2019-09-21 14:54:17 27点赞 34收藏 15评论

今年是创新科技成立30周年,创新科技推出了两款*级内置声卡,且都配置了扩展性极佳的外置音频控制器(ACM)。AE-7作为30周年次*级版本,其性能对于各种音乐爱好者、游戏玩家亦或是游戏主播来说,也是绰绰有余,很多朋友也肯定和我一样一开始分不清楚AE5 AE7 AE9到底有什么主要区别,经过一番比对,文末我会在优缺点中详细分析。

开箱以及外观展示

外包装外包装

开箱开箱

全家福全家福

主卡主卡

ACMACM

ACM自带降噪双麦克风ACM自带降噪双麦克风

灰白黑三色搭配的外包装,极具大厂风范,封面十来个LOGO也暗示着旗舰声卡该有的强大属性。主卡和2年前的AE5风格非常相似,但缺少了花哨的RGB灯效,开机后只有白光,但依然很显档次。外置音频控制器(后面统称为ACM)的小辫子上是耳机麦克风的3.5MM插头,需连接到声卡后的对应接口,ACM自带双麦克风可提供降噪处理,而其本身并不需要额外供电。

上机使用

ACM以及其他设备连接方法ACM以及其他设备连接方法

低调的灯效低调的灯效

ACM同时提供3.5mm/6.3mm耳机麦克风插孔ACM同时提供3.5mm/6.3mm耳机麦克风插孔

按照外包装侧面的快速指南将ACM准确连接,整套系统就连接完毕了,ACM本身自带双降噪麦克风,语音效果配合原厂驱动软件使用已经非常好了,游戏主播使用应该会非常方便,普通玩家也可以根据使用情况选择不同的耳机来使用,插拔也非常方便,由于是直接从板卡挡板引出,耳机可直接获得分立式耳放XAMP效果。此处注意,ACM上的音量旋钮只调节耳机音量大小,切换为音箱模式的时候此旋钮是无效的。

软件使用

默认界面默认界面

与AE5使用的SoundBlaster Connect软件不同,AE7是采用了全新的SoundBlaster Command界面,将常用的功能菜单单独放置在左面,易用性增强不少,左下角直接有耳机/音箱切换开关,使用也更方便了。

SBX吃鸡特效SBX吃鸡特效

凭借30年的音频积累,创新做十几个音频特效拿出来玩还是很轻松的,每种特效中均还可以让你自定义5种参数,最大程度的自由度调整,来适合你所连接的音箱或者耳机。这5个参数分别是环绕效果,水晶效果,低音增强,智能音量,通讯增强。

均衡器界面均衡器界面

均衡器界面被单独放置到首页,改进了体验。均衡器其实是很重要的一个声卡调试模块,预设的三十多种常用均衡器设置,包括了不同类型的音乐,不同类型的游戏,影院等等,同时,从31Hz到16kHz中划分了10段可以用让用户每一段频率自定义增益,以适配不同的听音环境,不同的音频源以及不同的音频器材,可玩度非常高。

播放界面播放界面

这个界面应该是利用率比较高的界面了,听音乐,还是建议选择直接播放模式,此模式下一切SBX特效均不会开启,而且只有此模式下才能开启DAC的32bit/384kHz采样,但这里有个误区,实际工作的采样频率还是以用户音源和播放软件设置为准,并不会以384kHz采样来播放44.1kHz压制的普通APE/FLAC这种无损音频,目前也只有DSD格式音乐才会用到这种超高采样率。

此界面主要是应用AE7声卡的硬件语音处理功能,默认已包括语音清晰以及环境噪音抑制,抑制强度可根据实际使用环境调整。其余三个选项默认未选,但非常适合给主播类用户使用,Echo Cancellation可以实时进行声反馈抑制,去除麦克风的啸叫声;Smart Volume可以让主播的声音保持在一个平衡音量下,既不会过小也不会过大,最后一个选项其实是硬件话筒均衡器选项,可以根据主播用的话筒或者本身的嗓音进行优化。Voice Morph是变声功能,这个是创新传统积累了,早在十多年前的live!声卡上就有,现在又增加了一些特效,可以增强主播和粉丝的互动娱乐性吧。

Scout Mode侦查模式Scout Mode侦查模式

这个吃鸡必备了吧,有一点要注意,侦查模式开启后SBX的设置会不起作用,所以界面中可以配置热键,让你在游戏中随时切换不同的状态,伏地魔们善用~~~

编码器设置编码器设置

编码器还是得说一下,一直有人问的一个内容。这个杜比/DTS编码器和以前所说的杜比DTS硬解到底什么区别。看最下方的字可能很多初级玩家还是有点不太明白,为何我选了DTS以后没声音了呢,QQ音乐里的DTS音效怎么打开那么刺激的呢~~~这里再扫盲一下吧,杜比/DTS编码功能,是将电脑中多声道音频实时转为杜比/DTS格式的数字音轨,并通过光纤输出到外部解码设备(比如带杜比/DTS解码的影音功放),由外部硬件解码器解码后再接多声道音箱还原出来。大白话就是说开启了以后声卡模拟不输出了,全部从光纤输出了,所以声卡上接的任何音箱耳机都没声音了。

横向评测横向评测

独树一帜的创新声卡再和其他品牌比较意义也不太大了,在这里就对最新的这三个内置卡做一个横向比较。表格里都是英文,可能一下子也看不出具体中文区别是啥,在这里我总结一下:

1.从AE5到AE9,DAC规格跨越幅度较大,信噪比以及总谐波失真度确实是AE7和AE9大幅度胜出,这是最直观的硬件上的升级。

2.AE5是有RGB灯效的,其他两款都没有,可见AE5是SoundBlasterX系列,而其他两款是SoundBlaster系列,定位稍有区别,但实际用同样的器材听,AE5和AE7区别并不是很大,AE9没听过不发表言论,但理论上也不会有天壤之别。AE9参考了之前的创新旗舰声卡一样做成了可更换运放设计,高级是很高级了,但可能也不是适合大部分人使用的功能,更换运放也是需要了解并尝试多种选择的,要获得适合自己的音乐风格,不断的尝试各种运放组合也是非常有挑战性的折腾。

3.AE5没有杜比/DTS编码功能,AE7/9均有。AE7没有ACM,AE7/9均有,AE9可以使用卡农插头以及48V幻象电源。

4.AE5/7没有光纤输入,AE9有,光纤输入可以对有音频光纤输出的设备进行数字录音。

什么,你还没看明白这三个声卡的区别,那我再划分一下应用人群:

AE5:适合有侧透机箱喜欢光污染的游戏玩家,当然, AE5本身的模拟输出素质已经相当高,音乐/电影效果也是相当出色。缺点是没有ACM,而且通过机箱内部的HD AUDIO接到机箱前面板的音频口避免不了有一些机箱内风扇或线材引起的低噪,扩展性受限。

AE7:比较平衡的选择,除了游戏/音乐/电影,还非常适合游戏主播们使用,因为只有AE7的ACM是自带降噪双麦克风,而且本身素质很不错,配合软件中的语音增强设置,效果必定是不错的。

AE9:顶配是不差钱的选择,各项指标都优秀,还可以换运放改变音色,能折腾而且喜欢折腾的可以考虑。

创新(Creative)SoundBlasterAE-7便捷音频控制模块127dB信噪比高清/Hi-Fi专业游戏影音声卡1599元京东去购买

2年前写过AE5的使用评测,喜欢的也可以点过去,写文章不易,有碎银子的不要浪费了,月底会过期的三十周年纪念版:创新SoundBlaster AE-7开箱评测

游戏/影音的王者---CREATIVE创新AE-5 超清32bit声卡评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2017-10-1815:37:06):https://item.jd.com/5273333.html新增JD购买页面,请替代原来美亚的链接吧,谢谢前言出于对相对更纯净声音的追求以及对tlancs| 37 评论84 收藏76查看详情

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

• 手头有老虎卡2代有必要升级吗?win10有点痛苦

没研究过老虎卡,以后只有win10了再也没用11了,现在不升迟早也是要升,声卡已全面进入32bit/384kHz采样了,不一定用的到,但硬件规格确实大幅度升级了

• 咨询作者:AE7对比AE5,软件上提升大吗?两者的硬件性能对我来说都已经过强了,更在意软件。(主板没有ROG那样的声卡控制软件,用不习惯)

ae7的软件重新换了皮肤也更改了一些设置位置,人性化了许多,如果不是对RGB着迷的话还是建议ae7,那个acm使用起来也不是一点点方便,大部分机箱接出来的hdaudio都有底噪的。其他就看文章中那个对比表格吧,希望能帮助到你

感谢您!帮助很大

• 楼主,请问我用这个卡,怎么看ac3的电影啊,我现在只有pcm有声音,但感觉效果很差

软解就可以了,要求高的话光纤输出到外部功放去解码

• 大佬你好,我想请教一下如何系统的去学习声卡的调试?入手了ae5但是一直用的都是预设的音效,想学习一下

预设一般都是理想化的,在实验室标准配置的扬声器/耳机中的设置满足大部分用户了,工程师就把这个特效设置为预设。学习调试并没有捷径,因为每个人的就算声卡一样,喇叭房间大小耳机都不会一样,自学的话其实就是一个参数理解和用耳朵去体验的这个过程,当你知道这个旋钮特效调大调小后声音会怎么变化了,你就知道该怎么设置了,而且也可以不断优化。

ヾ(≧∇≦谢谢≧∇≦>ノ

• 强悍,比AE5更强大,比AE9更实用,果然创新出品,必是精品啊!

• 万一中了呢

• 楼主,你好,一直有个问题不明白 比如说我电脑要播放有dts音轨的电影,音箱直接连到AE9这个卡上,AE9不使用DTS CONNECT功能,能直接解码dts音轨不<或者说AE9有硬解dts的功能么),我现在用的很老的sb0550,用播放器简单设置下就能硬解

好,感谢,了解了。软件解码的话,通用播放软件是不是一般都集成到里边了,不用专门再自己找了,对音频解码这块我还是了解不是很深入,很多东西还不是很明白 [傻笑]

• 我现在用ae9声卡,看电影无法选ac3解码,我兼职醉了!