BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

2019-11-11 16:08:37 10点赞 37收藏 26评论

曾几何时,大屏电纸书的代言词免不了笨重,颜值low,界面简陋,功能单一,价格昂贵等等。面对实体书和电纸书两种选择,大部人往往会选择前者。毕竟没有对比就没有伤害,且不说买回来会不会看,实体书的封面往往就招人喜欢,买回来后,也可以随手捧读,随意批注,又或者买了一书架的书,算算也不及后者的价格。那么,还有必要上手一台电纸书吗?这个问题,从我第一次看到电纸书的广告时想起,在购入第一台电纸书时想起,在体验更大屏幕的墨水屏时想起,结果我不但没有停止探索电纸书的道路,反而经手了大大小小的众多产品,目的仅为获得类似纸质书般的最佳体验。

文石10.3寸新品电纸书boox note2,或者按照官方的说法,称之为智能墨水平板,可以说是电纸书界的全能型选手了。有些人眼里的全能,也许是学习音乐电影玩游戏,全方位一体化,而我希望的全能,就是可以全面的,完整的满足我读书的感受。

购买理由

文石三朝元老级用户,从max1代,到note1,再到如今的note2新品,使用起来也算是有一番心得了。这款产品我从一放出消息便开始关注起来,期间也有各家竞品问世。每每我被动摇,我就寻思电纸书有很多,钱包只有一个啊,好钢用在刀刃上,小不忍则乱大谋,BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 我太南了。

开售的第一天就迫不及待下单了,到手后我沉思了三秒BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 ,既然是全能选手,本人又自封元老级用户,那这波测评也不能马虎。从拍摄背景抓起,咱们就得挑好看点的,起码要配得上咱宝贝的颜值。BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

外观展示

伪开箱伪开箱

店家其实送了很多赠品,我就不一一晒出了。这张开箱图(伪开箱哈,毕竟我都玩好久了),力求简洁突出主体,正中的便是这台隐藏在保护套面纱下的阅读器。先不夸阅读器,咱得夸夸这保护套,表面增加了类似树纹样的纹理,摸起来更有质感,而且更不容易积灰了(note1当时用的还是斜纹纹理,小白屑落在夹缝里就很难出来)。这支电磁笔整体没有什么变化,谈不上精致,细节上表面有了一层磨砂处理,还是提升了些许握感的。

理工男还是要有理工男的亚子,要说手感可以,比较轻薄,是怎么个可以法,有多轻薄呢。还是要摆事实讲道理,用数据说话。

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

我在精度0.1g的克秤上进行了测量,实测boox note2裸重为392.5g(略重于官方数据),比一本32开300页左右的书本重70g左右,装上保护套(不含笔)重563.6g,相当于一本16开300页左右的书本重量。平常就可以当成捧起一本书的感受,还不错。不过我更怀念1代的325gBOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 ,并且向往着业界最轻的电子纸BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

使用感受

使用第一步,先来开个机...吧,第一次开机,嗯?一片空白?文石祖传的四大名著呢?只有把自己的书籍导入才能开始体验阅读。

开机速度测试开机速度测试

简单的测了开机用时,多次测量均在43s左右(计时设备乱入BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 ),这个数字显然不算太快,像我这样的续航敏感者,在以往设备中总是要设置自动关机选项,结果就是没看两页关机了,回头又是开了又关关了又开的,很是麻烦。这次的开机时间虽然没有什么亮点,不过续航倒是给了我很大的惊喜。

note2的机身搭载了4300mAh的电池,相比于上代note pro增加了200mAh,然而在骁龙625的加持下,续航那是刚刚的。在我充满电后,关闭wifi蓝牙第三方应用,晚上开前光阅读1小时后待机休眠,过了一夜掀开盖子一看,仅掉电4%。第二天晚上我什么也没看,一夜后仅掉电1%。这项成绩宣告我从此和关机键说拜拜了BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 ( 除非耗到没电),而它,就像一本书,随时便可开启一段阅读之旅。

省电只是骁龙625的副业,作为一颗强劲的芯,快速打开书籍自然不在话下。

打开书籍速度测试打开书籍速度测试

实测打开未加载过的300M(这是我工具书里最大的了)左右的扫描pdf,时间只有1s多,如果是已加载过的图书再次打开,时间可以忽略不计。支持同时打开四个文档,在标签间进行快速切换,这一点已经超出在纸质书上,胳膊压着这本又要翻那本的体验了,赞一个BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

而此时我的内心蹦出了一个声音:这可是一代神U625啊,那咱可得再好好折腾折腾。那么下面,试着像哗啦啦的翻书一样爽起来吧BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

声明一下,咱可没学会什么量子速读BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 ,就是像测测最原始的翻书方式在最先进处理器的电纸书上是如何呈现的。第一张未裁切pdf,翻书频率快,延迟低,较为满意。第二张自动裁切后的pdf,有明显延迟BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 。虽说电纸书可以通过进度条或者书签跳页,不过对于一本没做上书签又没估摸过进度的书,咱就得使劲翻了。如此看来,神U必定存在着尚未挖掘的潜力。

接下来正式开始体验读书,10.3寸的note2并没有达到16开书本的尺寸,但这并不意味着在note2上看扫描版pdf就会吃力,原因就在于文石引以为傲的neoreader,针对pdf做了充分的优化。

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

由对比图可以直观看出,调教后的扫描版pdf变得清晰可读。而对于文字版pdf,以及其他各种电子书格式,note2的支持效果都很好。硬件上做到纯屏后也增加了屏幕的通透性,肉眼可见的清晰度提升有木有,另外还是这个类似32开书本的尺寸的屏幕深得我心啊,调成类似纸书的排版,观感的确不错。

note2在看书一大特色功能,便是支持双开单/两本书,这下应用场景又扩大了。BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么比如上课时,打开书本后,再拿出本小说偷偷看。 咳咳,BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 不好意思,打开方式有点不对。

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

正确的打开方式比如同时对照翻着中文英文两本书,或者双开一本书,一面习题,一面答案BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 ,先做一遍再看答案哈。

说到做习题,不妨就直接在note2上开始吧。阅读器的提笔就写,笔记内嵌功能,谁用谁知道。BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么现有版本批注仅支持pdf,据说下一版本终于要加入全格式批注了,不动笔墨不读书啊,有时笔记的灵感正好源于那一行,那一刻,所以,快点上线吧,让我体验体验在各种书籍上动笔墨的感觉。BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

要让动笔墨像那么回事,书写的感觉应当自然流畅。我备注让店家帮忙贴上了类纸膜,这比我之前用的第一代膜在保证书写阻尼的同时又增加了通透感,挺好。不过这贴膜技术是下降了不少,辣么个大气泡,这不是要强迫我得强迫症嘛。

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

书写速度如图(有损gif仅供参考)。墨水屏的特性带来了不可避免的延迟,阻尼感也没有纸张般的真实,笔在屏幕上会有轻微的哒哒声,而不是类似纸张的沙沙声。主观来说我会给及格分。

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

和很多人一样,我在看到有ai识别文字功能后,也是想玩玩看。寥寥几字的识别效果,只能说还行,可能低于我在平板上写字时用过app的平均准确率。目前来看还不适合大段文字转换。

都9102年了,没有前光的电纸书还香的起来吗。我躺在床上看着note2,又想起当年拿着note1在台灯下正襟危坐的时光,百感交集啊BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

一组前光对比图供参考,夜间最低档挺费眼,个人喜好联调12左右,日间也可以看一些前光,让屏幕显得白一些。联调开大时实际上会有一些轻微泛红,有点像护眼宝软件的颜色。

note2的全能自然不能仅限于此,安卓9系统还要啥自行车,装app就vans了。

微信读书微信读书

掌阅掌阅

bilibili漫画bilibili漫画

腾讯动漫腾讯动漫

第三方app样图,均采用默认设置,打开速度,显示比例和效果我都比较满意。也可以根据个人喜好进行优化。

收到note2后,也惬意的读了几天的书。这款产品称得上全能,但还谈不上完美。它可以满足你对书的大部分想象,但不是所有。这是我第一次写评测,还挺累的,饭没有想象中的好恰哈BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么 。在这里分享的,多数情况下我想展示的只是某处细节,但细节连成一片,也就是完整的体验了。希望产品继续精益求精,能给用户带来更多细节上的惊喜。啥也不说了,写了这么久,我要回去读会书BOOX NOTE2:当我谈读书时,我谈些什么

本文提及商品:

【年度旗舰新品减200】BOOXNote2电子书阅读器文石10.3英寸安卓智能墨水屏平板手写PDF电子笔记本电子纸3680元天猫精选去购买