一个合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养

2020-02-20 21:28:45 10点赞 52收藏 11评论

什么是合格的钓鱼人?就是一天不钓鱼心里发痒,三天不钓鱼浑身没劲,一周不钓鱼看什么都觉得能扔水里打窝。

疫情隔离期间我们该怎么办?村头大喇叭天天吆喝:要响应政府号召,老老实实呆在家里不给国家添乱。我们自然是尽量不出门,更别说出去钓鱼了。

那么一个合格的钓鱼人在疫情期间要怎么办?相信大多数钓鱼人还是能以大局为重,自觉在家躲避疫情,但是钓鱼的瘾又不能不解,于是我们看见好多钓友纷纷放大招:有在自家客厅里鱼缸里钓金鱼的;有在走廊里放上脸盆练习抛竿的;还有抢孩子钓鱼玩具来过把瘾的……总之方法各种各样、五花八门,都为过一把钓鱼的瘾操碎了心。

一个合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养

其实在疫情防控期间,我们虽然不能到河边享受尽情挥杆的乐趣,却也能在家做许多和钓鱼相关的事。认真做好这些,才是一个真正合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养。

一、保养鱼竿

不出意外的话,鱼竿应该是每一个钓鱼人买的最多,投入最大的钓具。鱼竿对于钓鱼人,就像宝剑对江湖里的侠客,是我们出钓时最可靠的伙计。心意相通、得心应手才能发挥鱼竿最大的威力,才能更好的控鱼、溜鱼。对于鱼竿,我们不仅在作钓时要爱惜使用,平时也应该用心呵护,来保证它最佳的状态。

一个合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养

这个季节一般鱼竿都在渔具包或者配套房里待了一个冬天了,趁着疫情期间有大把的时间,我们可以把鱼竿拿出来再仔细的保养一遍。保养鱼竿建议用专用的鱼竿油,没有的话用擦手的凡士林也可以,把每一节都抽出来,用湿润的软布擦拭一遍,注意检查一下鱼竿有没有开裂、起泡的现象,尤其要注意检查一下第一节竿稍绳处磨损情况,还牢不牢固。检查完以后自然晾干,涂上护杆油或者凡士林,用软布擦均匀就可以了。

二、缠手把带

其实也是护理鱼竿的一部分,这里之所以单独列出来是因为我觉得手把带是一件性价比很高的小物件,给常用的鱼竿缠上手把带以后鱼竿的舒适度会直线上升,所以给大家强烈推荐一下。

手把带建议选择那种稍微贵一点带龙骨的,我试过以后感觉手感最好。缠的时候多看看操作视频,具体来说就是找到有斜边的一段作为起点,在鱼竿手把节底部缠一圈包住后,以一个固定的角度斜向上缠绕,均匀紧实的缠到想要的长度后用自带的胶带收尾粘好。然后你再拿起心爱的钓竿抽出来试一下,是不是手感明显提升很多,并且解决了鱼竿打滑的问题,真的很不错。

三、整理线组

春天来了,疫情过去我们就可以出去尽情钓鱼了,想想都有点小激动。但是线组不准备好的话,往往我们到水边也会铩羽而归。别忘了,初春时候鱼类活性还不高,我们线组还是要以精细化为主。我们春天去钓鲫鱼,拿一副去年夏天用的2+1的线组,肯定不会有好的收获。所以钓友们,趁着在家有空,拿出你们渔具包里的线组,再仔细捋一捋吧!建议春季尽量把线组放细,可以多备几盘0.4-0.8的主线,0.2-0.6的子线+小号的袖钩也多准备几套,毕竟这么细的线组挂底或者挂草很容易断线,多准备一些到时候肯定用得着。

四、泡窝料

一个合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养

窝子打得好,渔获不会少, 打窝是钓鱼时非常重要的一项工作。初春大部分地区都是以垂钓鲫鱼为主,因此酒米就是我们需要重点准备的窝料。一般酒米准备周期需要1-2周左右的时间,钓友们看见这篇文章现在就动手吧,也许你的酒米泡好了,正好疫情也过去了,拿着自己制作的酒米去河边爆护,想想就美滋滋。

附上一个自用的酒米制作过程,喜欢的钓友可以尝试一下,我用着效果一直不错。取小米五斤,高度曲酒一斤,蜂蜜100g,vb强食剂10克,大麦红薯膏20毫升,食盐一瓶盖(矿泉水盖)。先将vb强食剂、大麦红薯膏、蜂蜜装入盆中用白酒化开,再倒入小米搅拌,放在通风处散酒气10个小时,后装入密封罐,一周后就可以用了。

一个合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养

五、学习钓鱼视频,及时充充电

这段时间闲在家里,有网有电脑有手机最重要的是有时间,正好可以把以前想看没时间看的钓鱼类视频统统看一遍,不仅可以打发时间,更可以跟大师们学到钓鱼的技巧,只要仔细看,相信收获会很大。

我推荐程宁老师的《手杆搏鲤》系列,化老师的《化石钓技训练营》、《渔我同行》,小崔的《钩尖江湖》及四海钓鱼系列,基本各视频平台都能找到,在头条也能方便的观看。

值得一提的是各位钓鱼大师基本都有自己的一套,我们要注意吸取视频里他们的优点和擅长的部分,千万不要生搬硬套,毕竟各地鱼情水情都不一样,一定要加上自己的思考,总结垂钓时不同情况的应对方法,这样才会对我们的钓鱼技术有较大提高。

一个合格钓鱼人在疫情隔离期间的自我修养

看到这里,钓友们是不是觉得在家隔离时间也没有那么难熬了?不妨立即行动起来,擦擦心爱的鱼竿,绑绑要用的鱼钩,看看大师们的视频,我们要相信:疫情很快就会过去,风和日丽、阳光宜人的日子很快就会到来,我们定要在河边狠狠的大钓一场!

钓鱼王钓鱼竿轻量大物竿霸王悍巨物19调青鲟鲢鳙台钓竿 4.5米轻量全能竿

Hisanolure久野路亚鲈鱼假饵无铅软饵摆尾虫高比重面条软虫3.9寸

创威WAY国民鱼竿钓鱼竿超轻28调综合竿休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿台钓竿手竿 7.2m 轻量大综合5.5H

创威WAY国民鱼竿钓鱼竿超轻28调综合竿休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿台钓竿手竿 2.7m 轻量小综合4.5H

卡文迪碧海飞鲨鱼竿钓鱼竿手竿台钓钓鱼杆竿渔具钩鱼竿手杆套装 2.7m 碧海飞鲨裸竿无

佐竹精工 鱼竿手竿台钓竿碳素鲤鱼竿超轻超硬碳素长节28调钓鱼竿碳素 4.5米鱼竿+免费配节+礼包

宝飞龙银龙综合鱼竿超轻超硬碳素鲫鲤鱼小综合钓鱼竿野钓

宝飞龙银龙综合鱼竿超轻超硬碳素鲫鲤鱼小综合钓鱼竿野钓

佐竹精工 鱼竿手竿台钓竿碳素鲤鱼竿超轻超硬碳素长节28调钓鱼竿碳素 5.4米鱼竿+支架+礼包

蓝头鱼邓老师浪尖鱼竿钓鱼竿台钓竿十大鲤鱼竿鲫鱼竿大物竿品牌 6.3m 逆丝19调竞技版【断杆免配】

达瓦本川高碳台钓鱼竿手竿超轻超硬鲫鱼竿十大综合竿28调19调品牌 6.3m (超轻28调)+礼包

胜尊(SHENGZUN) 鱼竿海竿套装海杆超硬远投竿抛竿钓鱼竿3.6米 钓竿 2.1米 +13轴5000型渔轮+ 礼包

韧道 钓鱼竿手竿超轻超硬超细19调高碳素鲫鲤鱼竿台钓竿鱼杆 高碳19调-6.3米+竿稍+

黑鳍海竿全套超硬百米远投竿套装海杆抛竿锚杆船钓竿鲢鳙海钓鱼竿 2.1m +4000纺车轮+礼包 超大钓重

木丁丁 海竿远投竿 2.1米单竿不含渔轮 手海两用 硬碳素海钓鱼竿 海杆 龍域白绿碳素短节海竿2.1m

维诺亚全套碳素路亚竿套装入门水滴轮超硬远投海竿鱼竿路亚套装 1m 基础套装 1.65米枪柄水滴轮套装(右手轮)