心率+血氧+睡眠+运动,守护健康小帮手——荣耀手环5i测评(附黑加手环对比)

2019-11-22 16:40:00 3点赞 4收藏 4评论

〇、前言

这几年,智能可穿戴设备大行其道,品类也在不断扩展,从常见的手环、手表再到VR/AR设备、耳戴设备,还有其他模块化装置。

目前,智能可穿戴设备的主要产品形式还是手表和手环,根据 IDC 在 2019 年 9 月发布的《全球可穿戴设备市场季度跟踪报告,2019 年第二季度》来看,小米成功超越之前的霸主苹果,坐上了第一的宝座,华为紧随其后,位列季军。

用一句话点评现状,就是「苹果占据了高端市场,小米和华为主攻中低端市场。

谷歌前段时间斥资 21 亿美元收购美国可穿戴设备制造商Fitbit公司,这位科技巨头终于按捺不住,似乎要准备大干一场了?

全球可穿戴设备追踪报告2019Q2全球可穿戴设备追踪报告2019Q2

至于国内的情况,大致差不多,但第四、五名则是一类「中国特色可穿戴设备」厂商,即步步高、360为代表的「儿童电话手表」,这个想必大家并不陌生。比如我读小学的外甥,他们全班几乎人手一个的电话手表就是步步高旗下的「小天才」。

中国可穿戴设备追踪报告2019Q2中国可穿戴设备追踪报告2019Q2

虽然智能手表的功能更加完整和强大,但囿于续航这个技术瓶颈,我一贯选择的还是智能手环产品。

我曾经使用过bong、拉卡拉、黑加的手环,它们都算比较小众的品牌,但某些功能比小米、华为这类正规军更超前,部分配置更高,适合我这种尝鲜爱好者。可是……这些手环也有各自的小缺憾,并没有特别让我满意。

• bong,2014年,无屏幕、支持睡眠监测、多种运动模式、可游泳、续航1年;

• 拉卡拉(众筹),2015年1代&2017年2代,2代特色功能:银联云闪付、NFC公交卡+门禁、心率、USB直插充电;

• 黑加手环,2018年……跟一年后的小米手环 4 NFC版配置几乎一毛一样,只少了小爱同学。

今天,借着张大妈的这次众测活动,我带着大家一起来体验这款荣耀手环 5i,瞧瞧市场领头羊的实力。

一、简单开箱

1.1 产品外观

首先照惯例晒一下大妈熟悉的「朕值到了」胶带。

朕值到了朕值到了

拆开以后,真正的外包装很小巧,但外壳比较薄且软,上下开口处侧面容易有缝隙,还带了塑料小挂钩。怎么说呢……这种包装会让人想到那种十元店挂着的琳琅满目小商品。虽然该产品定位中低端,但这个包装我觉得还可以改进一点。

我之前用的黑加手环,价位略高于荣耀手环 5i,采用类似 AirPods 或者说现在常见的手机盒子包装,硬朗又精致,感觉很用心。

外包装正面写有三个主打卖点:全触控彩屏、USB即插即充、血氧检测。我手里这一款是「陨石黑」表带,看官网介绍还有「珊瑚粉」和「橄榄绿」配色。

外包装正面外包装正面

包装的背面则是更详细的功能介绍。

外包装背面外包装背面

打开包装,里面只有手环本体和一本快速入门小(bu)册(yong)子(du)。

手环全家福手环全家福

因为这款手环采用USB直插充电,所以并没有数据线等配件了。大概是知道,现在消费者都懒得读说明书,厂商另外弄了一张提示如何充电的小卡片:按下手环内侧的卡扣,即可取下手环一侧的腕带进行充电。

瞎吐槽一下,隔壁小米手环要拆下米粒单独充电的设计实在是太zz了,USB直插和支架式充电我觉得都不错,尤其是直插的更省事。

手环本体手环本体

包装侧面才是智能手环的「真」配件——配套的「华为运动健康」App下载二维码。

真配件——App真配件——App

收到快递后,本想在楼下多拍几张照片的,但手环默认是关机状态,也没有开机键,只能靠插入USB激活。

手环熄屏状态手环熄屏状态

1.2 上手细节

要说上手的第一感觉嘛,我觉得荣耀手环的佩戴方式不是很合适,希望后续的表带能改进下。

市面上的手环大多采用柔软的硅胶环扣,荣耀手环则是常用于传统手表的锁扣结构,使得戴上和取下的步骤都很繁琐,好处就是不容易脱落了。

手表式腕带结构手表式腕带结构

比如我戴上黑加手环我需要 3 秒,取下 2 秒。正常戴上荣耀手环我需要 8~10 秒(熟练后能快一些),对齐锁扣,找到孔位(孔太多又太小,我得数一下确认剩 7 格合适自己)。取下时经常会耗费更多时间……戴过类似表带的都懂吧。😓

佩戴略繁琐佩戴略繁琐

文章发稿前我突然想到了一个取表带的骚操作,如果你戴得不是特别紧,可以用手指伸进去直接按下充电卡扣,1秒搞定。戴上就反向操作,但是手腕体毛多的同学请慎重!后果自负哈哈。

解锁骚操作解锁骚操作

腕带内侧有 2 个卡扣,取下标有 USB 提示的一侧即可充电,非常方便;如果后续需要更换腕带,把另一侧的如法炮制。

USB直插充电USB直插充电

二、使用体验

这个荣耀手环 5i 我使用了大概一周左右,充了一次电,很方便。开始准备与我之前的黑加手环一起使用,进行对比测评的。但用了几天后,我居然有一点想放弃配置更好的黑加手环了

到底这个看似配置并不出众的荣耀手环,是如何取悦我的呢?请大家听我慢慢道来~

2.1 硬件参数

荣耀手环 5i 因为定位原因,配置中规中矩,不如同时期的小米手环4 NFC、荣耀手环5 NFC(华为手环4)、还有一年前的黑加手环。

橘色为不足,蓝色为亮点,但这只是参数,并不等于使用体验哦。

参数对比参数对比

2.2 配对 App

插上 USB 激活后,一开机就要求选择语言,不愧是远销国外的大厂。

选择语言选择语言

接着提醒下载配套的「华为运动健康」App,往下滑还有二维码可以扫描。

下载App下载App

如果使用的是安卓手机,还需要安装「华为移动服务」这个后台服务,安装后看不到该 App。

安装提示安装提示

iPhone 用户无需此操作,而且苹果还自带了「健康 HealthKit」功能,允许访问数据即可。

苹果健康数据苹果健康数据

配对手环的过程很简单,下面的弹窗如果也像 AirPods 那样动态展示就完美了,哈哈~毕竟现在很多 TWS 耳机都学上了。

配对手环配对手环

App 的功能我就不细说了,手环类的大同小异,简单说一下:

• 久坐提醒、闹钟、免打扰、消息通知、天气推送

• 抬腕亮屏、翻腕切屏

• 连续测量心率、过高提醒、睡眠监测

• 限安卓:表盘市场、智慧生活联动(HiLink)……以及一些推广内容

安卓 App 为最新的 v10.0 版本,是不是觉得有点眼花缭乱。

安卓客户端安卓客户端

我觉得简洁一点的 iOS 版本也够用了,版本号是 v8.0,3个月前发布的。

苹果客户端苹果客户端

这里插一句,我是在谷歌商店安装的 App,才发现它的下载量居然超过了1亿次,12万条评论。看来华为的可穿戴设备在海外很吃香呀。

隔壁「小米运动」在谷歌商店的下载量为1000+万次,50万条评论,3.7星)

海外市场很吃香海外市场很吃香

2.3 表盘及提醒

荣耀手环 5i 的屏幕为 TFT 材质,熄屏状态和斜视角略发灰,不如采用 AMOLED 屏幕的黑加手环一体感强,色彩表现也略显不足,但是作为一个小手环嘛,升级彩屏就算够用了,不像以前那么单调。

TFT彩屏TFT彩屏

在表盘方面,荣耀手环 5i 可通过安卓手机更换 57 款表盘(iPhone 暂不支持),手环本身可存储 6 款表盘,主页长按 3s 即可切换,还挺方便的。

隔壁黑加手环只有 6 款表盘,但是可以自定义壁纸……我用的是《瑞克与莫蒂》,嘻嘻。

表盘市场表盘市场

荣耀手环对常用的社交 App 提醒适配了图标,如微信、QQ、短信;其他的 App 能提醒,但没有图标和软件名,只有一个小灯泡💡。不过考虑到屏幕分辨率问题,就不为难它了。

个人觉得来电提醒功能比较实用,坐公交、嘈杂环境、手机在包里时,可以避免漏接来电。同时遇到不想接的陌生电话,也可以上滑拒接

消息提醒消息提醒

2.5 健康与运动

上文提到的功能并不是荣耀手环的强项,那么接下来就是它逆袭的时候了。

首先是现在成了标配的「心率」,支持全天连续测量心率异常提醒,测量数据和黑加差不多。

心率监测心率监测

荣耀手环还有一个独家的「血氧饱和度」检测,这在其他手环上很少见。说明书上建议高强度脑力劳动者、高龄人群、高山/高原环境缺氧人群、打鼾人群可多关注血氧情况。我简单测试了下,90%以上都属于正常(测血氧也会顺带测试心率)。

血氧饱和度血氧饱和度

在华为运动健康 App 可以查看这些健康数据的历史记录、设置过高预警,还有一些健康小知识等。

心率和血氧心率和血氧

另外,华为和 301 医院联合推出了「心脏健康研究计划」,但此功能仅限华为/荣耀手机,我暂时没能体验。

网上有相关教程,其他品牌手机通过 root 后伪装成华为机型便能正常使用,但我的手机也没有 root,so……摊手.jpg

心脏健康研究心脏健康研究

还记得我之前说荣耀手环比配置更高的黑加手环好用么,原因就是荣耀手环的软件部分很下功夫,无论是运动、睡眠报告,都给出了非常详尽的分析数据,可以作为健康监测的参考。

黑加手环的 App 简直就是个半成品,心率和睡眠等传感器是挺齐全的,但数据却只有简单几个,完全没有用起来。我觉得荣耀手环这样软硬件结合的处理方式才是正道啊。

运动及睡眠运动及睡眠

说到运动场景,荣耀手环支持 9 种运动模式:

• 户外跑步、户内跑步、户外步行

• 户外骑行、室内单车、自由训练

• 室内步行、划船机、椭圆机

虽然这款手环没有游泳模式,但是支持 50 米防水,日常洗手、淋雨还是ok的。

因为我是个运动渣,所以只简单测试了户外步行(小区散步)和户外骑行(共享单车),哈哈。

2.6 其他功能

这个手环因为定位原因砍掉了 NFC 功能,需要 NFC 的可以购买荣耀手环 5 NFC 版,贵了 50 多块。

移动支付和其他手环一样,支付宝已经是标配了。下楼跑步时买瓶饮料什么的,小 case 啦。

因为手环屏幕较小,推荐用条形码付款。

支付宝支付宝

从上面的图片还可以看到,荣耀手环的功能菜单一屏只有一项,可能是因为分辨率不够吧?

但是荣耀手环的操作逻辑我觉得不错,手环的屏幕很小,也算物尽其用了。

• 主页单击查看蓝牙、电池、消息、天气的状态

• 主页长按进入切换表盘界面(机身可保存 6 个)

• 主页右滑查看消息详细内容(但是左滑没反应?建议启动支付宝二维码)

• 主页上下滑动切换功能菜单,可循环

• 任意界面左滑返回上一级,按圆圈返回主页

主页快捷操作主页快捷操作

四、总结

还记得我文章开头我提过,荣耀手环 5i 的配置虽然不高,但它的软硬件结合做得很好,物尽其用,尤其是出色的软件服务,让我很满意

优点:

• 彩屏可换多种表盘,个性化十足

• USB 即插即充,不用担心续航(一周一充)

• 准确而科学的心率、血氧和睡眠监测,掌握健康状态

• 9 种运动模式,实时锻炼记录

• 优秀的软件服务,详尽的分析报告可供参考

• 自主心脏健康管理*(需配合华为/荣耀手机)

不足:

• 腕带佩戴不太方便

• 屏幕素质一般,颗粒感较强,消息提醒显示不完整

• 不支持 NFC,有需要的加 50+ 元买 NFC 版吧

我之前使用的黑加手环,它几乎就是「提前一年发售」的小米手环4 NFC 版。当时参加了米家众筹又被提前下架,坊间传言它威胁到当时的小米手环了。

但黑加手环的服务体验明显配不上它的硬件,软件方面像个半成品,可能这就是小厂的难言之隐吧,好不容易堆料堆出了个性价比王者,却被软件服务拖了后腿

说回荣耀手环 5i ,按满分 5 分的话,我打 4 分。由于缺少 NFC,它对我而言还不够完美。但我很愿意把它推荐给我的家人和朋友,作为守护健康的小帮手。

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下我。😘

以后我会分享更多有趣的晒物分享和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~

我们一起来素质三连三连三连我们一起来素质三连三连三连