喜马拉雅睡前听--小学生的史地知识养成记

2020-01-19 14:04:22 2点赞 24收藏 1评论

喜马拉雅是个好东西,虽然它没给我充值,但是我也没给它充值,虽然它老是让我给它充值,但这绝不是我推荐它的N个原因之一。不知道大妈里有多少值友跟我一样,是跟着《段子来了》这个节目结识了喜马拉雅,话说每晚睡前听一段段子来了,采采的声音还真是很有催眠作用的嘿嘿哈哈。。。好了好像偏题了我们转入正题,正题是什么来着,哦,对,史地知识从听到播。

喜马拉雅推荐理由

家有小学狗一枚,对历史地理知识颇有爱好,作为一名爱狗人士,对于我家狗子的兴趣爱好还是很支持的,也买了不少书籍来满足狗子的需求。林林总总不完全统计哈,家里现存的历史和地理类书籍上百本是有的,这些书,狗子或粗或精,都是读过的。但随着学习任务加重,视力问题愈发凸显,狗子矫正视力现在也就保持在1.0了,眼镜基本上是长戴了。为了保证狗眼的休养生息,爱狗人士把目光转向了喜马拉雅,对没错,可以闭着眼睛听书,这多美啊,省眼省心省电灯,嗯对,还省买书钱(其实并不能)。

史地节目推荐名单

注意啊,这里的史地节目推荐名单,仅限于我们听过的,感觉适合小学生认知水平,能够建立小学生完整、准确的能够让小学生能够有一个整体的概括的历史和地理认知而已,也并不是说这些就是最好和最适合的,只是我们选择听过并认可喜欢而已,艾玛,谢谢大家忍受这么长的前奏。

一、少年读史记

该系列丛书由台湾著名作家张嘉骅精选《史记》中的人物故事编写而成,共计60篇。主要根据《史记》的“本纪”、“世家”和“列传”的相关篇章,精选了唐尧到汉武帝间杰出人物的事迹,其中有帝王、将相、世家公子、谋士、教育家、武士、辩士、刺客等。语言生动,文字流畅简约,通俗易懂,有极强的故事性和可读性。

二、中国人史纲

喜马拉雅睡前听--小学生的史地知识养成记

《中国人史纲》是2008年山西人民出版社出版图书,作者台湾柏杨,是他最重要的著作之一,也是近代以来中国作家著史的最杰出代表作。该书完成于监狱之中,以近八十万字的篇幅,讲述和评论了从盘古开天地的神话时代到二十世纪第一年八国联军入侵北京的整部中国历史。此书有如下优点:首先是文字舒展漂亮,如行云流水;评论尖锐深刻,可洞幽烛微。其次,在章节安排上富于创造。全书以“世纪”分章,以问题分节,给人以明快的感觉。

这本书对狗子有很重要的启蒙作用。对,有一天晚上,狗子问道,周实行分封制,统治将近800年,秦实行郡县制,二世亡国,汉郡县与分封结合,统治延续400年,那到底分封制、郡国制、郡县制哪个更好呢?嗯,我虽然答不上来,但我觉得很高兴,能问这样的问题,说明书读到脑子里了。

三、半小时漫画中国史  半小时漫画世界史

这是一套书,二混子著,以漫画的形式来介绍中国历史和世界历史,非常简洁,对,特别适合低年级小学生入门。我家狗子是看的书,没有听喜马拉雅的音频节目,但是确实是有专辑的,因为漫画比较清爽轻松,就看书啦。狗子非常喜欢,没事还拿出来翻一翻。作者对历史也的确理解比较透彻,语言简练有趣,漫画也清晰传神,对历史的总结甚至值得成人仔细琢磨品味一番。

四、中国地理区划简介

简明扼要介绍中国地理的一个节目,看一下目录就知道有多简洁了。

五、中国国家地理百科全书

《中国国家地理百科全书(套装共10册)》包括《中国国家地理百科全书1》、《中国国家地理百科全书2》、《中国国家地理百科全书3》、《中国国家地理百科全书4》、《中国国家地理百科全书5》、《中国国家地理百科全书6》、《中国国家地理百科全书7》、《中国国家地理百科全书8》、《中国国家地理百科全书9》、《中国国家地理百科全书10》共10册。是一部图文并茂的中国地理普及读物。全书以中国行政区划为经,以每一省区市的行政区划、民族人口、历史文化、地貌、水系、自然资源、经济和旅游地理为纬,内容涵盖了中国地理知识的诸多方面。全书共分10册,选取了5000多个知识点,插配了2000多张与内容相关的精美图片,生动、真实、客观、全面地再现了中国的现代化建设成就和中国的美丽与神奇。生动流畅的文字、异彩纷呈的图片、精美的装帧设计,使广大青少年在获取地理知识的同时,尽享多方面多角度的阅读感受。

这套书,喜马拉雅上没有统一版本,我大概是搜到了10个专辑,但还没有全部听完,制作质量也是参差不齐,但文字还是很不错的。书我没买,就不给大家放链接了。

六、地缘看世界系列

地缘看世界是一个论坛贴,后来出了一本书,叫《谁在世界中央》。书我看过了,感觉不如论坛贴生动活泼。喜马拉雅上的地缘看世界系列也不是一个制作者播出的,文字内容我也没弄明白到底是不是论坛贴整理的,我搜到的专辑有:

地缘看世界--中央之国的形成

地缘看世界-欧洲地缘政治

地缘看世界--美洲系列

中央之国的形成,是我们目前正在听的一个专辑,地理知识和历史知识结合的比较好,但对这两方面都有要求,不适合作为入门知识学习,算是一个小小的进阶学习内容吧。

既然模板有总结这俩字,我就总结一下吧

针对小学生,听取的顺序分别是

历史:1.半小时漫画中国史(世界史) 2.少年读史记 3.中国人史纲

地理:1.中国地理区划 2.中国地理百科全书

二者结合:地缘看世界系列