觉效果上大做文章,只不过两者也都有相同的一处,就是灯珠的数量架构有限,导致了一部分灯光略显清淡的遗憾。PUGIO的软排示廓灯阵容配置就远远没有其前辈大G2的底部环绕灯豪华。

效果

被评测选手:ROG P503 PUGIO

主要打分项(满分10分)

手感 :5.5分 没有背部隆起,手指区设置过长,体验一般

灵活度:7分 还不错,重量减了1分(标准:每据100g平均重量差5g则加或减0.5分)

做工 :9.5分 超棒!败家过度的产品做工向来都是巅峰水准(滚轮异响扣0.5)

次要打分项(满分5分)

灯光:4.5分 很好!特色的尾部示廓灯无疑才是PUGIO的重磅炸弹,至于可替换侧键,完全就是辅助!(扣0.5分尾灯中部颜色清淡)

按键:4分 做的很不错但是侧键又大又清脆易误触是个麻烦,只能选择屏蔽

操控性:4 很好

性价比:平时400上下则为1,最低价199则为4(不过怕是几年之内都不会再有这价了)

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

优点

1. 做工完美

2. 类金属漆涂层很棒+3分

3. 免焊更换微动设计很方便+4

4. 灯光更为吸引眼球

缺点

轻微的翘板现象-2分(因为只是轻微的那么一瞬)

宇宙超级无敌旋风稳定永续狂暴易触的侧键(我吃你面包)-3分。所以这边小坑也是建议亲们屏蔽呢~~~

谈不上优点但也还不错的

1. 可替换侧键设计+1分

2. 模具几何元素挺多,好看~~~

谈不上缺点的但还可以再改进一下的

1. 滚轮灯目前还仅支持无光和白光两种状态

2. 玛雅纹。没错,还是他,真是叫人又爱又恨的设计,不过我喜欢@@@@@我个人希望ROG将这个设计继续保留作为自己特色,但实际效果还有待进一步升华

3. 对于像PUGIO这么大小的身板,107g的重量可能要稍高了些,不过这也与玩家国度一向用料奢华的作风拉不开关系。做工与用料两相宜,一直是鼠标制作难以跨越的一大难题

4. 侧键很容易误触-3分

5. 右侧无名指可能会很割手-2分

最后得分:?

注意事项:这真的不是小鼠,小手玩家请绕道

适应手长:约17.5到20

适应握法:any

总之一个字就是:也不是那么厉害嘛~~~

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

199可能你这几年是买不到了。。(我说真的。)现在的稳定价格还在400上下,睾贵的阿苏斯产品定价一直令人费解,并且明明小E和大G都那么良心,PUGIO的身价却一直居高不下。如果你真的不是来买灯回去点亮世界、看清草丛的,而只为恣意妄为的体验一把玩家国度之超钛合金至尊奢华8848级的产品做工和精神态度而充值你的信仰的话,小坑更推荐你们原地开大直接去买大G和小E。而PUGIO的实力则完全跟不上他嚣张高调的价格,老实说它是我在这个618购买的几款鼠标之中,实际使用表现最差的一个。。。。。。正常情况下我还是不推荐平民玩家去购买他的,毕竟现在随着外设市场价格的逐渐改善,米价又越来越贵,你已经不断地在拥有更多更佳的选择。

以上就是本人对ROG PUGIO的所有点评,不知道在大家急切的想要充值信仰之前,是否能,稍微的。。。帮上点忙吧?

[ROG PUGIO]:价值399的高贵到底厉害不厉害?

后日谈 或者说,本次的结局

事后有位朋友火急火燎的跑进来问我:小坑,你说这ROG PUGIO手感不行,价格又贵,不就是一绣花枕头嘛,为啥还真多人买她呢?她真的有那么厉害吗?

我笑了笑,随即意味深长的说:

她可不是厉不厉害的问题!

她真的是那种,那种,,那种很少见的那种——

她的微动免焊换,

她的侧键可替换,

她的logo大又闪,

而她那性感妩媚的大屁股一旦亮起来,能把你迷的神魂颠倒。。。

遗憾的是那天她实在太sao了,我们这帮人甚至连她那信仰的价格都没看就直接上车了!!!

本文提及的商品如下:

华硕玩家国度ROG烈刃游戏鼠标有线鼠标多侧键鼠标左右手鼠标RGB发光鼠标宏电竞黑色7200DPI369元京东去购买