♡我的键盘呀 篇二:【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

2020-03-24 19:27:28 3点赞 20收藏 26评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

创作立场声明:都是一些很简单的问题!

写在前面的话

张大妈的小伙伴们实在是太好啦!我实在没想到有那么多可爱崽给我点赞评论打赏!我实在是太爱iiiii了!谢谢大家能看得起我这个菜菜崽【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路。不用给我打赏的,多跟我唠嗑两下就好啦~

原本是打算一边等排线,一边做一个视频记录绘制pcb的详细过程,还准备了PPT和演讲稿。

班门弄斧啦(害羞班门弄斧啦(害羞

但是有幸得到了一个大佬的启发,我现在想尝试从主控开始做键盘

不知道自己行不行,但是很想试试看。

那么,由于做视频太花时间了【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路我好想研究新东西。以及,大佬们讲的都很详细了嘛,我再做可能就是画蛇添足了【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

以上两点原因,

我决定不做pcb的绘制过程,先做个总结,然后一边摸索,一边等配件过来再组装【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

一丶绘制pcb的总结

1.画好板子也不一定会成功,画好之后我才陆陆续续的想起来,电源的正负,焊盘和过孔的尺寸是否与元器件尺寸相适应。以及最近新学到的反防二极管,我也没有画进去,不知道行不行。

举个栗子1举个栗子1

2.不用局限于立创EDA的框框,像A3/A4啥的,不需要就可以不要,不影响键盘线路的绘制,只要靠近中心点就可以了。

不知道为什么A3的框框装不下我的图- -不知道为什么A3的框框装不下我的图- -

3.在画原理图的时候线路的器件要摆整齐,不要偷懒,这样方便后续的修改,而且不容易错。

举个栗子2举个栗子2

我画的不算好看,大佬们画的更加思路清晰,以及有更简单的画法,大家可以去探索一下~

4.做原理图和线路图摆放的时候注意一下顶层和底层,除轴体和插件灯珠以外所有的器件都是在底层的。文字看个人喜好吧,不过一般器件标注性的文字都是放在底层的。

顶层文字顶层文字

底层文字底层文字

5.画布间距的调整更有利于器件的移动和摆放。

举个栗子3举个栗子3

根据前辈大佬们的经验,用栅格尺寸1.191一下子就可以根据  定位板.dxf  对齐啦~

二、购买材料时的总结

1.所有的材料都要相互匹配,我的买的外接开关太大了,tada68外壳的开关开口是在键盘底部。

开口尺寸:8mm*12mm开口尺寸:8mm*12mm

2.从零开始真的不要忘记买拔键器和拔轴器啊!

【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路也不是说徒手抠不行,就是有那么点费手吧!

刚拿到二手tada的时候刚拿到二手tada的时候

不过最主要的是没有拔键器和拔轴器,在拆装的过程中更容易损坏键帽和轴体。

3.排线好难买啊!没有店家愿意卖给我一个排线和一个排线接口!一百个起卖啊!【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路让我串起来跳绳玩吗?!

而且大多数电子器件的常规型号都是双数的。

双数!K375s!是个单数!27个脚!买鞋子买一只的吗?!

根据我的测量买的型号应该是27pin1.0mm间距的排线以及接口(大概?后来我买了还没到货。

我买的型号是27pin的接口和30pin的排线,准备到手的时候把多出的部分剪掉。

示意图?(误示意图?(误

4.突然想起来一件事,我没有买润滑油【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路。不想买,让他哐啷哐啷响一会叭~

二、操作过程中的总结

1.长头发的朋友们,操作的时候一定要把头发扎起来【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路。要不然轻则小波浪,重则秃一块!

2.拆焊好的轴真的很不容易,尤其是在没有刀头电烙铁的时候,锡吸不干净很难把轴扒出来。

原板被我拆的乱七八糟原板被我拆的乱七八糟

尤其是我没有拔轴器!

我用尖嘴钳!拔坏了两个轴脚,我的键盘缺了两个轴【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

(忘记拍照片就直接扔掉了,我还把轴拆开妄想接一条回去嗷,结果失败了。【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

3.焊热插拔的时候不要太抠门,省那么一点锡【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路,由于我的轴是自己拆下来的,锡没清理干净,轴脚很粗,我又很用力的怼进去,在插轴的时候把热插拔翘飞了【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

死亡画质死亡画质

用量多的都是我弄坏之后重新补的【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

4.连接排线的时候要注意针脚一一对应。

【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

同理,主控上的引脚1一端也有个点,并且有文字1标注。

暂时只想起来那么多啦,【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路也没有提早做准备写这篇文章,以至于有点流水账的感觉。

写下来主要是因为在做之前我天真的以为实操很简单,但是真正动手的时候总有这样或那样的问题困扰我很久,严重拖慢了我的进度。

这就是我作为一个新手的坎坷历程,虽然都是一些简单的小问题,但是还是想记录一下~

图源b站见水印侵删图源b站见水印侵删

Over!Over!本期结束!下期再见!拜拜ヾ(•ω•`)o!

iKBC W200 无线机械键盘

iKBC W200 无线机械键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

2049元起

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛 专业版+炼狱蝰蛇2000 104键有线游戏键盘+有线游戏鼠标 键鼠套装 黑色

ikbc C104白色红轴机械键盘+PBT粉色黑字键帽 键盘键帽套装

RAPOO 雷柏 V500PRO 机械键盘(黑轴) + RAPOO 雷柏 V20S 银焰版 鼠标

洛斐无线蓝牙机械键盘 DOT圆点苹果Mac电脑办公笔记本iPad手机 马卡龙女神限量款 口红键盘 玫瑰金限量版-茶轴

狼蛛(AULA)F2088 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键背光键盘 宏编程 电脑键盘 黑色 黑轴 普通版

外星人 Alienware Pro版 AW768 机械/茶轴游戏键盘(AlienFX灯效 全键无冲 15个宏按键)黑银

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 机械键盘 (雷蛇绿轴)

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 机械键盘 (雷蛇绿轴)

罗技(Logitech)无线键鼠套装 MK240 Nano 无线鼠标无线键盘套装(黑色)

洛斐无线蓝牙机械键盘 DOT圆点苹果Mac电脑办公笔记本iPad手机 马卡龙女神限量款 口红键盘 玫瑰金键鼠计算器套装

Magic Keyboard MQ5L2CH/A 无线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘