柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

2020-08-03 18:14:19 1点赞 4收藏 0评论

科技飞速发展的今天,我们的生活被智能终端设备支配着。但是,我们享受着智能时代的先进与便利,同时也因此失去了一些基础的技能,比如手写。在高度智能化的环境下,不管是步入社会的工作人群,还是象牙塔下憧憬未来的学生群体,因为手写的机会少了,提笔忘字的情况愈发的平常,毕竟大家书写的最多最顺手的字可能就是自己的名字了,因为要签各种各样的字嘛。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

虽然搜索引擎很强大,拼音输入法的联想功能也很香,但我认为书写也不应该被遗忘。所以,无意中看到柔宇科技推出的这款柔记智能手写本,便第一时间在360众测申请了这款产品。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

柔记智能手写本目前拥有樱雪白和魔力黑两个颜色,售价分别为999元、799元。乍一看这价格,我想大家可能和我一样,都会觉得有些超出预期。不过当我认真体验之后,发现确实物有所值。为什么我会改观?请跟我一起来继续了解。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

作为一名业余数码爱好者,接触不少品牌的产品,所以看过许多厂商对于包装盒的节省,所以看到柔记智能手写本包装内外做的都比较精致用心,好感度瞬间提升了上去。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

配件方面,厂商为柔记智能手写本配备了一支手写笔、一支备用笔芯、一个取笔器、一节七号电池、一根充电线及产品说明书等。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

我手中的魔力黑款柔记智能手写本的整体尺寸约为278*215*25mm,重量约400g。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

打开柔记智能手写本,我们可以看到一些细节设计,即可以放置诸如银行卡、地铁卡、名片或银行卡等卡片、也可以放置手写笔及电池,收纳功能还是很强大的。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

再来仔细看一下记事本,左上角是功能区,如图所示的A键可以传输数据,B键可以在APP中新建一张虚拟白纸。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

而在侧边,我们还能看到重置孔、充电孔及电源键。而且电源键有两个功能,一是长按开关机,二是短按进入或唤醒休眠状态。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

另外说一下,柔记智能手写本的记事本下面有卡扣,上面有皮筋,双重固定,效果很好。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

当然,如果想要更便捷或女生使用,也可以把记事本拆下来独立使用。但如果真的这样操作的话,一定要记得带上手写笔,以免弄巧成拙。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

记事本的背面有一条重要的串号,是用来连接柔记APP时使用的。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

柔记智能手写本需要配合手写笔使用,而这支笔的笔芯虽然是常规笔芯,但是却需要电提供能量才能使用。所以,我个人建议柔记智能手写本整体使用,减少拆分单独使用的频次,防止遗落。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

柔记智能手写本最大的亮点,莫过于可以将手写的内容原封不动、原汁原味的转化成电子版。而柔记APP,就是手写转化电子版的重要工具。该APP同时支持安卓和iOS两个系统阵营,绝大多数手机用户都可以完美适配。从华为应用市场数据来看,柔记APP仅在华为用户中的安装量就达到了14万之外,看来不少人还是相当喜欢柔记的产品。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

手机安装好柔记APP之后,从APP里扫描一下手写本背面的产品串码,就可以轻松的将手机和柔记智能手写本快速连接。值得一提的是,以前不少产品第一次与手机配对都要反复几次,而柔记智能手写本与我的手机连接一次就搞定了,好感感再一次飙升上去。

正式使用柔记智能手写本以前,我们还是按照惯例了解一下APP界面。这里也建议大家拿到一款数码产品时,如果产生了使用上的疑惑,拿着说明书对照了解一遍产品,远比你自己凭空摸索更加节省时间。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

柔记APP的操作界面还是相当的简约的,只有三大版块:笔记、商城和我的。
笔记:可以配合柔记智能手写本数据同步、编辑等操作,也可以像手机中的备忘录一样单独使用;
商城:在售产品都是柔记智能手写本及其配件产品,点击需求的产品或配件就可以一键进入天猫平台选购;
我的:可以对柔记智能手写本进行各种设置的版块。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

柔记智能手写本支持钢笔、铅笔、毛笔和马克笔四种画笔,粗细和透明度也是可以根据个人喜好自行调节的。而且柔记智能手写本不但支持不同语言的选择,还可以识别各国语言。出厂默认的识别是英语体系识别翻译成中文,想要更多的语言识别,需要自行下载并手动匹配。

我想,之所以让用户自行选择下载语言和手动匹配,应该是考虑到不同用户需求不同以及占用手机内存的问题。那么,后续是不是应该可以考虑一下和翻译软件进行合作,采用云翻译的方式彻底解决这两个问题呢?

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

手写轨迹同步和笔迹回放,应该是柔记智能手写本最有趣的功能。它能实时同步你在手写本上的写字过程,还能以笔画顺序将我们的书写内容以视频的方式保存,以便我们随时查阅或分享好友。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

那么,柔记智能手写本适用于哪些用户人群呢?
我想首当其冲的就是像我一样的上班族。以我为例,作为一个长期从事活动策划的加班族。最频繁的工作就是分析经典案例、记录流行趋势并策划出甲方爸爸满意的活动方案。所以经常与客户交流意见、公司内部头脑风暴以及策划思路的整理,都需要现场笔记。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

我们常常选择手写,是因为纸笔更加便携,也往往更节省时间。但是最后,我们还是需要将简单的笔记转化成电子档汇报或存档。而使用了柔记智能手写本,就可以很好的兼顾了快速手写并同步转化成电子档,为我们节省了大量的时间和精力。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

此外,柔记智能手写本也非常适用于亲子家庭。
孩子们都喜欢写写画画,不管作品好坏,都是一种创作。但有个比较尴尬问题,家里的手绘本越来越多,想要保存孩子的涂鸦作品,但是一本本的累积下来又实在太占空间。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

所以,使用这款柔记智能手写本的话,既可以保存好孩子们习字或绘画的每一次创作,也不需要担心孩子作品太多而太占家庭空间。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

手绘本/纸可以因为保存不当丢失或无需保留而处理掉,但是已经上传至柔记APP的作品却可以一直保留下来。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

而我们在柔记智能手写本的书写的所有内容,不仅是文字、绘画或是随手涂鸦,只要同步到了柔记APP,可以以笔记、JPG、PDF、PNG及视频等格式分享给客户、朋友或转发到抖音、微博等社交平台。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

柔记智能手写本记录下的文字或涂鸦,还可以将背景更换成信纸、田字格、英语三格红以及照片等。特别是与照片的结合,给人一种定制大片的即视感。想象一下晒自拍到朋友圈,别人都是美图APP里的公用模版,而你朋友一眼就能看出你自拍的配文或装饰涂鸦是你自己创作的,绝对独一无二的吸睛。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

当我们保存的笔记内容越来越多的时候,柔记智能手写本还坚持笔记名称的修改,让我们在需要调用某一笔记时可以快速检索到该内容。此外,柔记智能手写本还支持图片的合组及拆分,都是比较实用的功能。

柔记智能手写本:追溯笔尖的记忆,还给生活一些笔墨纸香!

经过这几周的使用,柔记智能手写本给我的体验感受还是非常深刻的,印象最深刻的当然是笔迹同步和回放,发朋友圈再也不怕模版撞车的尴尬;感觉最的就是将手写同步转化成电子档,我的工作中手写非常多,可是将手写整理电子档也是相当占用时间的,而使用柔记智能手写本就可以节省多许多时间。以下是我总结几点个人体验观点,供大家选购参考:
1、柔记智能手写本外观简约,颜色经典。
2、做工考究、细节突出,收纳功能也很强大。
3、手写即生成电子档,APP里直接查看,无须再做整理。工作,生活两不误。
4、个性化操作,分享至各个平台都有很强的个人标签,独一无二。
5、既让我们继续保持书写的良好习惯,也能将字迹转化成电子档,更容易保留。