毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

2020-05-14 13:30:16 12点赞 65收藏 6评论

最近南京天气太热,导致出稿效率大幅度下降(说得好像以前有多高似的)。没心思看新书,咱们再重温一套经典吧。

书名:《斯凯瑞金色童书·礼盒装》

码洋价:569元/19本/平装礼盒

作者:理查德·斯凯瑞 著/绘,李晓平等 译

出版社:贵州人民出版社

官方推荐适读年龄:2-8岁

编辑部推荐适读年龄:同官方

目录

一、《斯凯瑞金色童书》快问快答

二、《斯凯瑞金色童书》深度剖析

一、《斯凯瑞金色童书》快问快答

1.《斯凯瑞金色童书》这个名字是怎么来的,为什么要叫“金色童书”?

金色童书,即Golden Books。是企鹅兰登书屋在1942年开始推出的,一系列低价(这系列的书最开始的售价只有25美分)优质童书的总称:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(△以上两张图片来自网络)(△以上两张图片来自网络)

斯凯瑞先生就是这系列童书最早期的创作者之一(其他的创作者还包括创作了《晚安,月亮》的玛格丽特·怀丝·布朗等人),所以当他开始独立创作以后,自己的作品也沿用了这一理念,就起名为“斯凯瑞金色童书”。

2.《斯凯瑞金色童书》到底是一套怎样的童书,该如何定义它?

坦白讲,这个问题还真有点难倒小编了(毛爸是坚决不会允许交出这样的答案的)。这套书的内容实在是太丰富了,有认知、有故事、有科普、有美术、有手工……斯凯瑞先生把他想告诉给孩子们的“人生真谛”都放在这套书里了。书里有整座城市是怎样运转的秘密,书里有各种不同职业的人们是如何工作的故事,书里还有怎样才能成为一个更棒的人,拥有一个更幸福的家庭的秘诀。总之,这才是真真正正的可读年啊。

3.很多专家导读里都会提到一只金色的小虫子,这个是个什么梗?所有斯凯瑞的书里都有这只小虫子吗?

(△多个专家导读中都提到了“找金虫子”)(△多个专家导读中都提到了“找金虫子”)

这只金色的小虫子最早出现在《轱辘轱辘转》中,这本书中的每一页都隐藏着一只金虫子:

(△你能找到金虫子在哪里吗?)(△你能找到金虫子在哪里吗?)

这只是斯凯瑞先生在这本书中设置的一个小彩蛋,其他分册中不一定全部都有。但很多孩子在阅读中都会把找到这只金色的小虫子作为一个很大的乐趣和挑战,久而久之就成了金色童书的代表特色之一了。

后来,斯凯瑞先生在其他分册中也设计了类似的角色,比如一只小青虫子:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

所以,在跟孩子亲子共读的时候这些小彩蛋也不要忘记哦。

4.我们目前在当当上能看到2种《斯凯瑞金色童书》礼盒,这两种礼盒有什么区别吗,应该如何选择?

a.目前我们在市面上看到的《斯凯瑞金色童书》有两个版本,一个是贵州人民出版社2010年出版的版本,我们叫它旧版。另外一个是今年贵州人民出版社为了纪念斯凯瑞诞辰100周年出版的,我们叫它新版。

b.这两个版本最明显的区别就是外包装(封面)设计的不同,从配色到构图都完全不一样了(废话差评)。新版的设计更为时尚,但是旧版的拎手设计又远优于新版纸箱加函套的形式 ,所以在外包装这块新旧版算是打了个平手。

c.分册数量方面,两个版本都是19册,也算是平手。

d.内容划分方面,旧版是按照出版的时间,把斯凯瑞的作品分成了1-7辑,而后将这些作品整合起来,组成了套装(套装中不包含第3辑)。

新版是按照益智经典、游戏经典、故事经典以及情景英语这几个类别,从过去已出版的19本斯凯瑞的作品精选了17本最受欢迎的,然后又添了本主打职业认知的《忙啊忙啊忙什么》,以及一本圣诞主题的《会唱歌的圣诞树》,组成了套装。

从类型划分的清晰度来说,小编个人更喜欢新版,但是书嘛,拿回家怎么放、怎么看还不是自己说了算,所以这点两个版本应该也算平手吧。

e. 因为旧版引进时间不同,有些分册的译者是不同的。而不同译者在翻译上会有一些个人习惯,这就造成部分角色的译名在不同分册中会有些许差异。比如那个到处扔香蕉皮的猩猩,可能在旧版的某些分册里会被叫做“布纳那”,新版中统一叫做“糊涂老黑”(这种情况出现的不算多):

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

新版礼盒对这些问题进行了统一修订。

在字体、排版等方面也是一样进行了统一化的处理,这些都在一定程度上提升了读者的阅读体验。

这一点来说,肯定是新版会更好一些。

5.新旧两种礼盒中的书目到底有什么差别,具体有哪些书?

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

新版中用《忙啊忙啊忙什么》和《会唱歌的圣诞树》这两本,替代了旧版中的《斯凯瑞最棒的故事集》和《我喜欢的鹅妈妈童谣》。

此外,新版中的《好玩的手工书》《神奇的折纸书》《有趣的涂色书》

这三本游戏书,就是旧版中的《最high的游戏书》《最in的填色书》《最cool的手工书》,只是因为广告法的原因对名称进行了调整。

6.我发现旧版礼盒中缺少了第三辑,是怎么回事?

《斯凯瑞金色童书·第三辑》内含三个分册,分别是《飞机场的一天》《消防站的一天》《警察局的一天》,这一辑的绘本是单独发售的,不包含在礼盒中。

二、《斯凯瑞金色童书》深度剖析

好嘞,基础知识讲完了,下面咱们开始进阶课程(有没有一种被网课老师支配的恐惧),看看究竟是什么魅力让孩子们对这套书如此的欲罢不能。

(一)超丰富,超有料,超耐看应该是家长和孩子们最爱这套书的理由了。我有理由相信这是能够“一套顶五套”的“高营养密度绘本”,又好看,又好玩:

有带着故事情节的英语启蒙书:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

有超级厚实、有趣的手工、游戏书,可以画,可以折,可以拆:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

有那种一本能读一个礼拜,连读一个月不带烦的故事书

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

还有关于职业认知、车辆认知、社会运转认知,甚至是关于空气的科普:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

整套书就像是一套给孩子们的,“初生牛犊”手册,帮助他们了解、适应这个社会,丰富、实用,没有一个理由能让我们拒绝它。

(二)再仔细分析,这套书最大的魅力应该就是是它的趣味性了。无论是人物设定,还是场景规划,或者是故事情节都太有趣了,孩子们只要翻开书,就能找到让他们捧腹的理由。比如这个强盗抓住了公主,可惩罚只是让公主去踩葡萄,这强盗莫不是得了失心疯:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

国王抓住了绑架自己心爱女儿的强盗,然而也只是惩罚强盗们去煮汤,这又算是哪门子惩罚:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

倒霉的弗兰伯先生,这从早到晚倒霉的一天呐,可就真是“有什么不高兴的,说出来让孩子们高兴高兴”:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

还有泡泡去找工作,还没有找到这一段,虽然小朋友在听的时候对小猫充满了同情,但小编根本抑制不住想笑的冲动,这遭遇实在太像小岳岳找工作那个段子了:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(三)天马行空的想象力,也是孩子们爱上这套书的原因,里面有那些你之前肯定闻所未闻的车型:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

还有这种宇宙飞船刚好落在航空母舰的的烟囱上的情节,《流浪地球》都不敢这么拍:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(四)作者的黑色幽默也是我特别喜欢的一点,比如这个小兔子做扁桃体手术的故事,给小兔子做手术的医生竟然是一只大狮子。总觉得小兔子在手术台上被麻醉了以后,故事的情节应该走向另外一个方向:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(五)斯凯瑞先生在创作时的严谨,注意故事前后的呼应,注意人物性格的呼应,这也是小编特别欣赏的一点。比如学校里的这个清洁工,人物设定就是毛毛躁躁的,所以他每次出场都会搞出点乱子,要么是浇花的时候把水冲进了教室,要么是在教室里被小珠子绊倒、跌跤:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

再比如《轱辘轱辘转》中的出现的这辆搬家车,从故事的开始,一直到故事的结束,有始有终,有交有代:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(六)所有的故事都温暖、积极,给孩子们传递了一种对待生活、对待他人的正面、友善的态度:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(七)有非常多有趣的小彩蛋,比如这个“蒲公英童书馆”,就可以算得上一个神来之笔吧:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

(八)这个套装中关于英语的部分我也非常喜欢,我认为很实用,很细致:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

尤其是这套书里还提到了印刷体和手写体的区别,我很少在其他的认知书或者启蒙书见到:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

不过要说这套书完美无缺,到也不见得。比如《会讲故事的单词书》中画的这个X光机的造型,我就觉得跟我们常见的都不太对得上:

毛爸聊玩具:这次我们来聊聊大名鼎鼎的斯凯瑞吧

好啦,今天的内容就是这么多了。屁桃娘还准备了一本我跟毛爸都很喜欢,但是被办公室的90们后强烈嫌弃的绘本想跟你们聊聊,咱们到时候见啦。

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。