做饭啦 篇二十:家庭烤箱烤羊肉串,香嫩爽口不腻人

2019-11-30 21:29:04 215点赞 2310收藏 200评论

之前京东生鲜搞活动,凑单买了牛排和去骨羊腿肉,不得不说牛排真的是好吃,不到一星期就吃完了,剩下的羊腿肉仔细想想还是做一个烤羊肉串吧,毕竟外面的又贵又吃不爽。下面说一下具体的做法和步骤:

1所用食材:

去骨羊腿肉(最好是肥瘦相间的),洋葱,生姜,鸡蛋,玉米淀粉,盐,孜然粉,辣椒粉,椒盐

京东 HONDO BEEF 恒都 羔羊去骨后腿肉 1000g 97.30元起
实时价格2小时前已更新
去购买

2具体步骤:

2.1
将羊腿肉用清水清洗干净,切成1cm左右的肉块备用,切大一点也没有关系,切大一点的话烤制的时间会需要久一点,但是吃起来会比较爽,我是看心情切的大块,切的肉块最好也是肥瘦相间的,这样烤起来不会柴,不过我家的羊腿肉整体上偏瘦,但是因为用了独家秘方,烤成之后也没有很柴,也一点也不腻人哦。

2.2
将生姜切片,洋葱切条,放在盘里备用,洋葱一般半个就够,因为我比较怕膻味,所以几乎放了大半块生姜。

家庭烤箱烤羊肉串,香嫩爽口不腻人

2.3 将鸡蛋的蛋黄和蛋清分离,这里只要蛋清,用蛋清腌制羊肉可以让羊肉变得鲜嫩可口。

家庭烤箱烤羊肉串,香嫩爽口不腻人

2.4将羊肉块倒入一个比较大的容器中,我家用的是盆,在羊肉块中加入淀粉,蛋清,抓匀,再加入少量食盐,这个时候食盐不要加太多,因为烤的时候还要往肉串上撒孜然粉之类的,避免太咸。

2.5
其实如果单看腌制羊肉块,加入蛋清,淀粉,盐和洋葱还有生姜就已经够了,但是我还是比较喜欢再加一些孜然粉和辣椒粉入味,这个大家可以参考。然后将所有的调料和羊肉块拌匀。

2.6
将和匀的羊肉块用保鲜膜包住,在冰箱4℃腌制8小时以上。我是前一天晚上腌好,第二天8,9点的时候开始穿串,烤串。可能有些小伙觉得羊肉都切块了不用腌制这么久,但是我个人觉得腌制一晚上的羊肉真的特别入味,而且烤好吃的时候不仅能吃到表面撒的孜然,辣椒这种调料的味道,还能吃到腌制好的肉的味道,吃起来味道非常有层次感,所以我个人还是比较喜欢腌的久一点。就是注意因为是过夜腌所以千万不要放太多盐,要不然就太咸了。

2.7
第二天羊肉腌制差不多啦,可以准备穿串啦。先将穿串用的竹签洗净,放在锅里煮一煮,既杀菌,又能让竹签充分的吸水润湿,防止烤的时候烤糊。如果不想煮就提前一两个小时将竹签用水泡起来,让竹签充分润湿。

2.8
将羊肉块从冰箱取出,开始穿串,这个时候要特别小心,最好带个手套什么的,防止竹签扎到手指,穿串的时候最好也能做到肉是肥瘦相间的(不好意思我家的肉肥的太少了,但是这样不油腻)。

2.9
将穿好的羊肉串放入烤箱,烤箱在之前应提前200摄氏度预热5分钟,烤箱下面最好垫好烤盘或者屑盘接烤肉串时滴下来的油,要不然清理烤箱特别麻烦。为了避免羊肉烤的太干,我在屑盘上放了一小碗水,这样真的非常管用。将羊肉串放入烤箱后200摄氏度上下火先烤20分钟左右,因为我家的羊肉切的比较大块,具体的还得根据自家烤箱和肉块大小判断烤制时间。

2.10
将烤制20分钟的羊肉串取出,两面刷油撒上孜然粉和辣椒粉,再撒一些盐,我建议是孜然粉要多放,这样才有烤羊肉串的味道。再次将羊肉串放入烤箱,200摄氏度上下火烤10分钟左右。

2.11
叮,烤好的羊肉串拿出来就可以吃啦,因为我家口味比较重,刚拿出的羊肉串又趁热撒了一大波孜然粉,真的是香喷喷呀。

家庭烤箱烤羊肉串,香嫩爽口不腻人

2.12 好啦,开吃,就着北京的初雪,又是阳光明媚(长肉)的一天呀。

3 总结:

其实每个人烤羊肉串都有每个人的烤法,我个人意见是提前一晚腌制,这样比较入味,腌制的过程中加入蛋清,淀粉,使羊肉变得鲜嫩,但是千万不要加料酒,要不然味道会有点臭,盐可以少放一点,避免烤的时候还要加调料太咸,烤的时候烤箱下放一小碗水,防止羊肉太干,放好烤盘或屑盘接油,便于烤箱清理。另外,孜然粉多放味道比较足哦。