瓦改改的数码玩伴 篇十八:「评测」三模无线,微动随心换,华硕ROG 烈刃2满足所有游戏需求

2020-05-11 17:28:10 0点赞 3收藏 3评论

随着无线技术的提升,越来越多外设厂商开始发力无线外设市场,而作为老牌外设厂商的华硕自然不会“置之事外”。从之前的斯巴达到今年的魔刃,华硕在用行动告诉大家,我不仅要做无线,更要做高端无线。

而在最近,华硕ROG又上线了一款无线蓝牙三模无线游戏鼠标:ROG烈刃2(以下简称:烈刃2)。作为烈刃的迭代产品,烈刃2采用了华硕“SMART HOP”无线传输技术,在延续了前代的RGB灯效、可换微动和可更换式磁吸侧键设计的基础上,对外观和游戏性能进行了升级。至于体验如何,还是看完评测再说吧。

ROG烈刃2对称手型无线三模游戏鼠标多侧键RGB鼠标宏电竞黑色16000DPI黑色16000DPI999元京东去购买

「开箱」无线三模,性能全面提升

依然是华硕ROG鼠标的传统包装,正面左上角为“败家之眼”的LOGO,右上角为“AURA SYNC”灯效标志,意味着烈刃2是支持AURA SYNC神光同步的。盒子中央为烈刃2鼠标的实拍图,右下角的字符标识则为烈刃2与前代最大的不同:支持2.4GHz和蓝牙无线连接。

此外,烈刃2依然支持可换微动、磁吸侧键,而发光LOGO则增加了可自定义的特色。除此之外,相比前代,烈刃2还升级了最大16000 DPI分辨率光学传感器,最大速度提升至400 ips,最大加速度提升至40g。

配件方面,除了Type-C数据线之外,还标配了两颗OMRON(欧姆龙)D2F-01F微动、四颗替换侧键、一个微动快拆夹以及一枚ROG LOGO标贴。如果对鼠标熟悉的话,那么D2F-01F一定不陌生,大家平时说的欧姆龙日产灰点就是它,算是非常经典的微动。

「外观」这个鼠标又酷又有科技感

外观方面,烈刃2的设计与前代完全不同,反倒是多了几分影刃2的味道。

烈刃2与影刃2一样,采用了半透明式的外壳设计,从外面隐约能够看到鼠标的内部结构,犹抱琵琶半遮面。鼠标三围尺寸为L126 x W57 x H40mm,要比影刃2大一些,依然采用了对称式设计,左右手都能够使用。重量方面,烈刃2约为102g,同样在朝着轻量化的方向走。

按键方面,除了常规的左右按键和滚轮之外,在鼠标的左右两侧还分别有两颗可自定按键。

但与其他鼠标不同的是,烈刃2的这四颗侧键采用了磁吸式设计,如果不需要的话,可以将这四颗按键拆下,更换为配件中的不可按压式侧键,从而有效避免游戏中的误操作。

除了正面和侧面的7颗按键之外,烈刃2的底部还隐藏了三颗按键。图中,左侧的两颗分别为DPI切换按键和配对按键,而右侧则为连接模式切换键,向前、向后分别为2.4GHz和蓝牙无线连接,而当按键停在中间档位时,则可以连接线材使用。

烈刃2的正面盖板同样为磁吸式设计,拆卸非常简单,只需要将盖板的尾部用手指轻轻抠起即可。背盖内同样采用了对称式的设计,看上去非常的规整,而与前代不同的是,烈刃2的LOGO灯效升级为了可自定义图案,方便大家根据自己的需求和个性进行定制。

除了LOGO灯效,烈刃2还在鼠标的后侧设计了RGB条形灯带,并一直延伸至了鼠标底部半圈的位置。并且不同于普通鼠标上的呼吸灯效,烈刃2的灯效采用了与影刃2上类似的设计:流光灯效,非常的独特、好看。此外,在连接 ROG ARMOURY Ⅱ驱动后,可选择7中RGB灯效随意切换。

烈刃2的微动隐藏在两侧大键的下面,将左右两颗螺丝拆下后,打开大键即可看到微动。预装的微动同样来自OMRON(欧姆龙),型号为D2FC-F-K(50M),也就是我们常说的欧姆龙蓝点。这款微动的寿命约为5000万次,手感比较清脆,在影刃2上是作为替换微动附赠的。

看一下拆解全家福,有一种类似于机甲的感觉。这应该是2020年,我用过的鼠标中最酷的一个。

「驱动」全面的外设管家

驱动方面, ROG ARMOURY Ⅱ提供了对于烈刃2的支持。

在按键界面,烈刃2的7颗按键均可以根据自己的使用习惯来进行自定义。除了将按键定义为鼠标功能之外,我们还可以将其定义为键盘功能、宏、Windows快捷方式以及多媒体功能,可自定义的选项非常丰富。

在性能页面, ROG ARMOURY Ⅱ提供四档DPI预设,并且可以对直线修正、加速度以及轮询率和按钮相应速率进行调节,大家按照自己的使用习惯设置就好。

烈刃2的灯效比较特别,除了各种特效和设置之外,我们还可以对LOGO、滚轮和底部灯效分别设置。

另外,如果你有其他支持“AURA SYNC”神光同步的外设,也可以在同步中通过设置实现多外设联合灯效,不过目前支持的灯效还比较少,如果之后可以加入更多的灯效或者给玩家更多的DIY空间就再好不过。

此外, ROG ARMOURY Ⅱ还可以对连接的外设进行数据统计,在统计数据页面,点击开始录制,即可记录我们之后鼠标、键盘等的使用情况,其中就包括鼠标的按键点击次数、移动距离以及APM,这样的统计数据有助于游戏玩家了解自己的操作情况,并有目的的进行提升。

「性能测试」无丢帧、无延迟,无线游戏时代来了

鼠标测试包括“Mouse Test”测试和游戏测试。

Mouse Test软件测试

为了更好的查看鼠标是否有丢帧的情况,将鼠标轮询率设置为125Hz,并在Mouse Test中绘制蚊香图,可以看到烈刃2绘制的曲面非常光滑,并没有丢帧的情况出现。

另外,烈刃2支持直线修正,在 ROG ARMOURY Ⅱ中打开直线修正之后,井字图有明显的改善,基本能够达到横平竖直。当然,直线修正仅限于办公时使用,如果玩游戏的话,还是不建议大家打开。

游戏体验

握感方面,由于烈刃2的鼠标正面弧度偏向于整个鼠标的中间位置,所以,从握姿来看,会更加适合于趴握,整个手掌以鼠标为支撑,适合于长时间游戏使用。

按键手感方面,触发压力略大,能够有效减少游戏过程中的误触情况,按键回弹迅速,声音比较清脆,对于游戏还是比较友好的。

而实际游戏体验,由于烈刃2支持最高16000DPI和最高40g加速度,所以在玩一些射击类或者动作类游戏时,高度移动能够做出更大的动作,特别是在背身的时候,能够更快的完成转身的动作。

而对于类似LOL和DOTA2这样的MOBA类游戏,鼠标按键对于游戏整体体验的重要性就要更高一些,而得益于烈刃2微动的舒适手感和回弹,游戏过程中能够更好的完成点击的操作,并且完全不会有误操作的情况出现。

「总结」三模无线游戏更自由

相比前代烈刃,这次的烈刃2升级非常之大,从单模有线鼠标一跃成为了2.4GHz+蓝牙+有线三模无线鼠标,配合华硕的“SMART HOP”超低延迟无线传输技术,玩游戏免去了线材的干扰,能够随心所欲移动鼠标,几乎感受不到延迟的存在。

性能方面,烈刃2升级了游戏级的16000DPI光学传感器,拥有400IPS瞬间加速度和40G最大速率,能够满足游戏玩家对于鼠标传感器的苛刻要求。即使对于原厂微动并不是太习惯,烈刃2的微动更换也非常简单,热插拔的设计即使是小白也能自行更换。

如果说有什么需要改进的地方,我觉得目前驱动中神光同步还有很大进步空间,可选同步灯效较少,DIY的空间也不大,相信华硕也会在后续的驱动更新中逐步完善。

月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

• 嗯,102g的"轻量化"

嗯,罗技502对比下就知道了 [喜极而泣]

其实g502无线版也就107g多点,不算配重块什么什么的话.
    对比有线版的话那就是不讲理了.
    rog这鼠标也就是给信仰粉们一个新玩具而已,没别的意义.