♡我的键盘呀 篇二:【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

2020-03-24 19:27:28 11点赞 33收藏 45评论

创作立场声明:都是一些很简单的问题!

写在前面的话

张大妈的小伙伴们实在是太好啦!我实在没想到有那么多可爱崽给我点赞评论打赏!我实在是太爱iiiii了!谢谢大家能看得起我这个菜菜崽【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路。不用给我打赏的,多跟我唠嗑两下就好啦~

原本是打算一边等排线,一边做一个视频记录绘制pcb的详细过程,还准备了PPT和演讲稿。

班门弄斧啦(害羞班门弄斧啦(害羞

但是有幸得到了一个大佬的启发,我现在想尝试从主控开始做键盘

不知道自己行不行,但是很想试试看。

那么,由于做视频太花时间了【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路我好想研究新东西。以及,大佬们讲的都很详细了嘛,我再做可能就是画蛇添足了【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

以上两点原因,

我决定不做pcb的绘制过程,先做个总结,然后一边摸索,一边等配件过来再组装【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

一丶绘制pcb的总结

1.画好板子也不一定会成功,画好之后我才陆陆续续的想起来,电源的正负极,焊盘和过孔的尺寸是否与元器件尺寸相适应。以及最近新学到的反防二极管,我也没有画进去,不知道行不行。

举个栗子1举个栗子1

2.不用局限于立创EDA的框框,像A3/A4啥的,不需要就可以不要,不影响键盘线路的绘制,只要靠近中心点就可以了。

不知道为什么A3的框框装不下我的图- -不知道为什么A3的框框装不下我的图- -

3.在画原理图的时候线路的器件要摆整齐,不要偷懒,这样方便后续的修改,而且不容易错。

举个栗子2举个栗子2

我画的不算好看,大佬们画的更加思路清晰,以及有更简单的画法,大家可以去探索一下~

4.做原理图和线路图摆放的时候注意一下顶层和底层,除轴体和插件灯珠以外所有的器件都是在底层的。文字看个人喜好吧,不过一般器件标注性的文字都是放在底层的。

顶层文字顶层文字

底层文字底层文字

5.画布间距的调整更有利于器件的移动和摆放。

举个栗子3举个栗子3

根据前辈大佬们的经验,用栅格尺寸1.191一下子就可以根据 定位板.dxf 对齐啦~

二、购买材料时的总结

1.所有的材料都要相互匹配,我的买的外接开关太大了,tada68外壳的开关开口是在键盘底部。

开口尺寸:8mm*12mm开口尺寸:8mm*12mm

2.从零开始真的不要忘记买拔键器和拔轴器啊!

【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路也不是说徒手抠不行,就是有那么点费手吧!

刚拿到二手tada的时候刚拿到二手tada的时候

不过最主要的是没有拔键器和拔轴器,在拆装的过程中更容易损坏键帽和轴体。

3.排线好难买啊!没有店家愿意卖给我一个排线和一个排线接口!一百个起卖啊!【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路让我串起来跳绳玩吗?!

而且大多数电子器件的常规型号都是双数的。

双数!K375s!是个单数!27个脚!买鞋子买一只的吗?!

根据我的测量买的型号应该是27pin1.0mm间距的排线以及接口(大概?后来我买了还没到货。

我买的型号是27pin的接口和30pin的排线,准备到手的时候把多出的部分剪掉。

示意图?(误示意图?(误

4.突然想起来一件事,我没有买润滑油【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路。不想买,让他哐啷哐啷响一会叭~

二、操作过程中的总结

1.长头发的朋友们,操作的时候一定要把头发扎起来【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路。要不然轻则小波浪,重则秃一块!

2.拆焊好的轴真的很不容易,尤其是在没有刀头电烙铁的时候,锡吸不干净很难把轴扒出来。

原板被我拆的乱七八糟原板被我拆的乱七八糟

尤其是我没有拔轴器!

我用尖嘴钳!拔坏了两个轴脚,我的键盘缺了两个轴【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

(忘记拍照片就直接扔掉了,我还把轴拆开妄想接一条回去嗷,结果失败了。【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

3.焊热插拔的时候不要太抠门,省那么一点锡【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路,由于我的轴是自己拆下来的,锡没清理干净,轴脚很粗,我又很用力的怼进去,在插轴的时候把热插拔翘飞了【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

死亡画质死亡画质

用量多的都是我弄坏之后重新补的【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

4.连接排线的时候要注意针脚一一对应。

【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路

同理,主控上的引脚1一端也有个点,并且有文字1标注。

暂时只想起来那么多啦,【感想-1】在自制键盘组装前我走过的弯路也没有提早做准备写这篇文章,以至于有点流水账的感觉。

写下来主要是因为在做之前我天真的以为实操很简单,但是真正动手的时候总有这样或那样的问题困扰我很久,严重拖慢了我的进度。

这就是我作为一个新手的坎坷历程,虽然都是一些简单的小问题,但是还是想记录一下~

图源b站见水印侵删图源b站见水印侵删

Over!Over!本期结束!下期再见!拜拜ヾ(•ω•`)o!

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 真有趣 搞得我也想做块键盘了

有兴趣就做呀~要我这个吗我有多的板子可以送你一块 [得意] 不过质量不保证哦

哈哈不用了 画板子对我来说很容易的 骗小姑娘的板子不好 [偷笑]
    只是很惊讶女孩子也会对这个感兴趣

• k375做小配列?F区怎么办?

后续可能会考虑加上去,现在还不知道怎么加上去 [傻笑] ,所以就先不要了,反正用处不是特别大~

用那个电子切换键

• 这原理图看着不迷糊吗 [黑线]

??哪个原理图?eda的吗 [傻笑] 啊没有考虑到这个问题诶,本身是想展示一下中心线和画布大小的。清楚的原理图在另一个文章里贴过了 [脸红]

• 你这个效果怎么样啊 我正好也有一把375 吃灰

还没装起来,原来的主控烧坏了,新的还没到 [傻笑] 我是看到有很多大佬做着卖然后我就学着做了一下,听说效果不错吧,但我自己不太会所以还没折腾好,如果有基础的应该会简单一点~

能加个wx不 搜我ID就OK 我现在轴体也有很多 你要是改成功的话 我也想弄一个 你的PCB版还有不?

• 还有动手能力这么强的妹子!赞一个!自己动手丰衣足食!

过奖啦 [脸红] 自己动手更有乐趣一点嘛~

• 妹子,你这是走火入魔了啊。。。不过话说回来,新手一般都很有想法,但开始动手,总会有这样那样的问题,不过就是一个学习的过程,痛并快乐着

夸张了 [傻笑] 这不是假期超级加倍闲着无聊嘛,研究的过程还是挺有趣的~

• 我们长(zhang)头发了,扎不起来 [龇牙]

[龇牙] [龇牙] 那就剃光光 [鼓掌]

• 这还要画板子,我实在搞不好这个,直接买的板子。

其实还好啦,感觉很多教程讲的都很详细,我也是零基础看大佬教程做的,如果你有兴趣可以尝试一下 [傻笑] 我是觉得买板子不划算

买的板子90吧,配合买的87键盘还行。太多东西都有人diy了,关键是有的一手资料都是英文的,有点费劲。

• 教练,我也想画pcb

教练:你怎么什么都想 [doge]

• 稍微想了一下,应该可以通过一些简单的逻辑电路实现类似fn+1=f1的功能,不过感觉挺麻烦的,也没验证,不知道行不行得通 [傻笑]

我看到tb上有卖实现这个功能的板子了,这些在我知识的盲区 [哭泣] 不过自己做的这个也可以用了~

但我现在想想画板子其实好难啊,还要考虑到功耗之类的问题… [小眼睛] 40配列的板子卡在写程序了,大佬大佬可以请教你一下吗 [期待]

• 轻则小波浪,哈哈哈哈。挺幽默哟。 [小眼睛] [高兴] [赞一个]

• 大佬,你的键盘做的怎么样了

• 你好可爱哈哈哈哈 [亲亲]

• 后续还有吗