有亮点有缺憾--GANSS高斯GM108D蓝牙有线双模机械键盘

2020-06-07 10:18:19 6点赞 13收藏 9评论

因为一场疫情被困湖北两个多月,1月初购买的键盘拖到618前夕才完成也是没谁了,不过在经过一段时间高频率的使用后也能让键盘的使用体验更有参考性,正好碰到618,也能给准备入手键盘的朋友们一些参考XD,希望能给大家选购键盘带来一定的帮助

购买理由

在去年12月装上新机以后,原本的旧电脑并没有处理掉而是两台电脑一起使用,同时因为新购入的VG27AQE并不适合修图使用,在进行修图之类操作的时候我还是会用新电脑来连接原有的T7000+钻石版,这就导致我需要在两个不同的位置操作同一台电脑,也因为原有的KBT ONE在服役7年后也出现了偶尔的按键失灵问题,也就让我决定选择购入一款多模键盘来满足我的需求。由于我非常喜欢使用小键盘来进行数字输入和一些快捷键操作,也是多年原厂茶轴的使用者,那么一款双模、原厂轴、带小键盘的机械键盘就是我的选择目标了,主流产品在初筛后有四款符合我的要求,分别是铝厂的F96、阿米洛的VD108M、AKKO的3108V2以及高斯的GM108D。

使用场景是这样的,原本是准备修图的时候直接将GM108D和G900搬到右边使用,KBT one和G500直接推到增高架下面就可以了使用场景是这样的,原本是准备修图的时候直接将GM108D和G900搬到右边使用,KBT one和G500直接推到增高架下面就可以了

IQUNIX无线机械键盘蓝牙双模珊瑚海cherry樱桃轴红轴办公游戏F961288元天猫精选去购买Akko3108v29009改无线机械键盘游戏有线Type-C双模Cherry樱桃轴红轴茶轴青轴68键84键小型便携台式笔记本599元天猫精选去购买varmilo阿米洛樱花机械键盘粉色108键樱桃青红轴游戏办公女生无线1019元天猫精选去购买GANSS高斯GM108D有线蓝牙双模可编程机械键盘PBT热升华键帽549元天猫精选去购买

其实在这四款产品中,最喜欢的还是铝厂的F96,一直以来铝厂的设计都非常符合我的喜好,同时F96的布局能够在满足我需求的情况下最大限度的减少桌面占用,无奈定价实在是太高含泪放弃,同理阿米洛由于较高的品牌溢价也被排除在在外,而在定价类似的情况下,3108V2和GM108D无非就是2.4G连接和蓝牙连接的选择,因为我自己在使用罗技G900以及雷蛇的影鲛耳机两款2.4G无线设备了,同时GM108D的USB HUB功能吸引了我(两个无线设备插在键盘上能够尽可能的减少干扰),所以最后选择了蓝牙连接的GM108D。

外观展示

简洁的包装,左上角樱桃原厂轴血统认证简洁的包装,左上角樱桃原厂轴血统认证

支持windows及MAC,事实上官方也表示支持安卓系统,也就是说手机和平板也能用(应该没人拿这个这么玩)支持windows及MAC,事实上官方也表示支持安卓系统,也就是说手机和平板也能用(应该没人拿这个这么玩)

开箱后的全家福,键盘本体,拔键器,数据线,4个脚垫,用了太久的黑色,这次选择了白色键盘,白加灰的配色很简洁也很复古,官方还有粉笔配色和霓虹字体配色,也都不错,当然确实是不如我另外三款待选键盘的键帽颜值高,也是比较遗憾的事情开箱后的全家福,键盘本体,拔键器,数据线,4个脚垫,用了太久的黑色,这次选择了白色键盘,白加灰的配色很简洁也很复古,官方还有粉笔配色和霓虹字体配色,也都不错,当然确实是不如我另外三款待选键盘的键帽颜值高,也是比较遗憾的事情

TypeC的数据线,45度弯方便插拔,镀金、屏蔽环,绑线带一个都不少,至少线材上一点没省钱,1米5的长度对于大多数场景来说也足够使用TypeC的数据线,45度弯方便插拔,镀金、屏蔽环,绑线带一个都不少,至少线材上一点没省钱,1米5的长度对于大多数场景来说也足够使用

背面一共有5个槽口方便固线,能够适应各种布置方式背面一共有5个槽口方便固线,能够适应各种布置方式

2枚AAA电池提供无线模式下的供电

未安装任何脚垫情况下的高度,两边各有一个USB接口,提供了一定程度上的扩展性未安装任何脚垫情况下的高度,两边各有一个USB接口,提供了一定程度上的扩展性

4个脚垫是2种规格,事实上高度是差不多的,只有面积大小的区别4个脚垫是2种规格,事实上高度是差不多的,只有面积大小的区别

两个脚垫叠加以后的高度,都是使用磁吸方式固定,不是很紧,但是对于日常使用足够用,只要不是很大压力下去移动脚垫不会出现掉落的情况两个脚垫叠加以后的高度,都是使用磁吸方式固定,不是很紧,但是对于日常使用足够用,只要不是很大压力下去移动脚垫不会出现掉落的情况

和我的KBT ONE的对比,安装两个脚垫以后两块键盘的使用高度基本完全一致,我的手至少不用去适应不同高度的键盘了和我的KBT ONE的对比,安装两个脚垫以后两块键盘的使用高度基本完全一致,我的手至少不用去适应不同高度的键盘了

正面再来一张,基本上可以看到是完全一样的高度,这样在使用上基本无缝衔接,毕竟KBT one当初是一款评价非常高的产品,除了那短的令人头疼而且无法更换的数据线以外一直让我很满意正面再来一张,基本上可以看到是完全一样的高度,这样在使用上基本无缝衔接,毕竟KBT one当初是一款评价非常高的产品,除了那短的令人头疼而且无法更换的数据线以外一直让我很满意

使用感受

有线部分

其实有线部分,一把机械键盘并没有太多可以说的地方,首先来说手感,上面也说了,我的上一块键盘是KBT One,毕竟是和Filco同一个代工厂出来的产品,手感上一直是让我非常满意的,跟KBT One比起来,GM108D的回弹没有那么爽脆,显得有一点拖泥带水的感觉,同样是茶轴,one的手感更偏向青轴而GM108D的手感更近似红轴一些。然后同样是PBT的键帽,GM108D的键帽会稍微有一点磨砂感的感觉,当然整体来说对于一款不到500元的键盘,整体手感还是令人足够满意的,只不过如果你从大F,DAS这一档次的键盘换过来的话肯定会觉得不够爽。然后就是特色功能了,一个是软件方面,另一个就是我选购这把键盘的一大原因,USB hub功能。

配套驱动软件不大,官网秒下,界面也很简洁,虽然功能不算很多,但是对于一般的使用来说足够使用了,同时键盘本身在不安装驱动软件的情况下也可以直接进行诸如Win键禁用,Ctrl/Alt和Win键对调等功能

每个按键都可以进行自定义,包括禁用,快捷键,宏等常用功能每个按键都可以进行自定义,包括禁用,快捷键,宏等常用功能

宏设置界面 宏设置界面

能够进行多个场景的自定义文件保存能够进行多个场景的自定义文件保存

USB hub方面,我使用了自制的USB 3.0速度的U盘来进行测试

这是在U盘直插IO的情况下的速度这是在U盘直插IO的情况下的速度

这是在连接键盘USB hub的情况下的速度这是在连接键盘USB hub的情况下的速度

可以看到,虽然是TypeC接口,但是这把键盘的USB hub并没有办法保证全速的USB3.0,但是作为无线耳机以及无线鼠标的连接中介是绰绰有余的,事实上我也是这样使用的,将G900和影鲛的无线接收器连接到键盘上,平时使用效果非常满意

无线蓝牙部分

不得不说,GM108D的蓝牙功能有些看起来很美的感觉,最大的原因就在于它的有线无线切换必须是在有线连接的状态下进行,同时USB hub在蓝牙连接状态下是无效的(事实上如果你用有线接A电脑,蓝牙连接B电脑的话,使用USB hub连接的设备依旧能在A电脑上正常使用),也由于实际操作中插拔线材比较麻烦,因此导致导致这把键盘的使用场景受到极大的限制,在两台电脑间切换使用的时候你依旧需要两只鼠标或者是同时支持多设备切换的鼠标,原本我预想的双屏用法不得不找其他的替代方法。抛开这个问题,GM108D的蓝牙本身表现其实相当不错,在多个设备间的切换速度非常快,在进行日常使用的时候我个人也没有感觉到延迟,如果你不介意我说的存在的问题,它的蓝牙相信能够令你满意。

PS:在蓝牙连接的时候,使用FN+P快捷键切换回有线模式会导致原来蓝牙连接的设备直接关机,问过售后以后只能通过将按电源按钮设置为不采取任何操作才能解决,应该是设计上的问题,没有其他的解决方法,虽然影响并不大,但是这种小毛病让人心里会有些膈应

优点:

1.有着500元这个价位上足够出色的手感和做工

2.键盘功能设置比较丰富,满足用户个性化操作的需求

3.蓝牙连接与响应速度都令人满意

4.USB hub对于无线设备较多的用户来说非常实用

缺点:

1.会导致电脑关机的蓝牙切换快捷键

2.切换蓝牙/有线模式必须在有线连接状况下进行

3.蓝牙模式下USB hub无效

4.键帽比较容易沾上汗渍,手汗较多的用户谨慎选择白色

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83G 87键 双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83G 87键 双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 墨金石 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83G GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry黑轴 无光

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 正刻 白色 Cherry红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

• 手汗再多也要选白色 买了黑色的根本看不清键帽上的字 [尴尬] [尴尬]

[铁茄子] 带光就可以了

• 客服自己说的,这款无论蓝牙,还是手感都不如自家的gs系列,gs还便宜很多。gm无非多了用处不大的软件和usb hub

USB hub对我来说挺有用 因为机箱放在桌面下,然后还有路由器 两个接收器接到键盘上干扰少了很多,蓝牙确实是很尴尬

而且我买的时候GS没有双模 3月才出的 [损失几个亿]

• 喜欢这种外观设计的键盘,还有小键盘

• 之前还想买个来着,贫穷限制了我发挥

• 最蛋疼的是这个蓝牙3.0,耗电不是一般的凶。104D挺好,就是没多媒体键实在遗憾。