一次选购台灯的心路历程,可能我想得太多

2019-11-30 17:11:28 3点赞 14收藏 7评论

今年 10 月份,看了一部纪录片:“纪实 72 小时”中国版第二季,其中有一集:“昏黄格子里的进击人生”令我印象深刻,那些画面一直在脑海里盘旋,念念不忘。于是,在接下来的一段时间里总是暗暗想着,自己也需要对人生做一个更详细的规划,至少在接下来的 2020 年里,每天都得安排得充实。

那么如何开始呢?首先得创造个好的环境,之前的书桌电脑桌都长时间没有使用了,每天下班回来就想休息,也想着看点书、做点设计、画点画之类的,可自制力实在太差,这些事一件都没做。既然创造条件,也许可以先买个工作灯,保护好眼睛。

去哪选购工作灯呢?首先想到了几个平台:MUJI、宜家、小米、戴森。

MUJI 官网上有几款灯,可是一看价格就不太考虑了。那款可调节金属桌灯与宜家的芙萨工作灯类似,都像皮克斯动画片头中的那台跳跳灯,MUJI 上的价格是 790,宜家的价格是 99,虽然在设计细节上会有不同,MUJI 也可以说出它们的设计是多么的好,贫穷的我还是不能接受。但宜家的这款芙萨工作灯很早以前就买过了,其它的灯具价格确实比较实惠,但觉得和自己这次想要氛围不搭,就不再考虑了。现在想来,也许和宜家的官网产品展示页有关,展示得太简单了,没有引起目标顾客的情感共鸣。在这一点上,小米和戴森的产品展示页就做得很好,真能让人忍不住下单。

MUJI LED 可调节金属桌灯MUJI LED 可调节金属桌灯

宜家芙萨台灯宜家芙萨台灯

戴森给人的感觉是始于颜值,终于价格。它出品的 CSYS 工作实在好看,极简的工业风,一横一竖的造型,像极了以前做实验时用的游标卡尺,而且看着技术很牛、功能强大的样子。但是,如你所知,还是一个字:穷。

Dyson CSYSDyson CSYS

虽然没用小米手机,但是他们家出的其它产品还是可以考虑的(电视除外,因为开机广告好像就是小米首创,恶心人了)。在小米官网上找到了灯具这个分类,产品还挺多,价格最高的就是他与飞利浦的联名款了。随便说一句,飞利浦也是个坑,在国内到处品牌授权,有些产品的质量实在不敢恭维,都以为打上飞利浦的 Logo 价格就可以翻几倍,再这么下去迟早会把这个牌子砸了。我怎么知道呢,因为之前有在与飞利浦合资的一家公司呆过,做的是飞利浦智能手机(安卓系统),决策层做出的产品规划简直笑话,配置那么低的手机挂个牌子就想卖高价。

最终看中了米家工作台灯 Pro 版,价格299,上午下单,晚上就收到了,可能是刚好在厦门有中转仓吧,或是他合作的供应商就在厦门。

米家台灯 Pro米家台灯 Pro

好吧,以下是开箱过程。

包装上挺用心的,一个白色纸箱,简洁大方。打开纸箱,里面是一个泡沫箱,台灯被很好地固定在箱子内,在旁边附上说明书与电源线。

一次选购台灯的心路历程,可能我想得太多

三级转轴可灵活调节照明位置,灯座上一个白色的旋钮为开关,单击按钮开启或关闭,左右旋转调节亮度大小,按住并旋转可调节色温冷暖,双击按钮进入专注模式。也许我需要常按双击了。

其实你让我在购物时去对比各种参数,我也不是很懂,之所以会选择米家台灯,还是基于对这个品牌信仰的前提下,它的价格是我目前所以接受的,并不是一定要便宜或者选贵的。

以上就是由购买一个台灯所引出的碎碎念,谢谢你看到这。