9天8晚,不吹不黑,我眼中的苏梅岛到底值不值得玩?

2019-09-20 17:45:59 9点赞 81收藏 33评论

出行一共是三人,我、娃妈和娃,娃今年3岁半,去年也是在9月份的时候带着他去了一趟 普吉岛 ,总体感觉很好,他也玩的挺开心的。19年3月份又去了一趟日本东京 ,由于我比较喜欢模型、娃妈喜欢购物、娃喜欢奥特曼,所以虽然吃住玩感觉体验都一般(厕所真牛,第一那么喜欢公共卫生间,干净清爽),但是总体还是各得所需。8月份忙完公司的事情后决定一家继续度假休闲亲子游,也没提前做太多功课,找了一篇游记参考了一下就确定行程了。9天8晚的行程总体体验下来就是感觉快融入当地生活了,玩的很开心。因此写一篇游记分享给各位打算带娃去苏梅岛的小伙伴,希望在记录自己游玩经历的同时能够帮到小伙伴们。

行程安排+花费

9月7日-9月15日,

• 出发:7号从北京出发,转机曼谷(非联航,此处有坑后面会提到),当天下午16:00左右到达;

• 回城:15号苏梅岛出发,转机曼谷 ,当天下午15:00到达 北京 ;

2大1小花费大概在3W5左右,没有记账的习惯,也没有特地去关注攻略,本身也不是大富大贵之家,尽量还是本着在可承受范围内尽量享受的原则。因此所有花费仅供参考,价高价低无所谓,出去玩图的就是心情,高有高的享受,低有低的乐趣嘛。

• 机酒是大头:2W5

• 现金兑换:3W泰铢共7K

• 签证等乱七八糟:3K

曼谷机场的时钟,当时拍照时心情很忐忑,担心行李丢了,一个小时后也就释然了,贵重的都在身上的双肩包里,即使丢了损失也不大曼谷机场的时钟,当时拍照时心情很忐忑,担心行李丢了,一个小时后也就释然了,贵重的都在身上的双肩包里,即使丢了损失也不大

机票+酒店

1.机票

从 北京 出发到 苏梅岛 ,没有直达,因此选择 曼谷 中转,选择了非联航。费用(2大1小):6971元+5474元=12445元。

9月7日,北京-曼谷-苏梅岛

• 9月7日, 北京-曼谷,TG675;

• 9月7日, 曼谷-苏梅岛,PG873;

9月15日,苏梅-曼谷-北京

• 9月15日,苏梅岛-曼谷,PG100;

• 9月15日,曼谷-北京,TG614;

*从曼谷转机苏梅岛此处我个人犯傻了,直接取了机票走了中转入境转机 苏梅岛 却没有取行李,如果是非联航的转机记得一定要先取行李然后办理入境手续后再从 曼谷 机场国内登机处办理登机手续和行李托运,简单而言就是达到 曼谷 后先取行李再办理去 苏梅岛 的登机。虽然我在入境后已经意识到有问题,在和多个工作人员确认后他们告诉我会帮我把行李安排托运到 苏梅岛 ,但是并没有········,所以第一天的行程我们就是在没有行李的情况下进行的,哈哈。

*我们回城时虽然安排了3个小时中转,但是时间也是刚刚好,中转过程中是各种派对,因此如果打算还加上曼谷机场免税店购物(大部分不划算,不建议买)还是预留4个小时中转。

2.酒店

酒店选择了两个,分别是5晚+3晚,费用:8117元+4100元=12217元。

9月7号-9月12号(5晚)

9月12号-9月15号(3晚)

*酒店的选择看个人,我选择中不溜的,W或者悦榕庄什么的太贵了消费不起。SALA有私人泳池和沙滩,服务也很好,但是蚊虫很多,被蚊子咬惨了,逼的我们去买了电蚊拍。SHASA位置太偏僻,淡季入住率极低,当天加上我们一共就3家,晚上我们出来溜达瘆得慌。但是SHASA的面积很大,有厨房,这点太牛了,在SHASA我们一直是自己买菜做饭,面对大海喝着啤酒、吃着自己做的饭菜太爽了。

*这次来苏梅岛玩后个人的建议就是不用换酒店,一个酒店刚住-34天你刚熟悉周围的一切,适应酒店的环境,结果又要换了,其实不太好。过往我们在普吉岛等地方度假时换酒店没这种感受,但是在苏梅岛却都感觉应该只预订一家酒店,应该是苏梅岛相对比较小的原因吧,没必要中途换酒店,

第一家带泳池的sala,泳池不大第一家带泳池的sala,泳池不大

交通+购物+吃饭

1.交通(摩托车)

如果你既不会开四轮车也不会开摩托车,那么在当地的交通只能选择出租车,价格基本上300泰铢起步,我们就打过一次,5公里左右350泰铢(不会砍价)。整个行程我们都是靠小摩托,一共租了两次,在SALA酒店附近租了一辆,200泰铢一天,需要护照,有正规的租赁合同单子,然后加油最后大概也一共是160泰铢(四瓶油,每瓶40泰铢)。在Shasa酒店附近找了半天最后貌似是一家当地居民租了一辆给我们,押了护照,但是没有任何租赁合同单子,也是200泰铢一天,最后还车时我加满了油(四瓶油,每瓶40泰铢,油价很稳定,都是一样)。

所以当地交通首推摩托车,如果有特别小的孩子推荐租四轮的,大家记得开的时候控制在40码以下就ok。当地交通非常好,虽然车多,但是都很守规矩,没有红绿灯,适应一下左侧行驶,过马路看着没车再过,切记不要飙车,当地陡坡很多,要随时捏着刹车。有些酒店也提供摩托车租赁,但是必须要有驾照才可以。

环岛路边的饮料摊环岛路边的饮料摊

环岛时在7-11门口躲雨,雨季就是这样,说下就下环岛时在7-11门口躲雨,雨季就是这样,说下就下

2.购物(生活购物)

去的最多的是7-11和全家,支持支付宝、微信,汇率也划算,并且店非常多,因此基础的物资、饮料等都可以直接在这些便利店解决。如果是在查文海滩附近,买菜的话推荐Top Market,烤鸡很好吃。如果是在拉迈海滩,买菜推荐Food Market,仓储超市,很大,大部分东西批发价格,不过海鲜很贵,不要来买。其它也可以逛逛当地的菜市场,但是对环境要有心理准备,味道难闻,苍蝇多,我们活的粗糙,去买过几次。

当地的市场,有菜/调位品/吃的等等,价格便宜当地的市场,有菜/调位品/吃的等等,价格便宜

3.吃饭(正常泰餐和海鲜大餐)

苏梅岛整体的物价要比 泰国 其它地方(其实就去过普吉和 曼谷 )贵一些,所以吃饭也会贵一些,我们没有根据大众点评或者猫途鹰去选择馆子,感觉如果是泰餐其实差距不大,不过价格方面还是有说道的。一般酒店附近集中一大片餐馆的价格会贵一些,我们2大1小正常消费都是在1000泰铢左右(没吃海鲜),而路边找到的面朝大海的饭馆整体就便宜多了,基本上在600泰铢左右吧。所以如果只是想吃泰餐,开着摩托车随意逛逛,看到环境还不错的就停下来说不定有惊喜。

孩子妈一直点名要吃皮皮虾,也看了一些大众点评上的店,但是感觉就是专门坑 中国 同胞的,因此最终没去。在这边推荐自己去海鲜市场买(虽然叫市场但是就几个摊位卖海鲜),谷歌地图搜“seafood market”就会出来,靠近著名景点-大佛的就是了。那边有加工的,老板娘手艺还是很不错的,如果嫌弃市场就餐环境太差,可以打包到酒店吃(在拉迈我们开了2个小时过来打包,还下着雨)。对于海鲜价格不太懂,给一个大概的参考,梭子蟹一只30-40泰铢,大过手巴掌的活皮皮虾一只500泰铢,一框冰鲜的中等个头皮皮虾(反正比盒马大多了)200泰铢(当时没敢相信,和卖的大妈确认了半天),加工费差不多一道菜100泰铢吧,以上价格建立在我们不会砍价的基础上。

大概就是这么个个头,然后活的,不存在任何掉包的可能,在国内买海鲜被坑怕了大概就是这么个个头,然后活的,不存在任何掉包的可能,在国内买海鲜被坑怕了

游玩景点推荐

游玩的景点其实我没太了解,因为几乎是一个景点都没去,火爆的越野1日游不太感兴趣就没去。其它推荐的大佛、关帝庙路过看了一下,感觉10分钟就能转完,不值得专程过去看,小的放在 中国 你都不好意思叫景点。然后亲子行推荐的比较多的水族馆、动物园路过了门口,感觉破的像一个村里面的赶集会,也没进去。离岛游也没选择,主要去年 普吉岛 最后悔的就是报了1日的离岛游,又累又折腾还不好玩。

个人推荐玩法:

• 摩托车或者四轮环岛一日游,开开停停,吃吃喝喝,吹吹海风,预计3-4个小时足矣;

• 酒店或者沙滩躺尸,躺累了就下海划艇或者晒太阳游泳,喜欢看书的看看书,不喜欢的带着耳机看看剧也行;

• 喜欢浮潜的选择离岛一日游或者自己去码头买票去 涛岛 或者南园岛一日游吧,船票很好买,上岛了自己玩,千万别跟团,又累又无聊。

唯一的大商场,东西普遍贵一些,可以来TOP MARKET采购食物,在查汶海滩唯一的大商场,东西普遍贵一些,可以来TOP MARKET采购食物,在查汶海滩

码头,可以坐船离岛码头,可以坐船离岛

总体来说,如果想看景、玩景点、看牛逼的沙滩,只安排2天行程就可以了,这里的沙滩大部分沙子非常粗,涨潮落潮的落差很大,所以海水也不是很清。但是相比较热门的 普吉岛 ,这里的居民整体更淳朴一些,在这里一次都没有遇到过恶语相向或者歧视国人的情况出现。在搭便车的时候也是给小费不肯收,并且问租摩托车的地方时很多人帮我们,很暖的感觉。 苏梅岛 的居民都很喜欢逗小孩,从机场到当地居民,一直对孩子非常友善,感觉真的太好了。在这里前后待了7天的时间,每天就开着小摩托到处游玩,虽然是雨季,但是雨中停停走走总体也很好,此外给大家一个建议,千千万万不要去网红或者大众点评分高的餐馆,那些大部分都是在查文海滩,每一家都是给点小优惠忽悠国人给好评,然后坑不知情的其他国人。