HIFI耳机每周一推 篇十五:自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

2019-11-18 13:52:42 17点赞 7收藏 29评论

从烧友转变过来创业的并不少,但一直不忘初心勤勤恳恳还在做得却不多,杰长老就算是一个。自然声的塞子与同在成都的水月雨一样,虽然相对小众,但在烧友圈中有着不错的口碑。当然这两个品牌都有一些关于创业时期的有趣故事,感兴趣的同学可以去网上搜索一下。

接下来回到耳机上,很早前就听过自然声,不过我真正接触其实时间并不久,大概也就是去年NS5动圈塞刚推出的时候入手过一副。当然NS5给我两个非常明显的感觉,一是NS5很耐听,这老道的调音不像是个小品牌(作曲家方岽清进行调音);二是品控有待提升,还是有DIY耳机的影子,并且觉得NS5要PK其他品牌还是差点旗舰的意思,不过自然声的塞子有一点好就是售价比较良心,旗舰塞也就在千元甚至以内(可做私模的八单元NSX除外)。而此次作为产品升级的NS5mkii(以下简称为NS52)作为今年的旗舰新作,着实让我眼前一亮,特别是其做工上升了几个台阶。可以这么说NS52具有不少升级亮点,而且还能与同价位竞品塞拉开比较大的差异。在同质化严重的产品中,这对于消费者来说无疑是一件好事。

NS自然声ns5pro动圈入耳式耳机人声版880元京东去购买NS自然声5mkii动圈旗舰入耳式耳机52hifi发烧易推可换线均衡舞台音乐耳机黑色+新白丝线标准均衡版1080元京东去购买

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

此次NS52带来了两个版本,分别为均衡版和低频版,顾名思义两者在调校上略有差异。在参数上低频版在低频增加了3db,可以满足部分爱好低频增益的烧友。鉴于个人的口味请求原汁原味的“清淡”所以我选择了均衡版,实际上大家应该怎么选,回忆一下自己喜好的歌曲就会一目了然,如果是杂食偏多,而又多数情况在出街使用,那可以考虑低频版。

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

配件方面,杰长老非常大方地给到了包你满意的程度,并且这次还加入了一个硬质的金属收纳盒,这才是旗舰该有的样子嘛。有了解到首批的NS52采用了竹制盒,考虑到成本因素进行了阉割也是可以理解。

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

关于NS52的外形个人觉得还是挺有争议的,大大的型号名打在上面有点“Supreme”的潮品风格。在这点上很显然NS52没有前代那么低调、内敛,如此张扬的年轻化外壳还有蓝色版可以选择。考虑到部分用户无法接受LOGO外露,其实也有无LOGO版本的可选择。不考虑外形,选择度最高的倒反是升级线的选择,在购买时就可以将原装新白丝线进行升级为莱格拉斯镀银线、月光线(低频更紧致,中高频染色),以及旗舰级的6N单晶银线“甘道夫”。纠结的用户建议可以和我一样,既然都是额外加钱,完全可以原线先入手再说。

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

作为一款可换线绕耳的入耳式耳机NS52整体的设计语言与前代是一样的,只不过体积缩小了一圈、倒角圆润弧度改为了折角、整体更加扁平化、小巧化。即使不带字母,NS52都要较与前作充满着时尚感。值得一提的是0.78插头虽然采用平齐的方式,但这一次牢固程度比NS5要强太多了。8芯同轴星光线也要比前作的白丝线更加耐用(镀银加漆包裹不易变色),与此同时低阻抗、提高延展性和声场表现都是值得入手的原因。(星光线=黑色插头,白丝线=银色插头)

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

如果说外形和设计感是NS52在视觉上的变化,那么重量对比就会引出NS52的另一个“大招”,这也就是我最一开始说的差异性,那就是极轻。单腔体3克,整付耳机仅7克,这还没NS5单个腔体重。这很大程度都得益于CNC五轴加工以及阳极氧化工艺的加持,在保证表面细腻度的同时大大降低自重,让“久带不累”不是挂在嘴上说说而已。由于铝合金外壳,电镀无奈缺席,不过沾指纹的情况也会完全的避免,耐磨度也大大提升。

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

32欧姆并不属于很低的阻抗,但从我使用小型播放器手机的体验来看,NS52依然很好推得动。10-40kHz的频响以及官方公布的频响曲线,在这个直径10毫米,厚度6微米的碳纳米管振膜的单动圈耳机中曲线确实平滑,这也就是俗称的三频均衡。

健康舒适、久听不累,NS52基本保留了NS5的优秀特点。低频个人觉得量已经足够了,下潜深度和弹性属于优秀的范畴,打击感很足,有点拳拳到肉但又不过量的地步。因为没有机会去试一下低频版,不知道那边版本上是否会更加的“HIGH”;中频在齿音的控制上表现不错,男声的厚重感和女声的轻柔感都可以将情感舒缓的表达出来。更加讲究真实感有点接近监听味道的中频,算是NS52的一大亮点;高频方面,高度不错,延展可以拉伸的很长。配合还不错的横向声场将的方位感刻画到位,不过由于腔体体积,大声场个人觉得不能算NS52擅长的。而讲究声音底子或者说歌者美妙歌喉的真实感上NS52显然是更加适合,均衡版中的耐听很显然是我明智的购买选择。

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

NS52中上盘的素质并没有给予原声过多的音染,或许自然声这个品牌的定义就是将声音更加真实毫无保留地还原给大家吧。在曲风选择方面,NS52听杂食是没有问题,不过舒缓型、重人声的歌曲或许更加适合。NS52相比NS5只评声音的话还是稳重有小幅提升的。

自然声千元新旗舰NS5mkii,调音得当单动圈依然娓娓动听

自然声的杰长老在人脉上有不少艺术家的帮助,这个随NS52一起发货的剪纸作品足以看出这位音频爱好者、品牌创始人的艺术热爱程度。NS52对于NS5并没有炒冷饭的大幅升级也足以看出对于好产品的不懈追求,甚至我感觉NS52并不能称之为NS5的升级版。最后说一下定价,NS52相比NS5小幅上调价格很大原因必定与腔体工艺不无关系。另外我还观察到NS5现在已停产清仓降价了几百销售,NS52毫无疑问将成为自然声新旗舰,千元塞杀场又要多一名猛将咯~