HIFI 篇一百零七:让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

2020-08-03 16:36:59 5点赞 13收藏 9评论

事情的起因是这样子的,前一阵子去实体店听了海贝WH3真无线,不太满意,于是写了篇《快评》。结果被一位熟悉的大佬看到,之前写R8时他就曾劝过我慎发一耳朵的听感,这次更是二话不说直接寄了一副WH3给我。结果,仔细一听,发现悲剧了。。。呜呜呜呜,是错就要认,这次快评翻车了。幸好一直认为自己也就是个小烧,没摆过谱,没充过胖,实在感谢大佬教我救我。

HIFI 篇一百零三:海贝WH3真无线蓝牙耳机、飞傲LC-BT2颈挂式蓝牙线之快评本篇文章来自大神云集的#JDHIFI发烧党#征稿活动。想看到靠谱的音频产品晒单、评测,就猛戳这里。想要投稿和值友们分享你购买过的京东音频产品,获取大额奖金?赶快>点击这里查看活动详情阿明Amin| 2 评论2 收藏7查看详情

当然,快评以后还是会有,只是“吃一堑长一智”,仔细一点,守住底线即可:
(1)我始终认为无论哪个商家的产品,能上市量产都不容易,尽量包容理解。
(2)之前我也说过,展会之类的一耳朵听感不太靠谱,最好的办法还是烧友自己去听。
(3)知错就改。HiFi这东西说简单也简单,说复杂还真复杂,我也不是专家,和大家一样乐在其中,有时候难免有错漏,大家多包涵。
(4)至于翻车的原因,我自己也检讨了一下:当天听WH3的时候,只剩一格灯(闪烁),现在回想可能耳塞的电不太足。实体店中样机来不及充电是经常遇到的情况。而对于真无线这样的产品来说,电量不足很影响音质,估计这是造成声音疲软的主因。其次,一般真无线到60%左右音量就能获得比较满意的响度,当天给WH3加到70%后不敢再上去,怕影响听力。但现在亲身体验才发现,WH3在我手机上要打到85%以上才能获得理想的响度,这可能也是当时影响听感的原因之一。

颜值

WH3外包装,方方正正的。正面是产品外形图,背面是技术特色和厂名厂址。白底黑字,简单直观。

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

打开盒子,有产品保修卡、合格证、快速上手指南放在一个纸袋中。

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

配件有一个清洁刷头,一根USB Type-C充电线,2套白色硅胶耳套(L/S)

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

白色充电盒,有点胖嘟嘟的,分量不重。正面有4个LED灯,可显示电量。每次开关充电盒,这四个灯要亮很久,似乎要给耳机充满电才熄灭,有点烦人。充电盒左侧是NFC配对区域。打开盒子,中间有一个专门用于配对的按钮,这点和其他真无线不太一样。

充电盒电池容量400mAh,总续航24小时,很不错。不过开启LDAC后,的确明显感觉比其他蓝牙编码耗电。

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

WH3是我佩戴最舒服的真无线,一方面它的造型和苹果AirPods相似,不像漫步者TWS5那样腔体很大后重心外移;一方面多了耳套之后的佩戴感觉和日常有线入耳毫无差异,非常牢靠,不再担心晃动或者掉落。老婆最近抓着我晨跑减肥,第一个赞就是表扬WH3的佩戴,很牢,没晃动。

但也有烧友反馈,WH3导音管短了,佩戴时会出现耳机柄被顶住无法深入的情况,造成耳道未能完全封闭,遇到嘈杂环境时比较影响聆听。

硬件参数
电池容量:WH3=45mAh,充电盒=400mAh
续航:耳机单体5小时,搭配充电盒可达24小时
重量:单个WH3本体6g,充电盒53g

蓝牙

海贝WH3用的是高通QCC 5121蓝牙芯片方案(官方链接)。这好像也是我试听的第一款用到高通高端5系蓝牙芯片的真无线耳机,感觉海贝为了真无线也是够拼的。更厉害的是,又加入了自家UAT和索尼LDAC的支持,硬是让WH3抢在索尼前面成为全球首款支持LDAC编码的真无线,佩服!

华为Mate20Pro手机连接,自动识别为LDAC高清编码,虾米音乐APP播放本地无损,底噪很轻微。但蓝牙连接的稳定性堪忧:
(1)第一次配对时选说明书推荐的Left,但再次连接时WH3会随机连Left或者Right,而且有较大几率出现右耳有声左耳无声的问题。只有放回盒子重新连接才有可能转好。
(2)日常使用,静止状态下,稳定性尚可。一旦运动起来,信号很容易丢失。比如骑自行车的时候,手机放短裤右面口袋,一路上声音断断续续。我开始以为是LDAC编码的问题,切换为apt-X,右手持手机在公园小跑,结果声音依然时断时续。
(3)用久了以后发现出现连接不稳的多为蓝牙连Right的时候,如果连Left稳定性要相对好很多。但麻烦的是,无法指定手机连接Left,每次重新连接都是随机的,连Right的概率还是很大的 (─.─|||
(4)蓝牙连接和启动播放APP时,会有爆音。

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

据说这些问题是因为WH3未用LDS天线造成的。希望之后版本更新能解决这个问题。

另一个变数是7月8日海贝在官方微博发布了延迟LDAC编码支持的公告(官方链接),称:新固件需要暂时取消对LDAC编码的支持,具体上线时间另行通知。目前只要不更新固件的话,WH3(包括我在用的这副)依然支持LDAC的使用。对于7月8日前购买的用户如果对此不满意,海贝也承诺可以无条件退货。

音质

煲机50小时。WH3的“奇点”效应比较明显,音量85%以上是一个好声音,反之则会少一份通透,多了一点点发闷。听古典要到90%以上,这点在平时听音的时候需要注意一下。

我个人觉得WH3最大的亮点就是这个“可调数字分频”,它在某种程度上实现了耳塞的千人千面,让一个耳塞的声音表达能更适合自己的喜好,而且非常的方便时效。其实之前也有类似的技术,只是多为物理性质的,比如更换出音嘴、滤网、耳套,升级耳机线等等,一个是有额外费用支出,一个是操作起来略显繁琐。而WH3的数字分频看上去像一个简化的直观的EQ,调节方便,效果直接,实际却没那么简单,是利用DAC本身差分输出驱动圈铁单元来达成的,所以失真不大,不像EQ那么生硬,对一般用户非常友好,是一个很棒的体验!在之前快评的时候没体验这点,实在是有点暴天物殄 (─.─|||

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

要用到这个功能,必须安装海贝旗下蓝牙产品的专用APP——Hiby Blue(不是海贝音乐),其设计思路和fill+不谋而合,可以对WH3进行各种参数、个性化调节,比如手势设定、固件设计、开关TWS+以及数字分频调整。

APP启动后可看到耳塞的电量和当前编码格式。第一行是设置双击手势,默认是播放/暂停;第二行是三击手势,默认是上一曲/下一曲;第三行是调节数字分频;第四行是开关TWS+,一般用高通骁龙865芯片的手机可以试一试;第五行是在线升级固件。

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

我用的版本是V1.48,应该是升级过了。数字分频点不再只有三档,可以在40hz~19000hz之间随意调节。如果分频点频率较低,那么动铁为主,反之则是动圈为主。第一次进入,默认为中间位置10kHz(圈铁模式)。

最左面的40hz(动铁模式)基本不可用,声音又细又尖,简直就是鬼叫。

2700hz,官方建议:人声优先。偏左面的动铁模式,对我来说这个声音太“素质”了,声音纤细明快,强调清晰度,但女声的齿音又多又尖,乐器的演绎偏干偏硬。还有一个副作用就是高频会不太干净,时不时有啪啪电流爆音声。

默认的10kHz,多数曲目的演绎都很好,声音比较厚实,宽松自然。但对于喜欢听女声的我来说,齿音还是有点多,对高频敏感的朋友可以像我一样再向右面调一些,找到一个既能保留一定齿音又不会过于刺激的位置。我个人建议是13~14kHz之间,不要看只差1kHz,听《聆听中国》这种动态很大的曲目时,你会发现琵琶的高音在13khz时可能会有点顶不住,而到14kHz就会好很多,耐听度更佳。副作用就是声音会有点HIFU。

拉到最右面19kHz(动圈模式),则整个声音会非常圆润,所有的声音像我最喜欢吃的炸猪排一样都裹了一层,听起来毫无棱角。虽然有点假,但的确比较悦耳,相信也有朋友会喜欢。

而我在调整时最大的感触就是每个人喜欢的“点”太不一样了。在试听前我看到一位超级大佬推荐的是向左四分之一,一位大佬推荐的是9kHz,和我喜欢的听感都不一样。也许这两位大佬年纪较轻,他们一开始接触的就是HI-RES标准的音源,可能对于重播的清晰度有很高的要求。而像我这样从磁带、无线电一路走过来的,可能更偏重乐感、味道这些略微玄妙的东东吧。说到底,每个人心中都有一个属于自己的哈姆雷特吧 (^o^)

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

分频点设定之后,WH3的声音是我听过的真无线里面综合实力数一数二的,也是我很喜欢的。整个声音具备一定厚度,扎实饱满,又宽松自然,偏暖的处理也比较讨好耳朵。动态相当不错,甚至超过一些有线耳机的表现,在LDAC高清编码时两端的延伸也比一般的真无线好很多。

高频毛刺打磨得恰到好处,既不会过于刺激,又保留有一定的质感。最出色的地方是它的中高频瞬态极好,柔中带刚,是我非常喜欢的那种绝不拖泥带水的干脆,所以听琵琶、吉他、三角铁等乐器既悦耳动听,又带有一定冲击力,比较抓耳,富有感染力,怎么听怎么爽。但这里比较重要的一点是要调整到一个自己舒服的分频点,比如张碧晨《白芍花开》FLAC,虾米音乐,LDAC,left连接,在9~10Khz时,高频的齿音多数会被消除,但末端最高潮的部分会有拉铁丝的那种刺声。虽然很短,但忽然来那么一下,耳朵还是有点吃不消。这样的情况在未开通会员或者听HQ格式流媒体时更易发生 (─.─|||

低频在一众真无线中非常好,有一定下潜,数量不多,力度偏柔,比较蓬松,弹性出色,层次丰富,估计与四路DAC平衡输出的设计有关。听今年格莱美第一首 Billie Eilish的《Bad Guy》能非常容易感受到低频的差异,好的有线耳机表现开头的低频是迅猛有力,有量有质的,听众很容易一下子投入到歌曲的氛围中。WH3的下潜、力度、数量都要差了一些,但整个形态保持的依然完好,收的很快非常干净,歌曲的氛围还在,融合度很好,不会出现低频和中频脱节或者低频掩盖低频的情形,整曲的流畅度和感染力依然出色。尤其最后几下大的低频,下潜较深,冲击力虽然比较柔和,但控制力超出预期,没有一般真无线容易出现的嗡嗡声,非常棒!

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

换用海贝R3pro Saber来播放的话,WH3的声音又有所提高,首先是低频会补上一大块,低频的下潜和量感都会有所改善,细节也会更出色,歌曲的氛围感和清晰度更强。但蓝牙连接的稳定性比手机更差,运动状态下几乎不可用。

听了这么段时间的海贝WH3,真的越用越喜欢,其强悍的素质、动听的音质、罕见的综合实力给我的印象极佳。难能可贵的是,WH3音质方面几乎挑不出明显的弱点,男声、女声、小编制等的表现都可圈可点,适用面很宽,尤其可调数字分频这样黑科技的出现极大地突破了真无线蓝牙耳机的局限,使得WH3的声音能非常便捷地贴近用户的个人喜好,真正做到“投其所好”。我已将其纳入年度推荐榜单,同价位不作他想,希望海贝能进一步加强蓝牙连接的稳定性,让大家用得更舒心 (^o^)

让我翻车让我爱,海贝WH3真无线蓝牙耳机试听报告

HiBy海贝wh3真无线TWS圈铁蓝牙5.0耳机入耳式aptx耳塞hifi音质耳麦苹果/安卓适用白色1098元京东去购买

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 非常全面,好评!

谢谢大佬肯定 (^o^>

• 感觉应该不错,就是有点贵 [龇牙]

是啊,好东西都不便宜,你把当初买飞傲颈挂式的烟钱省下来买这个就对了 (^o^>

• 大佬能不能点评一下兴戈的APT7?同为圈铁TWS,似乎在争这个价位的音质标杆~谢谢!^__^

据我知道,目前公认最强的真无线,一个是三星的,一个是ANKER Soundcore Liberty 2 Pro。APT7和Liberty 2 Pro一样也是圈铁,但并没有提到是否同轴。这个耳机我没听过,没法评价。有机会我会关注。我在《2020最值得购买的真无线》一文中也推荐了三款真无线,你也可以看看。

谢谢大佬!^_^

• 想问下,fill cc2怎么样,和一代比哪个更值得?另外fill的品控究竟如何?望解答下

我的年度榜单推荐里面(去看看),这两个是一前一后的,价格贵的当然体验更好。比较遗憾的是CC2还没有听过,不太清楚,我自己目前一直用的是CC。我几个朋友也相继买了CC,感觉品控还行,但设计上有两个问题。(1)用久后,耳机插入时与充电插针有偏差,造成放好了但未充电,等你再用的时候发现没电了。所以现在每次放的时候要调整一下,定期要清理触点(2)有时会一个耳朵有声音,一个耳朵没有,然后需要双耳重新链接。这个时候由于触控没有很清晰的反馈,所以操作上会比较蛋痛,倒不是质量问题,是个共性问题。