厂家投诉对4S店的杀伤力大吗?如何维护自己的合法权益?——4位资深销售实话实说

2020-07-01 18:44:08 260点赞 1170收藏 411评论

在买车过程中,如果发生交易纠纷,将4S店投诉到厂家会是一种很直接的维权方式。

但是这种投诉效果怎么样?4S店会认真对待吗?

今天我们邀请了4位资深一线汽车销售,聊一聊投诉对4S店的杀伤力大不大。

一汽大众销冠张安宝

遇到的投诉并不多,遇到不满意的,直接向店里提出来,基本上也能得到回应,如果店领导出面也解决不了的事情,那真是投诉也没什么用。

比如退定金,贷款审批了,车也到店了,结果这时候单纯不想要了,定金不给退就投诉,厂家也解决不了,只能好言好语安抚,建议和经销商再沟通,这种情况厂家不会下投诉单。

成立的投诉,连续两次处理不好,直接影响好几万返利(具体数字不记得),这种单子下来要慌半天。处不处罚看具体情况,如果是服务态度问题,那就躺平了,洗干净脖子准备挨刀,撤不了诉,两三个月都回不了魂。不过这种也比较少见,没买的不会投诉,已成交的说明也认可服务,如果有冲突,通过沟通基本都能化解,真正投诉到厂家的很少。

早几年常要订车,有个买车做嫁妆的客户等了很久都没到车,一拖再拖,客户等的糟心,每天五个电话,我也崩溃,又没法解决,最后当着我面投诉到厂家,先把我们店批了一番,又教育了一顿客服,完了后以为要爆发了,谁知居然松了口气,说晚就晚几天吧。后来他说临近结婚压力太大,投诉发泄一下刚好也解压了。

奥迪销售经理熊俊伟

投诉对4S店的杀伤力还得分品牌,如果是丰田雷克萨斯林肯、BBA这类“明面”上以服务为主的品牌,那还是有一定的杀伤力,但是对众泰这种...爱谁谁再投诉短信轰炸你。

客户投诉在厂家一般分为这几类:产品质量、购车、服务态度,抱怨,按程度分为:一般投诉和重大投诉,重大投诉指可能上升到媒体、消协等渠道。投诉的产生一般是双方沟通上出现了分歧,例如费用解释不够清晰、提车时间延误等。

OK官话结束,下面开始。

厂家如何判定?厂家根本不判定,举个例子:客户因4S店迟迟无车而提不了车,投诉到厂家,厂家直接下发给4S店,要求1小时内必须联系客户,12小时内必须给出解决方案,24小时内必须解决。

4S店:是你不给我车的啊,我拿什么交给客户,没车你让我咋解决?

厂家:不管,必须解决。

4S店:喵喵喵?

这就是厂家的逻辑,既当守门员又当裁判,不管客户投诉是何理由一律丢给4S店处理。

落到4S店这边对于投诉还是比较人性化,如果是无理投诉不会处罚销售顾问,前段时间有个客户因为注册滴滴平台时,APP显示低配(实际购买中配)认为4S店用低配冒充中配,投诉到厂家并扬言要带记者来,到店沟通无果把门堵了,后报警拉走不了了之。按照流程要对销售做出处罚,考虑到过错并不在销售,所以直接免除。

如果4S店确实存在过错,那么有以下几个渠道可以合法维护自身利益。

1. 厂家投诉

2. 消协

3. 媒体

4. 起诉

按照优先级从1到4,90%的诉求在第一个就能解决掉,实在不行投诉到消协,消协还解决不了找媒体,最后还可以选择诉讼的方式。

沃尔沃内训师张波

厂家投诉最快捷的方式就是拨打400全国服务电话,客诉对于合资以及豪华品牌的杀伤力相当大,涉及到满意度考核返利,并且是按照百分比扣除的,该店的返利数额越大,受伤越重。

投诉简单分为有责和无责两种,关于服务态度的投诉是有责,每季度最多只能出现两次;无责的就比较广泛了,有明确的事实条理,不涉及态度以及手续、流程问题的都属于无责。比如在讲价格时,客户给400打电话要求按自己希望的价格提车,销售给不了,只要不出现服务态度恶劣,就是无责投诉,不会计入考核。

投诉结果分为满意结案和不满意结案,考核金额起步500元,再视情形酌情增加。

上个月厂家到店审计,展车擦得一尘不染等待厂家检查拍照。不巧的是,在拍照前有一行五个人来看车,为了检查不出错,守在车边,跟客户讲:先生,您先看一下外观,等厂家拍完照您再坐车里看内饰。结果把客户惹毛了,当场扭头离去,电话也没留(客户的电话是从投诉邮件得来的),没十分钟厂家的邮件来了,说有人投诉服务态度,看完邮件,领导当场对我下了处罚500的通知。给客户回访时,客户花了十几分钟对我进行了教育,核心观点是:客户比厂家领导重要,你们服务有待提升,我这辈子可能会放弃你这个品牌,我希望你好,但是你们让我失望,不考虑。不用理会我的感受,你们自己提升就好。

消费者维权的渠道,除了400还有12315,但前提都是为了解决分歧和纠纷,其实投诉后,依然也是要由一线人员来协商解决,有时候也会跟客户说,坐下来好好讲一下自己的诉求,是最好的处理办法,协商不成,再去寻求400或者12315进行仲裁也不晚。

东风日产匿名

就拿本品牌来说,厂家投诉杀伤力还是挺大的。

最常见的厂家投诉都是购车时销售顾问服务态度不佳,或者交付车辆时服务不到位所造成的。

厂家客服接到这种投诉后,会第一时间会要求专营店与客户联系沟通,并解决此投诉,后期处理完成时,厂家还会对客户进行二次回访,了解一下处理过程是否满意。

每次厂家投诉都会降低该专营店的满意度评分,满意度评分直接会影响该店的返利。当然如果专营店对投诉有异议,可以进行举证说明,再由厂家客服判断如何处理。

专营店接到对销售本人的投诉时,处罚力度还是蛮狠的。之前有个销售顾问在接待客户过程中态度消极,造成客户不满,客户离店以后直接400投诉,店里接到通知后,跟客户了解了情况,立刻要求这名销售顾问给客户致电道歉,并在当月工资中扣除1000元作为罚款。

除了厂家的400客服投诉,还有工商局和消费者协会可以进行投诉,不过后者都是因为购买合同纠纷才会找到那些机构,专营店接到这些机构的投诉处理通知时,流程上和处理厂家投诉是一样的。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 我来说个亲身经历,2018年我老婆买车,我和她路过jeep门口,我原本想让她瞅瞅还有自由侠这种搞怪车子的结果就被我老婆看上了,说什么都要 [尴尬] ,结果1.4T是菲亚特的智障双离合,没办法,上了2.0 9AT的什么越能敞篷版本(就顶棚两片塑料盖可以掀开),5月28订车,5月30到了,我有事没去,我老婆去的,给他写了验车流程,结果我老婆啥都不看,全款带上牌一天搞定开到家,落地19万我一看,他妈的17年3月生产!我18年5月落地,整整14个月!!车子还有很多小划痕!!我非常生气!直接来到4S交涉,他们直接说说有验车流程呀你们又不看,可以当场提出呀,后面又说我们jeep库存车多了,进口的都是一年以上的!(说这话吉普厂家听了不知道如何感想)店里耍无赖,我直接投诉厂家,厂家客服小妹普通话都说的不标准,和她交流都有点费劲,也直接找了消协,当地的工商局。等了三天,工商局第一个来电话了,让我们和4S的到局里协商解决,后来4S来电话了,态度好了很多,和我们谈,我也知道车子没法退了,最后要了6次小保养,更换全新电瓶,雨刮,3年内免费更换一次变速箱油一次防冻液,才终止。
    反正我全程没看到jeep厂家在干嘛,投诉了,如同石沉大海!第二,我也要说说jeep品控很差!一年不到8千公里,就刹车异响严重,最后拖车去的4S,刹车片有问题,换的刹车片。主驾驶车门下垂,限位失效,后换限位,调整铰链。车子很多位置固定螺丝用料太差,没到2年就锈蚀严重,比如减震塔顶固定螺丝,已经生锈的的螺纹都快没了!轮毂和发动机舱一个洞都没堵,泥浆直接可以进发动机舱!前几天正常行驶突然莫名其妙已经切换到4驱模式并且只能低速行驶,重启3次解决!4S保养随意,车子用20粘度机油直接给我加了40,幸好我及时发现,虽然不会坏,但是费油呀!这车用的油漆也很差目前已经发现后门内有生锈痕迹,油漆起了橘皮!鼓包了!
    不是黑,我在汽车之家都有发帖,
    前几天我老婆对我说以后再也不碰吉普品牌了,很烂!
    jeep自由侠论坛都是一堆出去出去玩的,一堆厂家的托!

你字多,支援你

字太多,不想看,点个赞帮你挽尊吧

• 一认识的上汽大众销售顾问,拽得258万似的25仔,答应给客户的东西没做到,客户每个月厂家投诉4s店一次,店里一次扣他1000薪水,连续半年。

我去一汽大众 我说便宜点 他不屑的笑了 真无语 我打厂家 厂家说要不要他道歉 我说算了 ~

前几年去雷克萨斯升级,预约下午两点,晚上七点半给我做上,还是我发火骂人的情况下。五个多小时,没有一个人过来搭理。没办法,卖的好,销售也牛比,不骂不知道都是打工的。

• 前年,宝马被追尾,已经很晚了,天都黑了,过去宝马售后定损,售后的妹子能看出有点不耐烦了,依然表现的很温柔,但是话语里透露出了一些情绪,刚好被他们主管听到了,就被当场质问道,你就是这么对尊贵的宝马车主说话的吗?然后妹子变得老乖了。去年保时捷去保养,下午6点了,路上打电话询问说可以做,开到了告诉我说太晚了,排队的可能做不完了,有点小情绪了,给厂家打了投诉电话,第二天保时捷4s店的客服就联系我了,那叫一个亲切呀,已经可以说用求的口气说话了,最终来到店里,冤家路窄。没错,前年宝马那个售后来保时捷上班了,就她给我打的电话,一回生二回熟了,她帮我申请了一堆小礼品,然后今年我俩结婚了,现在此时此刻,她就躺我身边,含泪写完了这篇回复。

谁尿黄来滋醒他

超级凡尔赛 [献黄瓜]

• 给大家一个解决问题的途径,有ssss店和厂家耍赖不解决问题的,或者冒犯客户的,大家可以联系浙江交通广播,晓北。

广播比较局限

晓北怼4S点,过瘾

• 通用某品牌,喷漆完去拿车,喷的质量很差(经理答应择日可来免费重喷),此刻心里已经有点不爽了,店内洗个车,刚开出去店几十米,发现喇叭被洗的进水沙哑了,掉头回去继续找经理,***一番免费换个新的,一顿拆前保,换完发现有音差(新的和原装的,两个喇叭有点不在一个音,经理微信一通解答,认了)过了一天在家打开引擎盖+玻璃水发现换喇叭拆前保的最大号螺丝刀在机舱内,我tmd差点炸了,如果上了高速指不定打断皮带,400走起

喇叭进水过几天干了就好,大众车主路过 [邪恶]

好家伙,免费得一大起子

• 东风标致表示投诉没用,一点用都没有。回想起来,都想打电话过去问问,怎么还不倒闭。

哈哈哈哈,同感,所以倒闭是趋势。东标车主路过……

本地的已经倒闭两年了 [邪恶]

• 前天刚找的日产投诉,提车后合同给我收走了,到家发现去要说完入库,只能给照片。一个电话,第二天厂家打电话回访挂掉电话后销售就回电话说是复印一份盖章寄过来。

• 福克斯,投诉过一次,4S店也回访了,但明确表示投诉厂家没啥大用,毕竟他们跟厂家只是合作关系,没有隶属。后来想想也是,现在福克斯销量不行,估计厂家也硬不起来

我15年买的一汽奔腾,4S店上牌上了2个月,一直拖,后面我打一汽电话,7天就上好牌了;
    过了两个月4S店 资金断裂倒闭了,还好打了厂家电话,一汽还是给力的

• 大家忘了安徽亳州东本李经理了吗? [高兴] [高兴]

这个故事我想听听

关注城市之声,小北

• 你投诉一汽奥迪试试,来的不管是什么媒体领导照怼

要是人民日报的呢

速腾断轴知道吗?一汽大众有能量让所有媒体禁声,车主集体拉横幅堵路没有媒体敢报道,拖了好几年,自媒体捅的全群人民都知道了,才不情愿的打了两个创可贴,然后自媒体也不敢再说了,这个事情不了了之,把车主坑死了,二手车卖都卖不掉

• 雷克萨斯表示投诉我的多了,你算老几。

雷克萨斯故障率最低你别黑了

• 前几年去雷克萨斯试驾,试驾完了几天后店里另一位销售问我打算什么时候买车,我说短期内不买,回我一句“不买车来看什么车”。给我气的,后来打400投诉她。后来店里让她给我打电话道歉。也不知道最后这个人有没有被扣工资或者开除呢?

有次我去试驾沃尔沃s60 销售问我还试驾了那款车 我说凯美瑞 他脸直接黑了,他对比的竞品是宝马三系 [皱眉]

你应该说马丁。

• 两次被同一家4s水,儿子店说的话一定要写在合同上,一定要写在合同上,一定要写在合同上! [喜极而泣] [喜极而泣]

他要能写在合同上,他还是儿子吗

• 东风日产投诉真的是一点点用都没有。

同奥迪一个吊样

• 这么一看我去宝马那边的售后已经属实不错了,续保送我的一副喷漆,我买了个副厂前保险杠过去喷,售后照样欣然接受,不是那种笑着难看的打哈哈,是真的觉得很正常(//∇//>(可能是宝马车主改装比例高)。虽然答应我的免费安装最后找了好几个借口还是没装,但是白嫖了一副4S店的水性漆珍珠白的喷漆,我还是很满意的,续保的价格扣了返现后比外面私人报价也只是贵300左右,考虑到喷漆的工艺,我还是很满意这笔买卖。 [尴尬]

媒体经常爆出奔驰奥迪特斯拉维权难,印象里从未见过宝马车主维权

看来部分宝马的4S口碑不错,我这边宝马也都挺好,周围朋友也没负面评价

• 看大家都在吐槽,咱也吐槽一个吧,郑州东本本田华林,车被追尾,后保险杠轻微断裂,报了保险,说好了给换新后杠,提车过程大概一周时间,通知去提车,发现只是补焊了一点,后杠有点鼓包,没办法有理说不清~~关键是我这就喷漆 补焊 报的保险花了小2K。虽然对方全责,我不出一分钱,但是他们这种敷衍塞责,应付了事的心态,再打电话让我去保养啥的,一律拒绝~

这属于骗保了

• 一汽丰田4S态度还行,首保有预约直接搞,茶水招待,入维修车间前先登记外观和里程,签字后进入维修车间,招待室有透明玻璃全程观看,搞完洗车送客……一天后4s电话回访,一周后厂家电话回访,半年后4s准时提醒保养

武汉黄浦丰田汽车销售服务有限公司不行,定车至今无法提车,投诉厂家客服怎么没有用?

一汽丰田4s确实怕厂家,我提车那会加装的全景简直是工业***,和销售协商非要我加钱才能换更好的,当时也不知道厂家这么厉害,我就顺口说要给12345和厂家投诉,结果不过五分钟他们主管下来说免费给我更换一套,虽然换的也不咋滴,但是至此知道厂家投诉有多厉害了 [无语]

• 日产我觉得销售有点拽,去了两次都没人理你

去日产看逍客 销售一副爱买不爱的样子,立马出门右拐买了隔壁的

有耐克卖袜子的拽吗,欢迎光临,耐…克…,语气都是穿上能飞的口音

• 左边第一辆飞度比边上那辆大上一圈 [邪恶] [邪恶]

哈哈哈哈哈,变异飞度

吸能更好吧

• 业内人士坦白告诉你们,一般投诉并没有卵用!消协不发函就和工商一样 诉讼更不怕 最怕得还是媒体报道