解忧杂货铺 篇十五:蒸汽拖把有没有必要买?(这是一个值得思考的问题)与拖地机器人对比的考量

2019-09-16 15:27:14 51点赞 158收藏 72评论

创作立场声明:本文根据个人真实经历或体验编写,生活点滴汇成涓涓细流……写出心中爱,活出真精彩,才能值(σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶

为什么要买这个蒸汽拖把呢?其实,最开始的原因是想买一个拖地机器人,但是看来看去,感觉拖地机显然并不能起到很好的拖地的作用,因为家里已经有扫地机器人

京东 iRobot 艾罗伯特 Roomba i7 扫地机器人 3999元(需用券) 去购买
优惠

满99元减10元

扫码领取
蒸汽拖把有没有必要买?(这是一个值得思考的问题)与拖地机器人对比的考量 使用什么值得买App扫码领券更轻松

而且仔细去研究了一下,买irobot380t拖地机器人基本上是标配,中等水平

发现这个充电也很复杂,而且最后还是要人工来折腾,电量也不足,还要改装电池,

最后还要专门有个放电池的,导航的盒子

京东 iRobot 艾罗伯特 北极星导航 配件 (黑色) 249元起
去购买

又要去买一对2号电池,又挺麻烦的,既增加了开支,又占了地方。还有一个问题,这个东西需要经常换抹布,抹布也是个消耗品。据说要去买什么静电纸,一次性的

看来看去还是放弃了……

据说还有洗地机器人,这是个新物种

京东 ILIFE 智意 w400 洗地拖地机器人 (黑色) 1499元起
活动

满1899减400

我们来看一下它的特色就是个强力的可以加水的,加厚版的扫地机器人么蒸汽拖把有没有必要买?(这是一个值得思考的问题)与拖地机器人对比的考量

但是它好像是不能加热的,所以蒸汽洗的效率应该更高一点。

最主要的原因就是 ,已经有扫地机器人了,这一款特色不明显

因为你家里不可能所有的地方都需要用到这个东西,也就是一般一点点的污渍需要强力的蒸汽拖

1.货比三家

人云亦云咩意思,我们来精挑细选

蒸汽拖把也有很多种的,其实最简单的一种是喷水拖把

京东 德尔玛(Deerma)TB500 家用地板喷雾喷水拖把 白色 69.90元起
去购买

这种的好处便宜是便宜,但是很多顽固物质喷点水其实也去不干净

主要的问题还不是喷多喷少的问题,主要还是搞不定顽固性污渍和地面上的油污层

京东 BLACK&DECKER 百得 FSM1630 电动蒸汽拖把 高级款 白蓝 749元起
去购买

上面这种蒸汽拖把,各位的评测已经非常面了,就他有个小小的缺陷,就是拖把的头是长方形长方形的,其实拖起来在小空间里面有很多不方便的地方,这个就谁用,谁知道,完全凭借个人感受了

京东 Uoni 由利 C014 蒸汽拖把电动家用高温手持拖地洗地擦地 579元起
优惠

满899元减320元

扫码领取

日本这一款买的人很多,大家也都比较推崇。但是我主要感觉到它体积比较大,而且比较难看,方块型的 下面的布还多出来一点,难道没有人觉得难看吗?

所以我们这个小户型还是选择迷你一点的

原本的价格还是挺贵的,但是海淘的价格还是便宜很多

价格也是主要的考虑因素,还有它能起到杀菌的作用,杀螨虫的作用

最后选定这一种还有考虑到进口的质量考虑,一般来说海淘没有保修,但是也不用担心保修的问题

2.开箱晒物

到货以后就是一个长条形的盒子

盒子表面上一堆各种国旗,看来是畅销全球

功能写着10合1的功能,我是懒得去弄了,就给他当拖把用

这些功能好像包括用蒸汽来洗一些桌面污渍什么的,还有挂烫机的功能

打开盒子以后,就像一个抽屉一样直接拉出来就行

包装的还挺严实的

一根长长的电源线

主要是一个底座,一个水箱和一个拖把杆,这就是主体的三部分

原来这个的真正的名字叫做蒸汽清洁机,而且是中国制造

相当于在国外兜了一圈再回来

明明写的功能是10和1,但是实际上图片上只有9种功能。这是什么意思呢?没看懂,最后一种功能在哪里?

上图这个防呆设计直接卡进去就行了,咔嚓一下这个杆就进去了,固定住了

下面的底座也可以直接卡进去

这个黑色的按钮是为了换底作用,方便用的,按住黑色的底座,拖把头子就下来了

水箱里面有个感应器,那个有颜色的金属珠子就是感应器,如果你没有水的时候,那个金属珠子就不停的跳,哒哒哒哒哒响,很容易让人知道没水了

送了两块底座抹布和一个小的套头,那个套头好像是用来清洗角落用的,不过我是用不上了

反面是5个易拉贴,直接粘在拖把上面还是很方便的

把拖把上原装的盖子掀下来,再贴上拖把贴

贴合非常好

这个盖子好像是不用套上去的,直接放进包装箱吧,只是一个保护盖子

这个旋钮是调节水量的,同时它也是开关,除此之外就没有其他的开关

我试过把水量调到最大地面上也不会很湿,但是拖起来非常滑,真是非常方便

超级省力蒸汽拖把有没有必要买?(这是一个值得思考的问题)与拖地机器人对比的考量

开启以后就亮绿色的灯,后面他就正式工作了,大概5秒钟就开始出蒸汽

不过照片上好像看不出来,上图的左上角可以看到有点雾蒙蒙的,就是喷出的蒸汽

加水它赠送了一个水杯和漏斗,只要加一杯水就行了

这种三角形的设计刚开始看起来觉得挺特别的,其实用起来还是很方便,你看墙角就可以很容易就拖进去,而那种长条拖把块,就弄起来比较麻烦,因为没法用力

不用的时候把它立起来,它自己就可以站立,关节的地方有个卡位

这个长线器设计特别合理,最后那个插头可以直接挂在钩子上而且上图右边这个蓝色的投资是可以上下旋转的,如果你取下的时候直接往下一转,再把整根线往下一拉,轻轻松松就取下来了

上图这个蓝色的钩子是可以上下旋转的

拖地10分钟,看了一下扫地机器人刚刚扫过的地面(他一般要扫两三个小时),还是有很多脏东西,确实需要重新清洁一下

另外感觉拖把上这个标签有点碍事,直接一刀两断

3.总结一下

(1)已经买过扫地机器人,觉得拖地机器人一直没有买,所以优先考虑的是拖地机器人,但是仔细对比了一下,拖地机器人的三个劣势,第1个就是占空间,第2个就是使用起来还挺麻烦的,第3个实际效果还是没有人工的好,所以最后还是买了效率更高的蒸汽拖把

(2)因为没有跟其他的拖把比较过,所以用起来这个特把最大的优势就是感觉占地面积小,而且用起来省力。为什么省力呢?可能是因为它在喷水的时候使的地面非常光滑,所以滑动起来非常轻松。而且如果这个地方有一大块污渍,长期是不能清理的,只要把它放在上面放个十几秒,再擦一擦,污渍就完全没有了。这种功能是喷水的,简单的拖把完全不能实现的

(3)最后选定这一款的是综合考虑了价格,占地面积,还有功能品牌方面。但是按产品宣传里面的10合1的功能,一个都没有去用,感觉这种东西越用越复杂,完全没有必要蒸汽拖把有没有必要买?(这是一个值得思考的问题)与拖地机器人对比的考量这就是一个简单的蒸汽拖把,对清除地板上的顽固污渍和油腻非常有用蒸汽拖把有没有必要买?(这是一个值得思考的问题)与拖地机器人对比的考量

后面发现他还有一个新款可以折叠的,但是价格比较贵

第2代产品与第1代产品比感觉改进的幅度不大,主要就是多了一个折叠的功能

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braava381

¥1989.00

iRobot扫地机器人智能家用全自动扫地吸尘器Roombai7

¥1989.00

iRobot擦地机器人Braava381/380北极星导航配件

ILIFE智意W400洗地拖地机器人电动拖把智能家用全自动扫地擦地机黑色

阿里亚特(Ariete)家用高温蒸汽拖把杀菌除螨10合一多功能手持蒸汽机厨房油烟机清洗机4164

德尔玛(Deerma)TB500家用地板喷雾喷水拖把

德尔玛(Deerma)TB500家用地板喷雾喷水拖把

妙洁喷水免手洗平板拖把擦玻璃神器家用办公室木地板墩布懒人伸缩杆式托把窗户清洁工具共2个替换布

百得系列蒸汽拖把吸尘器伴侣电动蒸汽清洁拖地机家用多功能高温洗擦地机高级款FSM1630-A9

日本UONI由利【2019新品】蒸汽拖把电动家用高温手持拖地洗地擦地浅黄色

意大利阿里亚特(Ariete)4164清洁机10和1多功能蒸汽拖把高温蒸汽杀菌除螨除尘去污除异味白色

(意大利阿里亚特蒸汽拖把家用多功能高温洗地机擦地拖布拖地清洁机)白色

彤派 清洁机 10和1多功能蒸汽拖把高温蒸汽 杀菌除螨除尘去污除异味

宝家洁 刮刮乐免手洗干湿两用平板拖把 洗脱合一懒人拖布网红地拖 替换装1片装

雅高 旋转拖把配件

雅高 旋转拖把配件

拓朴大卫旋转拖把头细细拖系列拓扑拖把配件单个装(柳黄色、白色随机发货)

拓朴大卫三节三代旋转拖把杆多款通用 拓扑拖把配件 V3拖把杆 柳黄色

百家好世 超细纤维拖布头替换旋转拖把头吸水墩布头替换装 白色5个装

无印良品 MUJI 扫除用品系列 伸缩式铝杆 约直径2.5×长68~116cm

百家好世 拖把杆旋转加粗拖把盘尘推杆圆拖把头拖把桶旋转拖地神器配件 杆盘套装

妙洁 拖把替换布 巧净免手洗平拖拖布 木地板瓷砖干湿两用

妙洁 拖把替换布 巧净免手洗平拖拖布 木地板瓷砖干湿两用

拓朴大卫滚轮式胶棉拖把头吸水海绵拖把头 小号胶棉头替换装

拓朴大卫滚轮式胶棉拖把头吸水海绵拖把头 小号胶棉头替换装

利临 2只装海绵拖把头替换装通用对折式吸水胶棉拖把替换墩布头

利快 德国进口Leifheit5020系列直面地拖布替换布干湿两用木地板地砖清洁布拖把原装配件 干湿两用地拖布(木地板专用)

百家好世 加厚洗拖把桶长方形拖布桶挤水清洁洗车桶家用塑料墩布桶提手水桶

百家好世 免手洗平板拖把懒人拖布旋转墩布头家用托布平板式木地板平拖替换布 4块装

小米有品 蓝小鱼180°胶棉拖把 强力吸水吸附毛发站立收纳拖把客厅卧室家用 拖把头 3只/袋

拓朴大卫滚轮式胶棉拖把替换装吸水海绵拖把头 大号胶棉头

拓朴大卫滚轮式胶棉拖把替换装吸水海绵拖把头 大号胶棉头

雅高 胶棉拖把头 3只装 吸水海绵拖把替换头拖布胶棉头

雅高 胶棉拖把头 3只装 吸水海绵拖把替换头拖布胶棉头

iRobot 智能擦地机器人 Braava381
京东好评率98% 分期免息 | 3期
iRobot 智能擦地机器人 Braava381
京东好评率98% 分期免息 | 3期
京东 阿里亚特(Ariete)4164家用多功能高温蒸汽手持拖把十合一杀菌除螨油烟机家电清洗机
京东 妙洁拖把擦玻璃神器二合一 平板免手洗喷水墩布懒人刮刮乐窗户地清工具