『工具控的小满足』 篇六:我单手拧螺丝的姿势是不是很帅?——家庭电动工具选择指南(一)

2020-08-02 15:17:40 68点赞 465收藏 37评论

写在前面

现在人工费如此高昂的情况下,上门拧个螺丝钉五十起,安装个膨胀螺丝也要一百块,通个马桶二三百,所以作为居家理工男,就要扛起这省钱的责任了,能自己动手搞定的绝对不用报修,不能搞定的想办法也要搞定,自己动手施工确实可以省钱甚至还能给自己带来一定的快乐与成就感,但有些专业的事情还是交给专业的人来做。

对于一般家庭来说,并不会有较大的维修和施工,所以家庭工具的准备是比较简单的,正所谓:“工欲善其事必先利其器”,下面我就结合我的经验来推荐下,家里需要常备的工具有哪些。选购其实也并不难,首先就是品牌,这个行业门槛不高,淘宝下几十到几千的都有,便宜的不是不能用,只是寿命有限,虚标材质、功率之类的,低价当然不要指望用材有多厚道了。

电钻类科普

电动工具里面家里最常用的就当属于电钻、冲击钻、电锤、电镐,区别在于用于不同平台的任务操作,其个用处大同小异,功率依次增大,越来越偏向专业施工,电钻和电镐说实话家里基本上用到的情况不是很多,但是个别工具控还是要集全的,选用合适的工具干合适的工作,如何确定使用场景呢,就要首先从工作原理上来说起了:

①电钻:

电钻的原理很简单,电动机旋转,通过变速齿轮或者其他方式调节速度,带动钻头旋转,钻入物体打孔,可以说是以往手摇钻孔工具的电动化,只有旋转功能。所以经常用高转速来打眼或者低转速拧紧螺丝。主要是用于平钻,适合下列材质钻孔:木材,金属,薄板,玻璃和瓷砖;如果带正反转功能,也可以拧螺丝;不适合打墙和石材钻孔。

②冲击钻:

和电钻的原理基本相同,但是增加了一组齿轮,齿轮转动,相互摩擦,会产生一个轴向运动,说简单点呢,就是会驱动钻头前后移动,类似于抽插功能,径向运动,带动的抽插功能,会有破碎的效果,带来更强的穿透力。但是呢这个功能呢算是中等的,不是很强,比如硬质的木板啊、砖头啊、一般的水泥墙,不太硬的都可以使用,如果你再钢筋混凝土的墙上使用,就很困难了。

③电锤:

靠的是气缸压缩往复产生前后运动,也就是在旋转的同时呢,又把这个抽插作用强化了,电锤是电钻功能上的升级,需要在钢筋混凝土、坚硬石材等坚硬的结构上钻孔时,需要用到电锤。

④电镐

是以凿为主,以破坏著称,比如家里地面漏水了,要拆掉瓷砖、拆掉水泥地面,就用上它了。难怪有人叫他为破坏之王电镐、工程兵电镐、砸墙电镐、拆墙电镐。电钻只是钻,电锤是钻加锤。打孔用电锤电钻,破坏用电稿,下面这个就是电镐的工作效果,如果需要这种场景,那还是备一个:

下面就聊一下使用过的一些电钻类工具

1.博世GO电起子

人工扭螺丝不仅慢还很累,如果体验过拧螺丝拧到虎口疼,就能体会到手电钻一定是神一般的存在。博世的这款垂直式,电起子算是一把趁手的工具,平时拧拧螺丝,拆卸个小家具还是挺方便的,这也是几乎每个家具工人都会人手一把的原因,生产力神器,代替之前的螺丝刀,使用电机进行工作,搭配各种批头(一字、十字、米字、星型、方头、六角头),完成各类螺丝紧固及拆装。

轻便、便于携带,USB充电简单方便,档位有多档位调节可以根据不同的工作需求选择合适的档位,手自一体,如果没电的状态也可以用手动拧,竟然没有螺丝头,需要购买再放在里面。

提升生活品质的好物 篇三:干不干活不重要,重要的是工具要全——博世GO电起子开箱评测作为理工男,干不干活不重要,关键是工具要全,博世的这款垂直式,电起子算是一把趁手的工具,平时拧拧螺丝,拆卸个小家具还是挺方便的:商品链接:博世BOSCHGO电动螺丝刀锂电起子机家用一字十字充电式螺丝批出厂标配+送博世25支批头套装博世BOSCHGO电动螺丝刀锂电起子机家用一字十字充电式螺丝批出...纵笔浮生| 3 评论4 收藏6查看详情

现在已经出到好几代了,这款工具在平时使用中真的超级方便,但是注意调节扭矩,由于是垂直式的,容易扭伤手指。

博世BOSCHGO电动螺丝刀锂电起子机家用一字十字充电式螺丝批出厂标配+送博世25支批头套装239元京东去购买

2.手电钻

手电钻是一种携带方便的小型钻孔用工具,由小电动机、控制开关、钻夹头和钻头几部分组成。用过两款,第一款是博世的GSB 120 充电式手电钻。这款有20个档位调节。

两种调节方式:一档最高调节到14裆转速,二挡可以调节到15档以上转速。

可以通过这个红色的箭头调节正转反转,向前的箭头代表前进,向后的箭头代表后退,一般拧螺丝前五个档位就够了,档位太高容易拧花螺丝或者拧坏钻头。

博世(BOSCH)GSB120充电式手电钻电动螺丝刀家用多功能锂电冲击钻(12V双电版)599元京东去购买

下面这款手电钻是装修的时候用的,说实话,上面那款垂直式的电起子拧点小螺丝还是比较方便,像组装床、柜子这些工作就需要扭矩大一点的了,干起活来比较轻松,这款是临时使用的时候买的,几十块钱带两块电池,本来打算用坏了就扔了,省的在家里占空间。

不过使用下来还是不错的,很方便,缺点就是打不了混泥土墙以及转孔比较难的孔洞时电池电量会掉得比较明显,平时扭螺丝的续航时间还是很长的。

当时购买的时候是两块电池,两年用下来,一块电池已经挂了,剩下的这块电池基本上耐久力还可以。

两把来张合照吧,芝浦的这款,后面就送给岳父大人使用了~~。

3.手电钻配件

①电钻批头

通常手电转原配的钻头是比较有限的,为了发挥作用,需要常备一组多合一钻头盒。

下面这款钻头套装,算是比较常用的,包含各种十字、一字、六角、加长杆以及钻孔头,对于大多数情况已经足够,批头可以买套装,也可以单独购买,基本上都是标准件,插上去都可以适用,

博世(BOSCH)25支X型螺丝批头套装电钻一字十字梅花批头电动螺丝刀批头起子头:

博世(BOSCH)25支X型螺丝批头套装电钻一字十字梅花批头电动螺丝刀批头起子头55元京东去购买

②批头磁圈

正常的批头在使用的时候是这样的,为了使用更加方便,可以配下面这样的磁圈,套在批头上面:

安装后的效果:

将磁钢套插入6.35mm批头进行连接,强磁性防止螺丝脱落,也能避免螺丝被拧的过深。在一定程度上也能保护螺丝被拧花,大家可能也碰到过处理拧花螺丝的情况吧,那感觉是不是很酸爽。

批头磁环卡珠式强力磁圈全金属螺丝刀头加磁器通用磁圈钢套磁圈(默认黄色)6.6元京东去购买瑞宝RUBO电动螺丝刀十字批头批咀批嘴起子头加长PH2/PH1/PH3双头强磁性风批头磁圈1个8元京东去购买

③加磁器

加磁器,最好也是配备一个,平时给螺丝刀、批头加磁,消磁,螺丝刀或者批头带磁性使用还是很方便的。

老A(LAOA)方形起子加磁消磁器LA81340117元京东去购买世达(SATA)加磁消磁器螺丝刀批头充磁及退磁器6420181.8元京东去购买

④批头套筒万向软轴

一次偶然的机会看到了这个产品,后面感觉真的是神器啊,有时候上螺丝,在背面,甚至在木板打孔都能用,有些狭小空间,手电钻无法正常使用,这时候就可以发挥它的作用了。

使用很简单,一头接到手电钻上面,另一头是批头的套筒:

在特殊角度使用,一个手控制好角度,一定要采用慢速旋转,因为是弯曲了再转动,操作不当可能会弄伤手。

老A(LAOA)万向连接杆电钻批头连接轴延长杆万向软轴LA6502-FX批头连接杆13.2元京东去购买安力士牌(ANEX)进口AFS-200万向软轴延长批头支架加长软轴六角套筒接杆螺丝刀软轴批杆200mm208元京东去购买匠领批头套筒万向软轴手电钻配件包麻花钻玻璃钻充电钻搭配套餐电钻配件28件套M2-C0002839元京东去购买

4.冲击钻

我手头这款型号GSB 5500,属于博世T系列冲击钻,带有正反转、调速功能,可以平钻钻孔和冲击钻孔,在砖墙和瓷砖上打个孔是没问题的,也可以起拧螺丝,家用足够了,买回来有五六年了吧,质量杠杠的。

产品名称:双重绝缘冲击电钻

型号: GSB 13 RE set

最大夹持能力: 13mm

夹头类型: 快速夹头

档位分为平钻档位和冲击档位,左右掰一下就可以调整档位,采用无极变速。

这款呢使用下来就是典型的冲击钻,平时墙上打眼、木工打眼、瓷砖打眼都可以搞定,挂个相框,吊装个柜子基本上还是没问题的。

但是如果像房顶这一类高硬度的承重墙就比较困难了,真实感受,有一次安装浴霸,两根膨胀吊杆打眼,搞了一个小时,还打的跟狗啃的一样,后面用电锤,真的像切豆腐一样。

上钻头还是比较特殊的,需要用到下面配备的小扳手,把钻头插进三角夹里面之后,在用下面这个小扳手拧紧。

如果对于混凝土,冲击钻用起来还是差点意思,最好买多功能合一的轻型电锤,它可以锤钻可以平钻还可凿击,真正是一机多用,可轻松搞定各类家装使用场景。

博世家用多功能电动工具正反无级变速冲击钻手电钻GSB13RESET499元天猫精选去购买博世(BOSCH)GSB10REset冲击钻插电式手电钻工具箱(100附件套装)重载级386元京东去购买博世(BOSCH)GBH2000DRE轻型电锤电钻电镐插电式600瓦冲击钻手电钻多功能合一电锤+附件工具箱套装709元京东去购买德力西电气(DELIXIELECTRIC)1050W电锤电镐电钻多功能冲击钻家用大功率混凝土工业级电镐469元京东去购买

5.防尘罩

原来在打眼的时候,一般斜着剪一个矿泉水瓶来接粉末,知道有一天发现了这个硅胶防尘罩,真的好用啊,再也会不会粉末进眼里,粉末到处飞了。

使用的时候,大口这一面对着墙面,小口这一面对着冲击钻,钻头从中间穿过打眼,带出来的粉末会被收到这个罩子了,很干净。

电锤防尘罩手电钻防尘套接灰碗冲击钻打孔挡灰神器家用装修吸尘接灰集尘罩二代白色防尘罩/1个(配4个胶圈)15.6元京东去购买雷蒙电锤防尘罩手电钻接灰电动工具接灰杯配件打孔防灰罩冲击钻防灰罩ACDC010-LS16.9元京东去购买

6.各种钻头

• 钻头的类型,在不同材质上的开孔需要注意鉴别,如下图所示,不能混用,否则容易损坏钻头或开孔表面,钻头的直径要匹配使用的膨胀螺丝或工作要求,膨胀螺丝一般按照承重要求,常见规格有6mm/8mm/10mm。

①木工钻头:

木工钻头就是下面这种,可以方便定位,木工钻头切销量大,而且快速排出碎屑,应该是比较软的,对刀具硬度要求不高,刀具材料一般为一般高速钢(HSS)。千万不要乱用钻头。

②合金钻头

合金钻头说实话用得比较少,最多也就是在垫片一类的金属上打过孔,厚度不超过两毫米,就用的随机器附送的钻头,磨损相对来说还是比较严重的。

③石工钻头

在混凝土材料和石材类材料中打孔,使用冲击钻,配合石工钻头,刀头材质一般为硬质合金。

④瓷砖钻头

在硬度更高的瓷砖及玻璃上钻孔使用瓷砖钻头,刀具材料为钨碳合金,因刀具硬度较高,韧性差,需要注意低速和无冲击使用。

在瓷砖和玻璃打眼的时候一定要小心确认好,千万不要开启冲击钻模式,要不然分分钟就碎了。

在瓷砖打眼的时候一定要注意看瓷砖有没有空鼓部分,有空鼓的话很容易破碎瓷砖。

如果手里没有上面这种钻头的话,也可以用上面石工钻头,但是刚开始破釉面的时候一定要慢速、小心,不然容易绷瓷,等釉面破除后,可以稍微加一点速度匀速往里钻了。可能会很不专业不建议模仿~~

际工霸王钻合金三角钻头墙壁大理石陶瓷瓷砖水泥多功能打孔钻三角柄手电钻钻头塑料盒套装5只(6681012MM)28.5元京东去购买卡夫威尔3件套三角玻璃瓷砖钻头套装组,6、8、10mmAI271019.9元京东去购买

⑤玻璃钻头

玻璃打孔一般人还是不要尝试了,没有技术不好操作的,很容易打碎,如果感兴趣的,可以考虑用下面这种钻头操作,并且要匀速滴水。这种钻头也可以用来给大理石台面开孔,作为开孔器使用。

雷蒙瓷砖大理石玻化砖金刚石玻璃开孔器扩孔器玻璃钻头打孔器6/8/10/12mm28.9元京东去购买博世(BOSCH)15支钻头套装混合(15件套)圆柄钻头混合套装69元京东去购买

7.打孔器

这个薄板打孔器放在这里就是为了闭坑的,小口径的厚板开孔可以凑合用一下,但是尺寸稍微大一点就不行了,一方面硬度不够,第二就是打深了容易卡钻,并且大口径的固定扣,容易变形损坏,卡得不紧。由于扭矩力还是比较大的,不太建议使用,如果是1CM的板使用一下还是可以的。

这是用了一两次,给书桌开过线孔之后的样子,真的是痛苦。

塑料筒灯钻头木工开孔器套装石膏板PVC木板木头打孔转头扩孔器高端蓝色13件套(全规格)50.7元京东去购买

后面是买了一个这样的固定好的开孔器才算完成开孔,比较硬,还算是比较好用的,2cm的板可以很快开好孔,不容易出现卡钻现象。

开孔器木工钻头木板开孔器木工工具筒灯开孔器M42双金属双金属65mm13.8元京东去购买

这种宝塔式的开孔器最近很是流行,用过的朋友可以在评论区交流一下:

含钴宝塔钻头多功能打孔锥形万能阶梯沉头台阶扩孔器不锈钢钢铁铝板金属开孔器手钻高速钢模型塔形开孔转头【直槽】镀钛4-32mm十五阶52元京东去购买

简单总结

好了今天关于家用电动工具就先写到这里,主要是关于电钻、冲击钻的一些分享经验,其他的一些常用工具和蛋疼场景的处理下面会再开一篇。工具用时方恨少,有需要的可“收藏”保存有备无患,喜欢的话记得“点个赞”,有好用的工具可文后留言交流分享,楼主毕竟是个非专员工具使用者,未经过专业培训,如果有错误请指正,还请勿喷。

感谢大家的收看!我们下期工具人再见

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

SATA 世达 51305 手电钻

SATA 世达 51305 手电钻

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 两电一充

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GDS 18V-400 冲击扳手 一电一充

京东 老A(LAOA)万向连接杆 电钻批头连接轴延长杆 万向软轴 LA6502-FX 批头 连接杆
京东 BOSCH 博世 GSB 10 RE set 冲击钻 插电式手电钻工具箱 (100附件套装)
京东 DELIXI 德力西 DRH-A1 多功能电锤套餐 1050W
京东 雷蒙 电锤防尘罩 手电钻接灰电动工具接灰杯 ACDC010-LS 白色
京东 际工 霸王钻 合金三角钻头
京东 雷蒙 ACOT015K 大理石玻化砖金刚石开孔器扩孔器钻头 6/8/10/12mm