性能羸弱但仍然够用--苹果MacBook Air 2018评测

2020-06-01 11:22:37 10点赞 6收藏 2评论

随着iPad Pro上市,和朋友间关于选择iPad Pro还是MacBook Air的问题出现了分歧。他用的是2018款的iPad Pro,而我用的18款的MacBook Air。今天就来讨论下这个问题,顺带把焦点对焦在今天的主角—我用了快两年的MacBook Air上。

百科Apple 苹果MacBook Air 13.3英寸 笔记本电脑2018款MacBook Air搭配了全新的Retina Display,分辨率提升到了2K级别,色彩比之前提升了约48%;支持Touch ID,方便使用Apple Pay;支持背光,触控板之前面积大了约20%;双雷电3接口,可支持充电、USB、HDMI、VGA以及DP等;整机的厚度为15.6mm,重量约2.75磅(1.24kg);续航方面苹果介绍它可以连续播放13小时电影。在配置方面,基础版选择了第八代酷睿i5处理器、8GB内存以及128GB固态硬盘的组合,另外还有256GB储存版可选。 8 点评1 原创13 好价1去购买查看详情

外观介绍

MacBook系列从15年一直就是这样套娃的设计。总体来说就是平平无奇,虽然毫无新意,但是让人一眼看过去就是苹果的笔记本,第一次拿到手就能感觉到苹果的精致。

A面最明显就是一个平平无奇的黑色苹果Logo,没有别的多余设计。非常的简洁干净。

B面是一个尺寸为13.3英寸,分辨率为2560*1600的屏幕。我这款因为是18款的,不带原彩显示。整体来说边框虽然比不上XPS那样的三面窄边框美观度,但是比起最经典的14款的MacBook Air已经算是有质的提升。

C面就是一个蝶式键盘和尺寸不算很大的触控版。我一直以来对于Touch Bar接受无能,还是这种实体按键更合适我。至于说蝶式键盘,对比剪刀式键盘,打字打久了确实是手会疼。整体键程偏短,让人有种在一块板子上打字的感觉,我自己的解决办法就是外接了雷柏的K380的键盘,整体打字的手感有了质的飞跃。两个掌托的大小十分合适打字的时候放在上面。触控板整体来说面积不是特别大,在用触控版选定表格的时候会出现触控板不够大的情况。

D面就是4个脚垫和螺丝,以及机器的基本信息。没有在D面给风扇进风口。

侧面可以看见机器整体楔形设计,视觉上让人觉得机器不会特别的厚。打开机器时,左边是两个雷电3接口,右边是一个3.5mm的耳机接口。拓展性不是特别强,建议用山泽或者绿联等多接口的hub来进行拓展,而且建议是带电源接口的多接口。

性能介绍

性能方面,这台机器配置是酷睿i5双核处理器,基频1.8GHz,睿频3.6GHz。内存采用的是8G LPDDR3 2133MHz的内存,硬盘存储空间是256G SSD的硬盘。

看参数就知道,这台用的其实就是酷睿m5的处理器。这套机器无论从哪个角度来看,都是菜鸡一枚,就不跑分给大家看笑话了。作为一台当时买了一万块钱的本子,实际使用过程的体验是怎么样呢?

作为一个轻薄本,加上Mac os的加持,实际体验上来说能够完成作为轻薄本应该完成的事务。我日常用paper和number进行办公,叠加office套件日常办公肯定是够用了。通过hub连接读卡器进Lightroom修个图或者进Final Cut Pro X剪个小视频还是可以胜任的。虽然比起Pro的屏幕还是有阉割,但是100% RGB的屏幕也足够满足日常的使用。日常进行办公的话续航6-8个小时没有太大的问题。当然一些不切实际的需求就别想了,比如说打游戏或者高强度的剪片,这台机器真的没有办法完成。

总体来说,这MacBook Air在Mac的产品序列里作为入门级的存在,它很好的胜任了作为一台轻薄本该做的事情。加上mac os的加持,作为轻度的生产力工具偶尔爱奇艺的产品是足够胜任。但是如果有比较大量的视频或者是有专业性的需求,建议还是上Pro。

回到最初的那个问题,为什么我会选择MacBook Air而非iPad Pro。我觉得是设备出发点的不同,我身边有不少朋友的需求可能就是看视频看PPT等以内容输入为主的使用场景时,此时iPad Pro会是那个更好的选择。但是你是以轻量内容输出为主,比如说要制作PPT或者是做复杂的Excel表格,那MacBook Air会是那个更好的选择。