敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

2020-06-30 11:39:22 2点赞 12收藏 0评论

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《敏感肌护理与屏障维护》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许,勿转载。

春季这几个月对于敏感肌肤来说是非常难熬的,天气还没有正式回暖,空气仍然比较干燥,而且时冷时热的温差,加上空气中忽然增多的花粉、柳絮等外源性因素,如果自己再护理不当的话,很容易就会造成皮肤敏感,所以就特地将敏感肌护理这个主题放在了这个时节。

而就我个人理解而言,肌肤之所以会变得敏感或者出现敏感现象,主要是由本身的屏障功能比较薄弱再加上各种不合理的护理方式以及外源性刺激导致的炎症反应这三方面决定的。由于抗炎与炎症处理已经在上月的文章中详细说明,在此,我会从屏障功能的建立以及相关护理方式的角度来给大家一一详述敏感肌的护理。

本篇文章也会从【简单认识敏感肌】【敏感肌的日常护理建议】【相关肤质以及对应的产品选择】【急救期间的护理】【敏感肌的功能性护理】五个部分来展开。

1认识敏感肌
  • 何为敏感肌

虽然现在大家对于护肤的理念越来越理性,但我在私信里边仍然能收到许多朋友分不清过敏与敏感。所以在此首先要跟大家明确一件事,敏感是一种皮肤状态,这种状态使得我们的皮肤对于外界的各种刺激(比如温度的变化、强烈的紫外线、频繁的去角质、环境污染以及不科学的护理方式等因素,且这些因素很难去具体概括,几乎我们能想到的各种刺激源都会成为皮肤敏感的元凶)的反应更为强烈,反馈到皮肤上就是皮肤的屏障功能下降,炎症反应更为强烈,比常人更容易出现泛红、干燥脱皮、刺痛等现象,且这种状态持续时间很长。

过敏对于皮肤来说则是一种较为短时的现象,是指部分人接触到某些物质(比如过敏原,且过敏原对于每个人来说都不太相同,因此对于不同的人来说,过敏原是具有特殊性的)之后,导致免疫系统发生异常反应。

• 敏感肌的表现

如果我们将“敏感”单独拎出来,可能大多数人想到的是指某个人非常多愁善感,情绪表达比常人更为丰富。而当我们将这个概念套用在“敏感肌”上,则可以简单的理解为,敏感性的肌肤比起耐受性肌肤更容易出现“小情绪”,也即前文提到例如干燥爆皮、潮红、红血丝、瘙痒、灼热以及刺痛等等现象。且此处的敏感,仅仅代表了你的皮肤相对于常人对于刺激源的反应更加强烈,不一定就是说你的皮肤非常不健康,通过悉心护理,在维持好正常屏障功能的基础之上,敏感肌一样能享受到各种功能性的护肤产品。

• 敏感肌的产生机制

1.皮肤屏障的简单介绍

既然要从屏障健康的角度来介绍敏感肌的护理,我觉得还是有必要让大家了解一下皮肤屏障的相关概念。

皮肤作为人体最大的器官,承载着诸如吸收、分泌、免疫、排泄、屏障等诸多功能,而其中最基础的就是屏障功能。广义上,屏障功能包括物理屏障、色素屏障、神经屏障、免疫屏障等,而狭义的屏障则主要是指物理性屏障。

物理屏障的功能分为两方面,一是限制外界侵入,比如保护皮肤内部的各种组织免受外界刺激源(如阳光、环境污染、刺激性成分)的影响;二是防止外流,维持内部的各种水分以及营养物质,维持皮肤的保水能力。

物理性屏障由皮脂膜、角质层(角质层细胞、细胞间脂质、天然保湿因子、砖墙结构)以及真皮层等共同构成,当皮肤状态健康时,皮脂膜能完整的保护天然保湿因子不轻易流失、细胞间脂质与角质细胞构成了紧密的砖墙结构,皮肤表面的菌群也相对平衡,且呈现弱酸性。

而不健全的屏障功能则表现为皮肤的保湿能力下降、脂质流失、砖墙结构被打破、表面的菌群也开始失衡,由此就引发了各种肌肤问题,且如果这种现象得不到改善,久而久之也就造成了肌肤敏感,这也就是为什么大多数敏感肌总是伴随着皮肤屏障受损。

敏感肌的成因

敏感肌的成因与上月在抗炎专题中讲的炎症成因有很大的类似,外界的刺激源首先是一大因素,再加上前文提到的薄弱的屏障功能,导致敏感肌更加疲于应对各种刺激,由此引发更为强烈的炎症反应。而看过抗炎专题的朋友也知道,炎症本身就会导致正常的皮肤细胞受损,由此更加削弱了屏障功能,这种现象如果不加以遏制,就会陷入一种“皮肤敏感——屏障难以抵御外界刺激——炎症水平升高——加剧敏感现象”的恶性循环中。

①. 错误的护理方式;这是很多人在后天变成敏感肌的一大成因,比方说过度迷恋各种去角质或者“深层清洁”的产品,洁面过后总是习惯再用什么含有高浓度酒精,甚至还有角质代谢成分的化妆水来一次二次清洁,再不然就是迷恋各类高浓度的果酸跟VA类产品,久而久之,皮肤的脂质流失,保水能力减弱,皮肤就变得更加容易干燥泛红。

②. 紫外线,与炎症的成因一样,紫外线同样也是造成肌肤敏感的一大诱因。比如UVB,在经过皮肤的黑色素吸收之后,能转化成热能,从而导致皮肤发热、发红,而过高的温度则刺激油脂分泌,使得表面的菌群失衡,最终促使炎症水平升高,正常的皮肤细胞被破坏,从而出现敏感现象。

③. 环境因素;常见的环境因素比如PM2.5,会加速皮肤氧化、使得炎症水平上升,从而导致正常的皮肤屏障功能被破坏,再比如厨房产生的油烟携带的油脂附着在脸上,同样容易造成表面的菌群失衡;

④. 温度变化,比如寒冷的冬季,皮脂腺的活跃度降低,无法为皮脂膜提供足够的油脂,使得皮肤的保水能力降低,引发干燥爆皮等现象。而冬季跟夏季经常在空调房中进出,频繁的冷热交替,导致血管在温暖的环境中迅速扩张,渐渐在面部形成泛红的现象。

⑤. 季节原因,之所以容易在春季形成敏感的肌肤现象,则是跟这个季节复杂的环境相关,一方面空气中的粉尘、花粉等刺激原增多,紫外线开始增强,加上湿度仍旧很低,多种因素相互作用,造成肌肤敏感。

2敏感肌的日常护理建议
  • 基础护理

1.清洁;首先必须明确,敏感肌的屏障功能本身就是比较脆弱的,而清洁这个步骤主要靠表面活性剂完成,它在清除脏污时会在一定程度上带走表面的皮脂,不同的表面活性剂的去脂力以及对粘膜的刺激性也不同,总体来说是皂基≥SLES/SLS>氨基酸>APG,这也就是为什么一直跟大家强调温和清洁的原因,就是为了维持好本身就所剩不多的皮脂,保护好皮肤的屏障功能。且由于我们每天的面部其实没有想象中的那么脏,所以对于敏感肌来说,一款清洁力适中的洁面已然足够。

2.保湿;一套合理的保湿系统除了你自身多喝水要摄入充足的水分之外,在护肤上一方面要使用一些水溶性保湿剂(多元醇、天然保湿因子)着重补充皮肤流失的水分,另一方面则是利用一些封闭性的油脂(矿物油、植物油)来模拟皮脂膜,帮助我们锁住内部的水分,最后,特别是针对屏障功能不健全的敏弱肌肤,还可以利用一些修护保湿类(神经酰胺、泛醇)的成分来强化皮肤自身的屏障功能,从而提高保水能力。不是一味的强调“补水”拼命拿着化妆水湿敷,或者随便来个油糊糊的面霜就以为万事俱全了(本节在保湿专题中已经说得非常详细,在此就不赘述)。

3.防晒;对于敏感肌来说,为了尽可能减少皮肤的负担,最好的做好就是不晒或者少晒。如果实在不行要出门,相对于正常皮肤来说,可以在做好硬防护(遮挡,比如防晒伞、防晒衣、墨镜等)的基础上,选择一些低倍通勤,且防晒剂较为安全的防晒霜,没必要像很多人一样过分追求高倍的防晒产品,这样频繁的卸妆清洁对皮肤来说也是一个负担。

• 特殊护理

1.抗炎;敏感现象往往是牵一发而动全身的。当屏障功能脆弱时,各种并发现象也接踵而至,因此还有不少的朋友在敏感发作期间还伴随着皮肤有炎症、长痘等诸多现象。针对这种情况,大家可以在做好以上基础护理的同时,在routine中加入一些抗炎精华(具体怎么选还是请看抗炎专题),这在一定程度上可以降低炎症因子对正常皮肤的破坏,并帮助皮肤维持稳定健康的状态。

2.角质护理,而对于角质护理,一些酸类如果使用得当,也是非常有利于改善痤疮,清除老废角质,又不伤害正常的角质细胞的。最好的例子就是第三代果酸——乳糖酸。它是一类由乳糖氧化而来的多羟基酸,相比较前两代果酸,它对于角质更新代谢的作用并不算非常明显,但由于分子结构上的羟基更多,对体内的各种离子有更明显的螯合效果,因而它在强化保湿,提升肌肤自身的造水能力,乃至抗氧化修护抗老,坚实皮肤屏障等方面却是前两代无法比拟的,对于敏感肌不想过分的剥脱角质,又要兼具一定的角质平滑功能来说,乳糖酸可以说是不二之选。

3.痤疮;针对敏感,尤其是油性敏感并伴有痤疮现象的肌肤,可以采取分区护理的理念。基础护理依旧遵循敏感肌温和护理的原则,而对于长痘的区域,则可以选择更为温和的水杨酸产品,通过局部涂抹在长痘区域用于抑菌抗炎,疏通毛孔,搭配一些含有烟酰胺的产品来控油,改善油脂分泌的情况。

• 功能性护理

当以上的步骤进行得差不多,皮肤也相对稳定时,则可以考虑“更上一层楼”,搭配美白或者抗老功能的产品,但切记一切还是以温和为前提。这里的温和,不仅仅是包括你要考虑本身的功能性成分够不够温和,浓度是否过高,还要考虑本身产品的其他成分。比方说,正常皮肤完全不介意的香精、paraben类防腐剂、酒精等等,敏感肌就要特别考虑自己是否能承受这些刺激。

当然,我在此并不是要让大家一刀切,完全避开这些成分,只是希望各位能对自己皮肤的需求有一个更为清楚的了解,这也就是看成分表的意义——避开自己不适合的成分。

1.美白,介于敏感肌的特殊性,市面上很多大热的成分,如377(正常皮肤都不一定能耐受)、曲酸、高浓度的精纯VC等等,不一定适合敏感肌。但护肤这件事就在于坚持,产品虽然温和,可只要你坚持用下来,也同样能收获不错的效果。

比方说,高浓度的精纯VC用不了,那就选低浓度的或者衍生物。而传明酸与烟酰胺以及光果甘草提取等,不仅具备美白,还附带一定的抗炎功能,同时对屏障也极其友好,就更为适合敏感肌。

2.抗老;广义的抗老分为两方面,一方面是指通过抗炎以及抗氧化的手段,预防未来的衰老,另一方面,则是针对已经出现的衰老现象比如皮肤松弛,胶原蛋白流失,干纹细纹等现象,采取更为主动的方式来提升肤质。但为了维护好敏感肌本就脆弱的屏障,个人建议,可以采取预防为主,改善为辅的方式,首先做好抗炎抗氧化的工作,而对于目前大热的VA等成分,也请一定在自己足够耐受的前提之上再去尝试,即便不采取这种手段,类似胜肽、玻色因等等也都是非常不错的抗老成分。因而在抗老的产品选择上,我会着重以抗氧化与温和抗老的两大方向来给大家列举我用过的一些产品。

3敏油皮日常护理

油敏肌可能是最难处理的一类皮肤类型了,既有发达的皮脂腺分泌大量的油脂,正常情况下应该是有更厚实的角质层,但同时因为不正确的护理习惯,屏障失去正常功能而导致敏感,因而普遍存在以下几类问题:

1.皮肤长期伴随有泛红等现象,对外界环境变化也比较敏感;

2.油脂分泌旺盛,且部分人伴随有脱皮的现象,也即大部分人俗称的外油内干;

3.少数人还存在痤疮粉刺等问题;

4.过往有不正确的护肤史;

注意事项

大部分油敏肌的前身通常都是油痘肌,由于前期没有树立正确的护理习惯,盲目使用皂基类的清洁产品,或是疯狂的去角质,导致皮肤变得敏感,甚至久而久之陷入了“出油—过度清洁—屏障受损—皮肤分泌更多油脂”的死循环。因次,油敏肌与其他敏感肌肤一样,同样得谨记【温和精简】的原则,护理的核心也应该首先放在让皮肤恢复正常。

比如对于清洁来说,在卸妆上要注意避开油脂含量较高的卸妆油或是卸妆膏一类产品,这类产品清洁力跟去脂力都比较强,部分产品乳化不彻底的话还存在一些致痘性,并不适合你们使用,而卸妆凝露与温和的卸妆水会是比较好的选择。

洁面产品则尤其要注意避开皂基类的洁面(在此不是妖魔化皂基,只是它不适合你们使用),一些温和的氨基酸类产品其实就足够满足日常的清洁,同时还得避开物理磨砂类的去角质产品,防止角质过度剥脱。

而对于【润泽与保湿】虽然自身分泌的油脂都已经可以满足你日常的保湿需求,但是大部分油敏肌仍然需要一些保湿产品来帮助屏障恢复正常功能,类似含有泛醇这类成分的产品是个好选择,一方面提供保湿,同时协助皮脂膜恢复正常,维持肌肤稳定。

• 曼秀雷敦控油清爽洁面乳

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

传统的皂基类洁面虽然在清洁时给人的体验感很好,但是并不适合所有肤质长期使用,当然,在此并不是妖魔化皂基,这一类洁面对于夏季的耐受性油皮还是有其适用之处的。

曼秀雷敦这只就是温和的氨基酸配方,同时搭配了一大堆类似积雪草、水杨酸、VC衍生物这样的成分,不过洁面嘛,简简单单的把脸洗干净就行了,毕竟不是驻留型产品,再多的功效性成分也只是点缀。挤出来是浅绿色的凝乳质地,因为价格便宜我用量还挺大的,加水揉搓出来的泡沫丰富绵软,而且没有过分的发虚,气味也好评,洗后面部柔滑不紧绷,整个体验感甩开了一众同价位的洁面,算是很惊喜的一只平价洁面。

• 悦诗风吟Turecare炉甘石洁面

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

悦诗风吟这种牌子给我的印象就有点像化妆品中的快时尚品牌一样(实际上所有的化妆品也都是快消品),新品上的特别快,但仔细挖掘一下还是有精品的。

比如turecare这个专门为敏感肌设计的系列,整个系列的配方都非常温和精简,无香料、酒精跟一些奇奇怪怪的防腐剂,唯一不好的一点就是没有进入国内,买起来不太方便。

而这支洁面的表活到没有太稀奇的地方,氨基酸复配了一点甜菜碱增强起泡性,基本还是这种氨基酸系洁面啫喱的标配,不过最大的亮点在于加入了一点炉甘石,使得整支洁面在清洁同时附带了一点消炎的效果,对于油敏肌容易有炎症,甚至还长痘的话,这支可以说是非常友好。

温和的清洁体系,能够胜任大多数清洁场合(比如能洗掉一些中等防水的防晒)又不过分刮油,对粘膜刺激性很低,因而对敏感肌特别友好。

• 至本特安修护喷雾

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

核心的成分还是跟同系列的肌底液差不多,Polycalm™(香菇+茶叶)复合植物提取用于抑制炎症因子的释放,从而帮助安抚皮肤不适,舒缓敏感脆弱的现象,而泛醇与透明质酸等等则强化皮肤的修护保湿,尿囊素与水解蜂王浆蛋白等进一步强化抗炎舒缓的功效。对于敏感肌而言,这些都是非常有意义的保养成分。

不过这支喷雾我之所以将它放在这个位置,则是因为它的使用感实在是非常适合敏油皮。喷头出水真的如同柔雾一般,完全不亚于一些高端品牌的喷雾(比如雅诗敦),喷在脸上就直接当化妆水用,肤感也是非常清爽,但又不会像一些矿泉水喷雾用了跟没用一样,基础的保湿沁润感还是做得很好的。

而且对于敏油皮来说,你用它来搭配同系列的肌底液,即便是后续再加个什么精华或者乳液,也不存在有过于滋润的负担,整体的使用感都比较清爽,刚好符合敏油皮的诉求。

• 佰草集舒安肌养源喷雾

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

你们如果有印象,应该还记得我去年,包括年榜里边都有专门写过佰草集的润泽兰化妆水,当时有特别提到佰草集运用的开菲尔酵母提取能够抑制皮肤缺水的现象,提高角质层的含水量,并且还能抑制TNF-a参与局部的炎症反应,帮助皮肤抗炎。

因此,润泽兰那支化妆水也是非常适合敏感肌的,不过今天写舒安肌这款喷雾,对于敏感肌来说会更有针对性一些。

与润泽兰一样,都是超高浓度的酵母提取,首先就打下了保湿抗炎的基础,再加上Ectoin以及徐长卿等植物提取帮助抗炎,白鲜根提取,积雪草苷、甘草酸二钾等舒缓敏感现象,总体来说会更符合敏感肌的诉求一些。

质感方面,虽然我将它放进敏油皮的category,但实际上这个季节无论是干皮油皮都非常适合。上脸之后有种露状的顺滑感,非常舒润温和,喷几层也不会腻,皮肤还有种沁润感,唯一的缺点就是喷头的覆盖面积有点小,我基本上都是三下才能喷满全脸。

• 可复美焕能舒润柔肤水

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

这支化妆水最大的一个亮点就是运用了SymReboot馨生态(乳酸杆菌发酵提取物),功能非常强大的一项成分。对应了时下被广泛提及的皮肤表面微生物菌群平衡的理念,这项成分能增加有益菌的活力,增强皮肤对有害菌的抵抗能力,除此之外,它在一定程度上还能抑制一些炎症因子的释放,从而降低炎症水平,除此之外,它还能强化皮肤自身的保湿能力,提升屏障功能,总而言之是一项非常多能的成分。

其次,类似β-葡聚糖、神经酰胺、泛醇的加入又进一步完善了这支化妆水的修护功能,强化屏障,从而帮助皮肤应对敏感现象。

最后类似春黄菊、金盏花、矢车菊、母菊花等一系列的植物提取也是我在抗炎专题中反复提到过的舒缓抗炎的植物成分。

整支化妆水基质干净,没什么奇奇怪怪的东西,防腐体系也很良心,可以说完全就是一款为敏感肌而生的化妆水。

质地清润柔和,上脸清爽好吸收,但又兼具一定的保湿度,不仅是干敏肌,包括油敏肌都能用得下来,如果非要说有什么缺点的话,就是这支是用的薰衣草花水做基质,我不太闻得惯那个味道,但薰衣草花水本身就具有一些抗炎抑菌的功能,所以这一点就看大家怎么取舍了。

• 至本特安修护肌底液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

它的成分可以说是我看中这只肌底液的一大原因,浓度不低的泛醇在提供保湿的同时还参与了皮肤屏障的修复过程,同时搭配积雪草苷,就奠定了整个产品舒缓修复的基调。其次与南开大学合作研发的Polycalm™(香菇+茶叶)复合植物提取作为整个系列的核心则进一步针对抗炎抗氧化,再搭配各种发酵成分以及葡萄、楔基海带提取等帮助减少紫外线损伤,加快屏障重建的功能。除此之外,整个配方无酒精无香精,就连防腐体系也是非常温和的多元醇体系,整体来说无论是对正常皮肤还是敏感肌都非常友好了。

肤感上绝对是让我非常惊艳了,清爽水薄如化妆水一样的质地,抹开非常舒展,即便是没有酒精调节肤感,我当成化妆水10泵上脸也是异常清爽,不会像大多数修复类产品给人黏腻厚重的印象,即便是放进肌底液这个品类中,我认为也是能往前排的。

效果上也是非常让我满意的,不然我也不会反复提到这支精华,能很好的抚平高浓度A醇带来的爆皮现象,可以感觉到角质层一天天恢复到健康平滑的状态,尤其建议敏感肌尤其是油敏皮,或者一些想刷酸的小伙伴持有,之前在抗炎专题里边推荐过同系列的密集精华如果觉得质地滋润的话也可以每次几滴混合肌底液用,肤感也会更舒服。

肌底精华中的大杂烩,主要诉求就是提升屏障功能,修护抗炎。

比如屏障方面,雅顿最拿手的几种神经酰胺搭配胆甾醇再加上植物鞘氨醇等补充脂质,强化皮肤自身的保湿能力,维护物理屏障功能。而针对表层的微生物屏障,用到了葡聚糖寡糖+麦芽糊精+葛薯根汁+乳酸杆菌等来保障肌肤表层有益菌的活性,从而在微生物这一角度,又帮助了皮肤维稳。而在修护抗炎方面,海茴香提取打头阵,通过促进“内啡肽”的释放,帮助皮肤舒缓炎症,再加上草绿盐角草配合进一步抗炎,刚好就从三个角度分别入手,帮助皮肤维稳。

质地在这种主打神经酰胺的产品中算是比较薄的那一类,带有一定硅感的凝乳,好吸收,不黏腻,符合敏油皮喜欢的质感,尤其是针对皮肤较为敏感脆弱的油性肤质来说会有不错的维稳效果,比如说容易泛红,或者是常说的“外油内干”等状态。

不过不太适合油痘皮,不要看到抗炎就想当然跟祛痘联系在一起,这两者还是有很大区别的。

• Elta MD清透焕亮醒肤面霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

非常适合油皮痘皮乃至敏油皮的基础保湿,辅助抗炎跟美白。

由于成分方面是3.5%的烟酰胺打头阵,其本身就具备了一定的抗炎美白乃至控油的效果,因而奠定了整个产品的基调;其次是白柳树皮提取,这个成分我之前写刷酸合集的时候也讲过,天然的水杨酸来源,在这里提供了1%的浓度,不会太多,也不会太少,主要是帮你疏通毛孔,清理油脂,并促进老废角质的剥脱,并顺带加快表层的黑色素排出,最后是抗坏血酸棕榈酸酯作为一类VC衍生物配合提亮肤色,再加上咖啡因帮助改善水肿,紧实皮肤。保湿方面是一个阿根廷落腺豆皮提取搭配一些透明质酸,尿囊素等等,没什么油分,可以说整个组方都非常符合油痘皮的需求。

肤感就更不用说了,柔软细滑的乳霜质地,抹开就化成轻薄的凝乳,一泵上脸吸收得服服帖帖,偶尔几次按多了也不会有黏糊的感觉,吸收过后虽然说不是哑光,但皮肤就是一种细润的微微柔光感,这个天气用着就刚好。

总的来说,这只面霜,你可以像我一样搭着VA用,辅助抗老美白都可以,或者油痘皮、油敏皮想找秋冬保湿产品,但又觉得一般的基础保湿比较乏味的,这只不失为一个功能性更强的选择,搭配一些抗炎、美白的精华都可以~

• 理肤泉特安舒护乳

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

敏油皮如果在敏感期间什么都不敢用,或者皮肤比较稳定的时候想试试A醇又苦于没有搭配的产品的话,则可以考虑这款。

基质尤其干净,就是角鲨烷来补充脂质,强化保湿跟屏障功能,再加上一点烟酰胺作为活性物用于控油、抗炎等,什么酒精、防腐剂通通都没有,刚好具备强大的适配性,你在前面搭什么都合适。

而且质感是轻柔水滑的凝乳,十分好吸收,用起来没有什么负担,不过分滋润,但又足够保湿,对于敏油皮来说简直就是福音,尤其是在皮肤不稳定期间,这支作为单纯的保湿产品再合适不过。

4敏干皮日常护理

敏干皮可以说是敏感肌中最常见的一类皮肤类型了,究其原因其实与敏油皮的形成差别不大,一方面是先天的皮肤耐受性差,比较敏感容易发红,另一方面,则是后期不正确的护理习惯,以及外源性因素的刺激,导致皮肤屏障受损,进而引发促炎症因子的释放,从而造成各种敏感现象。具体表现为:

1.皮肤容易发红;

2.干燥爆皮,时不时瘙痒;

3.耐受性差,更容易受到外界环境变化造成的刺激。

注意事项

敏干皮会稍微比敏油皮幸运一些,因为市面上大部分敏感肌护理产品都基本考虑到了维持你皮肤本身的油脂,帮助你重建皮肤屏障,所以设计得会偏滋润,你们只需要跟随着慢慢来就行,可供选择的单品非常多,整个市场体系也更成熟,只要你自己不作死去乱用东西就行。

整个护理的核心还是维稳跟重建屏障以及日常的抗氧化等,直至皮肤逐渐趋于稳定了再去考虑功能性产品。比如【温和清洁】,洁面与卸妆选择一些无泡型的产品,这类产品基本上能满足日常的清洁与卸妆,同时,早晨的清洁也尽量以清水扑面即可,不过分带走皮肤本身的脂质。

再者是【润泽与保湿】,这是是敏干皮日常护理的重点。除了一些常见的水性保湿剂之外(比如透明质酸、PCA钠),类似含有泛醇、神经酰胺这样的保湿产品也可供选择。同时,配方中含有各种植物性油脂(比如月见草油、荷荷巴油、牛油果树果脂)等在滋润保湿的同时,其中的大量不饱和脂肪酸能补充脂质,从而帮助皮肤重建屏障功能。

• FANCL FDR敏感肌洁面液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

Fancl这款由于没有防腐剂,所以保存时间较短,好在容量也小,刚好可以应付一些特殊时期,表活跟洗感都十足的温和,凝露质地,手搓微泡,擦干之后就是自然好皮肤的触感,完全感觉不到任何干涩。此外加了一点甘草酸二钾做舒缓,购买之前建议咨询下生产日期,开封后尽快用完。对比kose或者资生堂家这种露状洁面,尤其适合偏干性或者相对敏感的皮肤。

• Vanicream温和泡沫洁面乳

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

敏感肌的万年老梗了吧,其实玩过几年护肤的人都很清楚这支老网红。成分表别说放在当年,哪怕就是如今也依旧是非常优秀的,APG+椰油酰甘氨酸钠组成的复合清洁体系,除此之外几乎就没什么奇奇怪怪的成分了,整个基质特别干净。不过介于这个表活的搭配,我个人更建议敏感肌用来当作晚间的清洁,因为APG的特殊性(温和性高,对粘膜的刺激度低的,但是具备不弱的去脂力),所以清洁力还是相对比较强的。敏感肌使用的话,更适合平时晚间的清洁,尤其是涂了一点中等防水的防晒或者底妆之类的,整体的清洁力要比Fancl那款提升了不少,我放在这也是给大家多一个选择。

乳白色的凝乳质地,一泵加水手搓是微泡或者无泡的状态,换起泡网的话出来的泡沫就很丰富了,虽然是APG+氨基酸的表活,但是洗感意外的没有很假滑,洗完擦干之后皮肤就是一种自然好皮的触感,我秋冬用也不会紧绷干燥,加上足足237ml的巨型容量,几乎可以说是没啥好挑剔的点了。

• 米蓓尔多元修护润养水

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

上个星期有单独拎出来讲了一下,其实我个人快空瓶用下来,觉得大家就是看到太多夸张的repo,对它期望过于高了,如果你当成一个保湿舒缓类的化妆水,它是非常够格的。

几种透明质酸配合丁二醇、甘油以及海藻糖等,在第一步就给皮肤补足水分,也为后续的护肤打下基础,而依克多因注重舒缓抗炎,乳酸杆菌对应目前大热的皮肤微生态,帮助平衡表面皮肤表面的微生物屏障,凝血酸在此应该也是作为抗炎成分来使用,再加上一点乙基VC用来提亮肤色,二裂酵母发酵融胞产物滤液用于减缓紫外线对于肌肤的损伤促进皮肤修护。总体而言,你可以将它当成一个保湿舒缓的化妆水+一个肌底液或者booster的功能。

质地就是浓润的粉色半凝露,对于一般的化妆水来说是要稠一些,就是给干敏肌设计的。肤感尤其滋润,但胜在不黏腻,唯一的小缺点在于用量过多的话会有一些轻微的黏感,不过对于干皮来说基本可以忽略不计。油皮的话,个人建议考虑下他家的蓝水,会清爽一些。

我将它放在敏感肌专题中,则是因为它一瓶抵多瓶,省掉了繁琐的护肤步骤,但是对于干敏肌该有的基础保湿、舒缓抗炎通通都有了。

• 高丝Carte Clinity 敏感肌化妆水

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

很有意思的一款化妆水,传统给敏感肌设计的化妆水可能就是偏向舒缓调理,或者尽可能的精简成分,就只剩不痛不痒的单纯保湿了。

但是kose这支则不同,它是真正从屏障功能跟抗炎舒缓这两个角度入手来改善敏感状态。屏障方面通过神经酰胺+亚油酸+胆甾醇相互配合,补充脂质,填补砖墙结构,从而提升皮肤的保水能力,强化屏障功能,且这样的组合其实在化妆水这个品类中是比较少见的。而欧锦葵+油橄榄+艾叶等植物提取则着重抗炎舒敏,多元醇与糖类强化水性保湿。整个配方没有奇奇怪怪的东西,但却是每一步都为敏感肌考虑到了。

我自己用的1号滋润型,其实还有2号特润型,加了矿物油。不过我个人用下来觉得1号就已经足够滋润了。

质感虽然看上去轻薄水润,但是上脸的润度其实很足,且即便是加入了多元醇跟糖类来保湿,肤感也完全不黏腻,皮肤是那种喝饱水的状态,在敏感肌用的化妆水中算是比较上乘的那一类了。

• Purid沁柔舒润露

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

舒润露则很明显是一款对敏感皮的产品。新版依旧保持了高浓度的绿豆发酵提取物用于减少皮肤的敏感刺痛,并加速屏障的恢复,再加上灵芝多糖用于抗组胺,缓解刺激并加快屏障的修复。这一点对于目前换季,或者口罩闷脸带来的敏感现象就显得非常有针对性了。

同时苦参根、黄芩根以及甘草等复合植物提取则是有效的抗炎舒缓成分,其次还有高原龙胆根提取用来改善泛红,最后新版还加入了蚕丝提取液用来代替透明质酸,强化保湿跟屏障功能,加快皮肤修复的进程,剩下的B5以及甘油葡糖苷等则进一步点缀。

总而言之,成分上就完全是为敏皮而生的一款产品。

质地跟使用感方面,虽然是敏感修复类的产品,但是质地没有做得很滋润,相反的普适性非常高,轻透的水状质地,上脸无负担也无黏感,吸收迅速但是又有足够的保湿感,皮肤呈现出的是一种水润饱满的感觉。新包装换成喷头之后也方便随时拿出来喷喷,帮助舒缓不适。个人觉得除了高温湿热天气下的油皮几乎都能用下来。除了普通的敏感肌之外,一些敏感油皮或者痘皮的朋友也能放心的用下来。

• 雅顿时空焕活胶囊精华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

虽然说个人非常反感雅顿近几年在国内的各种骚操作,但还是不得不承认他

家的这些经典产品依旧有着非常高的保养价值。

比如大名鼎鼎的金胶对于偏干性肤质的修护保湿,强健屏障等方面就有很值得期待的效果。其原因在于成分中的三种神经酰胺搭配植物鞘氨醇等参与屏障维护的同时,还加入了亚油酸以及亚麻酸等补充不饱和脂肪酸,提高皮肤的持水能力,其余的山茶籽油+椰子油等植物油则充分滋润保湿,再搭配了一些A酯跟抗氧化剂来完善抗老功能。

质感方面用过的人都知道,因为基质是挥发性的硅油,上脸的硅滑感会特别明显,好在就停留一会,之后留在面部留下的就是一层薄薄的光泽感,偏干性肤质在秋冬用来加强保湿,敏弱肌用来维稳强健屏障,或者平时搭配VA使用都是很不错的选择,油皮尤其是痤疮肌就不用考虑了。

• Daisy sky多元肌底修护精华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

早前在维生素专题里边就有专门介绍过这支精华的旧版,我整瓶用空下来喜爱度很高,特别是对于这种高浓度VB5(泛醇)的产品,它很难得的做得不粘不闷,肤感尤其舒适。

新版变化不算太大,依旧保持了良好的水准。

依旧是浓度相当可观的泛醇与积雪草提取打头阵,说起来这两类成分经常出现在各类修复产品中,原因在于两者相互搭配,一方面强化保湿,另一方面修复泛红敏感,提升屏障功

能,也就使皮肤的储水功能恢复正常。而乙酰壳聚糖、肌醇、精氨酸、尿囊素、银耳多糖以及透明质酸等等优良的保湿剂则进一步强化了整个产品的保湿性能,甘草酸二钾帮助舒缓抗敏,其次整个防腐运用了温和的多元醇体系,进一步规避刺激。敏干皮用于保湿修复或者正常皮搭配“猛药”来舒缓刺激都非常合适。

明黄色的液体,质地介于水跟凝露之间,虽然是高浓度泛醇,但是肤感意外的没有很黏糊,顺滑轻薄,整个吸收起来还是挺快的,而且吸收之后不会觉得过于粘,同类型产品就肤感来说我更喜欢这只。我自己用来搭配高浓度A醇缓解刺激还是不错的,换季偶尔出现的一些干燥爆皮也能很快抚平。

• CSS析颜士蓝铜胜肽精华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

之前在抗炎合集里边有提到过蓝铜胜肽的抗炎活性,但这种三肽与铜离子结合而形成的产物,是非常多能的一项成分,除了常见的抗老,促进胶原蛋白、弹性蛋白的合成之外,因其对于炎症的抑制,对于促进伤口愈合等功能,因此还被广泛应用于各类修护产品中。

这也是这款产品出现在这一页的意义所在,尤其是这支精华还加入了神经酰胺进一步促进屏障的修护,还有棕榈酰四肽—7,其能通过抑制过量白细胞介素(炎症因子IL-6)的合成,从而抑制一些不必要的炎症反应。可以说是为敏感肌量身定制的一款修护类精华。

质感的话,在他家的几个精华里边算是比较好的那一只了,水感十足的清透蓝色半凝露,非常好吸收,唯一的缺点就是有一些非常轻微的黏感,盖上面霜就感受不到了。

我个人更建议大家用这款精华的时候,routine尽量精简,毕竟它是为敏感肌以及敏感期间专门设计的一款精华,所以就不要往上继续叠加什么奇奇怪怪的功能性产品,因为蓝铜胜肽中的铜离子会跟一些抗氧化的成分鳌和,最终导致失活。而且蓝铜胜肽本身就是很多能的成分,比方说它的抗老功能也可以满足你的基础需求。即便你是在敏感期间使用,它也足够了。

• 启初婴儿云朵舒缓霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

非常有意思的一款舒敏保湿类的面霜,分别从修护屏障功能+保湿滋润+抗炎舒缓三个方面入手来改善敏感,虽然说是给婴儿设计的,但你们要是皮肤实在脆弱也不妨考虑下这款。

首先是保湿滋润与屏障方面,霍霍巴籽油+向日葵籽油+牛油果树果脂+角鲨烷等快速保湿滋润的同时并提供不饱和脂肪酸,帮助屏障重建,而神经酰胺+神经鞘酯类+胆甾醇+等充分补充细胞间质,进一步强化屏障功能,从而增强皮肤对于外界刺激的抵抗能力,改善敏感现象。其次还有水解蛋壳膜(也是这支面霜的核心成分)来刺激纤维细胞增殖,促进伤口愈合,从而缓解刺痛干痒的现象。

而在抗炎方面也丝毫不含糊,姜黄素+Ectoin+红没药醇+尿囊素+甘草酸二钾+燕麦生物碱等全面舒炎抗敏,降低炎症水平,从而改善敏感现象。

肤感也非常美妙,跟名字一样,绵柔轻盈的乳霜,滋润感十足,但又让你觉得很透气轻薄,完全不会浮油,非常适合春夏季的干敏肌在空调房使用。或者平时喜欢作死刷酸刷A醇,想找个舒缓保湿的,也可以考虑这款面霜。

• CHANEL十号乳液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

香奈儿这只算是高端专柜牌里为数不多的敏感肌也适用的单品,顾名思义,10号即代表了10种成分,精简高效的完成任务,基础的保湿加上些许抗炎强化屏障功能都能可以做到,肤感也是没什么好挑剔的,不差钱的完全可以入。

• Dermasence 舒缓修护霜(BP乳)

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

配方考量非常全面的一只面霜。首先作为设计给敏感肌用的屏障修护类面霜,它肯定是得先把基础的保湿与重建皮脂膜做足,针对这两方面问题,BP乳运用了高浓度的霍霍巴籽油来提供滋润并运用其中大量的不饱和脂肪酸来加速屏障的重建,再搭配尿囊素等舒缓保湿,由此来构成适合敏感肌的保湿体系。

除此之外,针对敏感肌平时护理中出现的各类问题,它还运用了红没药醇来缓解刺激,棕榈酰胺MEA帮助抗炎,沙棘果油搭配VC衍生物提供基础的抗氧化功能,最后再加上生物糖胶来降低敏弱肌肤对外界刺激的反应,而且为了进一步降低刺激,整个配方都没有用太多乳化剂,可以说是考虑得非常周全了。

质地就是黄色的轻柔凝乳,对比起市面上其他的屏障修护类产品来说,可以说是把滋润度平衡得刚刚好,不会太轻薄而没有存在感,但又不显得油腻厚重,上脸柔润好推开,延展性非常美妙,中性到干性肤质基本都能完美适应,极干性肤质混一些精华油一起用的话,也能轻松撑得住空调房。

而且不仅仅是敏感肌,平时在秋冬喜欢刷酸或者搭配一些VA的,也可以考虑这样的产品,能很好的舒缓前面的刺激,提供完善的保湿修护功能。

• 赫莲娜白绷带面霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

其实这支面霜也可以放入后边的抗老单品中的,毕竟玻色因的作用大家也都知道,它对于敏感肌的意义在于本身足够温和,即便是非常高浓度下也不会产生什么刺激,同时又促进透明质酸的生成,加强皮肤自身的保湿能力,加快皮肤修护的进程。白绷带的玻色因浓度虽然没有像黑绷带那么夸张,但也足够满足你日常的抗老需求了。且白绷带中,类似神经酰胺、泛醇、甘草酸二钾等成分都是对敏感肌的修护特别友好的,所以对于敏感肌来说,白绷带会比黑绷带更具有针对性。

而肤感就我个人而言,反而更喜欢白绷带的质感。虽然整体的肤感很滋润,但是摸上去又不会让你觉得很油腻,因为已经空瓶了很多年,在此无法给大家展示质地了,总体而言,它算是为数不多敏感肌能放心用的综合型面霜,基本上修护保湿、抗炎、舒缓等各方面都具备了。

• 修丽可三重防御修护面霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

那些用什么面霜都觉得不够保湿,甚至干燥爆皮,皮肤也比较敏感,或者医美过后急需修复的朋友请一定要highlight这里。这只面霜又叫皮脂膜修复霜,原因在于用到了2%的神经酰胺+4%的胆固醇+2%的脂肪酸,名称中的242也正是来源于此。这只面霜很明显的作用就是通过补充这些天然的脂质,提供滋润,改善干燥的同时,帮助皮肤恢复正常的功能,也即我们经常挂在嘴边的屏障修复。

因而尤其适合以上我描述的几类情况,包括我自己用浓度过高的A醇出现爆皮时,也是用的这只面霜,当然,皮肤比较干燥不容易维持水分的朋友,也可以当成一个保湿面霜来用。

质地十分柔润,延展性高好抹开,我是18年冬天的时候空的,偏干皮用着觉得刚刚好,吸收过后很轻薄,微微柔光感,不过对于油皮来说可能还是稍微滋润了点,个人更建议干皮使用,尤其是敏感干皮。

5问题型与急救护理
  • 芯丝翠活性面部精华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

几乎可以说是乳糖酸的代名词,提到乳糖酸必定会谈及的一款产品。主打浓

度达10%的乳糖酸,同时搭配了视黄醇乙酸酯、四己基癸醇抗坏血酸酯以及

生育酚乙酸酯等等,前文提到过,乳糖酸虽然代谢角质的效果不明显,但是

提升皮肤保湿功能,强化屏障,抗老乃至美白等方面均有建树,因而也被称为养肤型果酸吗,所以这样的乳糖酸+ACE衍生物这样的经典组合无疑就互相放大了效果。

质地方面真的跟别称一样,像胶水一般的黏糊,但它作为一款经典的,尤其是敏感肌也能放心使用的乳糖酸产品,对于肤质的改善是很显而易见的。整瓶用下来整个皮肤的水润度跟光滑度都会提升不少,甚至裸脸都有一种光泽感,摸上去也很饱满弹润。当然,这一切的前提是你能忍受这个使用感坚持用下来。

搭配上因为质地比较黏,我个人建议前面的化妆水要么不用,要么就越清爽越好,后续在跟面霜之类的话可以先等一段时间。

• Dermasence敏感肌果酸乳

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

他家整个体系非常庞杂,几乎针对各类皮肤诉求的都有,常见的美白抗老,乃至这种专门针对敏感肌的果酸产品都一一具备,基本上你可以根据自己的肤质跟诉求在他家搭配出一套完整的流程出来,所以我就从他家挑了这只果酸精华来尝试。主打6%的甘醇酸+4%的尿素,甘醇酸之前有说过,中低浓度主要是促进老废角质剥落,加速新陈代谢,改善皮肤粗糙及暗沉,而经常看我博文的对尿素的作用应该也不陌生——保湿增强细胞的水合能力并一定程度上帮助软化角质,这两者相互配合,刚好应对的问题就是皮肤粗糙以及毛周角化,此外还加入了类似透明质酸来缓解干燥,强化保湿,而乳香提取则镇静舒缓,缓解果酸对皮肤的刺激,成分简单但思路很明确,平时面部有一些小闭口小粉刺,或是一些逆光疹,以及身体存在一些毛周角化的都可以用这只来改善,最重要的是这只将果酸跟尿素合二为一,还省得你两种都买了。

使用感方面真的可谓是非常温和,之前有说过甘醇酸分子量最小,渗透最快,所以我用相关的产品多多少少都会有一些刺痒的感觉,但这只完全没有,就是一只温和又舒服的乳液,轻薄细腻的质地,抹开稍稍有些黏感,这算是果酸类产品的通病了,但是吸收之后就无感觉了,当成精华用也不会影响后续的routine,对比neostrata的用感,简直让人惊艳。

我自己感受下来,觉得是可以让敏感肌们放心去尝试的,而且人家也明确表示了专为敏感肌设计,温和度上基本不必担心,敏感肌如果感觉皮肤粗糙,甚至身上还有毛周角化又害怕刷酸的,不妨留意下这只~

• 可复美焕能肌底修护乳

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

功能上相对来说更偏向于急救一些,尤其是对于缓解换季出现的敏感不适,或者平时用了什么猛药皮肤爆皮刺痛,再不然就是本身皮肤就比较敏感,都非常适合用它来改善。

成分上走的是缓解刺痛敏感+修护屏障功能这个路线。

首先是4-叔丁基环己醇,德之馨开发的舒缓抗炎成分,即SymSitive1609,其原理在于能够直接与TRPV1受体连接,缓解刺激源和神经突触之间的信号传递,从而减轻神经末梢的敏感性,说人话就是能快速的舒解敏感现象,减少皮肤的刺痛或紧绷的感觉。

接着是SymRelief,帮助皮肤抑菌抗炎,从而减少组胺的释放,帮助缓解皮肤炎症所引起的敏感不适等。再加上SymRepair,包含了红没药醇以及各种脂质,帮助重建屏障功能,强化皮肤的保湿能力。最后是角鲨烷、阿甘油、牛油果树果脂等成分,提供封闭性的保湿效果,并配合前述的成分强化皮肤的屏障功能。

细润轻柔的乳液质地,与柔肤水一样都是没有什么乱糟糟的东西,尽可能规避了不必要的刺激性成分,肤感柔和好吸收,有一定的滋润度,但又不显得油腻。偶尔用来打底舒缓,或者跟在VA产品后边强化一下保湿也都非常舒适。

• 理肤泉B5多效修复霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

这只修复霜着实算的上一只非常经典的产品,但是现在毁誉参半的评价,实际上是因为很多人根本没有掌握对用法。主打的泛醇搭配上积雪草苷,以及葡糖酸锌、葡糖酸铜这样的成分,以及乳木果油提供的滋润效果,能非常好的缓解肌肤干燥紧绷,加速受损修复,恢复正常的屏障功能。

这些其实大家都知道,我就不赘述,但我想着重谈谈用法。B5这个面霜你如果足够了解的话,就知道他实际上是一只针对敏感肌肤或者类似急救的特殊用品,而很多人却以为它可以去痘印,甚至一传十十传百,很多人将其当成祛痘产品买回来,一看发现根本没用,便愤起而吐槽。诚然,对于一些表皮出现破损的痘印,它是有加速愈合的效果,但这绝非可以简单的等同于去痘印,而一些repo里边甚至将其说到可以改善黑褐色痘印的则更是天方夜谭。

另外,虽然这只名字叫霜,但绝不是可以当成正常的面霜来用的,尤其是对于广大油皮朋友来说,我个人建议是当成面膜厚敷在爆皮泛红的地方,基本上连用个两三天,症状就能得到非常显著的缓解,而全脸都比较干燥敏感的肌肤,则可以在手上轻轻软化,用手心慢慢按压上脸,会减轻不少的油腻感。

• Dermasence氧化锌泡沫

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

平时如果痤疮反复、或有脂溢性皮炎、或者换季容易敏感的皮肤可以在家里常备一个这样的氧化锌泡沫。

提到氧化锌大家可能想到是它的防晒功能,但其实在日常应用中,氧化锌是一个非常优秀的抗炎收敛成分,问题肌肤在皮肤科经常接触到的炉甘石洗剂里边主要成分其实就是氧化锌,它在其中帮助收敛油脂,促进痤疮肌肤的愈合进程,除此之外氧化锌还有助于镇定皮肤表面的灼热现象,从而舒缓不适,防止炎症出现,且这只泡沫采用了微粉化的氧化锌,完全不必担心泛白的问题。

除此之外,这只泡沫里边含有的泛醇、银离子等还具备修护敏感,抗炎抑菌的作用,从而进一步加快了皮肤恢复的进程。

真空的按压泵,挤出大概一个乒乓球大小的用量就可以直接在问题区域涂开,涂开之后会化水,可以等它自行收干,使用感非常清爽,可以在晚上护肤之后用在最后一步,早上起来直接洗掉,也可以当成密集的护理流程,比如皮肤长痘、泛红敏感的时候,坚持用一段时间。

无论是促进皮肤的恢复,改善泛红敏感,抑制痤疮都会有不错的效果,还能帮助皮肤隔绝外界的刺激源。

6功能性护理——敏感肌美白
  • 上水和肌极光重点焕颜精华凝乳

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

本质上,这支是主打VC衍生物的美白精华,那既然是美白精华,各种通路就要照顾好。

首先是运用了目前市面上比较贵的一种VC衍生物——四己基癸醇抗坏血酸酯,除了具备衍生物稳定性高的优点之外,你还不用担心它会染黄皮肤,容易氧化失活的问题,最重要的一点还在于亲脂的结构能有效提升渗透率,从而在一定程度上解决了VC衍生物利用效率不高的问题,而VC本身的效果也是说过很多次了,身在美白精华中肩负了还原已有黑色素,帮助皮肤对抗氧化的功能,但是这项衍生物还有利于抑制脂质过氧化,从而对一些油皮更为友好。

其次是运用了氨基丙醇曲酸磷酸酯这种曲酸的衍生物,提高了亲肤性,进一步抑制酪氨酸酶活性,鞣花酸抑制黑色素生成,4MSK代谢表层老废角质与黑色素,凝血酸配合光果甘草提取等抑制炎症,搭配上几个植物性的抗氧化剂,这样就从还原+代谢+抑制+抗氧化+抗炎这个通路来完成亮白的效果。

质地是轻薄的乳白色凝乳状,没有色料,但是料体带有一点珠光,上脸清爽好吸收,有一定的滋润度但是不显得油腻,整个使用感还是非常温和舒适的,这个天气无论什么肤质都能坚持用下来。

使用搭配上,我觉得白天单用搭配上水乳防晒就已经足够了,你要想拿它当作日间的抗氧化也好,或者重点改善皮肤暗沉以及局部的黑色痘印等等都非常合适。

• obagi 维他命C精华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

个人用过的维C中,obagi这个算是比较适合敏感肌的维C作为一种多能的成分,不仅能够淡化已经形成的黑色素,刺激胶原蛋白生成,还能吸收一定波段的紫外线,降低光损伤,所以不要再说VC不能在白天使用了。

但是VC这种成分的性质非常不稳定,保存不好极容易氧化失去活性,目前稳定的高浓度水溶性VC产品只存在几家品牌中,obagi便是其中之一。个人用过的所有左旋VC类产品中,obagi是最让我满意的,无论是C10还是C20,敏感肌入门的话还可以考虑C5,更便宜。精纯VC+1%精纯VE+积雪草提取+草绿盐角草提取,无论是在抗氧化,抑制络氨酸酶生成,抗炎等方面均有良好表现,使用感对于目前的天气下,油皮可能会有稍稍的滋润,个人建议是水后或者水前第一步使用,给VC提供一个单纯的环境,同时精简不必要的程序,做好日间的防护即可,初次使用的话我建议先从低浓度开始。

• Dprogram 美白面霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

整体的美白架构不算太强,但是对于敏感肌由抗炎这个角度入手,来改善皮肤泛红,修正肤色的话,这支却是非常适合的单品。

首先是打头阵的传明酸,之前在抗炎专题中有说过它能抑制纤溶酶(当我们皮肤受到紫外线或者其他刺激时会释放的一种炎症因子)的释放,从而改善泛红、炎症红色痘印等现象。而在美白方面,它则能抑制酪氨酸酶与黑色素细胞的活性,阻断紫外线照射之后被活化的黑色素的传播,从而一定程度上帮助改善肤色。

而甘草酸二钾与红芒柄花提取的加入则提升了抗敏舒缓的功能,并进一步的抑制皮肤炎症。质地是那种很浓稠的乳霜,上脸的质感特别滋润,醇类跟角鲨烷强化保湿,帮助皮肤维持水分。

总体而言,这支面霜(也可以说是精华),比较适合那种皮肤特别敏感,什么美白都不太敢用,同时肤色暗黄或者泛红有美白需求的敏干皮使用。

• Momus传明酸美白淡斑精华

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

台湾的美妆产品似乎对传明酸美白都有一种常人无法理解的执念,但这只与其说是美白,我更愿意让大家当成一支平价抗炎产品来用。传明酸在前文中介绍过,除了美白之外,还具有非常不俗的抗炎退红的效果,这里也是放到了3%的超高浓度,除此之外最大的亮点在于其中还有5%的烟酰胺,又进一步完善了抗炎美白的通路,并在一定程度抑制油脂分泌,再搭配上甘草酸二钾跟尿囊素舒缓抗敏,这样的组合尤其适合平时容易长一些红色的炎症痘痘,消退之后还会留下难以减退的红色痘印的皮肤,传明酸+烟酰胺这个组合对于抑制痤疮之后的炎症色素沉积简直就是绝配。

质感算是非常讨好油皮跟痘皮会喜欢的使用感,非常水润轻透,涂抹起来没有任何黏腻,是油皮喜欢的呲溜一下就吸收的使用感。再加上价格非常便宜,基本上谁都能买下手,随便玩玩都无所谓。

• IPSA透亮美白菁华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

中能找到最适合敏感肌用,而且效果也非常值得期待的美白精华了。而且新版在升级之后质感也变得更好了,没有旧版醇溶体系容易造成的那种黏腻感。

成分方面则依旧由凝血酸打头阵美白抗炎两手抓,再搭配4MSK加快黑色素代谢排出,乙基VC淡化已有黑色素,熟悉资生堂的人都知道这个组合有多经典了。

而针对敏感肌在美白上比较关注的抗炎以及修正泛红等现象,则利用了油橄榄叶、姜黄根、香姜根等植物提取,配合凝血酸多方位抑制炎症,修正泛红,最后茶叶跟魁蒿叶提取帮助抗氧化,这样梳理下来,几个美白的通路都有照顾到了。

新版唯一一点对于敏感肌不太好的,大概是出于改善肤感的原因,加入了一丝丝的乙醇,不过你要是不介意的话倒也无所谓,至少我自己用的时候是没觉得有酒精的。此外肤感清润好吸收,不黏腻,无论是干皮油皮用起来都会记得很舒适,总体而言,你要是在皮肤稳定期间,想要追求一下美白的效果,可以考虑这支。

8功能性护理——敏感肌抗氧化与抗老
  • Cerave视黄醇精华

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

之所以将它放入敏感肌抗老这个环节,则是由于它相较于理肤泉以及露得清的银瓶来说,更适合用于A醇的入门选项,尤其是对于一些害怕尝试的A醇的干皮甚至干敏皮来说,这只是非常适合你使用的,如果连如此温和的产品你都无法拿下的话,可能要换种抗老的思路了。

事实上它的浓度其实不算非常低,比露得清那只牙膏管都还高一些,整体应该是在0.2%左右,同时值得一提的是这只视黄醇运用他家的专利MVE控释技术,极大程度上降低了VA的刺激,同时品牌擅长了的屏障修复技术也一样运用在这只A醇中,多种神经酰胺加上植物鞘氨醇帮助强化提升屏障功能,同时还搭配了烟酰胺从而更进一步的缓解了A醇的刺激。

新版的质感有了很大的提升,变成了比较轻薄的白色凝乳状,质地非常美妙,轻柔顺滑,比起旧版来说简直天壤之别,不会像旧版那样浮在脸上不吸收了,基本上无论干皮还是油皮都能用下来。

• 资生堂盼丽风姿抚纹精华液

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

如果前面的视黄醇还是不能耐受,可以考虑温和的A酯,目前市面上做得比较温和好用的就是资生堂盼丽风姿这一款。

视黄醇乙酸酯、生育酚乙酸酯与抗坏血酸二棕榈酸酯这样经典的ACE衍生物组合,再加上这种微囊质地,只要是对资生堂的产品有一点了解的,都知道这是个什么玩意,之前的悦薇质纯、悠莱、Elixir都有相类似的产品。

但既然我把这个精华写进爱用里边,就证明它还是有自己的独到之处,相较于以往同类产品其他成分都是作点缀的情况,这只运用了资生堂近几年比较核心的几项专利,首先是狗牙蔷薇果油中大量的β—胡萝卜素以及各种不饱和脂肪酸,在辅助抗老的同时还提供滋润修复的效果。第二则又是羟脯氨酸稳定胶原蛋白,帮助对抗老化。最后则是儿茶钩藤+滨海当归+茶叶+人参提取抗氧化,姜黄根+无患子果皮针对炎症,藻类跟小球藻搭配乙酰化透明质酸跟前面的一些醇类着重保湿滋润。

虽然仍旧是新瓶装旧酒,但是整个配置在同类产品中都可以说是最高的。

质地相较于悦薇或悠莱之前的产品,做得更细致了一些,即便仍然是能看到一粒粒的“微囊”,但是没有前两者那么夸张明显的感觉,整个呈现出来的更接近正常的精华。

肤感也没有同类产品那么油润了,四五泵上脸吸收得也很快,面部有一种恰到好处的滋润饱满的微微柔光感,但是又不会让人觉得油腻黏糊,我自己使用期间基本都是搭着露得清的VA用,这期间肤况格外好一些,面部看上去都会觉得紧实一些。

总的来说,从成分到使用感整个用下来,我对这只精华还是非常满意的,当然,它对于我这种用惯中高浓度VA产品的人来说效果是来的缓慢一些,但胜在温和舒适,怕VA爆皮,或者平时想买给妈妈们那样的老干皮用作抗老主力军都非常合适,比一些“玄学”抗老产品要来得实在很多,自己如果跟我一样耐受度良好,搭配A醇精华用也能获得更好的效果。

• 奥杰尼AA屏障精华

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

其实说是屏障修护精华嘛,但它其实指向的并不是我们传统意义上的脂质屏障,而是维护肌肤表层的微生物屏障,以及对抗城市污染,日光照射所造成的氧化,所以它更偏向敏感肌抗老抗氧化大杂烩一点。

成分含有浓度最高的品牌专利多糖酸,搭配上根皮素以及麦角硫因这两种强效抗氧化剂,再加上VC、VE衍生物、VA衍生物,跟两种胜肽,以及烟酰胺跟众多的氨基酸、PCA钠等强化保湿,可以说无论是抗炎、抗老还是抗氧化,都能给你来一点。

再加上本身基质很干净,没什么酒精、paraben类防腐剂之类的,对于敏感肌也非常友好。

舒适又轻薄的轻质凝乳,上脸非常好吸收,使用感在这种堆料的专业产品中真的没得挑,油敏皮或者干敏皮想找一款舒适的抗氧化产品的话,这个就是不二之选。

• 雅漾 DermAbsolu精华

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

可能跟雅漾在国内给人的印象有关,所以导致很多人都觉得它是个专门服务

于敏感肌的品牌,但实际上,雅漾在抗老美白各方面同样有诸多建树,之前的A醛就是很好的例子。不过这里要说的不是他家的A醛,而是近年来比较

热门的生物视黄醇——补骨脂酚。

雅漾将这项成分放进了抗老线中,并且浓度很可观,除此之外还运用了香兰草提取,数据显示它具有刺激玻尿酸生成的作用,从而联合补骨脂酚强化抗老效果,最终达到紧致提升的作用。

不过整体来看,这个系列还是给敏感肌设计的抗老线,因而不会放入太多的猛药,在这个梯队中属于中上流的水准,相对更适合一些害怕VA的副作用又想尝试抗老产品的人群。

质地与肤感方面,我还蛮想吐槽一下这个滴管的,本身精华就是偏厚重的乳状了,弄成滴管就很难吸上来。不过好在肤感很舒服,虽然厚重,但是延展性非常棒,即便是好几滴管也能轻轻松松的抹开,整体呈现出柔润丝滑的质感,混干皮在这个天气用着非常舒服。

• 娇韵诗双萃焕活修护精华露

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

相比起传统的精华,双萃这种水油融合的概念,大大降低了乳化剂的使用比例,因而也有很多油皮痘皮反馈说虽然有油,但用下来不会担心致痘。我自己也是多年前就开始一代代用到现在。

双萃的功能也可以说是非常全面,油相部分的水飞蓟籽油中含有的大量不饱和脂肪酸提供柔肤滋润的效果,并搭配了水杨酰植物鞘氨醇、角鲨烷以及鳄梨油不皂化物等,强化屏障功能,舒缓并修护敏感干燥;草绿盐角草提取保持皮肤合成胶原蛋白的能力,对抗氧化。

水剂部分的大蕉果、野续断、密罗木以及姜黄根等一系列植物承担了抗炎抗氧化,乃至保护胶原蛋白,最终实现抗老的一系列功能。整支精华仔细去梳理的话会发现它的功能非常全面,我在这就不逐一给大家罗列了。

新版的质地比起之前我用的旧版来说,偏向一种含有油分的啫喱状了,流动性稍微降低一些,不过上脸仍旧非常舒服,涂完之后,睡了一整夜起来面部都是饱满且柔润的,肤色还非常有光泽。而且新版我觉得最人性化的改变就是压泵上有容量的标识,更容易控制用量了。

• 兰蔻塑颜雪花霜

敏感肌日常如何护理?掌握这些要点,轻松修复皮肤屏障!

主打美白+抗老的路线,因而运用到了近几年兰蔻乃至整个欧莱雅集团非常喜欢用的两个成分:波色因搭配377。波色因学名为羟丙基四氢吡喃三醇,

这种提取自山毛榉木糖的糖蛋白混合物能影响肌肤内GAG的分泌,从而保证皮肤的水份不易流水,其次最重要的是加强肌肤真皮层与表皮层的链接,达到紧致的效果。而377(苯乙基间苯二酚)作为近几年经常被用到的一个美白成分,则能够起到抑制络氨酸酶活性的作用,再搭配VC衍生物,旨在还原明亮白皙的肤色。初此之外,浓度可观的牛油果树果脂提供大量的不饱和脂肪酸帮助提升屏障功能,水解亚麻籽提取用作舒缓抗敏以及促进肌肤自身胶原蛋白的生成,于皮肤的修复也有非常积极的意义。更不用提还有很多抗氧化的植物提取,总而言之呢,这算是一瓶定位于全方面对抗老化,紧致+修护保湿+亮白的面霜。

质感上我觉得也是非常值得夸赞的,其实没有用到这瓶面霜之前我听到雪花霜这个名字还以为会是非常厚重的冷霜质地,但是用了之后才发现是柔软舒润的凝霜,所以即便是当前的季节,我用着也不会觉得过于滋润。抹开非常轻薄丝滑,保湿感明显,但不会显得油腻,适用肤质广泛,除了特别湿热环境中的油皮,我觉得都适用。