厂家投诉对4S店的杀伤力大吗?如何维护自己的合法权益?——4位资深销售实话实说

2020-07-01 18:44:08 93点赞 316收藏 170评论

在买车过程中,如果发生交易纠纷,将4S店投诉到厂家会是一种很直接的维权方式。

但是这种投诉效果怎么样?4S店会认真对待吗?

今天我们邀请了4位资深一线汽车销售,聊一聊投诉对4S店的杀伤力大不大。

一汽大众销冠张安宝

遇到的投诉并不多,遇到不满意的,直接向店里提出来,基本上也能得到回应,如果店领导出面也解决不了的事情,那真是投诉也没什么用。

比如退定金,贷款审批了,车也到店了,结果这时候单纯不想要了,定金不给退就投诉,厂家也解决不了,只能好言好语安抚,建议和经销商再沟通,这种情况厂家不会下投诉单。

成立的投诉,连续两次处理不好,直接影响好几万返利(具体数字不记得),这种单子下来要慌半天。处不处罚看具体情况,如果是服务态度问题,那就躺平了,洗干净脖子准备挨刀,撤不了诉,两三个月都回不了魂。不过这种也比较少见,没买的不会投诉,已成交的说明也认可服务,如果有冲突,通过沟通基本都能化解,真正投诉到厂家的很少。

早几年常要订车,有个买车做嫁妆的客户等了很久都没到车,一拖再拖,客户等的糟心,每天五个电话,我也崩溃,又没法解决,最后当着我面投诉到厂家,先把我们店批了一番,又教育了一顿客服,完了后以为要爆发了,谁知居然松了口气,说晚就晚几天吧。后来他说临近结婚压力太大,投诉发泄一下刚好也解压了。

奥迪销售经理熊俊伟

投诉对4S店的杀伤力还得分品牌,如果是丰田、雷克萨斯、林肯、BBA这类“明面”上以服务为主的品牌,那还是有一定的杀伤力,但是对众泰这种...爱谁谁再投诉短信轰炸你。

客户投诉在厂家一般分为这几类:产品质量、购车、服务态度,抱怨,按程度分为:一般投诉和重大投诉,重大投诉指可能上升到媒体、消协等渠道。投诉的产生一般是双方沟通上出现了分歧,例如费用解释不够清晰、提车时间延误等。

OK官话结束,下面开始。

厂家如何判定?厂家根本不判定,举个例子:客户因4S店迟迟无车而提不了车,投诉到厂家,厂家直接下发给4S店,要求1小时内必须联系客户,12小时内必须给出解决方案,24小时内必须解决。

4S店:是你不给我车的啊,我拿什么交给客户,没车你让我咋解决?

厂家:不管,必须解决。

4S店:喵喵喵?

这就是厂家的逻辑,既当守门员又当裁判,不管客户投诉是何理由一律丢给4S店处理。

落到4S店这边对于投诉还是比较人性化,如果是无理投诉不会处罚销售顾问,前段时间有个客户因为注册滴滴平台时,APP显示低配(实际购买中配)认为4S店用低配冒充中配,投诉到厂家并扬言要带记者来,到店沟通无果把门堵了,后报警拉走不了了之。按照流程要对销售做出处罚,考虑到过错并不在销售,所以直接免除。

如果4S店确实存在过错,那么有以下几个渠道可以合法维护自身利益。

1. 厂家投诉

2. 消协

3. 媒体

4. 起诉

按照优先级从1到4,90%的诉求在第一个就能解决掉,实在不行投诉到消协,消协还解决不了找媒体,最后还可以选择诉讼的方式。

沃尔沃内训师张波

厂家投诉最快捷的方式就是拨打400全国服务电话,客诉对于合资以及豪华品牌的杀伤力相当大,涉及到满意度考核返利,并且是按照百分比扣除的,该店的返利数额越大,受伤越重。

投诉简单分为有责和无责两种,关于服务态度的投诉是有责,每季度最多只能出现两次;无责的就比较广泛了,有明确的事实条理,不涉及态度以及手续、流程问题的都属于无责。比如在讲价格时,客户给400打电话要求按自己希望的价格提车,销售给不了,只要不出现服务态度恶劣,就是无责投诉,不会计入考核。

投诉结果分为满意结案和不满意结案,考核金额起步500元,再视情形酌情增加。

上个月厂家到店审计,展车擦得一尘不染等待厂家检查拍照。不巧的是,在拍照前有一行五个人来看车,为了检查不出错,守在车边,跟客户讲:先生,您先看一下外观,等厂家拍完照您再坐车里看内饰。结果把客户惹毛了,当场扭头离去,电话也没留(客户的电话是从投诉邮件得来的),没十分钟厂家的邮件来了,说有人投诉服务态度,看完邮件,领导当场对我下了处罚500的通知。给客户回访时,客户花了十几分钟对我进行了教育,核心观点是:客户比厂家领导重要,你们服务有待提升,我这辈子可能会放弃你这个品牌,我希望你好,但是你们让我失望,不考虑。不用理会我的感受,你们自己提升就好。

消费者维权的渠道,除了400还有12315,但前提都是为了解决分歧和纠纷,其实投诉后,依然也是要由一线人员来协商解决,有时候也会跟客户说,坐下来好好讲一下自己的诉求,是最好的处理办法,协商不成,再去寻求400或者12315进行仲裁也不晚。

东风日产匿名

就拿本品牌来说,厂家投诉杀伤力还是挺大的。

最常见的厂家投诉都是购车时销售顾问服务态度不佳,或者交付车辆时服务不到位所造成的。

厂家客服接到这种投诉后,会第一时间会要求专营店与客户联系沟通,并解决此投诉,后期处理完成时,厂家还会对客户进行二次回访,了解一下处理过程是否满意。

每次厂家投诉都会降低该专营店的满意度评分,满意度评分直接会影响该店的返利。当然如果专营店对投诉有异议,可以进行举证说明,再由厂家客服判断如何处理。

专营店接到对销售本人的投诉时,处罚力度还是蛮狠的。之前有个销售顾问在接待客户过程中态度消极,造成客户不满,客户离店以后直接400投诉,店里接到通知后,跟客户了解了情况,立刻要求这名销售顾问给客户致电道歉,并在当月工资中扣除1000元作为罚款。

除了厂家的400客服投诉,还有工商局和消费者协会可以进行投诉,不过后者都是因为购买合同纠纷才会找到那些机构,专营店接到这些机构的投诉处理通知时,流程上和处理厂家投诉是一样的。

京东京车会 乘用车辆精致打蜡服务 含材料 全车型

京东京车会 乘用车辆精致打蜡服务 含材料 全车型

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

Infinity 燕飞利仕 ALPHA系列 汽车音响改装 6.5英寸 6喇叭套装

车猪猪 5座洗车服务 年卡 12次

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

中国石油 变形金刚OL纪念加油卡(卡内不含金额 )

中国石油 变形金刚OL纪念加油卡(卡内不含金额 )

日产(Nissan)原厂机油/润滑油 5000公里小保养套装 (全合成 5W-30 4L+机油滤清器+放油螺栓)

汽车堂联盟 轮胎充气服务 仅限5座车使用

汽车堂联盟 轮胎充气服务 仅限5座车使用

京保养嘉实多机油汽车小保养套餐品牌机滤+工时 极护钛流体全合成机油 0W-40 SN 5L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油0W-30 发动机油润滑油5L

• 170楼
    09-21 17:50

我来说个亲身经历,2018年我老婆买车,我和她路过jeep门口,我原本想让她瞅瞅还有自由侠这种搞怪车子的结果就被我老婆看上了,说什么都要[尴尬],结果1.4T是菲亚特的智障双离合,没办法,上了2.0 9AT的什么越能敞篷版本(就顶棚两片塑料盖可以掀开),5月28订车,5月30到了,我有事没去,我老婆去的,给他写了验车流程,结果我老婆啥都不看,全款带上牌一天搞定开到家,落地19万我一看,他妈的17年3月生产!我18年5月落地,整整14个月!!车子还有很多小划痕!!我非常生气!直接来到4S交涉,他们直接说说有验车流程呀你们又不看,可以当场提出呀,后面又说我们jeep库存车多了,进口的都是一年以上的!(说这话吉普厂家听了不知道如何感想)店里耍无赖,我直接投诉厂家,厂家客服小妹普通话都说的不标准,和她交流都有点费劲,也直接找了消协,当地的工商局。等了三天,工商局第一个来电话了,让我们和4S的到局里协商解决,后来4S来电话了,态度好了很多,和我们谈,我也知道车子没法退了,最后要了6次小保养,更换全新电瓶,雨刮,3年内免费更换一次变速箱油一次防冻液,才终止。
    反正我全程没看到jeep厂家在干嘛,投诉了,如同石沉大海!第二,我也要说说jeep品控很差!一年不到8千公里,就刹车异响严重,最后拖车去的4S,刹车片有问题,换的刹车片。主驾驶车门下垂,限位失效,后换限位,调整铰链。车子很多位置固定螺丝用料太差,没到2年就锈蚀严重,比如减震塔顶固定螺丝,已经生锈的的螺纹都快没了!轮毂和发动机舱一个洞都没堵,泥浆直接可以进发动机舱!前几天正常行驶突然莫名其妙已经切换到4驱模式并且只能低速行驶,重启3次解决!4S保养随意,车子用20粘度机油直接给我加了40,幸好我及时发现,虽然不会坏,但是费油呀!这车用的油漆也很差目前已经发现后门内有生锈痕迹,油漆起了橘皮!鼓包了!
    jeep自由侠论坛都是一堆出去出去玩的,一堆厂家的托!

JEEP可靠性排名全球倒三的,不知道吗? [装大款] [装大款]

• 169楼
    09-19 09:24

通用某品牌,喷漆完去拿车,喷的质量很差(经理答应择日可来免费重喷),此刻心里已经有点不爽了,店内洗个车,刚开出去店几十米,发现喇叭被洗的进水沙哑了,掉头回去继续找经理,一番免费换个新的,一顿拆前保,换完发现有音差(新的和原装的,两个喇叭有点不在一个音,经理微信一通解答,认了)过了一天在家打开引擎盖+玻璃水发现换喇叭拆前保的最大号螺丝刀在机舱内,我tmd差点炸了,如果上了高速指不定打断皮带,400走起

喇叭进水过几天干了就好,大众车主路过 [邪恶]

• 168楼
    08-29 19:59

有个疑问❓订金给了然后不要了,销售能拿到提成吗?[高兴]

肯定没有,但会恶心你,不退你,看遇到的什么人

• 167楼
    07-31 15:13

投诉过服务。处罚了销售3000块,送了安全座椅和保养。

是的,我发现网红酒店不仅一两千,还评论不一,有优点也有很多吐槽,估计期望值太高了。不如普通五星,带个好点的泳池,出门也方便

• 166楼
    07-23 21:50

众泰新能源E200失动力和失控故障,如何对厂家(400不接电话>和卖家推诿扯皮不履行三包责任和质保承诺如何投诉[哭泣]

赶紧法院起诉退车吧,晚了厂子倒了真就没人管了

现在起诉众泰的人多的去了,经销商和供应商都在排队,你往后站

越是个人的诉讼只要正当诉求法院和厂家都愿意尽快解决,你以为诉讼多了对厂家是好事?反而大的诉讼长年累月几年不判也正常,厂家和法院没能力从快处理。

• 165楼
    07-20 21:11

早知道可以投诉售前服务态度不好,我一定要把一汽奥迪、一汽大众、上汽大众投诉个遍,我2010年买车那会,这三家售前牛批的不行[火冒三丈]

别在中国找奥迪麻烦 任你多大的官都压不住奥迪

我律师,前阵子看到一案例,福州前年有个人买奥迪买到辆瑕疵车,有喷漆钣金痕迹等,最后法院判4s店退车退款,外加三倍赔偿

• 164楼

汽贸一样的,也可以投诉

汽贸的车都是走的4s店 如果全款买车 在厂家大概率留的是汽贸的电话 所以说投诉稍微麻烦点 但是找400查车架号 还是能知道是哪个4s店的车

• 163楼
    07-18 20:11

投诉哪里??

• 162楼
    07-16 14:19

之前去广丰问汉兰达,态度很好的说要加价;亚洲龙刚出来的时候去一丰问混动顶配,很拽的和我说要加一万

• 161楼
    07-16 11:39

东风标致表示投诉没用,一点用都没有。回想起来,都想打电话过去问问,怎么还不倒闭。

标志还可以吧,08年买的307手动,手动变速箱差点,档位模糊还涩,挂档很容易脱档,哗啦啦一阵齿轮响。其他还好,结实耐操,小毛病有,但不影响使用,可能我要求不高吧。开了大概六年9万公里卖掉了,卖了4.5万好像。

幸亏卖了,开到10年底盘就跟散架一样,哐啷哐啷响。

• 160楼
    07-16 10:42

jeep自由侠论坛都是一堆出去出去玩的,一堆厂家的托!

这车是,我老婆当初也吵着买,被我拦下了,我相信群众说的jeep不是在修车就是在修车的路上,还有那个变速箱,真是一言难尽,开起来明显感觉到是个**

这车上市价格,真的除了外观比较特别其他真的没法和竞争品对比。品控也比较差

• 159楼
    07-16 09:56

• 158楼
    07-16 09:54

斯柯达投诉400电话有用,再保有问题,4s不承认,说这个不在保修范围,果断投诉,投诉玩,4s打电话过来说有事直接跟我们说 [皱眉]不投诉不行

• 157楼
    07-16 09:48

• 156楼
    07-16 08:39

大连的丰田牛笔的很!去了好像欠钱一样

• 155楼
    07-16 08:34

保养备件还死贵,保养居然比宝马还贵

• 154楼
    07-16 08:04

jeep自由侠论坛都是一堆出去出去玩的,一堆厂家的托!

不是所有吉普都叫jeep[皱眉]你媳妇选你的时候也是一见钟情?[喜极而泣]

一眼相中,说啥都要,其他牌子一概不看

• 153楼
    07-16 07:38

什么都写合同上。口头都是,假的。特别提车时间好久前。不然可以退车

• 152楼
    07-16 02:56

前几年去雷克萨斯试驾,试驾完了几天后店里另一位销售问我打算什么时候买车,我说短期内不买,回我一句“不买车来看什么车”。给我气的,后来打400投诉她。后来店里让她给我打电话道歉。也不知道最后这个人有没有被扣工资或者开除呢?

有次我去试驾沃尔沃s60 销售问我还试驾了那款车 我说凯美瑞 他脸直接黑了,他对比的竞品是宝马三系 [皱眉]

• 151楼
    07-16 00:03

这几家没买过不了解,我就说下东本,这种车企当年都喊出“请不要问我有没有优惠,请问我有没有车”,然后接着就是机油门事件的处理,简直就是爱买买,不买滚的态度,东本车可以,但是这种四儿子店,真是服服的,我是从此东本,再见,再也不见

英诗派断A柱,思域断B柱,东本这还叫可以?

国人买车,根本不在乎这些安全性的

• 150楼
    07-16 00:02

小事还好,本质厂家4s还是一条裤子

• 149楼
    07-15 23:39

投诉过服务。处罚了销售3000块,送了安全座椅和保养。

什么品牌?

• 148楼
    07-15 23:35

东雪只会给你说以4s店为准 [傻笑]

• 147楼
    07-15 23:34

jeep自由侠论坛都是一堆出去出去玩的,一堆厂家的托!

不是所有吉普都叫jeep [皱眉] 你媳妇选你的时候也是一见钟情? [喜极而泣]

• 146楼
    07-15 14:46

英诗派断A柱,思域断B柱,东本这还叫可以?

• 145楼
    07-15 13:59

投诉过东风日产三次,都是致电厂家投诉。第一次投诉是因为没到时间没到公里数4s店要求我进行保养,电话里就拒绝了这件事,但是4s店记录我已经保养, 实际意义上赠送的首保就没了,等到保养的时候就变成收费保养了,和4s店的售后人员及经理理论,经理态度十分差劲咄咄逼人,之后投诉到厂家,经理继续打电话过来争吵,由于我始终不肯撤销投诉,最后进行了免费保养。第二次投诉是因为售后,前杠喷漆,底部没喷,仍有伤痕,而且烧完了车子的一箱汽油(送修前刚加满的),还是4s店咄咄逼人,店里的保险人员说和他们无关,不过送修时没登记任何信息,这个是疏忽了。还是致电厂家,后4s店再次联络我撤销投诉,没同意,之后找了买车时候的销售给我打电话求情,给了个面子撤销了。第三次投诉,还是售后,后杠喷漆,漆面流挂且有特别多的灰尘点,4s店钣喷主任没好气的跟我说让我挑毛病,现场返工,但是也不好好干活。可能看我年纪轻,估计对我态度强硬吧,打电话给我老爹叫来了,态度缓和很多,但是仍旧没处理多好,只要我不盯着,就换成学徒应付事。最后实在是不想再跟4s店着急了,2000km强硬推销燃油宝,不买不给保养,喷漆水平差,色差大,态度恶劣,一年多一点,卖掉了这辆车。

话说为啥你就死耗着这一家4s?好奇脸[惊喜]

离家近,也就2km左右,走着就去了(因为走着过去去催过售后好几次,不然4s根本不着急给修,就在车间放着)

• 144楼
    07-15 10:25

• 143楼
    07-14 21:22

一汽丰田4S态度还行,首保有预约直接搞,茶水招待,入维修车间前先登记外观和里程,签字后进入维修车间,招待室有透明玻璃全程观看,搞完洗车送客……一天后4s电话回访,一周后厂家电话回访,半年后4s准时提醒保养

• 142楼
    07-14 20:57