资讯

资讯| 著名主持人赵忠祥今晨因病去世,享年78岁

2020-01-16 12:44:39 957点赞 168收藏 126评论

据澎湃新闻报道,1月16日著名主持人赵忠祥因病去世,赵忠祥之子赵方在个人社交媒体发文表示:父亲赵忠祥今日7:30分因癌症去世,享年78岁。

去世的日子恰巧也是赵忠祥老师的生日,作为影响了一代人的主持人,以标志性的声音留下众多经典节目,可以称得上是一场圆满的人生旅程。

资讯| 著名主持人赵忠祥今晨因病去世,享年78岁

赵忠祥最后一次公开亮相是在2019年4月,在综艺节目《我们的师父》中,作为倪萍的老搭档出现。两人在节目中畅谈昔日合作,倪萍表示当时自己爱抢话,而赵忠祥会让着她,但是当她没话说的时候,赵老师一定会托住她的话。

资讯| 著名主持人赵忠祥今晨因病去世,享年78岁

去世消息一出,各界名人纷纷在微博上悼念赵忠祥老师,包括著名演员刘晓庆,导演哈文、主持人杨澜等。主持人李小萌发博回忆称:“上学的时候,我们学朗读,老师讲停顿、加强、气息等等,都很强调逻辑性。但老师说,唯有一个人例外,就是他,敢于在不该顿顿地方顿、不该连的地方连,风格独具,又不失逻辑,他就是赵忠祥老师。”

资讯| 著名主持人赵忠祥今晨因病去世,享年78岁

1981年,赵忠祥开始担任中央电视台《动物世界》节目的主持人,这档动物科普类节目和他的解说,伴随着无数八零后一起成长。据他的自传《岁月回眸》中自述:“一开始我接到画外音解说词,一叠稿件,又完全是难于清晰的手抄稿件,真是有点发怵。那开播的《动物世界》是50分钟一集,要念上大半天,有点受不了。但我毕竟被打动了,那就是在解说过一两年之后,我开始掌握了解说词那拟人化的手法。”就这样,即使在这档节目没有任何出镜机会,但赵忠祥老师的解说也让《动物世界》成为了经典,以至有了后来的《人与自然》。

资讯| 著名主持人赵忠祥今晨因病去世,享年78岁

还有不到十天就要拉开帷幕央视春晚,赵忠祥老师也曾作为主持人,先后至少12次登上央视春晚的舞台。以后我们再也不能在电视荧幕上看到赵忠祥老师作为主持人出镜了,但是他的好声音,永远留在一代人的记忆中。