为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?

2019-11-13 16:14:00 10点赞 30收藏 3评论

本文转自微信公众号SWE北欧范,作者Angie,原标题《为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?》未经允许禁止转载。

去年,宜家卖得最贵还抢不到的一条地毯长啥样?

为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?

没错,就是这条改良版的潮牌合作款波斯地毯,让老外自愿当黄牛,在网上炒出了 1700美金的天价。

其实除了这条,宜家一直都有波斯地毯区。波斯地毯在北欧的家居店里也绝不仅仅是为了卖给中东人,还有一个让人惊讶的原因:

波斯地毯已经成了北欧风的一部分。

很多人肯定会觉得:

啊,是不是难民潮的原因?

然而并不是,因为欧洲人对波斯风的喜爱可以追溯到18世纪中期,拥有一块质量上乘的波斯地毯,挂在家里的墙上,和拥有一块劳力士一样是一件脸上有光的事情。

为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?

我说过非常多次,北欧风并不是性冷淡风。性冷淡风的标签是国内傻逼设计师对北欧风管中窥豹得出的结论。这个结论是真实的,但并不全面,所以很不准确。

我敢这么说是因为:

为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?

如果大家想有一个直观一点的时髦北欧风构成,大概是这样的:

建筑本身+北欧风简洁装修+北欧平价设计(毕竟大部分北欧人家里也没有油田)+北欧经典设计+一点异域风情的点缀

(今天要聊的波斯地毯就在这里)

也就是说,波斯地毯虽然不是北欧风中非常重要的基础部分,但是!它是一个很受欢迎的加分项。

(定位每个元素在北欧风大结构里的位置对我们非常重要,因为它可以让我们有一个更清晰的室内项目逻辑。)

那么波斯地毯,这种和传统北欧风看起来完全不是一个次元的装饰元素,到底是凭什么该死的魅力走进宜家等北欧家居店的呢?

-1-

神秘的历史背景

波斯地毯是世界艺术品中的瑰宝,至今至少已有两千多年的历史了。1949年,一次在叙利亚的考古中,挖掘出了一张制造于公元前5世纪波斯阿契美尼德王朝的波斯地毯,手工精细。可见当时的地毯制造技术已经发展成熟。在萨法维王朝时期(1501-1736)手工地毯编织工艺经过充分发展而日臻完美,据说是波斯地毯最美丽的时期。19世纪由于西洋诸国需求的增加,伊朗王国的地毯再一次誉满全球。

-2-

出色的做工和质感

100%纯自然原料的波斯地毯自古以优良的品质、精湛的织造技艺和艺术价值受到世人的盛誉和喜爱。波斯地毯的染料从天然生物和矿石中提取,历经百年仍然色彩鲜艳。一般机织地毯只能做6、8种颜色,在展品级的地毯上能高达250种的颜色。从材质上划分,手织毯可以分为全棉、全毛、棉毛结合、丝毛结合、全丝五种,价格通常与含丝量成正比。天然的羊毛,不会随着时间而氧化掉。只要日常的一点打理就可让地毯发挥多年效用。

-3-

美妙的化学反应

按不同的特征可以将波斯地毯分为 :绘画式的,花卉式的,几何图案式的……

“北部学院派”:绘画和花纹图案纹路圆润细腻;“南部涂鸦派”:线条粗疏质朴,图案往往取自生活。

按产地分的话,首先要说的一定是伊斯法罕地毯。它奠定了波斯地毯在世界上的地位,现在仍被认为是世界上最好的波斯地毯。

一条波斯地毯能给原本色彩保守的客厅带来温馨又高级的感觉:

为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?

但是如果自己选,Angie会更倾向于这种颜色的款式: (这个室内风格其实已经不算北欧范畴了,不过融入和原理是一样的)

为什么宜家等北欧风家居店会卖波斯地毯?

除了上面这些客厅和用餐区铺波斯地毯的案例,浴室,走廊,卧室侧都可以尝试。而且因为面积小,更加不用担心风格过于强烈,搭配难度高的问题。