在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

2019-11-12 14:28:22 3点赞 11收藏 6评论

莫干山地处全国最大经济市场——长三角经济圈的中心,作为著名的避暑圣地,也曾接待过众多社会名流及上层阶级,蒋介石和宋美龄在这里度过蜜月,杜月笙等民国风云人物曾在这里居住过,解放后,毛主席、陈毅等也都在此留下过痕迹。之后,莫干山沉寂了一段时间,十几年前,来自南非的高天成在莫干山租了几栋老房子,将其改造成精品民宿“裸心乡”,从此莫干山的好日子来了。

随着越来越多的老房子被国外业主改造成高端名宿,莫干山被《纽约时报》评为全球最值得一去的45个地方之一,许多国人也投资在莫干山开起了各种风格的民宿,依托长三角富裕的人民的口口相传,莫干山的民宿价格水涨船高。每到暑假旺季,且不说裸心谷之类的洋家乐动辄以数千元计,就是普通的民宿一千元一晚的价格也很难订到中意的房间。

其实我也去过莫干山很多次了,之前去住的民宿都是在景区之外,主要是享受休闲度假的氛围。这一次,我来到了位于莫干山风景区最里面的白云深处从前慢民宿。近几年,出于安全的考虑,莫干山风景区已经不允许自行自驾进入,想要进入景区都要统一在旅游集散中心乘坐大巴前往。我们坐着大巴来到了景区的最后一站, 客栈的管家接上我们又开车十分钟,然后下车沿着曲里拐弯的山路步行了十来分钟,看到一张指示牌:

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

沿着指示牌走到路的尽头,就是白云深处从前慢了,果然是在山坳里的孤零零的一座房子。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

白云深处从前慢的墙上写着:因为喜欢而住在一个地方。对于喜欢这一风格的人来说,这里真的令人心动。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

民宿的栏杆上挂着木心的著名诗句:“从前的日色变得慢,一生只够爱一个人。”点题了民宿的名字。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

民宿大厅的黄土墙的乡土气息和咖啡馆的洋气融合在一起,让人感觉恰到好处。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

坐在这孤独的咖啡馆里,窗外是碧绿的青山,一阵阵风吹来,云也像一阵阵轻雾袭来。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

相比室内,我更喜欢坐在露天的咖啡座里,感觉自己就像坐在云端。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

民宿的内饰说不上豪华,只能用温馨舒适二字形容。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

房间外还有一个正对大山的阳台,坐在吊篮椅上听着鸟鸣,可以感受在城市里难得的这份清静。

在莫干山,花钱享受孤独的感觉怎么样?

对于莫干山的民宿价格,到底算不算得上虚高,这是一件见仁见智的事,毕竟很多在城市的高压生活下的人有时候就需要找这么一片净土来感受一下这份孤独。对于莫干山民宿的价格,你怎么看呢?