运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

2020-07-27 20:15:49 40点赞 50收藏 66评论

购买理由

在WatchGT一代推出的时候,两个购入的朋友就已经推荐我购买了,无论是功能性上还是更贴近传统手表的外形都相当吸引我。但是那时候手上的唯乐Hey3s使用状况还是相当不错的,本着就用够好的原则并没有进行更换,随着唯乐这家创业公司的的倒下,手头的Hey3s在失去固件更新以及相关维护的情况下,GPS定位能力已经大不如前,往往需要10-20分钟才能完成定位准备,跑步过程中也频频出现断流,极为影响心情,于是趁着618促销,直接入手WatchGT二代。

开箱展示

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

包装盒非常简洁,方方正正没有过多的装饰,不过整体质感不错包装盒非常简洁,方方正正没有过多的装饰,不过整体质感不错

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

打开以后依旧是非常简洁的设计风格,手表单独一个大仓,数据线,充电器以及数据线单独一个仓位 打开以后依旧是非常简洁的设计风格,手表单独一个大仓,数据线,充电器以及数据线单独一个仓位

全家福展示全家福展示

和退役下来的Hey3S放在一起,可以看到WatchGT2的质感强出不止一筹和退役下来的Hey3S放在一起,可以看到WatchGT2的质感强出不止一筹

由于我购买主要是用来监测运动,所以相对而言耐操同时易调节的的橡胶带更适合我(穿手套或者助力带的时候你都会需要调节手表位置),标配的橡胶表带无论是佩戴舒适程度还是做工都相当不错。虽然说这款手表标称表盘为46mm,但是在选购前我已经在华为的实体店里体验过,实际佩戴上来说比我某年购买的汉密尔顿爵士系列42mm机械表的表盘看上去更合适我偏细的手腕,由于这款产品现在算是华为的拳头穿戴设备,只要你当地有华为的店铺,如果你有购买意愿我推荐你先去实体店试试,不要被46mm的表盘吓到。

基础操作展示

WatchGT2采用了触屏加上两个实体按键的操作模式,其中上键主菜单,下键为快捷菜单,翻腕即可亮屏,响应非常灵敏。

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

翻腕亮屏后即可显示主表盘,左右滑动屏幕分别可以看到活动记录、心率、压力、天气、音乐播放(可选择手表音乐或者蓝牙音乐、可调节声音大小)、支付宝付款码(可选择二维码或者条形码),除了音乐和付款码以外的项目只能查看界面,详情项目仍然需要进入主菜单中的相应条目操作,另外界面也无法自定义增减,虽然操作足够方便能查看的项目日常使用也足够,但仍然一点遗憾

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

按上键以后即可查看手表主菜单,自上而下的项目非常丰富,同时触屏操作也非常灵敏,一个穿戴设备带有计时器,闹钟,手电筒这样小工具在日常使用中是非常方便的

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

设置界面选项,蓝牙耳机功能能使用手表直接连接蓝牙耳机播放音乐,如果你不喜欢携带手机出门运动的话就非常实用,下键设置能根据你自己的使用需求设置快捷操作选项,我自己选择了卡包,同时因为手表上键进入主菜单时会默认显示你最后一次操作的类目,像我这样主要使用锻炼和卡包功能的人来说实际就是两个快捷菜单,足够方便。

日常功能

门禁卡及交通卡模拟

对于我自己来说,日常使用中主要使用门卡模拟,睡眠监测以及心率监测三项功能,其余的诸如压力检测,血氧饱和度等功能相对展示都比较简单也很好理解就不在这里过多展示了

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

在门禁卡模拟上,华为给这款手表提供了模拟实体门禁卡和写入空白卡两种功能,在实际使用中我的小区门卡以及单位门禁均可以成功模拟,不过在尝试使用空白卡写入我家的电子锁门卡时无法成功写入,估计还是加密方面的原因;而在交通卡上,目前升级后的WatchGT2已经可以支持绝大部分城市的交通卡,不过比较遗憾的是交通联合卡只能申请开通一张(不同的交通联合卡在不同的城市享受的优惠不同),同时卡与设备绑定无法转移或者退卡,更换设备后就需要重新支付开卡费了。

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

手表能够直接操作上下滑动切换卡包中的卡,切换后大概3-5秒时间即可生效,切换到的卡片在熄屏状态下也可以实时响应非常方便

健康相关监测

睡眠监测方面提供了非常详细的项目及解说睡眠监测方面提供了非常详细的项目及解说

心率监测方面能够选择最大心率百分比以及储备心率两种划分方式,也能根据自己的需要划分心率显示区间,同时提供了心率报警功能心率监测方面能够选择最大心率百分比以及储备心率两种划分方式,也能根据自己的需要划分心率显示区间,同时提供了心率报警功能

支付扫码

在支付宝内绑定手环后能够设置每日的付款限额

蓝牙推送、通话及音乐功能

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

在APP中能够设置蓝牙推送的各种通知内容,在运动模式下,推送功能会暂停,不过蓝牙通话功能无论在任何情况下都能够正常使用,蓝牙通话方面,话筒拾音效果非常好,不需要举起手靠近嘴巴对方也可以很清晰的听到你的声音,不过相对而言播放的音量略显不够,在嘈杂街道之类的环境中时通话声音就不够清晰了,需要凑到耳边才可以

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

手表自带音乐需要依靠APP进行蓝牙传输,不过无论是外放还是连接蓝牙耳机,也就是听个响的水平,而且会一定程度上影响手表的续航,所以对我来说还是直接携带手机连接蓝牙耳机来的方便,毕竟因为工作关系我也必须要24小时保持开机接听电话。

运动功能评测

在进行了固件升级后,WatchGT2已经支持了百余种自定义运动,不仅包括了步行、跑步、游泳等基础运动,也包括HIIT、Crossfit、拳击等进阶运动、甚至连BMX、赛车、跳伞等一些冷门极限运动都涵盖在内,用户可以根据自己的需求在运动的菜单中自由增减项目,无疑方便了日常运动的选取,针对跑步的用户还有专门的一项跑步课程(这项无法删除),我目前保留了自己日常的户外跑步、室内跑步、户外骑行、划船机、力量训练及核心训练六个类目。

1.室内跑步

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

各类运动在运动中的操作界面都大同小异,我直接以典型的室内跑步(跑步机)为范例来进行说明,在运动进行过程中上下滑动能够切换不同的显示类目,使用者可以选取自己最在意的例如心率或者是距离等项目的界面来进行运动监测,同时,长按屏幕还可以修改页面的显示项目。使用上键即可暂停运动,此时可以在屏幕上触屏操作锁定界面,调节提醒声音或是继续、结束运动的操作。

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

左右滑动屏幕能进入音乐播放操作以及支付宝扫码的页面,可以在暂停运动的时候买瓶水之类,这一点个人觉得是非常人性化的设计(当然也方便在户外跑步的时候暂停买份烧烤之类233)

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

室内跑步结束后会提供一个距离校正的界面,非常实用的设计,不过只能以50米为单位进行校正稍微有些遗憾,同时运动过程中会根据运动的不同分不同的时段进行语音提示报告心率、平均配速等数据,比如户外跑步是10分钟/1km报告一次,户外骑行是3km报告一次,力量训练等是10分钟报告一次。

2.户外跑步

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

这款手表的GPS表现我还是相当满意的,无论是骑行还是跑步,定位准备大概只需要10-20秒时间,同时除了在高楼旁出现一些偏移以外,整体定位表现非常好,比我当初测试颂拓5时同样线路出现长达20分钟的定位丢失情况好的太多。APP提供了也非常详尽的的跑步数据分析。

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

不过在日常使用中我也发现了一个问题,原本使用Hey3S时,我上下班骑车手表的步数或多或少会增加几百步,但是使用华为这款的时候就没有,同时开启了悦跑圈使用手机数据以及另一只手戴着Hey3S跑步测试下来,可以明显看到华为记录下来的步数明显偏少,对比我上面室内跑步记录下的步频数据也是明显少得多。我个人分析原因主要是这款手表的步伐计算方式相对保守,由于我户外跑步的时候手上会提着一瓶水,摆臂幅度相对偏小,跑步过程中降速喝水时手臂基本不会摆动,就会导致计算步数时明显出现问题(上面图表中步频的峰谷明显不正常),这也会导致在分析跑步状态时出现偏差,不过好的一点就是一定程度上也能够帮助初学者调整跑姿。

3.划船机

运动生活好帮手:华为WatchGT2使用体验

由于目前的手表并没有达到智能检测你的力量训练动作及负重情况的程度,卡路里消耗计算基本上都是以心率检测为基础,这些运动检测下的卡路里数值准确程度也能很大程度上反映心率监测的准确程度,所以我就直接使用划船机40分钟变速训练来进行测试,通过手表的监测显示,卡路里消耗为409千卡

使用的划船机为Concept2,其自带的PM5能力监测器号称买监测器送划船机,监测数值基本是值得信赖的,可以看到PM5上这趟划船的卡路里消耗为431千卡,整体差距在5%左右,说明WatchGT2在运动心率监测中的准确率还是可圈可点的使用的划船机为Concept2,其自带的PM5能力监测器号称买监测器送划船机,监测数值基本是值得信赖的,可以看到PM5上这趟划船的卡路里消耗为431千卡,整体差距在5%左右,说明WatchGT2在运动心率监测中的准确率还是可圈可点的

整体来说,由于其本身并未内置GPS地图,这款手表与佳明或者颂拓的专业户外手表相比,当然不可能用来独立完成一些登山或者户外穿越的活动,但是作为一款定位于都市群体的日常穿戴设备,这款手表的运动监测表现完全能够令人满意。而且在手表功能越来越复杂的现在,至少与曾经短暂体验过的颂拓5那反人类的纯按键操作相比,华为这种简单直接的操作方式在日常使用中方便的太多。

续航及充电

进行续航测试的状态为手表开启日常心率、压力检测、睡眠监控等常用功能的情况下,同时未开启蓝牙实时连接

四个截图时间点分别为6月23日13:18开箱使用(电量77%),6月29日20:45第一次充电(电量9%),6月29日22:30分第一次充电完毕(电量100%),7月7日20:00第二次充电(点亮8%),使用了标配的Type-C线及小米插座的5V2A进行充电,可以看到充电时间为1小时45分,也就是大概2小时能充电完成,算不上很快,但是2小时的充电时间也不会对日常的使用造成多大的影响四个截图时间点分别为6月23日13:18开箱使用(电量77%),6月29日20:45第一次充电(电量9%),6月29日22:30分第一次充电完毕(电量100%),7月7日20:00第二次充电(点亮8%),使用了标配的Type-C线及小米插座的5V2A进行充电,可以看到充电时间为1小时45分,也就是大概2小时能充电完成,算不上很快,但是2小时的充电时间也不会对日常的使用造成多大的影响

户外跑步1小时的情况下,电量消耗大概4%户外跑步1小时的情况下,电量消耗大概4%

第一次充电前的运动量为98分钟户外骑行,15分钟室内跑步,151分钟自由运动(此时固件还未更新,我使用自由训练模式来进行力量锻炼统计),41分钟划船机,也就是在6天时间内开启大约1.63小时的GPS定位及5.08小时的运动心率监测,消耗68%电量第一次充电前的运动量为98分钟户外骑行,15分钟室内跑步,151分钟自由运动(此时固件还未更新,我使用自由训练模式来进行力量锻炼统计),41分钟划船机,也就是在6天时间内开启大约1.63小时的GPS定位及5.08小时的运动心率监测,消耗68%电量

第二次充电前的运动量为83分钟户外骑行(其中约4分钟按错模式使用了户外跑步),57分钟户外跑步,30分钟室内跑步,73分钟核心训练,180分钟力量训练,也就是8天时间开启2.33小时GPS及7.05小时运动心率,消耗92%电量第二次充电前的运动量为83分钟户外骑行(其中约4分钟按错模式使用了户外跑步),57分钟户外跑步,30分钟室内跑步,73分钟核心训练,180分钟力量训练,也就是8天时间开启2.33小时GPS及7.05小时运动心率,消耗92%电量

从上面测试可以看到,这款手表GPS连续开启的情况下大概是能够使用25个小时左右,如果你是一个像我一样健身和锻炼频繁的使用者的话,这款手表标称的两周续航是肯定达不到的,不过依旧可以保证一周的正常使用,配合上两小时左右的充电时间,我个人而言可以接受并且足够满足我的需求,是否满足你们的续航需求可以根据我的测试推测并自行判断。

同时,这款手表是不支持无线充电的,充电只能通过标配的充电底座进行,理论上一周用2小时来进行充电影响并不大,但是在手表的日常操作界面上是没有直观的电量显示的,只能通过手机APP或者是开启运动模式才能查看,而电量报警只有在10%以下才会启动,理论上撑过一天是没有问题,但是如果你刚好没有注意到电量低又出门的话,可能就会碰到无电可用的情况了。标配的充电底座体积很小,出外携带的情况下容易造成丢失。在手机普遍开始支持反向无线充电的情况下,如果能够支持无线充电,无疑能够很大程度上提升这类设备的适应性。

优点

1.做工优秀,厚度控制不错,佩戴舒适度很好

2.人性化的操作方式,操作简单方便

3.多种实用的监测项目及工具,门卡模拟及支付宝扫码功能日常使用非常方便,同时具备一些实用的小工具

4.良好的续航,非高频实用标称的2周续航没有问题

5.运动监测相关功能表现出色

缺点

1.主界面无法进行个性化的自定义,一些常用功能可以设置更快捷的启动方式

2.公交卡功能激活后绑定设备,更换设备必须重新开卡

3.没有无线充电功能

整体来说,在目前的价位上,我个人认为这是一款很值得购买的产品,到手一个月两次固件升级推送也说明华为目前在穿戴设备上的重视,相对于一代的升级,二代也在脱离手机附属设备上走的更远,不过个人觉得还是远远不足。我个人期待的下一代产品是能够在保持现有重量厚度续航的情况下,提供e-sim卡及无线充电以及和APP合作推出手表使用的简化版本APP,比如简化版的微信(能够看信息同时语音回复的这种),那么无疑这样一款产品至少在运动中能够提供给人足够的安心感。

文章肯定有各种不足之处望谅解,如果有相关的问题欢迎各位在评论中提出我来进行解答,谢谢各位抽空观看