资讯

旅界资讯:国人短期签证赴韩国考驾照或被叫停!这条“捷径”即将被堵住

2019-12-17 15:14:36 153点赞 386收藏 0评论

环球时报消息,日前,韩国推出旨在禁止短期签证游客在韩国考取驾照的“道路交通法修订案”,禁止短期签证游客在韩国考取驾照。目前已完成国会审议,只剩下审批环节,有望近期内获得通过。

按照新法,只有在韩国逗留90天以上、获得“外国人登记证”的人员方有资格在韩国考取驾照。而此前,用短期签证入境韩国后考取驾照的外国人每年有数千人,且大多为中国人。据统计,今年初至11月,共有5977名外国人以短期游客身份在韩国考取了驾照,其中90.2%(5389名)是中国人。

旅界资讯:国人短期签证赴韩国考驾照或被叫停!

韩联社称,“驾考容易、程序快捷”是众多中国人赴韩考取驾照的原因。比如,在韩国考取驾照时,只需听13个小时的教育培训,而在中国则长达63个小时。而且在韩国一个科目考不过,3天之内还可以随时重考,在中国则要等上10天。在韩国考取驾照的中国人,只需回到国内参加笔试和体检,便能换领中国国内的驾照。

而且考试时有中文、英文等语种可以选择。另外,韩国加入了联合国道路交通公约,持有韩国驾照的驾驶员在韩国只需缴纳8000韩元,约合人民币50元左右的手续费,就可以马上换取可以在180多个国家使用的国际驾照。

随着赴韩考取驾照的人数剧增,一些中国旅行社还推出“赴韩速成驾考5日游”,吸引了不少中国驾考生。《中央日报》曾在今年7月份做过的相关报道称,在济州岛只需5天便能考取驾照,费用约67万韩元(1万韩元约为60元人民币)。

韩国《朝鲜日报》9日报道称,这些年在韩国考取驾照的中国人在第三国家发生交通事故的情况不断发生,导致韩国发放的驾照在国际上的声誉受损,一些欧洲国家甚至抱怨称:“由于韩国滥发驾照,致使我们的安全受到威胁。”出于同样的理由,中国政府也早在2014年与韩国政府交涉,要求韩国限制给那些短期入韩的中国游客发放驾照。

韩国警察厅相关人士表示,之前韩国政府允许短期签证游客在韩国考取驾照,目的在于吸引更多外国观光客、提振旅游经济,但副作用也已显现。相信“道路交通法修订案”通过并生效后,韩国驾照的国际信誉和含金量也将重新反弹。

小小值注

小小值搜索淘宝,确实有不少旅行社出售赴济州岛考韩国驾照产品,价格大概在1.3万元左右。

韩国国际驾照IDP济州岛考国际驾照日本英国澳洲德国等可自驾100元飞猪去购买韩国国际驾照IDP济州岛考国际驾照日本英国澳洲德国等可自驾100元飞猪去购买

这个政策影响了2波人群,一波是0经验人群,此类去韩国速成,回国再申领国内驾照。确实非常危险。另外一波是海外自驾游人群。虽然支持中国驾照海外自驾的国家和地区已经不少,凭中国驾照+翻译件/公证件,欧美澳新、中东等大部分国际和地区租车自驾都没有问题。但日本、韩国不在可自驾国家范畴。小小值身边不少去韩国考驾照的朋友,都是为了去日本旅行更加方便。

这条路子将被关闭,对很多酷爱海外自驾的朋友来说,是一个噩耗。目前该新规还待实施,报考韩国驾校的人士已经增加。但请大家注意,旅游出行,安全第一,不仅仅是自己的安全,也要考虑别人的安全。关于济州岛IDP驾照考试细节,可以看看汽车小小值整理的攻略。

在188个国家合法开车!2019最新济州岛IDP驾照考取攻(解)略(毒)恭喜值友clyx获得科目一教材!国庆之前,老编消失了一段时间,我和微博汽车大V@蔡试场、@驾仕派的小编坂道一起,去了济州岛学习IDP驾照。先说一下很丢人的结果:我们三人一道出发,但没能一道回国。坂道由于日程紧张,在济州岛待了四天考了科目二就回国了,因此他暂未拿到IDP;本编对自己的驾驶技术盲目自信,汽车小小值| 64 评论79 收藏400查看详情