硬核桌面物志 篇五十一:对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

2020-07-01 18:11:05 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:本文所提及商品来自厂商联合活动送测产品。本文属于硬核君原创内容创作,版权所有。未经授权,请勿转载。我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。

导读:

近年来随着生活水平的提高,越来越多的人会选择用手机或单反记录和分享生活,尤其是摄影爱好者或专业人士们把单反相机作为视频拍摄工具。单反玩家们也总是乐此不疲地研究并学习各种拍摄技巧,然后运用到自己的视频作品中。很多使用单反相机所拍摄的视频的声音表现总是差强人意,以至于会在一定程度上影响视频作品的整体质量。那么今天硬核君就来跟大家聊一个对于视频效果影响很大,且大家通常会忽略的配件——麦克风

不论您用的是入门级的单反D3500,还是现在顶级的索尼A7R4,相机自带的麦克风收音效果都不尽人意。这就引出我们本次需要体验测评的主角——科唛BOOMX-D2麦克风(以下简称“科唛D2”),这款麦克风收音效果如何?续航如何?请看今天硬核君为您带来的科唛D2麦克风上手体验。

体验:

谈起科唛这个品牌,它是最近新晋的网红品牌,而这次推出的D2麦克风是BOOMX-D系列产品的一拖二组合,对比罗德WirelessGo一拖一,科唛Boomx-d2一拖二有更多的使用场景,也解决了二人或(多人)同时出镜收音的问题。这次硬核君很荣幸在Zaaap!APP上申请到这款麦克风,那么接下来我们正式开箱,产品的外盒采用了黑加白配色,盒体正面用预览图形式展现了D2麦克风,左上角为品牌LOGO,右下角为产品品名(BOOMX-D2),底部英文字也注释了D2是2.4G频段一接收二发射的无线麦克风。打开外盒,我们可以一探D2麦克风的容颜,3枚麦克风安静地置于内盒中。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

D2麦克风的特点就是小且轻便,从下图中可以看出它的确很mini的,发射端与接收端的机身尺寸几乎是一样的,大小约为39×22×55mm,净重只有29g。轻便小巧的体积,在户外拍摄的时候能够方便使用者的携带。机身表面为金属拉丝设计,一端配有可视化显示屏,用于实时显示剩余电量、监控音频动态等。为方便区分发射和接收端,特别用英文字进行区别。发射端(Transmitter)、接收端(Receiver)。

科唛D2麦克风的按键部分

• 发射端的左侧按键从上至下分别为Type-C充电接口、复位键(RESET)

• 发射端的右侧按键从上至下分别为开关机/静音键、配对键。

• 接收端的右侧按键为复位键(RESET)、开关机/立体声/单声道键、A发射端增益调节键、B发射端增益调节键。而接收端的左侧为Type-C充电接口。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

发射端顶部是内置麦克风、声音输入端口和领夹麦克风固定卡扣,而接收端顶部是声音的输出端口和监听端口。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

科唛D2麦克风配备了2个发射端,且在发射端具备一个内置麦克风,我们可以直接把发射端别在衣服上直接使用。同时包装中还提供了2套防风罩和2套领夹话筒线,当我们需要户外录制或者需要暗藏录制时,都不需要额外再去购买其他配件

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

科唛D2麦克风的接收器,配备了实时监听接口。在拍摄的过程我们难免会出现错误的,这样实时监听就能起到关键的辅助作用,如果出现了错误,拍摄者可以及时指挥,纠正错误。即提高了工作效率,也能节省了部分时间。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

在实际的体验过程中,收音效果还是挺理想的。经过笔者多次调整音乐,最佳的音量在6左右。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

D2麦克风发射端除了配备领夹麦克风话筒,还附赠了2个防风罩,它们可以过滤杂音,令音质更加纯净,以及防止录音时发出的哧哧声齿音等被麦克风采集到。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

3.5mm对录线也提供了两根,一根用来连接相机/电脑,另一根用来连接手机。如果是手机直播使用的话,科唛还有个使用USB-C口连接手机的接收器,体积更加小巧并且还能外接耳机进行监听

总结:

科唛D2麦克风在收音质量上还是相当靠谱的,日常收音音质很不错。发射端自带麦克风,非常方便实用。在实际测试中,无直接遮拦的情况下,收音三四十米稳定收音。麦克风整体续航约为5小时左右,支持Type-C亦可以为它快速充电。总体而言,在我个人的使用体验上,我还是挺喜欢科唛D2麦克风的设计和品质的。作为定价千元级别的麦克风,也为视频拍摄者提供了一个很好的选择。

森海塞尔(SENNHEISER)E 822S 有线动圈话筒(麦克风) 卡拉OK 德国制造

SENNHEISER 森海塞尔 XSW-D PORTABLE LAVALIER SET 便携无线领夹麦克风

森海塞尔(SENNHEISER)E 835S 人声动圈话筒(麦克风) 专业演出、KTV 德国制造

Blue Baby Bottle SL 专业电容麦克风

Blue Baby Bottle SL 专业电容麦克风

森海塞尔(SENNHEISER)XSW 1-825 DUAL 一拖二双通道无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔(SENNHEISER)EW 100 G4-845-S 手持无线话筒(麦克风)套装,搭配E845音头 舞台演出、会议、K歌

灵鹊 PS-318台式会议麦克风有线话筒 电脑桌面电容麦开会培训聊天语音鹅颈话筒活动专业

森海塞尔(SENNHEISER)EW 100 G4-ME4 领夹无线话筒(麦克风)套装,搭配ME 4领夹 演出、会议演讲、真人秀

森海塞尔(SENNHEISER)EW 100 G4-ME2 领夹无线话筒(麦克风)套装,搭配ME 2领夹 舞台演出和、会议演讲

Blue Compass专业金属话筒悬臂架支架 电容麦克风配件 台式电脑手机游戏直播主播唱歌录音 黑色

森海塞尔(SENNHEISER)XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔(SENNHEISER)EW 122P G4 心型指向采访领夹话筒(麦克风)无线套装 摄像机话筒、采访小蜜蜂

森海塞尔(SENNHEISER)XSW 1-835 DUAL 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔(SENNHEISER)EW 100 G4-ME3 头戴无线话筒(麦克风)套装,搭配ME 3 舞台演出、会议演讲

森海塞尔(SENNHEISER)XSW1-ME3 超心形头戴无线话筒套装 舞台会议演讲

Blue enCORE100手持动圈麦克风 专业喊麦主播直播设备声卡套装 网络K歌录音话筒