从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

2019-12-24 17:14:48 25点赞 99收藏 26评论

又到了荐书时刻,最近买了不少的书,历史类的居多,倒不是别的,倾向性喜欢研究历史,国外居多,国内的还得是古代的。不太喜欢快消文化的书籍,还是老老实实的从历史书籍内发掘故事和一些隐藏的理论。最近买的渠道中亚比较多,比较便宜。但是呢,很多人没有kindle,用手机的kindle客户端看也不方便,那么把纸质的书推荐一下,部分可能kindle也没有,总感觉还是纸质图书比较实落,这叫落袋为安。毕竟之前一直想买的部分理想国译丛的书已经不再版,并且下架,孔夫子上也是天价。所以,看到好书,抓紧时间落袋。

1、三国志

最近买的kindle版的三国志,价格倒是便宜,裴松志注释版本。纸质的也不错,推荐中华书局出版的。之前买的3.99元kindle版本,这价格对于喜欢看书的可以直接收入,三国志慢慢研究。现在很多人把三国演义跟正史混淆,其实差别还是非常大的。例如赤壁之战,曹操八十万大军。但是看历史资料,当年哪有可能出动这么大的军队,光后勤粮草就够忙活的。外加人口不足以支撑这么多军队,所以演义小说里的都是有水分的。我的建议是,对比演义和正史来看,看看演义到底有哪些地方有夸张。

三国志(套装上下册)55.3元京东去购买三国志(中华经典普及文库)(中华书局出品)3.99元亚马逊中国去购买

2、汴京之围:北宋末年的外交、战争和人

这本书推荐的理由就是专门写北宋末期的历史,之前看过简略书评,还是决定收了这本书,写的非常详细。一般我们上学学历史,北宋亡国就是只言片语,金国攻破东京汴梁,虏获徽钦二帝。问题是对于扶持的傀儡政权,没啥提及,我印象里上学的时候历史课本没说这个金国扶持的傀儡政权的事情。此外就是战争中北宋的女人的遭遇,被当做纳贡的筹码,城破又被金军虏获,遭遇悲惨,这本书中都有详细的描写。作为补充资料不错。

从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

汴京之围:北宋末年的外交、战争和人(京东定制版·限量赠送辽金宋外交战争线索图)74.1元京东去购买汴京之围:北宋末年的外交、战争和人(探寻北宋盛衰之变背后的深层成因、《中央帝国的财政密码》作者郭建龙全新力作!))19.99元亚马逊中国去购买

3、日俄战争全史

这场战争爆发在我国东北的帝国主义为了瓜分当时清国领土的不义战争,有很多值得研究的。讲个笑话,最后受益人反倒成了受害者当时的清帝国。本来被露西亚吞并的东北领土,因为跟另一个帝国主义分子的混战,最后吐了出来,还算是基本保全。不过为后面的918留下了伏笔和隐患,因为日本战后的驻军有了。日俄战争,号称日本军神的乃木希典的儿子也战死在这里。这人是肉弹战术万岁冲锋的鼻祖,恐怕很多亲人死在日俄战争肉弹战术里的日本人要恨死这人了。这人在明治天皇逝世的时候带着妻子自杀勋章,又被当时的旧日本宣传为忠君的典范,想想真是令人不寒而栗,这种对乃木希典愚忠的宣传,对后面二战那些万岁冲锋的日本人有很大的影响。现在回顾历史,这种行为愚昧可笑,但是在当时环境,这不可笑。从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

日俄战争:起源和开战(精装套装全2册)116.6元京东去购买日俄战争:起源和开战(套装共2册)88.8元亚马逊中国去购买

4、日清战争史

日清战争在日俄战争之前,就是甲午战争,这场战争影响深远,彻底打破了洋务运动振兴当时的清国的幻想,也给了清朝廷的威信沉重的打击。直接结果就是马关条约,赔掉了清朝廷的裤衩。。。这段历史值得研究的很多。。。

不多说,这本书我也买了一阵子。

1894-1895-清日战争68元中国图书网去购买

5、十字军东征简史

中东的历史必然脱不开十字军,之前我买过医院骑士团的全史,但是骑士团只是十字军历次东征历史的一部分,要全貌,还是完整的看历次东征,以及十字军与中东阿拉伯人的关系。

燃烧的远征十字军东征简史(新思文库系列)33.8元京东去购买燃烧的远征:十字军东征简史(“欧洲中世纪系列”之四)34.72元亚马逊中国去购买

6、 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920(理想国译丛20)

这本书我也买了,1.99元电子版的,正在家看,奥斯曼帝国的话题很复杂,一句两句讲不清楚,建议熟读一下近代奥斯曼帝国的历史,古代的也就是那么回事。击败了埃及的马木留克势力,消灭了拜占庭帝国等等。。。外加入侵欧洲被欧洲联军击败。。。

理想国译丛020奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—192058.5元京东去购买

奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920(理想国译丛20)(古典时代最后一个帝国的覆灭,现代世界重大历史时刻的开启)39.99元亚马逊中国去购买

7、德皇威廉二世回忆录

这位属于典型的能力不足心气很高的德国皇帝,一战的爆发跟他有直接关系。萨拉热窝事件后,就算是皇储被刺杀,奥匈帝国老皇帝也没有开战的意思,倒是这位火急火急,从用开战,只不过他没想到奥匈帝国老就成了花架子,找这个盟友,最终拖累的还是德国,然后,剩下的就懂了,最终爆发了基尔港水兵革命,在众叛亲离中,灰溜溜退位逃到荷兰避难,德国迎来了魏玛共和国时代。。。。这种争强好胜,能力不足,又不肯负责,又急于证明自己,史学家有种观点跟威廉二世出生时造成的胳膊残疾有关,年幼时因为身体缺陷残疾,自卑感极强,等到成为了德国皇帝,又急于证明自己,然后打乱老首相俾斯麦的布局,最终把德国拉下水有很大的关系。当然了,这只是一种猜测。从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

华文全球史007·德皇威廉二世回忆录113.8元京东去购买德皇威廉二世回忆录(华文全球史)39.99元亚马逊中国去购买

8、弗朗哥传

近代研究西班牙历史必然脱不了弗朗哥,这人是极富争议性的,共和派视他为恶棍屠夫,而国民军派认为他是西班牙的救世主。结合西班牙内战的书籍,对比来看这位历史人物。

“爱国的”独裁者:佛朗哥传131.1元京东去购买

9、拜占庭帝国

第二罗马帝国,在欧洲文明史上具有重要的地位,延续千年的帝国。有几次中兴,最终还是毁在了奥斯曼帝国的手里。十字军东征时期,还被十字军攻破过君士坦丁堡,别看都是同一信仰的,问题来了,利益面前,亲兄弟也得拼的你死我活。

这书还是值得一看的,价格也不贵。

欧洲中世纪三部曲拜占庭帝国拯救西方文明的东罗马千年史(新思文库系列)34.1元京东去购买拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史(欧洲中世纪三部曲)34.1元亚马逊中国去购买

10、罗马帝国的陨落

第一罗马的陨落史,罗马帝国时期,最有名的人物恐怕就是凯撒,此外就是斯巴达起义等等。这本书很厚,刚看了一部分,适合历史控,如果不是历史控,这书不适合,会觉得枯燥。埃及艳后也是罗马帝国时期的人物。

从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

罗马帝国的陨落一部新的历史(新思文库系列)58.7元京东去购买新思文库·罗马帝国的陨落:一部新的历史(罗马史诗三部曲)9.99元亚马逊中国去购买

11、战争时期日本精神史:1931—1945(理想国译丛036)

这本书看完了你能很好的理解日本为何能从明治维新开始的开明欣欣向荣的国家变成一个压抑的军国主义狂热支持者国家,隔壁这家近代的历程算是教科书一样的例子。明治维新-侵略成性-作死挑战美国-被打回石器时代-战后美式改革-变为发达国家。

从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

战争时期日本精神史:1931—1945(理想国译丛036)52元京东去购买战争时期日本精神史:1931-1945(理想国译丛036理解日本的最佳读物理想国出品)39元亚马逊中国去购买

12、 档案:一部个人史

这书不多说,结合那部关于东德的电影《窃听风暴》看,比较有意思。

理想国译丛013:档案:一部个人史48.8元京东去购买档案:一部个人史(理想国译丛013堪比《窃听风暴》的真实经历,历史比电影更精彩)29.99元亚马逊中国去购买

13、理想国译丛017. 奥斯维辛:一部历史

奥斯维辛的历史,对奥斯维辛印象最深的镜头,《白色巨塔》里有在这里取景。

理想国译丛017.奥斯维辛:一部历史48元京东去购买奥斯维辛:一部历史(有罪的人最终受到惩罚。但奥斯维辛的历史没有给我们这样的慰藉)(理想国译丛17)9.99元亚马逊中国去购买

14、午夜北平

这本书在77事变前后发生的事情,我买的是中图的版本,讲的是英国前外交官女儿离奇被杀毁尸的事情,穿插了历史事件,以及一些关于案件的事情。已经看完,还是值得看的。不想多花钱就买中图的,京东的更全面一些。

甲骨文丛书·午夜北平(套装全2册){民国奇案1937(上)、“恶土”,北平的堕落乐园(下)}85.1元京东去购买甲骨文丛书·午夜北平(全2册)——英国外交官女儿喋血北平的梦魇;历史非虚构纪实小说,还原北平社会生活史,堪称中国的“福尔摩斯探案集”!68.8元亚马逊中国去购买

午夜北平-英国外交官女儿喋血北平的梦魇35元中国图书网去购买

15、玫瑰战争简史

英国内战两大为王位争夺打的你死我活的家族的战争史,这个国内相对研究比较少一些。价格也不贵,我买的是Kindle的版本,更便宜一些。现在看出Kindle的优势了,就是便宜。京东碰上活动价也不是太贵。

从电商发掘好书,历史控告诉你有啥历史类好书值得纳入囊中

战国策玫瑰战争简史56.8元京东去购买玫瑰战争简史3.99元亚马逊中国去购买

16、纷乱日本南北朝

日本也存在南北朝两个天皇并存的时期,这个题材我找了一顿,只有这本,作者之前旅日过。有微博。内战的结局就是南朝天皇把象征皇权的三神器交给了北朝天皇,北朝延续下来。但是到了明治时代,提出过日本天皇正统性问题,明治天皇定性,南朝为正统的,北朝的不计入正统。

指文战争事典特辑043:纷乱日本南北朝(室町太平记)99.8元中国图书网去购买纷乱日本南北朝:室町太平记(战争事典)15.7元亚马逊中国去购买

17、剑桥日本史(十九世纪)

这本书也是大部头,放在我的书橱里,看了一部分,写的详细,毕竟这么厚的书只写19世纪日本史,内容一定不会敷衍,活动价再买,我记得当时五十多买的。

剑桥日本史(第5卷):19世纪(精装本)89.3元京东去购买剑桥日本史(第五卷)史上最全日本史研究书籍。涵盖从史前时期直到现在,日本在经济、文化、外交上的所有重大事件和发展历程。58.65元亚马逊中国去购买

18、大奥日本

这本书购入完全是因为偶然看到有人写的书评,不过呢,我也不是对大奥没啥了解。早先日本的电视剧大奥我也看过,第一部的春日局是松下由树主演,说道松下由树,织田裕二的回首又见他里实习女医生的扮演者。我记忆力还可以吧。正是因为看过大奥,所以对大奥的历史有了了解的兴趣。大奥实际上是幕府时代将军的住所,算是后宫,只能女子进入,男子不得进入。宫斗戏少不了。

但是这本书主要详细讲解了大奥的历史和构成结构等。

大奥日本51.8元京东去购买大奥日本(揭开日本历史上隐秘的一段,看大奥的世界每日如何运转)(茂吕美耶作品6)34.2元亚马逊中国去购买

大体上。最近发现的好书和之前买的就是这些。其他的暂时没看完,不做推荐,回头看完了再说。到目前为止,我发现甲骨文丛书和理想国译丛都是很有深度的书,如果有条件,价格又合适,建议买一套纸质的备份一下。研究历史,你能学到很多东西,很多的教训都在历史当中存在,只是你想不想发掘和正视。如果有那个想法和认识,完全可以多看多读历史书,毕竟有前车之鉴你可以从历史中发掘,能够少走不少的弯路,不会误入歧途。附上了京东纸质以及中亚kindle电子版的购买链接,除了没有kindle版的。纸质书和电纸书各有优势,按需所买。

希望推荐的书单对大家有个比较好的参考,谢谢。

三国志(套装上下册)

三国志(套装上下册)

日俄战争:起源和开战(精装套装全2册)

日俄战争:起源和开战(精装套装全2册)

1894-1895-清日战争

1894-1895-清日战争

燃烧的远征十字军东征简史(新思文库系列)

燃烧的远征十字军东征简史(新思文库系列)

华文全球史007·德皇威廉二世回忆录

华文全球史007·德皇威廉二世回忆录

“爱国的”独裁者:佛朗哥传

“爱国的”独裁者:佛朗哥传

罗马帝国的陨落一部新的历史(新思文库系列)

罗马帝国的陨落一部新的历史(新思文库系列)

战争时期日本精神史:1931—1945(理想国译丛036)

战争时期日本精神史:1931—1945(理想国译丛036)

理想国译丛013:档案:一部个人史

理想国译丛013:档案:一部个人史

理想国译丛017.奥斯维辛:一部历史

理想国译丛017.奥斯维辛:一部历史

午夜北平-英国外交官女儿喋血北平的梦魇

午夜北平-英国外交官女儿喋血北平的梦魇

战国策玫瑰战争简史

战国策玫瑰战争简史

指文战争事典特辑043:纷乱日本南北朝(室町太平记)

指文战争事典特辑043:纷乱日本南北朝(室町太平记)

剑桥日本史(第5卷):19世纪(精装本)

剑桥日本史(第5卷):19世纪(精装本)

大奥日本

大奥日本

三国志(中华经典普及文库)(中华书局出品)

三国志(中华经典普及文库)(中华书局出品)

日俄战争:起源和开战(套装共2册)

日俄战争:起源和开战(套装共2册)

燃烧的远征:十字军东征简史(“欧洲中世纪系列”之四)

燃烧的远征:十字军东征简史(“欧洲中世纪系列”之四)

德皇威廉二世回忆录(华文全球史)

德皇威廉二世回忆录(华文全球史)

拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史(欧洲中世纪三部曲)

拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史(欧洲中世纪三部曲)

新思文库·罗马帝国的陨落:一部新的历史(罗马史诗三部曲)

新思文库·罗马帝国的陨落:一部新的历史(罗马史诗三部曲)

玫瑰战争简史

玫瑰战争简史

纷乱日本南北朝:室町太平记(战争事典)

纷乱日本南北朝:室町太平记(战争事典)

《万历十五年》

《万历十五年》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《帝国的崩裂·细说五代十国史》(套装共2册)

《帝国的崩裂·细说五代十国史》(套装共2册)

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《西南联大通识课》(套装共7册)

《西南联大通识课》(套装共7册)

《企鹅欧洲史系列》(1-3、5-8册)

《企鹅欧洲史系列》(1-3、5-8册)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《玛雅三千年》(插图版)

《玛雅三千年》(插图版)

《生命密码系列》(套装3册)

《生命密码系列》(套装3册)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

讲给大家的中国历史系列1-9,11(套装10册) 杨照 中信出版社图书

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《历史的温度·寻找历史背面的故事、热血和真性情》

《历史的温度·寻找历史背面的故事、热血和真性情》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

京东 《汴京之围》(精装)
京东 《日俄战争:起源和开战》(精装 套装全2册)
京东 理想国译丛013:档案:一部个人史
京东 《甲骨文丛书·午夜北平》(精装、套装全2册)