扫拖一体,我和我妈都说真香!安克创新L70激光扫拖机器人使用体验

2019-09-25 15:02:11 26点赞 10收藏 26评论

扫地机器人已经不是什么新鲜玩意了,然而我在和周围人交流时发现了一个问题。 像我这样的年轻人,对于扫地机器人的接受程度普遍更高,例如我的同事们纷纷表示要购入此类产品。

而长辈们,往往都是反感,质疑扫地机器人的实用性。一般来说有两种说法,第一种说法是扫地拖地并不是一个累活,没必要花大几千买个扫地机器人。另一个说法则是很多年前买过或者买什么东西送过扫地机器人,非常不好用。

在我家也是同样的情况,我在公司见识过公司那款neato带来的便捷性后认定扫地机器人将会是未来十分实用的家庭电器,而我妈却始终以各种理由反对我购买扫地机器人。

然而事实证明,真香定律永远会发生。在将来自安克创新的新款扫托一体机——L70带进家门一周后,我妈的态度可以说直接发生了180°大转变,多次表扬扫地机器人带来的好处。事实上她夸赞到我觉得这次测评压根就不用我来做了,所以这一次我们的测评人是:我妈~ 由我来提出一些问题,通过她的回答来告诉大家,以为不关注科技曾经抵制扫地机器人的老一辈家庭主妇,是如何看待家里的这个新成员的。(当然我也会做一些自己的补充)

问题一:你觉得扫地机器人的使用麻不麻烦

我妈:不麻烦不麻烦,你之前在手机上定好了每天7点和下午5点就自动进行清扫,完全不需要我再操心。我对扫地机器人的印象还停留在很久以前,需要弯腰去操作。没想到它已经自动化到了这个程度。绝大多数情况下它在设定好的时间都能自动开始对家里进行清洁,人们就正常做事就好了,完全不用去进行管理。

问题二:刚刚注意到你说“绝大多数情况下它都会自动清理”,那么什么情况下不会呢?

我妈:我们家里地方小,家具比较拥挤,就我看到的情况来说,这个扫地机器人偶尔会卡在我们的沙发底下,很可能和我们沙发的形状有关,正面高度扫拖机器人是可以进去的,但是沙发越往后面走越矮,可能有时候就会卡在里面,这个时候机器人会报警,把它弄出来就行了。

问题三:接着刚刚的话题,这款扫拖机器人除了偶尔卡沙发以外,在我们家里其他地方的运行如何,你觉得它的清扫路线是有规划的还是到处乱跑?

我妈:你说起这个,现在这些东西可真厉害。它现在的清扫方式是把家里分为阳台-客厅-餐厅-房间几个区域,每次都会先沿着一定区域的边缘进行清扫,确定一定区域内没障碍物后就开始弓字型清洁。除了家里去不了的地方,其他时候它覆盖面还挺广的。

更厉害的是,这个扫拖机器人明显比以前见过的扫地机器人更会躲东西。我亲戚家的扫地机器人就是到处乱撞,而这个扫拖机器人不会,它碰到东西后马上就能掉头,有时候甚至不会碰到东西自动就转弯了。 然后这个自动回充功能有点意思,不管它在哪里完成扫地,只要是提示清扫完成开始回充,它就能准确的回到它充电器那里,不得不说现在技术是真的厉害。

问题四:我家的地毯或者厨房的门槛对它有造成过影响么?

我妈:我和你爸自己观察过(您二位可真闲。。。)我家的地毯它上去是完全没问题的,在地毯上它的声音会变得更大(开启了BoostIQ地毯自动增压),但是运动起来没有问题,至于厨房的门槛,我家是埋在瓷砖中的金属玻璃滑轨,只有不到一厘米高度,它似乎可以随意跨越。 反倒是地上的一些小地毯,可能太轻了有没有抓地力,很容易被它撞离原来的位置。

问题五:扫地的最终效果如何?

我妈:我们家在二楼,本来地面灰尘就多,然后镜子前面又是头发聚集地,沙发附近有你爸留的烟灰,每天都必须扫地搞卫生。现在这个扫地机器人基本可以负责完地面清洁,它的吸力看起来还是很大的。那天倾倒灰尘盒的时候我发现除了头发和大灰尘团之外,更多的还是很细的灰尘颗粒以及一些掉在地上的绿豆干辣椒段之类的,说明这个机器人的扫地吸力非常强嘛,一点不比你之前买的吸尘器差,而且还没吸尘器用着那么累。

问题六:这个机器人还具有拖地功能,你觉得怎么样?

我妈:相比起扫地,拖地功能只能说有用,适合无痕拖地的那种。说是拖地,实际上就是一块打湿了的布在吸完地之后擦一遍。从目前来说拖地效果还行,你爸出去散完步又不喜欢除去鞋子上的尘土每次家里都会留下脚印,它扫完地之后顺便一拖地,脚印倒是都能去除掉。不过它开了拖地功能后,路线和扫地时候没什么不同,也就是说一个地方它也只会拖一次,拖地这东西不像扫地,有的地方可能要拖好几下才能拖干净,也就是说它拖完地后,人还是要再拖一次地才算完全干净。 当然拖地功能也有不错的地方,这个拖地功能出水控制不错,不会地上湿一大片。

问题七:清洁维护扫拖机器人麻不麻烦?

我妈:和每天搞卫生相比,情节维护扫拖机器人实在是不算麻烦。用了差不多3天,它还没有提示我需要倒灰尘,我打开仔细看了下确实也没那么多灰尘要倾倒,占了差不多尘盒三分之一的位置吧。 倒是拖地功能,差不多一天两趟下来,第二轮的时候肯定会报警提示水箱水量不足要加水。虽然不影响扫地拖地功能,但家里有这么有一个东西到处转又到处报警还挺烦的,如果水箱的水量能够一次拖两三天就好了。

问题八:支不支持我装修买扫地机器人?

我妈:那支持,太支持了。

以上就是针对安克创新eufy扫拖机器人L70的使用方面,由一位曾经反对购买的家庭主妇给出的使用感受和意见。 虽然这些问题的回答都挺浅层次,但是我们还是可以从中看出扫拖机器人的加入,确实给家里的清洁环境带来了一定的变化,而且使用起来也是非常便捷的。

接下来就到我来说说L70了。我主要会介绍一些这个扫拖一体机设计参数上的特性,从这部分开始会更像一个正经的开箱/测评。

在最开始的地方先跟大家说说eufy这个品牌。这个脱胎于安克创新的智能家居品牌,和Anker早年主打海外市场,近年来开始回归国内,之前备受好评的电动拖把就是他们出的。由于是海归品牌,所以大家对于他们之前的产品线也不是特别熟悉。我由于工作原因有过了解,知道eufy系列其实已经涵盖智能开关音箱插座灯泡等这些智能家居的基本层面,而扫地机器人产品更是在美亚上卖的相当不错。这一次的L70则是搭载了激光导航,并支持拖地功能的最新产品,不同的是这一次它在国内也会同步销售,所以可能大家感觉这是一个新品牌,但实际上也是经过了自己的产品积累并获得了消费者认同的。

白净的包装风格第一时间赢得了我的好感,作为清洁用的家用电器,这种干净的风格无疑非常讨喜。

和包装一致,eufy L70的外观也是干净整洁的白色色调,整体结构看起来和目前的主流扫地机器人非常的接近。

L70在结构上没有突破主流的扫地机器人,依旧是在顶部包含一个激光视觉雷达,同时尘盒的开盖也在这个位置。

L70的尘盒体积受限于水箱的压制以及整机宽度,为0.45L,符合这个结构的扫拖一体机器人的正常水平,和我之前写过的公司里用的Neato 0.7L相比要小一些,但是之前我也有提到过Neato的装尘空间多数部分都在上方,很难有效利用。反倒是L70的进尘口还有个透明的薄盖子保护,能够更加有效的装下灰尘,空间利用明显更加合理。

侧包围部位,有一半的位置都被碰撞感应器所包围,这也是像L70这样的圆形扫地机机器人所常见的设计,之前我公司里那台Neato被我吐槽的碰撞感应区毫无保护的问题,如今L70以及同时代的扫地机都加入了一圈胶条,在不影响碰撞感应器的同时,能够带来更好的防止外观刮擦。当然,正面和侧方位的激光测距仪是没有缺席的。

底部结构上eufy也是主流结构设计,即将吸尘部位放置在主动力轮的靠前位置,刚好能够达到圆形结构最宽吸尘口宽度的位置。而底部的配置出现了蓝色显眼的吸尘口,还有一个比较长的灰尘毛刷,以及放置在前方的两个放跌落传感器。

至于拖地结构嘛,则是另一番构造了。首先它的水箱,是从尘盒顶部直接省出来的空间,尘盒顶部部分实际上就是中空的水箱。然后通过取水口均匀滴撒在及其底部的出水口。

然后L70的整体拖地部分都采用可拆卸设计,通过一个卡扣结构和机器本身进行接驳,而水则顺着拖地结构的三个洞来尽量均匀的浸透底下的抹布,从而达到运动时拖地的效果。

充电底座部分,与其他品牌有一定不同,eufy很少见的将充电触点放置在了机器的下方,这对于机器的回充识别精度提出了一定的挑战,当然目前来看eufy L70还没让我失望过。

同时配备的还有一块防滑防水垫,作用是保护木地板不被湿抹布损坏。虽然我家是瓷砖地面,但是这种细节部分的保护对于木地板来说也就很友好了

在机器的运行部分,其实大家关注的问题在上方的问答环节已经是说得差不多了。这里我再挑几个重点讲讲。

首先绕不开的肯定是避障能力。可以说避障能力是觉得扫地机器人好用与否的最重要功能之一。我家面积小也才60平,偏偏三人住东西还非常多,对于这一功能提出了比较大的考验。

而通过上方茶几部分的延时视频,其实不难看出来,在这种狭窄拥挤,后方沙发部分还是禁区的情况下,L70的整体运行表现可以说是从容不破,该躲得躲该绕得绕,已经很厉害了。

这里起到最主要作用的,就是eufy的激光雷达。大家不妨通过我画的我家地图,和他雷达生成的地图相比较,你会发现它所扫描到的桌脚椅子部位是完全吻合的。这也是强大避障能力的根源。

当然,路径规划能力也算是不错,通过上面的小短片可以看到其究竟是如何规划清扫一片区域的。

两个侧边传感器,则主要提供了沿墙走的性能,即使强本身不是直的,也可以做到沿墙清理。

有了这些,加上强大的空间定位能力,目前eufy的自动回充功能还从未失手过,都能精确的找到回充的道路,哪怕是挪动了充电器的位置也能进行。

在重要的清扫能力上,除了日常清扫,我更是用黄豆大米绿豆做了一次清理尝试,将这些东西撒在了我家阳台上,特别是边角部位,然后让L70进行清理。最终的清理结果如下所示,左边是清理到的,右侧则是不慎漏掉的。 根据观察,漏掉的部分其实是在我家的电脑椅脚的位置,别说扫地机器人,连人都可能清扫不到,因此情有可缘。

而拖地部分,和我妈说的一样,地面留下了水渍,相当于吸尘后又抹了一道,对于泥印脚印有较强的清洁能力。考虑到抹布本身清洁维护的麻烦,还是不要用他清理油污为妙。

在易用性方面,L70本身支持天猫精灵,很可惜我家没有布局天猫精灵,因此无法享受语音控制的爽快感。

但是其APP的功能倒是可圈可点。前面已经提到过,我对eufy设置了定时,每天固定清理两次,其他时段其实也不用去进行操作了。

与此同时,为了增加清理成功率,通过地图的虚拟墙功能,我设置了大量的禁区,L70感应到禁区边缘就会自动调转方向,同时还可以单独设置禁止拖地的区域,像我就设置了地毯不进行拖地处理,eufy都会很好的执行。

当然这台扫拖一体机依然有缺点。虽然2cm的爬越高度已经够用,但是对于部分支撑台边缘较低,而中心又较高的家具,除了设置禁区外eufy无法很好的避开这些家具,总是会冲上去。然而如果是坡形结构,就很容易导致eufy L70卡住,像我家的风扇会造成它一定程度上卡住。还好挣脱能力还算强大,整体来说还是很省心的。还有eufy的找回功能非常强大,其报警声音比较明显可以轻易的找到。

另一方面,拖地功能对于水量的消耗也比较大,像我家总共30平不到的清扫空间,在中等洒水强度下装满一次水只能用一天。当然需要承认的是,目前扫拖机器人中拖地功能属于清理之中的附加功能,优先肯定满足吸尘的性能需求,因此水箱有让步也不是不能理解。

整体来说L70的实际使用表现水平其实超过了我对他的期待,甚至超出了我曾经接触过的其他扫地机器人的表现。虽然雷达配置都相同,但是更优的算法为L70带来了更好的避障规划能力,对我们来说就是用起来更加省心舒心。 2200Pa的大吸力,加上便捷的拖地功能,清洁能力是L70最不令人担心的地方。

这台售价2499的扫拖机器人不仅让我妈这个抱有偏见的中年人喊出了真香,也让我这个接触过4000元价位国际品牌扫地机器人的人感受到了咱们本土品牌的强大。

当然eufy系列目前最大的问题是智能家居系统在国内还没有铺开,而Homekit也比较遗憾的尚未支持扫地机器人品类,因此阻挡了它前进的道路。但是从L70以及eufy系列其他产品的国际口碑来看,安克创新正在非常认真地迈入智能家居领域。虽然它之前一直涉足海外市场,但是随着L70以及更多产品在大陆地区上市,安克创新很可能成为搅动市场的鲇鱼,让智能家居市场拥有更多的竞争压力,从而诞生更好的产品,最终受益的依旧是我们消费者。

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用