二狗聊数码 篇二:未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

2019-10-05 20:43:10 23点赞 9收藏 28评论

前言:

手机厂商开始去掉3.5MM音频口后,蓝牙耳机的保有量开始疯狂上涨。2018年无疑也成为了无线耳机大爆发的一年,除了传统的发烧友群体外,越来越多的人加入到蓝牙耳机的使用行列。TWS、降噪、LDAC等标签不时在耳机圈响起阵阵回升。老牌耳机厂商不断的开发新品来占领市场,传统手机厂商也进入市场想要分到自己的一杯羹。

OPPO作为知名数码厂,除了手机外,在蓝光机、耳机、外设配件等方面都有所涉猎。今天和大家分享的评测就是OPPO旗下的无线降噪耳机OPPO Enco Q1。

开箱&使用:

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

硬质外壳,外层塑膜,比较常规的外包装设计。整体风格较为简约,正面可以看到产品图和型号信息,背面有一些参数介绍和重要性能说明。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

包装和采用的是推出式设计,打开外包装后可以轻松推出内部的硬制底盒。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

OPPO Enco Q1有黑色和红色两种配色,这次评测的版本是黑色。整个耳机采用了亮面+哑光组合的设计,除了塞套外全部为黑色。头梁附近材料考虑到亲肤使用的硅胶材质,柔软舒适。操控部分、电源部分和塞子部分采用了亮面工艺,质感不错。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

耳机的整体做工还是不错的,没有毛刺和溢胶的情况,开缝的距离控制的很好,同时规格也很统一。整个耳机的外观设计质感不错,对比手上的几款颈挂式耳机,外形设计比较近似。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

随机除了耳机外,还附带两个小盒子。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

盒子包含保修卡、说明书、三套规格不同的耳机塞套以及充电线。OPPO Enco Q1比较好的是采用了TYPE-C接口,外出的时候可以比较方便的和其他数码设备共享配件进行充电。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

随机配件虽然不多,但是做工还是不错的,和产品本身的定位来说配件比较匹配。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

外观上和一般颈挂式蓝牙耳机相似,设计风格上比较接近索尼H700。不过OPPO Enco Q1颈环部分一体成型,使用了大量硅胶材质改善亲肤效果,颈环内置钛合金记忆金属丝。整个颈圈设计上比较有柔性,同时重量控制得比较轻盈。对比体验来看,OPPO Enco Q1的舒适度比索尼H700还不少。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

亮面工艺处理,配合简约的白色OPPO LOGO,机身标识显得特别醒目,也是昭示大家这是一款OPPO旗下的产品。耳机线材的长度应该是专门研究过的,选择几位小伙伴进行了测试都觉得长度比较合理,OPPO Enco Q1在一些细节上的处理还是比较到位的。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

耳机支架侧面位置出线,可以更好的控制耳机末端的摆动,收纳耳机会更加方便,现在使用这种设计的颈挂式耳机还是比较多的。耳机的硅胶材质还是比较容易沾染灰尘,黑色的话看起来会比较明显,日常需要使用酒精棉签进行清理。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

所有的操作按键和接口都集中在耳机的左侧,充电口采用了常见的可掀开式的设计,方便进行充电和复原。同时TYPE-C的接口设计比较合理,外出的时候至少可以节省一条连接线。

左侧的按键功能如下:

模式键:降噪 ON/OFF;双击切换模式,音乐、电影、游戏模式之间切换;

音量键:音量- 短按音量减,长按上一首;音量+短按音量加,长按下一首;

多功能键:功能特别多的一个按键,长按 6 秒开机进入配对模式;长按 2 秒开机;长按 4 秒关机。此外短按播放和暂停切换;短按接听和挂断切换,长按 2 秒可以拒接来电。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

、按键还是很灵敏,操作比较简单。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

塞子采用了豆子形设计,放入耳道比较轻松。耳塞整体的贴合度设计的不错,选择合适的耳塞后和耳道可以有比较好的贴合度,在保持较高稳定性的同时又不会给耳道太大压力。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

整体的按键回馈力不算特别强,但是很灵敏。机器上也可以看到OPPO相关的设计信息,此外新机器有一个小小的产品信息标签,正常使用建议剪下即可。

音质表现:

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

OPPO Enco Q1采用了11.8 mm的动圈单元,单元体积在常规颈圈耳机中算比较大的,同时支持音乐,电影,游戏三种模式。不过比较可惜的是并不支持APTX和LDAC,音质表现的话会有一些影响。下面说下实际体验感受。

虽说从性能上来看OPPO Enco Q1听感并不占有优势,但是Q1的调音还是很好的把握了用户的使用习惯。音乐模式下聆听流行乐为主,耳机的声音取向比较讨喜,人声饱满,三频的衔接做得比较到位,同时人声和乐器的分离度虽然不高但是不会感觉难受,人声感觉特别清晰。从聆听感受来说OPPO做了不错的正向优化,流行味能够得到很好的发挥。

比较苛刻的使用Q1测试了下大编制音乐,乐器明显的混杂在一起,没有呈现出乐团该有的分离度。缺少明显的定位感和空间感,聆听这类音乐的话确实力不从心,当然这类音乐本身也超出了这款耳机应该具备的能力。

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

没有明显的延迟感受,有一定空间感和层次感,低音表现得到明显增强,但是表现稍显空洞。不过相对音乐模式来说,电影模式用来欣赏电影的话会更合适一些,算是比较正向的一个模式优化。虽然谈不上足够完美,但是确实有一定实用性。

我本身不玩游戏,未测试游戏模式情况。

降噪表现:

虽然官方宣称采用了Feed Forward前馈式加Feed Back反馈式双麦克风监听噪声,最大程度保证降噪宽度和深度,给你1+1>2的深度降噪效果。通过全新架构数字降噪芯片实时运算精准抵消噪声,以及配合ENC环境降噪算法,能够较好的进行噪音处理。但是实际体验来说,地铁公交这类场景噪音较多的情况下,能够比较明显的感觉到Q1带来的降噪效果。但是日常的其他环境中体验,降噪效果并不明显,和之前体验过的索尼降噪圈有比较明显的差异。日常通勤使用的话,对应这个价位的产品来说是符合预期的。面对较为复杂的降噪场景来说,Q1的应对能力确实不足。

续航表现:

体验下来和官方宣称的15小时比较契合,充电满电后,每天通勤使用3小时左右,使用4天后还有少量电,第五天使用一段时间后耳机完全没电。

佩戴舒适性:

未臻完美:OPPO Enco Q1蓝牙降噪耳机使用评测

整体的佩戴舒适性还是不错的,大面积采用了硅胶材质,亲肤效果很好。耳机的线材收纳机构设计也比较合理,不会觉得特别的长。当然非专业运动耳机,进行跑步这类运动的话,耳机不能很好的固定位置,日常使用是完全能够胜任的。入耳效果贴合度不错,不会产生明显压迫力,但是个人体验来看,佩戴时间超过一个小时耳机还是会比较明显的感觉到难受,这也是目前多数耳塞式耳机都面临的问题。个人建议佩戴时间稍长要注意休息,较少对耳朵佩戴的损伤。

体验总结:

近两周的体验来说,这款产品留下了不错的影响,让我对OPPO耳机产品有了新的认知。但是599的价格定位,这款产品还是有不少需要提升的方面。总的来说,有惊喜也有需要改善的地方。想要购买一款降噪性能优秀的蓝牙耳机,那BOSE和SONY肯定更加合适。想要在有限预算内体验降噪蓝牙耳机,OPPO Enco Q1倒是一个不错的选择。附上一些体验感受,大家了解。

1)外形设计不错,硅胶结构在亲肤和耐用性上都有不错表现;

2)续航能力强,15小时长时工作能够轻松应对各种使用环境;

3)音质表现不错,人声清晰,流行乐和日常使用表现优异;

4)人性化设计上还有所欠缺,磁吸使用后不会自动暂停音乐,这个设计对比其他竞品来说设计逻辑有些奇怪;

5)599元的价格未定稍高,对标小米499的产品作为竞品,价格稍微高了一些;

6)长时间佩戴还是会有压迫感,入耳式结构有轻微听诊器效应,使用时间超过一个小时建议进行调整,不推荐特别长时间连续佩戴;

7)降噪开启时底噪表现较为明显,但是尚在可接受范围内;

8)未随机匹配耳机收纳袋,随身不使用的时候不便进行收纳存放。