硬核桌面物志 篇五十一:对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

2020-07-01 18:11:05 3点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:本文所提及商品来自厂商联合活动送测产品。本文属于硬核君原创内容创作,版权所有。未经授权,请勿转载。我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。

导读:

近年来随着生活水平的提高,越来越多的人会选择用手机或单反记录和分享生活,尤其是摄影爱好者或专业人士们把单反相机作为视频拍摄工具。单反玩家们也总是乐此不疲地研究并学习各种拍摄技巧,然后运用到自己的视频作品中。很多使用单反相机所拍摄的视频的声音表现总是差强人意,以至于会在一定程度上影响视频作品的整体质量。那么今天硬核君就来跟大家聊一个对于视频效果影响很大,且大家通常会忽略的配件——麦克风

不论您用的是入门级的单反D3500,还是现在*级的索尼A7R4,相机自带的麦克风收音效果都不尽人意。这就引出我们本次需要体验测评的主角——科唛BOOMX-D2麦克风(以下简称“科唛D2”),这款麦克风收音效果如何?续航如何?请看今天硬核君为您带来的科唛D2麦克风上手体验。

科唛(COMICA)BoomX-D无线领夹话筒麦克风一拖二单反微单相机手机麦克风D21699元京东去购买

体验:

谈起科唛这个品牌,它是最近新晋的网红品牌,而这次推出的D2麦克风是BOOMX-D系列产品的一拖二组合,对比罗德WirelessGo一拖一,科唛Boomx-d2一拖二有更多的使用场景,也解决了二人或(多人)同时出镜收音的问题。这次硬核君很荣幸在Zaaap!APP上申请到这款麦克风,那么接下来我们正式开箱,产品的外盒采用了黑加白配色,盒体正面用预览图形式展现了D2麦克风,左上角为品牌LOGO,右下角为产品品名(BOOMX-D2),底部英文字也注释了D2是2.4G频段一接收二发射的无线麦克风。打开外盒,我们可以一探D2麦克风的容颜,3枚麦克风安静地置于内盒中。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

D2麦克风的特点就是小且轻便,从下图中可以看出它的确很mini的,发射端与接收端的机身尺寸几乎是一样的,大小约为39×22×55mm,净重只有29g。轻便小巧的体积,在户外拍摄的时候能够方便使用者的携带。机身表面为金属拉丝设计,一端配有可视化显示屏,用于实时显示剩余电量、监控音频动态等。为方便区分发射和接收端,特别用英文字进行区别。发射端(Transmitter)、接收端(Receiver)。

科唛D2麦克风的按键部分

• 发射端的左侧按键从上至下分别为Type-C充电接口、复位键(RESET)

• 发射端的右侧按键从上至下分别为开关机/静音键、配对键。

• 接收端的右侧按键为复位键(RESET)、开关机/立体声/单声道键、A发射端增益调节键、B发射端增益调节键。而接收端的左侧为Type-C充电接口。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

发射端顶部是内置麦克风、声音输入端口和领夹麦克风固定卡扣,而接收端顶部是声音的输出端口和监听端口。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

科唛D2麦克风配备了2个发射端,且在发射端具备一个内置麦克风,我们可以直接把发射端别在衣服上直接使用。同时包装中还提供了2套防风罩和2套领夹话筒线,当我们需要户外录制或者需要暗藏录制时,都不需要额外再去购买其他配件

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

科唛D2麦克风的接收器,配备了实时监听接口。在拍摄的过程我们难免会出现错误的,这样实时监听就能起到关键的辅助作用,如果出现了错误,拍摄者可以及时指挥,纠正错误。即提高了工作效率,也能节省了部分时间。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

在实际的体验过程中,收音效果还是挺理想的。经过笔者多次调整音乐,最佳的音量在6左右。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

D2麦克风发射端除了配备领夹麦克风话筒,还附赠了2个防风罩,它们可以过滤杂音,令音质更加纯净,以及防止录音时发出的哧哧声齿音等被麦克风采集到。

对标国际品质,科唛BOOMX-D D2麦克风上手体验!

3.5mm对录线也提供了两根,一根用来连接相机/电脑,另一根用来连接手机。如果是手机直播使用的话,科唛还有个使用USB-C口连接手机的接收器,体积更加小巧并且还能外接耳机进行监听

总结:

科唛D2麦克风在收音质量上还是相当靠谱的,日常收音音质很不错。发射端自带麦克风,非常方便实用。在实际测试中,无直接遮拦的情况下,收音三四十米稳定收音。麦克风整体续航约为5小时左右,支持Type-C亦可以为它快速充电。总体而言,在我个人的使用体验上,我还是挺喜欢科唛D2麦克风的设计和品质的。作为定价千元级别的麦克风,也为视频拍摄者提供了一个很好的选择。

科唛 COMICA Traxshot 万向枪式麦克风 黑色

科唛 COMICA Traxshot 万向枪式麦克风 黑色

科唛(COMICA) STA-U1桌面麦克风 USB电容麦克风直播配音专用录音麦 梦幻USB桌面麦克风 官方标配

科唛(COMICA) VDLive10麦克风领夹式一拖二无线收音麦话筒短视频抖音小蜜蜂直播设备 安卓手机相机电脑通用 黑色 送三脚架手机夹

COMICA BoomX-D2 PRO 无线麦克风

COMICA BoomX-D2 PRO 无线麦克风

COMICA Vimo S无线麦克风科唛领夹麦克风小蜜蜂一拖二采访户外直播录音手机收音麦可充电 苹果版一拖二(黑色)

COMICA 科唛Vimo C无线麦克风领夹麦克风小蜜蜂一拖二采访视频户外直播录音手机相机收音麦 一拖一(无充电仓)

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风