我的软路由折腾-斐讯N1单臂路由设置

2020-07-26 23:11:52 73点赞 786收藏 98评论

创作立场声明:文章是自己折腾斐讯N1的一个记录,如有侵权请联系本人删除文章。

前言

注:尽量设置光猫、路由器和N1的IP地址在同一个网段下,如果光猫和路由器N1不在同一个网段下会访问不了光猫的管理后台。

以下是我的IP设置,仅供参考:

光猫:192.168.1.1

路由器:192.168.1.3

N1:192.168.1.2

光猫设置

首先用光猫的超级管理有用户登陆光猫的管理后台,确认光猫是桥接模式,然后在高级设置里面关闭光猫的DHCP功能和wifi。

光猫桥接模式光猫桥接模式

关闭DHCP关闭DHCP

关闭WIFI关闭WIFI

华硕路由器设置(负责AP)

1、进入华硕路由器后台管理界面,点击高级设置-内部网络LAN,设置路由的内部IP地址为192.168.1.3,并关闭路由器的DHCP。

设置路由器IP设置路由器IP

关闭路由器的DHCP关闭路由器的DHCP

2、点击高级设置-外部网络(WAN),选择静态IP,设置路由器的默认网关为N1(192.168.1.2)。

设置路由器网关设置路由器网关

3、一根网线连接光猫的任意LAN口和路由器的任意LAN口。

N1网络设置

1、在网络-接口LAN界面-一般设置基础设置里面设置N1的IP地址为192.168.1.2,DNS服务器为N1的IP地址(我这边设置了smartDNS)

设置N1 IP地址设置N1 IP地址

2、设置vlan,在网络-接口LAN界面-一般设置的物理设置里面去掉桥接接口,选择直连物理网口eth0。

设置vlan设置vlan

3、N1开启DHCP,在网络-接口LAN界面-DHCP 服务器开启DHCP,并打开强制DHCP。

开启DHCP开启DHCP

4、新建wan接口,在网络-接口里面新建界面,名字填写wan,协议选择PPPOE,然后提交,在输入自己的宽带账号、密码。

新建wan口新建wan口

5、设置wan口,物理设置-直连物理网口eth0。

6、用一根网线连接N1和路由器的任意LAN口。

• 感觉什么文章都能发。。没一些质量可言 [黑线]

老哥你说对了。***

• 压根就不用管光猫。很多人没有光猫的超级管理员密码,博主水平不行,瞎指导,鉴定完毕。正确的姿势是主路由关闭DHCP,旁路由网关指向主路由,并且开启强制DHCP,至于光猫拨号还是主路由拨号,这个试下来没啥区别,有iptv就光猫拨号,毫不影响。

你这是旁路由模式,和up主说的不是一码事

作者说的是单臂路由。

• 想不明白楼主这样瞎折腾有啥用?华硕主路由只负责拨号和DHCP加无线功能,N1旁路。主路由性能不够加N1旁路跑服务。不知道你华硕什么型号的,性能够自己一个就行了,N1单臂最好接的是网管交换机划分VLAN。楼主不知道N1咋用的话请5元包邮发给我

66Ub1

需要软路由的,基本都是千兆宽带 66U B1带不动的

• 这个折腾没有任何意义,你N1既然刷了openwrt你老老实实让它做个旁路由就行了。

• 我乐到了,之前看到一个标题起的抛弃软路由实际只是设置旁路由的标题党文章里,底下全是学习了的评论,反倒是这种更进阶的单臂路由设置,底下全是骂得了。这是觉得旁路由更先进?还是觉得千兆双工网卡跑不满千兆网络?

单臂路由是一种将网络管理收单口归软路由的设置方案,单线多拨这类操作旁路由绝对设置不了。关于VLAN,如果能用网管交换机划分VLAN当然更好,但如果没有,那也不影响使用,啥都没有就设置单臂路由的人多了去了

大哥我没有懂这么操作有啥好处,能指点指点不? [大囧]

• 本来快忘了,几万的路由,几万的插座 [尴尬]

老哥,我想抱抱你,我们是一个人 [吐血]

• 对于小白的我是看不懂,步骤太多太繁琐,所以选者了自己买了一个不拨号的老式光猫(💰25)巴掌大软路由J1900双网口(💰350)+86ap模式,往后等有钱了换个分布式mesh就行了,建议小白还是别搞得太复杂,网络容易出问题。喜欢折腾,研究新固件的那种都是大神,不适合我们,小白就应该简简单单稳就行,想做大神的尽情畅所欲言,失败乃成功之母,虽然楼主的复杂了点,但是贵的研究,分享也是一种付出,希望楼主不要气馁,总有一天你会得到认可,赞扬一片

• 讲真,最好还是用带网管的交换机划VLAN,
    我一开始是用普通的交换机,结果不稳定,
    换了之后划VLAN稳得一批 [脸红] [脸红] [脸红]

是的,一年多了没出过问题,就是路由器有时候莫名其妙出问题,没网络掉线(路由弄的单线复用,负责拨号>

首先是无法重拨,我家电信的48小时自动重拨,可惜没办法重拨,所以设置了watchcat来自动重启。另外我用3个k2p来做ap的时候还算好一些,换了3个tp小音箱之后网络总是不稳,后来狠心换了交换机,最后舒服了。

• n1取消桥接,直接不能上网,主路由也发现不了n1,只能重新装系统多次,感到了来自旁路油深深的恶意

恢复出厂设置就可以了,不用重装系统

n1怎么恢复出厂设置呢,没有物理按键

• 还是光猫开启DHCP,N1把DHCP关掉,只做旁路由会更好吧

• 心疼楼主10秒。。。我也是这个方法搞了半年多。。一点问题都没有。。什么网络风暴。。什么必须旁路油。。以后还是别发了。。这里个个都是人才。。 [邪恶] [邪恶]

确实这样,我是单臂主路由并且n1开启了wifi,接交换机就可以拓展网口了,对于有线连接多需要拓展的的尤其合适。如果对于WIFI没有过高的要求,n1直接就可以,路由器都省了

• 有人就是想要个接管全局的openwrt设备,n1再弟弟单臂应付500兆往下的宽带都是毫无问题的。咋,现在值友的宽带已经人均千兆了?

• 我弱电箱里有连接四个房间的网线,因为是小区宽带LAN的不需要猫,把弱电箱中四个房间的宽带线都连那台路由器(无WIFI功能的)中,我房间的端口接着一台K2P(所有WIFI都连着这台)要怎么设置DHCP不会照成冲突呢?

不用管光猫

k2p设置成AP模式就可以了,弱电箱的路由负责Dhcp

• 华硕路由设个AP模式就行了,还关DHCP连LAN,回去补点课再来吧

• 单臂路由网络性能有损失吧

• 这文章是在干嘛? [小眼睛] [小眼睛]

• 我也是菜鸡,N1主路由中,性能损耗没你们说的大,电信200M稳稳的,主要是买了个小米2100,直接接路由器AP模式,死活搞不定,后来硬是要搞多个旧千兆路由器当HUB才能拨号成功

200m要看是什么类型的数据包,udp试试?

• 我就知道这种文章一定有人要喷 [呲牙]

• 这种文章,一般新人就别看了,等你按这个来做了,发现正常上网都没法了。
    还是找其他文章来学吧。
    最好是两个路由,先别改桥接,等把路由的方式搞懂之后再去学改光猫的模式,或者根本不用去管光猫,不影响你使用的。

• 500M以内的带宽玩玩就算了,千兆带宽就呵呵了

能上五百兆带宽也不错啦,毕竟五百兆以内还是主流

目录